Как выбрать нож для овощей и картофеля?

Особенности ножей для резки овощей и фруктов

Довольно сложно дать общую характеристику всем видам режущих инструментов для нарезки различных плодов. Все они разные по размеру, форме и назначению. Это и есть их основная особенность.

Все же любой нож для резки овощей, а также фруктов должен иметь следующие параметры.

Размеры. Прибор не должен быть больших размеров, чтобы его было удобно держать в руке. Для большинства фруктов нужен именно небольшой нож, исключением могут быть фрукты и овощи больших размеров (тыква, дыня и т.д.).

Такой кухонный нож, как и любые другие, состоит из рукояти и клинка. Материалы для их изготовления могут быть самыми разными.

Особенности ножей с плавающим лезвием

Пиллер предназначен для качественного и быстрого удаления шкурки с различных овощей и фруктов. Прибор оснащен двумя лезвиями, направленными друг на друга. Нож для очистки овощей с дозирующим лезвием абсолютно безопасен, потому подготовительный процесс можно доверить даже детям. Им невозможно повредить кожу.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями. Процедура очищения не повреждает целостности продукта, не снимает лишнее. В наше время нож иногда дополняется комфортным заостренным кончиком. Такой элемент позволит вырезать изъяны из продукта.

Как пользоваться этим универсальным ножом для овощей и фруктов? Применение пиллера для очистки – прекрасное решение, ведь процесс принесет сплошное удовольствие. Кожура удаляется быстро и легко, а вся годная для приготовления пищи часть остается. Хозяйкам даже не потребуется искать инструкцию на просторах Всемирной паутины.

Подвижная разновидность лезвия считается наиболее популярной, так как она прекрасно подходит для фруктов и овощей с изгибами, неровностями.

Семейство ножей для тонкой резки «Усуба»

«Усуба», что в переводе означает «тонкий», можно по праву считать одним из главных инструментов на профессиональной японской кухне. В действительности так оно и есть, ведь нарезанные им ломтики овощей почти просвечиваются на свету.

«Усуба» – это большой длинный нож, длина которого в основном от 180 мм до 240 мм, но иногда встречаются и длиной от 130 мм. Но его отличительной особенностью являются не размеры, а скорее соотношение ширины клинка и рукояти.

«Усуба» скорее похож на небольшой топорик, который используется для рубки костей. Основное их отличие – спускающаяся перпендикулярно к режущей кромке линия обуха. Все же разрубить кости им не получится, тонкая кромка попросту не выдержит. Человек без опыта может повредить лезвие при неправильной нарезке.

Еще одно отличие – на рукояти имеется эллиптическое сечение и боковое ребро, а также непривычно широкий клинок по сравнению с рукоятью. Привыкнуть к такому режущему инструменту непросто, но полученный результат стоит того.

Большой его вес и очень острое лезвие дают «прямой» рез без возвратно-поступательных движений, что считается основной особенностью «Усуба».

Нож для томатов

Эта модель специально сконструирована для работы с помидорами. Но их широко применяют для чистки и нарезки других овощей или фруктов с упругой, крепкой кожурой, нежной сочной внутренностью. Зазубренное лезвие легко режет плотную кожицу томатов, не прокалывая мякоть, а раздвоенным концом можно подхватывать или перекладывать нарезанные ломтики, а также мелко нарубленные кубики.

Лезвия производят из:

  • Нержавейки – отличаются неприхотливостью в уходе.
  • Углеродистой стали – долго не тупятся.
  • Высокоуглеродистой стали – крепкие и не поддаются коррозии.
  • Многослойных сплавов – особо прочные.
  • Титановые – нержавеющие, но не слишком крепкие.
  • Керамические – долго остаются острыми, не взаимодействуют с продуктами, сохраняя их естественный запах.

