Основные виды ножей для чистки овощей и картошки: какую овощечистку лучше выбрать?
Содержание:
- Материалы изготовления
- Разновидности
- Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля
- Разновидности
- Как быстро почистить картофель в мундире
- Нож с плавающим лезвием
- Виды ножей для фигурного резок картофеля
- Рекомендации по уходу и хранению
- Правила ухода и эксплуатации ножей
- Сравнение моделей
- Виды
- Преимущества фигурных ножей для овощей
- Из каких материалов изготавливают
- Необычные ножи
Материалы изготовления
В качестве материала лезвий при производстве ножей для чистки картофеля могут быть использованы:
- нержавеющая сталь или цинк (такие лезвия могут быть острыми с двух сторон);
- керамика.
Несмотря на то, что керамические модели обладают рядом неоспоримых достоинств (очень острые, не впитывают запахи, не окисляют продукты), одновременно с этим они достаточно легко ломаются, да и стоят дорого. Кроме этого, обычно лезвие у этих видов делают острым лишь с одной стороны, что создает неудобство в их использовании для левшей.
Ручка у ножей может быть металлическая или пластиковая. Первая слишком тяжелая, но зато долговечная. Поэтому здесь выбирать вам: что вы больше предпочитаете – комфорт или надежность?
Выбирая себе нож на кухню для очистки картофеля, подходите к этому вопросу серьезно. Задумайтесь, какой вариант вам подходит: универсальный, подходящий для обработки большинства овощей, или созданный для чистки именно картофеля.
Разновидности
Хороший объём. Выбор ножа для чистки картофеля часто зависит от масштабов предстоящей работы. Ясно, что очистить один клубень не составит труда любым кухонным ножом. Но когда перед тобой тонна?
В таких случаях применяют специальные резервуары, изнутри обклеенные крупными абразивами. Засыпается картофель, наливается вода, закрывается крышка и начинается вращение ёмкости.
Затем промывается водой – картофель очищен. Это производственная схема. А для домашнего применения придуман специальный нож для картофеля. Блюдо, предназначенное на большую семью, потребует очистить килограмма три клубней – не меньше. Часто применяют овощечистку – универсальный инструмент для различных корнеплодов.
Применение каждого – зависит от поставленных задач. Рассмотрим наиболее подробно кухонных помощников.
Пиллер
Безопасное приспособление для чистки различных овощей. Интересная конструкция не позволит пораниться об овощечистку. Использование пиллера требует определённого опыта. Научившись обращаться с ним – работа пойдёт гораздо быстрее, чем с обычным ножом. Пиллеры подразделяют на два типа.
Изделие с прямым лезвием, формой напоминающее кухонный небольшой ножик, но лезвие спрятано внутрь. И второй вариант в виде маленькой рогатки. Наиболее популярен второй тип изделия. Он имеет несомненные преимущества:
- быстрая очистка овоща;
- тонкая, равномерная кожура;
- травмоопасность на нуле;
- отходы продукта минимальны.
Пиллер в виде рогатки. Научить пользоваться таким ножом для чистки картошки реально даже ребёнка. Принцип действия пиллера с прямым лезвием – схож с рогаткой. Режущая часть изделия не превышает 10 см, имеет заострённый кончик. Лезвия направлены друг на друга создающие некоторое углубление.
Пиллер с прямым лезвием.
Прибором пользоваться удобно и левше, и правше. Оба изделия пользуются широкой популярностью. Объясняется это – невысокой ценой, практичностью и безопасностью использования.
Изогнутая форма
Нестандартного вида лезвие, даёт возможность удобно очищать любой корнеплод. Небольшого размера нож с клинком серповидного вида, имеет опущенное остриё. Анатомическая рукоять продолжает небольшой изгиб. Лезвие не превышает в длину 6–8 сантиметров.
Повторяя округлую форму клубня, клинок покрывает всю поверхность овоща. При резе задействована вся режущая часть лезвия. Это помогает снять за одно движение большой слой кожуры. Острый кончик легко справится с глазками и трещинками на овоще. Для нормальной работы лезвию требуется острая заточка.
Округлая форма лезвия.
Машинка для нарезки картофеля фри
Напоминает классическую яйцерезку, только габариты в несколько раз больше. Корпус изготавливают из нержавеющей стали или высокопрочного пластика. Необходимо прикладывать физическую силу. Но благодаря специально заточенным ножам, руки ваши не устанут. Ручная кортоферезка относится к ножам для картофеля фри.
Нарезанный картофель прекрасно приготовится во фритюре. Имеются насадки разной толщины реза. Установив на стол устройство, положите внутрь очищенный клубень в специальное отверстие. Приложив немного усилий – результат налицо. После работы промойте устройство под проточной водой и вытрете полотенцем.