Критерии выбора

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы, которые влияют на эксплуатационный срок изделия и, соответственно, его профпригодность. Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы

Даже перед покупкой многофункционального ножа для нарезки овощей нужно принимать во внимание его характеристики и прочие факторы

Материал, из которого изготовлено изделие

Классический материал – нержавеющая сталь или цинк. Недорогими получаются изделия из стали только с одним слоем, чуть дороже с двумя и более. Нередко встречаются цельные изделия, в которых и рукоять, и клинок выполнены из металла. Однако наиболее распространенными и удобными в плане использования считаются кованые модели. В них клинок стальной, а держатель может быть пластиковым или деревянным. Существует две основных разновидности данного материала:

  • Нержавеющая сталь с высоким содержанием углерода. Она проходит процесс холодной закалки, вследствие чего лезвие затупляется гораздо медленнее. Не подвержена коррозии;
  • Относительно новый вид сплава, состоящий из молибдена, ванадия с большим содержанием хрома. Изделия отличаются прочностью, повышенной износостойкостью и устойчивостью к химикатам.

Наиболее распространенными и удобными в плане использования выделяются кованые модели.

Популярными и более дорогими считаются ножи, выполненные из керамики. Они обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью. Их нельзя ронять, ими нельзя стучать, а некоторые модели и вовсе запрещены для очистки в посудомоечных машинах. Однако востребованность керамики обусловлена тем, что она не впитывает запахи.

Керамическим ножом удобно делать прямые срезы. Кроме того, материал обладает антибактериальными свойствами. Среди существенных недостатков – боязнь резких температурных колебаний, что доставляет неудобство в уходе.

Лезвие должно быть гладким и ровным и не иметь сколов. Оно может быть прямым или иметь изогнутую форму. Быть гладким или иметь небольшие зазубрины (нож для томатов или нож-зигзаг для овощей).

Керамические ножи обладают эстетичным внешним видом и хрупкостью.

Также важными критериями выбора ножа являются:

  • Сбалансированность изделия между держателем и клинком;
  • Дизайн изделия в плане эстетики и удобства. Нож для резки овощей должен радовать глаз. Он предназначен для повседневного использования, потому должен хорошо лежать в руке.

Форма

Здесь богатый выбор продукции:

  • Нож для нарезки спиралью;
  • Фигурное изделие для получения овощных и фруктовых «цветов»;
  • Нож для киви, напоминающий конструкцию венчика;
  • Изделие для придания волнообразных краев;
  • Складной ножичек из керамики.

Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму. Также существуют отдельные элементы, предназначенные для фигурной нарезки в виде звездочек, листочков и так далее.

Дополнительно существуют слайсеры, имеющие различные лезвия – насадки, при помощи которых очищенным овощам можно придать самую разнообразную форму.

Рукоятка

Здесь преобладает эргономичность. Например, металлическую рукоятку не очень удобно держать в руке. Нож постоянно норовит выскользнуть. Особенно это актуально при очистке продуктов.

Металлическую рукоятку не особо удобно держать в руке.

Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны (нужно смотреть на качество крепления), удобны и неприхотливы в уходе. Самый бюджетный вариант – ручка из пластика, чье преимущество в богатой цветовой палитре.

Наиболее распространены изделия с деревянной ручкой, которые достаточно прочны, удобны и неприхотливы в уходе.

Особой популярностью пользуется нож овощной профессиональный из Японии. Мастера Страны восходящего солнца знают толк в изготовлении режущих и колющих предметов. Практически вся их продукция отвечает вышеперечисленным требованиям. Единственное – стоят такие изделия гораздо дороже своих европейских аналогов.

Особой популярностью пользуются нож овощной профессиональный из Японии.

Керамика или метал – что лучше

Кухонные приборы для очистки фруктов, овощей в основном производятся из двух видов материала:

  • Сталь. Чаще всего ножи изготавливаются из цинка или нержавеющего металла. Металлические аксессуары бывают цельными и коваными. Для цельных приборов лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска. Кованые представлены деревянной ручкой и стальным лезвием;

    Для цельных приборов, лезвие и ручка выполняются из одного металлического куска.

  • Керамика. Это самый хрупкий и дорогостоящий материал для изготовления приспособлений для очистки. Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и эксплуатации.

    Керамический нож не впитывает запахи, не окисляется при контакте с продуктами, но требователен к уходу и бережной эксплуатации.

Все кухонные ножи отличаются друг от друга свойствами, формой и лезвием. Они считаются незаменимыми помощниками в приготовлении пищи. Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки. Бактерии и пыль с кожуры могут попасть на мякоть, а затем – в организм человека.

Каждая хозяйка выбирает кухонные приборы основываясь на своих предпочтениях. Так обстоят дела и с ножами. Пиллеры с металлическим лезвием прекрасно справляются с удалением шкурки, а керамические приспособления быстро нарежут фрукты на кусочки любого размера и формы.

Не рекомендуется применять одно и то же приспособление для очистки и нарезки.

Что собой представляют инструменты для карвинга

Карвинг — это художественная нарезка плодов. Чтобы создавать шедевры, которые станут украшением стола, необходимо использовать специальные инструменты. Основные из них:

  1. Тайские ножи, которые отличаются коротким, тонким и узким лезвием прямой или серповидной формы. Для работы с мягкими плодами применяются приспособления с зубчиками. Такими инструментами можно вырезать элементы любой формы, но предназначены они для создания мелких деталей.
  2. Карбовочные ножи. Они нужны для формирования канавок на ломтиках плодов. Лезвия приспособлений имеют различные профили с ребристой поверхностью.
  3. Граверные ножи, представляющие собой замкнутую режущую кромку сложного профиля, закрепленную на рукояти. Приспособления используются для нанесения на поверхность ломтиков плодов повторяющихся бороздок или узоров.

Существует множество других профессиональных инструментов для карвинга. Осваивать владение ими необходимо постепенно, изучая приемы художественной нарезки плодов.

Другие сферы применения карвинга

Карвинг открывает перед начинающими мастерами широкий простор для творчества. Красивые композиции можно создавать своими руками не только из овощей и фруктов, но также из сыра. А есть умельцы, которые занимаются художественной резьбой по мылу. Мастер-класс и обучающее видео можно легко найти в интернете.

Большой популярностью пользуется также художественный карвинг из бумаги. Это искусство пришло к нам из Японии и Китая, там традиция художественного вырезания насчитывает много веков. Бумажный карвинг требует особой внимательности и аккуратности, а также хорошего зрения. Начать можно в простого вырезания рисунков, в основе которых лежит симметрия, по готовому трафарету (пример – всем известные новогодние снежинки).

Опытные мастера могу создать своими руками целую сюжетную картину из бумаги, используя особый тонкий нож. При выполнении работы необходимо помнить: для достижения ровных линий нож должен быть остро заточен. Пейзаж или даже портрет, сделанный из бумаги своими руками в технике карвинга послужит оригинальным подарком. А также может успешно использоваться в декоре интерьера.

Карвинг – прекрасный вид досуга и творческой деятельности для детей и взрослых

Внимание: поскольку в карвинге используются острые ножи, этот вид хобби рекомендуется только для детей старшего возраста, и ребенок должен работать только под присмотром взрослых!. Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия». Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия»

Фигурная нарезка и карвинг из овощей и фруктов «Вкусная цветочная фантазия».

Простая нарезка из овощей и фруктов пошагово с фото

Гесть Ксения Александровна, учитель физической культуры, МОУ «Школа №53», п.Октябрьский, Люберецкий р-он, Московская обл.Цель и задачи:

– развитие творческих способностей, фантазии; – сформировать эстетический вкус; – воспитывать аккуратность в выполнении работы, осторожность; – учить вырезать из овощей в технике «карвинг»Назначение:

Данный мастер-класс предназначен для детей старших классов, педагогов, родителей и творческих людей. Такое оформление блюд подходит для любого праздника, банкета и, просто, для улучшения восприятия пищи и хорошего настроения.Для украшения нам понадобится:

Помидор, огурец, лимон, апельсин, груша, яблоко, киви, лук репчатый, доска для нарезки, 2 ножа (большой и маленький с зубчиками), 2 плоские тарелки, полотенце

Ход работы.