Машинка для реза картофеля.
Ножи для фигурной нарезки
Нож-декоратор с лезвием волнистой формы, прекрасно режет овощи и фрукты для украшения стола. Часто его используют в качестве ножа для нарезки картофеля фри или чипсов. Волнистые диски или соломка помещаются во фритюр.
Такой клинок относится к разряду карвинга. Он поможет создать настоящий шедевр для праздничного стола не только из картофеля. Сталь ножа необходима нержавеющая. А рукоять подберите под свою ладонь.
Нож с фигурным лезвием.
С плавающим лезвием
Последнее слово конструкторов на рынке производства ножей. Клинок, сделанный проверенным изготовителем, приятно удивит пользователя. Чистка картофеля превратится в простые движения, а правильный рез останется за изделием.
Хороший инструмент скользит по поверхности, а плавающее лезвие повторяет все неровности корнеплода. Нож для картофеля с плавающим лезвием подходит для различных овощей. Лезвие в изделии вращается на 180 градусов. Они расположены, как у пиллера с прямым лезвием. Но заточка одного из них часто зазубренная.
Плавающее лезвие поможет справится с любым овощем.
Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля
Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают несколько видов. О каждом стоит сказать отдельно.
Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается, неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.
Маленький изогнутый нож
Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.
Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.
Нож-пиллер
Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:
В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.
В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.
Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок с ними легко управляются левши.
Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные, тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.
При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.
Нож с плавающим лезвием
Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется с очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.
Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.
Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.
Ножи для фигурной нарезки
Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всей режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.
Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.
Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное – чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.
Разновидности
Для чистки картофеля целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности изделия:
- компактные с изогнутой формой лезвия;
- безопасные пиллеры;
- приспособления с плавающим лезвием.
Картофелечистки – универсальные приборы, так как с их помощью можно чистить не только картошку, но и другие овощи и фрукты. Впервые на массовый рынок эти инструменты для быстрого удаления кожуры были выпущены в 1929 году во Франции. Будучи удобными в использовании, они начали быстро набирать популярность. Сейчас такое приспособление можно найти в любом магазине хозяйственных товаров.
На крупных предприятиях по обработке овощей или в заведениях общественного питания используют специальные промышленные приборы для очистки овощей от кожуры. Они состоят из:
- резервуара с отверстием сверху для засыпки необработанных овощей, а также вливания небольшого количества воды;
- стенок, которые покрывают особыми плитами, изготовленными из наждачного камня с крупнозернистой текстурой;
- заслонки или подвижного лотка, в который высыпается готовая продукция.
В процессе трения о стенки резервуара кожура удаляется с корнеплода, образуя пасту. В некоторых случаях клубни предварительно обрабатывают струей горячего пара, который размягчает кожуру, способствуя ее легкому снятию.
Изогнутой формы
Маленькие ножи изогнутой формы имеют искривленное внутрь лезвие и опущенное острие. Такая нестандартная форма делает их удобными в эксплуатации. Изогнутые ножи выпускаются в компактном формате с удобной ручкой, которая хорошо ложится в ладонь. Длина лезвия варьируется, но как правило, не превышает 8 сантиметров.
Эта форма лезвия позволяет быстро снимать широкие площади кожуры, а заостренный конец предназначен для удобного удаления трещин, «глазок» или других дефектов корнеплода. Нож хорошо захватывает картофелину, снимает тонкий слой кожуры и не натирает руку.
Пиллер
Ножи-пиллеры – специальные приспособления, предназначенные исключительно для чистки овощей. Они менее травматичны (в отличие от предыдущего варианта, порезаться ими практически невозможно), однако к их использованию придется приноровиться, так как очистка кожуры с их помощью требует определенного навыка.
Существует два вида ножей-пиллеров:
- модель в форме рогатки – самая распространенная вариация инструмента;
- прямые пиллеры, которые по форме напоминают обычные ножи, но имеют короткое лезвие и длинную, удобную ручку.
Овощечистки-рогатки по своему внешнему виду напоминают большие станки для бритья. Причем их принципы действия схожи. Пиллеры такой формы имеют ряд преимуществ:
- кожура снимается тонким слоем;
- клубень очищается быстро;
- снижается риск травмировать пальцы и ладонь;
- минимизируется количество отходов.
Это значит, что помимо высокого уровня безопасности такие ножи весьма экономичны в применении, так как максимально сохраняют количество съедобной мякоти.