Карвинг«вырезание»Советы начинающему «карвингеру» Мясные блюда

1) Первый овощ с которого начнем – это помидор. Разрезаем его пополам и отрезаем ненужную часть.

фруктовой тарелки

Резными овощами и фруктами – карвингпришло к нам из Тайланда. Даже основной инструмент, тонкий треугольный нож, которым в основном пользуются при вырезании, называется тайский нож. Стоит один раз попробовать что-нибудь вырезать из простого овоща или фрукта собственными руками, как в вас проснётся детский азарт, вы забудете о времени и начнёте придумывать собственные композиции.

Но, как и в любом деле, начинать резьбу по овощам и фруктов нужно с чего-нибудь простого. И только потом переходить к более сложным задачам. Сегодня мы научимся делать незамысловатый фантазийный цветок из моркови. Поскольку этот цветок не похож ни на один из цветов, реально существующих в природе, назовём его папильотка.

  • Морковь – 1 шт. Диаметр моркови должен быть не менее 3 см.
  • Соль – 300 г
  • Вода – 1 л
  • Нож тонкий кухонный
  • Зубочистки – 3 шт.
  • Для изготовления листьев:
  • Огурцы – 1 шт. (длинноплодный)
  • Тайский нож
  • Ещё вам потребуется треугольный нож.

Ножи для обработки плодов

Универсальный нож имеет малый вес и гладкий профиль. В инструменте зубчиков по краю нет. Классифицируются универсальные ножи по форме лезвия:

  • с прямым — используются для нарезки;
  • с закругленным — применяются для очистки.

Другие виды приспособлений:

  • ножи для томатов;
  • резаки.

Режущая кромка инструментов для нарезки помидор зубчатая. Благодаря этому удается легко разрезать кожуру без деформации плода. С помощью ножей данного вида получают тонкие ломтики помидоров, баклажанов и различных фруктов.

Нож для томатов.

Резак предназначен для нарезки твердых овощей. Изделие напоминает филейный нож с равномерно удлиненной формой клинка.

Универсальный нож для чистки овощей: как пользоваться?

Сейчас ценится не только вкус приготовленного блюда, но и эстетичное оформление. Популярны украшения из фигурно нарезанных продуктов. Изготовители постоянно совершенствуют их качество, конструкцию, улучшают функции.

Овощной нож или овощечистка – трудно заменимый помощник на кухне. Им очень быстро и без особых усилий можно очистить от кожуры морковь, картофель, другие овощи и фрукты. Слегка приспособившись к его употреблению, можно разделаться с большим объемом работы за несколько минут. Такие ножи называются – пиллер, они бывают ручными и автоматическими.

Овощечистки своим внешним видом похожи на бритвенный станок с двумя, направленными друг к другу лезвиями. По своим функциям превосходят обычные кухонные ножи. Они специально спроектированы для быстрой, качественной и безопасной работы с продуктами. Их можно доверять для использования детьми, так как пиллерами невозможно поцарапаться или нанести какую-либо травму.

Пиллеры изготавливают с зафиксированным и подвижным лезвиями. Обе модели пользуются популярностью, хотя некоторые считают, что фиксированное полотно снимает излишний слой овоща вместе с кожурой.

Плавающее лезвие предназначено для изгибов и неровных поверхностей продуктов, не прокалывает и не нарушает целостность сочных овощей и фруктов

Специалисты советуют при выборе, обратить внимание на модели с керамическим лезвием. В отличие от металлических, тоже имеющих свои неоспоримые достоинства, керамические изделия не подвержены коррозии, не вступают в реакцию с очищаемыми продуктами и имеют самозатачивающуюся кромку. Овощечистки оснащены металлической или пластмассовой рукояткой

Модели выполняются в различных, часто ярких расцветках, которые не позволяют им затеряться среди прочих кухонных принадлежностей.

Некоторые модели оснащены заостренным кончикам, которым очень удобно удалять поврежденные места, картофельные глазки. А также использовать для нарезания продуктов тончайшими пластами или длинными лентами для оригинального оформления. Единственное, с чем не справятся овощечистки – это толстая кожура лимонов и апельсинов, для них придется использовать обычные кухонные лезвия.

Региональные японские модели

Таковыми в основном являются универсальные модели режущих инструментов.

  • Hakusaikiri – применяется для шинкования китайской капусты.
  • Kurimuki – универсальный фруктово-овощной нож небольших размеров, подходит для очистки каштанов.
  • Chukabocho – основным предназначением является разделка мяса. Это универсальный нож, у китайцев он получил название «цай дао». Нередко повара только им одним и пользуются в работе.
  • Kabochakiri – предназначен для нарезки тыквы.
  • Kyabetsukiri – прибор для шинковки капусты, но уже обычной и более твердой, а не китайской.
  • Kawamuki – незаменим, когда нужно очистить и красиво нарезать овощ, близок к аналогу ножа для карвинга.
  • Nata (ната) – конструктивно очень похож на европейский разделочный топорик, необходим при рубке бамбука и древесины.
  • Ninjikiri – режущий инструмент для шинкования моркови.
  • Negikiri – режущий инструмент для нарезки лука-порея. Массивный прибор, длина которого может достигать 300 мм.

Характеристики ножа для фруктов

Нож для фруктов – понятие широкое, ведь есть кухонные инструменты для очистки, шинковки, разных видов нарезки этих продуктов, а также овощей. Но у большинства орудий этого типа имеются общие характеристики:

  • Небольшой размер – 15-21 см, реже 22-27 см, соответственно, маленькие клинок и рукоять. Это обусловлено величиной самого рабочего материала, ведь громоздким ножом трудно управляться с овощами и фруктами, не считая арбузов или тыквы.
  • Острое лезвие и тонкий клинок. Срезать шкурку с плодов нужно минимальным слоем, и дольки тоже не должны быть толстыми. Текстура же фруктов и овощей нежная, тупое лезвие сомнет или некрасиво искромсает мякоть, как и острое, но при мощном клинке.

На этом общее у кухонных инструментов для фруктов заканчивается, так как многие из них отличаются совершенно необычными формами. Их клинки бывают в виде стиральной доски, трех коротких параллельных зубцов, как у вилки, петли, маленького круга с острыми краями, пики, двух струн, прикрепленных к пластиковым боковинам, и т. д. Проще сказать, как выглядит традиционный фруктовый и овощной нож:

  • клинок типа drop-point, чаще из нержавеющей стали твердостью 56-58 HRC, но может быть и керамическим;
  • острие, образованное плавными скругляющимися к кончику линиями обуха и лезвия;
  • рукоять чуть длиннее клинка, из неподверженного влиянию влаги материала;
  • лезвие с заточкой 20 градусов.

Как чистить картошку ножом?

Молодой картофель перед очисткой надо хорошо промыть, убрать прилипший песок или части почвы. Затем соскоблить нежную поверхность картошки, вырезать глазки или повреждения, промыть холодной водой.

Снять кожуру зрелого клубня можно с помощью овощного или ножа для чистки картофеля, а также с применением пиллера. Каждый может выбрать наиболее удобный вариант. К работе лезвием все привыкли с детства, а легкая картофелечистка намного сокращает время обработки.