Второй варианта пиллера знаком практически каждому человеку, которому хотя бы раз доводилось чистить картофель. Он представляет собой компактный ножик с коротким лезвием (короче ручки на несколько сантиметров) с заостренным концом. Конструктивная особенность – два направленных друг к другу лезвия, создающие углубление. Такой метод заточки делает инструмент универсальным для правшей и левшей, у которых часто возникают проблемы с приспосабливанием к разным видам картофелечисток. Специальный острый конец позволяет быстро и эффективно удалять дефекты корнеплодов.
Эти две модели пользуются большим спросом, потому что являются более безопасными в сравнении с обычными ножами, а также эффективно справляются с удалением кожуры. Однако в последнее время они начали терять популярность из-за появления моделей картофелечисток с плавающим лезвием.
Пиллер-рогаткаПрямой пиллер
С плавающим лезвием
Инструменты с плавающим лезвием идеально подходят для очищения от кожуры овощей круглой формы, в том числе картофеля. Двигающееся лезвие быстро снимает кожуру, а особая конфигурация изделия позволяет ему легко обходить все выпуклости и изгибы корнеплода. В большинстве изделий лезвие может крутиться на 360 градусов по своей оси.
Если нож выпущен проверенным производителем, а также изготовлен из качественных материалов, то чистка картофеля больше не будет малоприятным и длительным занятием, отнимающим много времени и сил. Качественный инструмент сам легко и просто скользит по поверхности, удаляя кожуру тонким слоем, а человек просто выбирает траекторию движения и направляет нож в нужную сторону.
Как быстро почистить картофель в мундире
Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.
1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд
- Cварить картошку с кожурой;
- Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
- Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
- Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
- Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон
Чистка картофеля «в мундире»2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?
- Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
- Отвариваем в кастрюле;
- После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
- Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
- Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.
Чистим картошку за 1 секунду3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?
Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.
- Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
- Прижимаем к разделочной доске;
- Берем нож и начинаем снимать кожицу;
Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа
Нож с плавающим лезвием
Ножи этой конфигурации отлично подходят для снятия кожуры с продуктов круглой формы. Двигающееся (плавающее) лезвие идеально очищает такую поверхность от всех лишних элементов, плавно обходя все неровности и изгибы. Лезвие может поворачиваться вокруг своей оси. Такая особенность конструкции позволяет ему повторять контуры любой картофелины, подстраиваясь каждый раз под ее неровную поверхность.
Такой нож (если он выпущен проверенным производителем) способен заставить забыть ваше представление о чистке картофеля как о малоприятном занятии. При работе с качественным инструментом возникает ощущение, что он начинает чистить сам, а человек только направляет его в нужную сторону.
Виды ножей для фигурного резок картофеля
Фигурный нож для картофеля волной.
Приспособление для резки волнистое TESCOMA PRESTO. Изготовлено из пластмассовых и стальных материалов. Хорошо отмывается. Идеально для картошки фри.
Ломтики получаются рифленые и аккуратные.
Резка картофеля спиралью
Специальный нож для нарезки картофеля спиралью. Тип фрукто-овощерезка. Изготовлен из пластика. Имеет 4 шпажки для выпечки и жарки картофеля.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.
Нож с изогнутым лезвием
Необходим для экономичной чистки. Режущее полотно искривлено внутрь. Здесь ручка округлой формы, то есть руку не натирает. Опушка на лезвии спасает от порезов.
Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают нескольких видов.
Нож-пиллер
Никто и не в курсе, что наша домашняя картофелечистка, оказывается, является ножом. Ее название “овощной нож-peeler”. Здесь два лезвия повернуты друг к другу. И они очень тщательно счищают кожуру.
Выбор картофелечисток зависит от приготовляемого блюда.
Нож с плавающим лезвием
Он повторяет любую форму овоща, т.к. может совершать повороты в любом направлении.
Чистит очень эффективно.
Внимание! У овощечистки 2 разных лезвия. Так вот, для картофеля необходимо гладкое, чтобы избежать потери сока
Рекомендации по уходу и хранению
При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупка, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.
Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.
После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми
Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.
Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились
При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. С инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.
При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.
Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.
Правила ухода и эксплуатации ножей
Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.
- Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
- Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
- Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
- Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
- Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
- После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.
Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.
Сравнение моделей
В сравнительной таблице представлены все рассмотренные нами модели. Благодаря ей вы можете сопоставить характеристики каждой марки картофелечисток и выбрать идеальную.