Первый способ

  • Хорошо промытый картофель надо промокнуть или слегка подсушить, чтобы он не выскальзывал из рук.
  • Овощным ножом срезать верхний тоненький слой, некрупными пластинками или спиралевидно.
  • Не рекомендуется обрезать кожицу движениями к себе, чтобы не получить травму, если нож случайно соскользнет.
  • Хорошо промыть очищенные клубни.
  • Удалить глазки, поврежденные участки, места, изменившие цвет при хранении.

Второй способ

  • Отмытый и очищенный от грязи картофель, немного просушить. Затем острым ножом для овощей отрезать кончик клубня примерно на 5-6 мм перпендикулярно столешнице (чтобы легко было установить на доску).
  • Поставить отрезанным кончиком на разделочную доску.
  • Придерживая за верх одной рукой, другой очищать ножом для картошки кожуру, срезая сверху вниз, стараясь не снимать слишком толстый слой белой мякоти.
  • Очистить полностью, промыть в проточной воде, удалить изъяны и глазки.

Третий способ

Пиллеры наиболее удобны, безопасны в применении, чем ножи.

Промытый и подсушенный клубень берут в ладонь, а овощечистку, в другую. Сжав клубень, аккуратно проводят пиллером по поверхности, срезая тоненьким слоем кожицу вдоль.

Овощечисткой наиболее правильно счищать кожуру движениями к себе. Острым кончиком аккуратно убрать глазки или загрязнения.

Картофель очищают и до промывания, но тогда, его необходимо тщательно отмыть после очищения.

Вареный горячий картофель в мундире – легко почистить от кожуры ножом и вилкой. Для этого, достав горячий овощ, надо наколоть его вилкой, и прижать к поверхности разделочной доски. После этого, зафиксировав картофелину, легко и быстро удалить кожуру не рискуя обжечь руки. Вместо вилки можно пользоваться плотной салфеткой или придерживать горячую картофелину полотенцем.

Описание современных моделей ножей

Ножи для очистки овощей и фруктов уже давно укоренились на рынке кухонной утвари, а также в домах у практичных хозяек. Производители регулярно модифицируют представленный модельный ряд. Например, в наше время девушки и женщины могут добавить в помещение яркости и веселья. Для этого следует приобрести многофункциональный прибор, чья рукоятка выполнена в виде кукурузки, моркови и других продуктов.

Сегодня также существуют уникальные Y-образные модели ножей из керамики. Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально. Это позволит правильнее очистить и нарезать растительные продукты. Также особо комфортно работать с вращающимися пиллерами, ведь они состоят из нескольких лезвий и ручки эргономичной формы.

Такие приборы оснащены поворотным устройством, потому хозяйка способна вращать лезвие как горизонтально, так и вертикально.

Особую популярность заслужил нож для чистки фруктов и овощей Victorinox. Приспособление характеризуется небольшими размерами, комфортом при подготовке продуктов. Внешний дизайн схож с традиционным представлением картофелечисток. Отличительные особенности, которые выделяют его среди конкурентов, – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кухонное приспособление прекрасно помещается в руке, ведь оно обладает маленьким весом. Использовать его на кухне одно удовольствие – подвижное острие с зубчиками быстро очищает даже самые нежные и мягкие плоды. Хозяйки без проблем справятся с персиком, киви, тыквой, пастернаком, картофелем, морковью и другими видами продуктов.

Victorinox безупречно подходит для нарезания плодов на тонкие ломтики. Потому приготовление пищи станет еще легче и комфортнее, к примеру, можно приготовить изысканные блюда, сделать утонченный декор

Производители с особым вниманием подошли к созданию конструкции – пиллер полностью безопасен, при этом лезвие выполнено из высококачественного нержавеющего металла

Отличительные особенности, которые отделяют его от конкурентов – стильный современный вид, комфортная и продуманная до мелочей ручка.

Кроме этой модели также выделяют пиллеры от Tefal и Masahiro. Нож от Tefal изготавливается из пластика и нержавеющей стали. На рукоятке есть металлические и нейлоновые элементы, что обеспечивает комфортный захват. Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где его хранить. Внешне представлен Y-образной формой, а лезвие способно сохранить оптимальную заточку на протяжении длительного времени.

Изделие укомплектовано отверстием для подвешивания, потому хозяйке не надо будет думать, где хранить.

Японское приспособление Masahiro изготовлено из высокоуглеродистой стали, в состав которой входят молибден и ванадий. Благодаря этому нож характеризуется долговечностью и высокой прочностью. Лезвие затачивается на уникальном оборудовании, где задействованы водные точильные камни.

Лезвие затачивается на уникальном оборудование, где задействованы водные точильные камни.

Нож для лука

В категорию необычных, идеально подходящих для определенных продуктов, входит нож для резки зеленого лука. Это оригинальное, но очень удобное приспособление, имеет изогнутую пластиковую рукоятку, удобную для лучшего захвата ладонью.  Оснащено лезвиями из нержавеющей стали. Есть разные модели, имеющие от пяти, до семи лезвий, заточенных под углом в 45о. Благодаря такому ножу, овощная нарезка превращается в удовольствие, позволяющее приготовить полезное и красивое блюдо.

Кроме зеленого лука, такие ножи могут легко нарезать другие овощи – огурцы, горький перец, баклажаны, кабачки. Тонкие пластины одинаковой толщины позволят быстро приготовить здоровую и вкусную еду. Эстетично ее оформить, существенно сокращая время, не требуя профессиональных навыков.

В последнее время, особенно популярны ножи для фруктов и овощей, продукции компании Tefal. Высококачественные изделия с длительным сроком эксплуатации, превращают процесс готовки повседневного обеда в удовольствие. В линейке бренда найдутся модели как для профессионалов, так и для любителей домашней кухни. Ножи тефаль аккуратно и быстро помогут порезать любые виды продуктов. Как для салатов при небольшом перекусе, так и для сложных, красиво украшенных блюд для праздничных обедов.

Приборы Тефаль оснащены острым лезвием из высококачественной стали, не подверженной коррозии. Легкой эргономической пластиковой или металлической рукояткой, которая не позволяет уставать руке, даже после нескольких часов непрерывной работы и не скользит в мокрой ладони.

Виды кухонных ножей для резки овощей и фруктов

Нож для резки овощей имеет несколько разновидностей, отличающихся дизайном, материалом изготовления, направленностью. Некоторые блюда подразумевают нарезку определенного размера и формы, которые помогают раскрыть вкус продукта.

  1. Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования. Лезвие у такого изделия может иметь волнистую или прямую форму и усредненную ширину. В обязательном порядке к концу оно сужается.

    Нож универсальный для овощей и фруктов может быть в равной степени использован для очистки, нарезки и шинкования.

  2. Миниатюра универсального приспособления – нож для очистки продуктов. Длина его рукояти, равно как и лезвия, не превышает 10 сантиметров. При этом режущая часть может иметь прямую или дугообразную форму. Последний вид оптимален для чистки округлых овощей или фруктов. С его помощью легко удаляется сердцевина плода без повреждения мякоти. Кожица снимается тонким слоем.

    Длина его рукояти, равно как и лезвия, не превышает 10 сантиметров.

  3. Пиллер – очередной шедевр для очистки плодов с плотной шкуркой. По форме напоминает небольшую лопаточку, слегка загнутую вовнутрь. Лезвие состоит из двух полотен с зубцами, направленных друг к другу. Овощечистка может быть ручной или автоматической. Некоторые шеф-повара считают, что изделия с фиксированным лезвием во время очистки захватывают много мякоти. Подвижное же лезвие «подстраивается» под анатомию плода, повторяет его изгибы и снимает только кожицу.

    Пиллер – очередной шедевр для очистки плодов с плотной шкуркой.

  4. У ножа для шинковки овощей лезвие может быть как широким, так и узким, но обязательно хорошо заточенным.