Название картофелечистки | Страна | Материал | Цвет |
TRAMONTINA UTILITA | Бразилия | Нержавеющая сталь | Синий |
ARESA AR-1501 | Китай | Пластик | Белый |
WEBBER BE-5288 | Германия | Нержавеющая сталь | Зеленый, оранжевый, красный |
BORNER ЭКОНОМКА | Германия | Нержавеющая сталь, пластик | Оранжевый |
АОТ-ВЕРСИИ P03 | Китай | Пластик | Белый |
JOSEPH TRI-PEELER | Великобритания | Нержавеющая сталь | Коричневый |
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE | Австрия | Нержавеющая сталь | Белый |
Виды
В статье мы рассмотрим несколько видов картофелечисток, популярных в современной кулинарии. Также отметим их преимущества друг перед другом.
- Электрические. Устройство простое, состоит из чаши, в верхней части камеры расположен приемник клубней, а вот в нижней – камера, чтобы отгружать очищенный картофель. Есть ножевые устройства, оснащенные дополнительными ножами для более тщательного очищения каждой картофелины. Очистка происходит в момент, когда контейнер вращается.
- Механические. Компактные картофелечистки, работающие автономно. Некоторые модели работают с помощью батареек. Клубень закрепляют с помощью держателей, он очищается остро наточенным ножом во время вращения. Прибор подойдет к очистке мелкого и молодого картофеля, кожура должна быть тонкой и нежной.
- Ручные. Самый популярный вид, большинство картофелечисток производятся именно в ручном варианте. Выглядят как рукоять, сделанная из прочного пластика и металла. Сверху лезвия, которыми непосредственно очищают картофель.
Преимущества фигурных ножей для овощей
Такие приспособления имеют несколько характерных достоинств:
Выгодная стоимость, поскольку в конструкции устройств преобладает пластмасса. Однако не нужно покупать чересчур дешевый нож, поскольку некоторые материалы выделяют формальдегид.
Это не только интересное и творческое хобби, но и способ украсить стол красивыми композициями.
Небольшие размеры и легкость. Нож практически не занимает пространство, рука не устанет держать его.
Стоит рассмотреть распространенные виды ножей для карвинга, особенности их выбора и основные правила использования.
Безопасность. Если вы режете обычным ножом, есть риск, что он соскочит, а вы поранитесь. При использовании специального приспособления это невозможно.
Для того, чтобы наносить тонкие узоры на поверхность фруктов и овощей, вырезать из них спирали, гирлянды и другие фигурные элементы, нужны специальные ножи.
За счет разжимающихся тисков из пластика ножи подойдут для многих плодово-ягодных культур. Зажим создается посредством ручки либо вручную.
С помощью набора ножей для карвинга можно вырезать практически любые элементы композиции.
Приспособления подходят для создания маринадов на зиму. Нарезка осуществляется ровно и оперативно.
Основное предназначение ножей – выполнение уникальных мелких деталей.
Из каких материалов изготавливают
Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля от кожуры, производители должны позаботиться о соответствии материалов техническим нормам и санитарным требованиям. Для производства овощечисток чаще всего используют следующие материалы:
- нержавеющая сталь или цинк;
- керамика.
У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а окончательный выбор остается за покупателями. Предпочтение тому или иному виду отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми соотносят качественные элементы кухонной утвари.
Нержавеющая сталь
Этот материал один из наиболее распространенных в индустрии производства ножей и кухонной утвари. Это объясняется высокой износостойкостью и простотой ухода. Качественные ножи для чистки картофеля из нержавеющей стали имеют такие плюсы:
- при длительном и частом контакте с водой на них не образуется ржавчина;
- они прочные и крепкие – не ломаются даже при сильных ударах и падениях;
- ножи устойчивы к резким сменам температурного режима – не боятся воздействия высоких и низких температур;
- не передают продуктам неприятный «стальной» привкус;
- имеют красивый внешний вид, который сохраняется даже после длительного периода регулярной эксплуатации.
Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов относят преимущественно к дешевым инструментам, которые плохо держат заточку и быстро ломаются. Часто в целях экономии производители используют некачественное сырье, а также плохо крепят лезвие к ручке, из-за чего изделия быстро становятся непригодными к использованию.
Керамика
Не слишком привычный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последние годы он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля имеют ряд преимуществ:
- не впитывают и не сохраняют сторонние запахи;
- в процессе чистки не окисляют продукты;
- долго остаются острыми;
- изначально имеют хорошую заточку.
Однако у них есть и свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются. Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы от керамического лезвия откололся кусочек или пошла трещина. Керамические овощечистки стоят относительно дорого, в 2-3 раза больше чем аналогичные стальные изделия. Также чаще всего их затачивают только с одной стороны, что делает их весьма неудобными для левшей.
Необычные ножи
Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.
Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.
Благодаря этому можно резать часами.
Производится из стали средней твердости.
Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.
У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.
Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.
У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.
Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.
Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся. Нож для вырезания полости
Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки
Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.
Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.
Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.
Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.