    У ножа для шинковки овощей лезвие может быть как широким, так и узким, но обязательно хорошо заточенным.

  5. Отдельное приспособление для нарезки.

    Отдельное приспособление для нарезки.

  6. Ножи для декорирования. Эти элементы представлены отдельной группой, содержащей большое количество моделей. Именно благодаря им кулинары создают настоящие букетные композиции из фруктов, овощей, которые со стороны легко спутать с букетами цветов. Данные элементы незаменимы при сервировке праздничного стола, банкетов и фуршетов.

    Именно благодаря им кулинары создают настоящие букетные композиции из фруктов, овощей, которые со стороны легко спутать с букетами цветов.

Карвинг – искусство фигурной нарезки овощей и фруктов с последующей целью составления композиций.

Дополнительно существует нож для томатов, конструкция которого позволяет без труда очистить даже самую плотную кожуру помидора, не повредив мякоть. Резак применяется для нарезания плодов с труднообрабатываемыми участками. Он незаменим, если требуется быстро убрать хвостики с большого количества продуктов.

Дополнительно существует нож для томатов, конструкция которого позволяет без труда очистить даже самую плотную кожуру помидора, не повредив мякоть.

Нож для авокадо 3 в 1

Нож для авокадо — это многофункциональный кухонный инструмент. Он предназначен для очистки и нарезки авокадо на ровные и красивые кусочки. Процедура предусматривает проведение следующих действий:

  1. Плод разрезается вдоль острым лезвием.
  2. Делается круглое отверстие и удаляется косточка;
  3. Отдельные части разрезаются на ровные кусочки сетчатым ножом.

Приспособление используется также для нарезки манго. Нож изготавливается из нержавеющей стали и прочного пищевого пластика. Он не проскальзывает в руке, при соприкосновении с ним фрукты не окисляются.

Нож для авокадо поможет быстро очистить и нарезать авокадо на ровные кусочки в 3 движения.

Разновидности приспособлений для нарезки арбуза и дыни

Специальные приспособления позволяют нарезать арбуз на одинаковые кусочки. Форма ломтиков может быть разной. Инструменты отличаются компактными размерами, все металлические части имеют защиту от коррозии.

Слайсер

Слайсер — это приспособление в виде круга. Внешняя часть инструмента изготавливается из прочной пластмассы и оснащается двумя удобными ручками из прорезиненного материала.

Внутри установлены радиальные лезвия из нержавеющей стали. Такая конструкция позволяет одним движением получить 12 одинаковых кусочков арбуза. Слайсер используется также для нарезки ананаса или дыни.

Щипцы

Щипцы из нержавейки позволяют отделять ровные и аккуратные дольки мякоти. В конструкции соединяются две функции — щипцы и нож для резки. В качестве режущего лезвия, с помощью которого мякоть отделяется от корочки, используется поперечная планка, соединяющая концы приспособления. После того как долька будет вырезана, приспособление переворачивают и щипцами вынимают вырезанный кусочек из плода.

Ложка-нуазетка

Используя ложку-нуазетку, которая отличается острыми краями, можно вырезать шарики из мякоти арбуза. На таком дозирующем приспособлении могут использоваться сменные насадки. С помощью ложек различной формы и неодинакового размера удается создавать десертные шарики из различных плодов.

Прибор отличается простотой в использовании. Для получения шариков с ровной поверхностью перед повторным использованием рекомендуется после выемки кусочка окунать насадку в теплую воду.

Ложки нуазетки, или парисжские ложки, вырезают шарики из овощей и фруктов.

Нож для нарезки арбуза

Нож для нарезки арбуза своим внешним видом напоминает стандартный клинок. Это острый прибор из нержавеющей стали. Ручка изготовлена из прочного пластика.

Чтобы исключить застревание ножа при попадании на семечки, на лезвии предусмотрены специальные отверстия. Это приспособление позволяет проявить фантазию и нарезать арбуз на различные фигуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector