Лучшие японские ножи для кухни

Содержание:

Рейтинг китайских производителей, их преимущества

Жители Поднебесной делают клинки как из мягкой, так и из твёрдой стали. Дешёвых китайских инструментов в нашей рознице очень много, чаще всего это — толстые клинки.

Из топа-10 лучших производителей Поднебесной наиболее приемлемым считается качество четверки лидеров:

XYj

Для кухонных ножей этого бренда используется закалённая китайская сталь среднего уровня 7Cr17. Этот инструмент найдет свое применение на домашней кухне. В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

В зависимости от эксплуатации острота режущей кромки сохраняется до 4 недель.

Samura

Китайским дублером Samura является Huiwill. Они словно два брата-близнеца. По внешнему виду один от другого не отличить. Различие только в надписях.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой. Хотя сталь AUS-8 и AUS-10, из которой производят режущие инструменты, действительно производится в Японии. Разумеется, китайский аналог стоит в разы дешевле, чем его японский собрат.

Во избежание юридических проблем на ножах Samura вместо «Made in Japan» наносят надпись «Japan», намекающую на якобы японское происхождение.

Эти ножи продаются в России под видом японских, но являются лишь репликой.

Xinzuo

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия. Надпись на инструменте «Сделано в Китае» звучит гордо.

Это лучшие китайские кухонные ножи из дамаска с хорошей геометрией и остротой лезвия.

Для ножа, традиционно именуемого европейцами «шеф-нож», у китайцев есть свой аналог. Он называется цяй-дао. Это большой широкий нож-тесак, по своей форме напоминающий топорик. Для того чтобы работать с таким инструментом, нужны большой опыт и сноровка.

Для того, чтобы работать с таким инструментом, нужен большой опыт и сноровка.

Как известно, японцы не уделяют особого внимания дизайну рукояток. На их фоне ручки китайских ножей привлекательно разнообразны. Еще одним несомненным плюсом является ценовая политика китайского производителя. Это качество распространяется на все категории товаров из Поднебесной. Поэтому они снискали себе большую популярность.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей — сталь или керамика. Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей:

  • Керамические кухонные ножи легче. Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке — он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее — из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения — вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить — достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали:

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке. Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки. Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

Как выбрать, на что обратить внимание

При выборе стального резака лучше выбирать со значком «Х» на лезвии, означающим повышенные антикоррозийные качества, более прочные, дольше сохраняющие заточку. Они изготовлены из высокоуглеродной легирующей стали с добавлением ванадия и молибдена.

Изготовленные из листового железа быстрее поддадутся затуплению и деформации.

Самые качественные из керамических — не с белыми, а с темными клинками. Они выдержали более долгий период закаливания, поэтому прочнее, острее, не требуют постоянной заточки. Их изготавливают из карбида циркония.

Нечестные производители могут предлагать подделки, выдавая их за изделия из дамасской стали. Заламинированная под дамаск поверхность обойдется вам не дешево, но не оправдает себя по практическим характеристикам.

Материалы изготовления

Любой нож, вне зависимости от назначения, выполнен из двух составных элементов – лезвия и рукояти. Качество материала, который был применен при изготовлении клинка, будет обуславливать долговечность и функциональность всего прибора.

Металлические лезвия

Крайне популярным материалом для производства ножей считается нержавеющая сталь. Такому клинку не страшны проявления коррозии даже после десятка лет эксплуатации, что достигается за счет особой технологии производства и обработки несущей части специальным составом. Обычно, изготовители применяют несколько марок стали, которые имеют различную степень твердости. Идеальный показатель такой степени – не менее 50 единиц по шлаке Рокуэлла. Хорошим выбором станет изделие произведенное из марок стали 95х18 или 40х13. Указание на использование антикоррозийного состава в производстве маркируется надписями на лезвие «Stainless» или «Нерж.», что означает производство посредством технологии лазера или прокатного стана. Первый вариант считается более надежным и такие клинки способны самозатачиваться, однако, и стоят они намного дороже. К минусам металлических лезвий можно отнести то, что они быстро стачиваются.

Керамические лезвия

Они производятся из кристаллов циркония, а их оттенок может варьироваться от черного или темно-синего цвета до молочно-белого. На такую цветовую гамму влияет технология изготовления – клинки светлого цвета выполняются из диоксида циркония, а более темные – из карбида циркония. Базовую сырьевую массу прессуют под большим давлением, а потом обжигают в печи при температуре около 1600 градусов по Цельсию. Подобная техника производства позволяет разрушать кристаллическую структуру, превращая ее в прочную и мелкую дисперсию. Керамическим вариантам не требуется заточка в течении долгих лет, их лезвия устойчивы к появлениям царапин, а сами ножи смотрятся очень эстетично. При резке они не оставляют неприятного привкуса на продуктах, весят очень мало, и рука пользователя не устает даже при длительной работе. Такие свойства поспособствовали особой популярности керамических приборов для применения в профессиональной поварской сфере. К их недостаткам можно отнести сложность заточки в домашних условиях – для этих целей потребуется точильный камень, имеющий алмазное напыление. Кроме того, керамические образцы плохо подходят для нарезки замороженной рыбы или мяса. Вдобавок, ими не рекомендуется резать на стеклянной, каменной или керамической поверхности.

Титановые лезвия

Это сырье представляет их себя твердый металл, имеющий серебристый оттенок, и коему приданы особые прочностные свойства посредством использования инновационных технологий при изготовлении. Стоят такие модели очень и очень дорого, поэтому они не сильно-то и востребованы на отечественном рынке. Их преимущества заключаются в малом весе, они не магнитятся к металлическим предметам, не проявляют химических реакций при взаимодействии с различными продуктами, не поддаются проявлениям ржавчины при частом взаимодействии со влагой. Однако, они имеют маленькую твердость, а на лезвиях возможно образование царапин и сколов. Также, потребуется и частая заточка.

Samura Damascus

Продолжает наш рейтинг лучших кухонных ножей – серия Samsura Damascus. Как видно из названия, лезвия этих ножей выполнены из дамасской стали, которая сочетает в себе мягкие и твердые сорта стали. Именно это сочетание дает знаменитый на весь мир эффект размытости на клинке. Большое количество слоев стали обеспечивает устойчивость к различным нагрузкам, в том числе и боковым, что как правило, случается при работе с твёрдыми продуктами. Кстати о твердости лезвий. У ножей Samsura Damascus она достигает 61 единицы по шкале Роквела, что говорит об очень высокой твердости. Сломать такие клинки непросто: даже в случае неправильного использования они лишь погнутся. Также стоит отметить, что ножи серии Damascus имеют угол около 16 — 18 градусов, что дает примерно 20 — 25% экономии затрачиваемых усилий при выполнении наиболее тяжелых и трудоемких операциях, таких как: шинковка, нарезка и измельчение продуктов. Поэтому работа такими ножами более производительна и менее утомительна. Что касается рукояток, то они выполнены из шлифованного древесного пластика – комбинации нескольких слоев древесного шпона, проклеенных и спрессованных между собой в условиях высокой температуры и давления. Такая рукоять полностью исключает занозы, набухание, гниение, удачно сочетая все достоинства пластмасс и эргономичность древесины. Отсутствие заклепок и накладок, а также нейтральность древесного пластика к действию моющих средств обеспечивает соответствие ножей Samura Damascus требованиям санитарии и высокую долговечность. Что касается ассортимента, выпускаемого в данной серии, то поимо универсальных кухонных ножей, производитель предлагает широкий выбор клинков для работы с определенными видами продуктов. Так что профессиональные повара и любители готовить дома смогут подобрать для себя отличный комплект ножей.

  • Материал лезвия: дамасская сталь.
  • Материал ручки: древ. пластик.
  • Твердость лезвия: 61 (HRC).
  • Заточка на основе водного камня.

Лучшие поварские ножи для профессионалов с АлиЭкспресс

Минимальный набор профессионала – поварской шеф-нож и маленький нож для овощей. Ими пользуются чаще других. Но для приготовления некоторых блюд понадобятся другие режущие инструменты – ножи для рыбы, хлеба, сыра, стейков, костей, филейный нож, разделочный, секач, сантоку, меццалуна. Главное – чтобы он был удобным и отлично держал заточку. Из материалов чаще используют нержавеющую и высокоуглеродистую сталь твердостью не ниже 56 HRC. Некоторые предпочитают хромовую, легированную молибденом и ванадием сталь. Для рукояти берут материалы с высокой плотностью – смолы, пластик, дерево. В нашем обзоре представлены в основном классические шеф-ножи от лучших производителей, но есть и узкоспециализированные модели.

Рейтинг кухонных ножей с Алиэкспресс

На сегодня китайские кухонные ножи производят популярные и малоизвестные торговые марки. В связи с многообразием на рынке выбрать какое-либо из изделий сложно, даже изучив основные характеристики. Потому был составлен перечень аксессуаров для кухни, которые были отобраны с учетом мнения специалистов, пользователей и проведенных тестирований.

При выборе изделий, учитываются такие техпараметры:

  • Конструкция;
  • Наличие накладок;
  • Масса;
  • Балансировка;
  • Комфорт при использовании;
  • Прочность;
  • Сочетание цена-качество кухонных ножей.

Рейтинг поможет подобрать хорошее изделие, отталкиваясь от целей использования, бюджета и основных характеристик.

Как выбрать инструмент для нарезки

Критерии выбора товара у всех разные

Одним достаточно приобрести недорогую модель, другие предпочитают пользоваться дорогостоящими изделиями от лучших производителей, третьи обращают внимание на материал изготовления. Самыми хорошими принято считать конструкции ручной работы

Они не такие красивые, зато функциональные и практичные. Большое значение имеет антибактериальное и антиналипающее покрытие конструкции и возможность заточки своими руками.

Ошибки при выборе подобного изделия допускать нельзя. Оно приобретается для персонального пользования как ведущими шеф-поварами, так и обычными куховарами, кто постоянно готовит еду в доме. Вне зависимости от того, продукция китайского, японского, швейцарского производства, она должна соответствовать определенным требованиям. Прежде, чем идти в магазин за покупкой, стоит ознакомиться со следующими правилами:

  1. Угол заточки должен составлять 18 градусов.
  2. Твердость лезвий в пределах от 52 до 58 HRC. Максимальная цифра должна составлять 60 HRC. В противном случае товар будет слишком хрупким.
  3. Длина клинка колеблется от 110 до 200 мм, в то время как размеры рукояти – от 140 до 160 мм.
  4. Оснащение «воздушными карманами» для исключения налипания продуктов к поверхности.
  5. Стоит отдать предпочтение прорезиненной или деревянной рукояти. Такие материалы позволяют изделиям прочно лежать в руке и не скользить в процессе эксплуатации.
  6. Если не можете определиться, приобретать конструкции в наборе или по отдельности, то сантоку лучше купить, как отдельный предмет.

Santoku не нуждается в постоянной заточке, хотя со временем острота уходит. Как наточить инструмент? Лучше обратиться к профессиональному мастеру, который использует для этих целей специальное оборудование. Если решили наточить клинок самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, выложенной в интернете, и приобретите японский водный камень.

Чтобы продукция служила верой и правдой не один десяток лет, нужно правильно за ней ухаживать. Главное — не повредить клинок. Если решили взять предмет с собой на пикник, необходимо держать его в футляре. Мытье предполагает ручной способ, если только возможность применения посудомоечной машины прямо не указана производителем. Изделие необходимо насухо протереть и положить в место постоянного хранения.

Лучшие наборы кухонных ножей

При переезде или обновлении кухни рекомендуется покупать готовые наборы ножей. В них будут все необходимые модели, инструменты будут в едином стиле, а цена выйдет более выгодной. Для профессионального использования производители предлагают комплекты из десятков инструментов для готовки, но для дома хватит 3-10 приборов. Специалисты ВыборЭксперта изучили более десятка наборов кухонных ножей из стали и керамики, среди которых выбрали 3 лучших представителя сегмента.

Taller Langford 5 ножей и ножницы с подставкой

В комплект Лэнгфорд входит 5 базовых ножей из коррозионностойкой стали типа 420S45. Все инструменты сделаны в строгом стиле. Черные классические ручки и светлая подставка подойдут для интерьера в любом стиле. Среди них поварской, обвалочный, универсальный и ножи для нарезки и чистки. Также в набор входит подставка из каучукового дерева и кухонные ножницы. Рукоятки сделаны из прочного пластика, они удобно ложатся в руку. Благодаря продуманному микрорельефу инструменты не выскальзывают из рук.

Достоинства

  • Доступная цена (от 3000 рублей);
  • Представлен во многих магазинах.
  • Есть все основные инструменты для готовки;
  • Высокая жесткость.

Недостатки

Нельзя мыть в посудомойке.

Taller Langford – базовый бюджетный набор ножей для домашнего использования. При уходе за инструментами нужно соблюдать минимальные требования: мыть вручную, вытирать насухо, хранить в комплектной подставке, чтобы не испортить режущую кромку.

Zanussi Genua 5 ножей

В кухонный набор от Zanussi входит 5 ножей из углеводородной нержавеющей стали. Они не требуют особого ухода, но остаются острыми на протяжении нескольких лет. Режущая кромка не ржавеет и устойчива к механическим повреждениям. На ней не образуется ни царапин, ни сколов. Фирменное покрытие стали придает лезвиям особую гладкость, а также не дает нарезанным ингредиентам прилипать к ним. Эргономичный дизайн ручек обеспечивает комфортную готовку.

Достоинства

  • Острые лезвия;
  • Противоскользящий материал ручек;
  • Доступная цена (от 2700 рублей);
  • Можно мыть в посудомоечной машине на бережном режиме.

Недостатки

Нет комплектной подставки.

Кухонные ножи Zanussi Genua подходят для регулярного интенсивного использования. Фирменную подставку для них можно докупить отдельно, однако ее цена выше самого набора.

Victorinox Standart 5 ножей с подставкой

Домашний набор из 5 кухонных ножей в классическом стиле. Черные рукоятки аккуратны, рельефное покрытие не скользит в руках и не боится высоких температур. В комплектной подставке из светлого бука инструменты удобно хранить. В комплект входят 2 разделочные модели, а также ножи для нарезки овощей, хлеба и томатов. Их твердость по шкале Роквелла – 55-56 HRC.

Достоинства

  • Удобные ручки из практичного пластика;
  • Отличная заводская заточка;
  • Есть в наличии во многих магазинах;
  • Красивая и довольно удобная подставка.

Недостатки

Цена выше средней (от 9000 рублей).

11 Rondell Urban 3 ножа и ножеточка


Открывает рейтинг набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка. Отметим стильный дизайн приборов, выполненный в черном цвете с контрастными красными вставками.

В комплектацию входит: шеф-нож (20,3 сантиметра), универсальный нож (12,7 сантиметров), нож для овощей (9 сантиметров) и ножеточка.

Клинки произведены из немецкой нержавеющей стали X30Cr13 и имеют двухстороннюю заточку, толщина режущих элементов 2 миллиметра. Эргономичные ручки приборов выполнены из пластика, а чтобы они не скользили в руке, предусмотрена прорезиненная поверхность.

Компактная ножеточка дополнена вакуумной присоской для более комфортной эксплуатации. Материал изготовления — пластик, облицованный термостойкой резиной. Два кармана для заточки оборудованы керамическими пластинами, при необходимости угол заточки можно изменять.

Из положительных отзывов пользователи выделяют удобные ручки ножей, остроту лезвий при покупке, высокое качество материалов и небольшую стоимость набора. Из минусов замечены недостаточно качественная ножеточка и небольшая комплектация набора.

Упаковкой приборов является блистер, на набор действует гарантия производителя 2 года.

Плюсы:

  • Стильный дизайн.
  • Сталь хорошего качества.
  • Толщина клинков 2 миллиметра.
  • Двухсторонняя заточка лезвий.
  • Удобные прорезиненные ручки.
  • Компактная ножеточка.
  • Небольшая стоимость.
  • Гарантия производителя 2 года.

Минусы:

  • Недостаточно качественная ножеточка.
  • Небольшая комплектация набора.

Набор Rondell Urban 3 ножа и ножеточка

2 FINDKING ZB-0036

Солидные габариты кухонных ножей не всегда устраивают хозяек. Если вам нужен набор небольших, но очень удобных ножей, тогда взгляните на эту керамику с бамбуковыми рукоятками. В наборе 4 ножа размером 3/4/5/6 дюймов. Это самые ходовые кухонные инструменты в быту. Приходят они с АлиЭкспресс в добротных пластиковых кожухах. Упаковывает их продавец хорошо, во время транспортировки повреждения исключены.

Высоко оценили пользователи заточку кухонных ножей, причем держится она около месяца. В обслуживании инструменты не требовательны, но мыть их лучше вручную, а не в посудомоечной машине. Это сбережет блеск ручки и целостность самого полотна. Режут они хорошо, продукты не заминают. Заточку лезвия можно выполнять с помощью предназначенных для этого точилок.

Какой кухонный нож с Алиэкспресс лучше купить

Выбрать качественный кухонный нож с Алиэкспресс довольно сложно: свои преимущества есть как у изделий из металла, так и из керамики. Кто-то выбирает привычные стальные инструменты, утверждая, что их не требуется часто затачивать и они более прочные. Другие приобретают керамические модели, так как они намного дешевле стальных, делают филигранный рез и не оставляют металлический привкус. Среди рассмотренных инструментов эксперты делают акцент на следующих номинантах:

  • Xituo – достойная имитация технологии дамасской стали;
  • Sowoll – комфортная рукоятка, удобный размер;
  • Myvit VK1WT-3456BK-SET – подходящий вариант из керамики для быта.
  • Rschef K004 – удобный вариант для резки мяса и рыбы.

В обзор вошли лучшие кухонные ножи с Алиэкспресс. Дать ответ на вопрос, какая из моделей эффективнее, невозможно. Все принадлежности для кухни имеют свои достоинства, на которых делается акцент при конкретном запросе. Рейтинг же поможет сэкономить время на поиск необходимого ножа.

Типы японских кухонных ножей, представленных на российском рынке

  • Ножи в японской стилистике бюджетной ценовой категории, созданные специально для Европы и России. Довольно часто производство может располагается в Китае. Широкий сегмент, где есть ножи на любой вкус. Рекомендуется выбирать нож из этой категории, если вы пока не готовы выбирать дорогой японский нож.
  • Ножи средней ценовой категории, в которой представлены аутентичные японские кухонные ножи (традиционная геометрия и деревянная рукоять) и ножи смешанного типа (аутентичная или комбинированная геометрия плюс рукоятка западного типа). Пожалуй, самый многочисленный сегмент на сегодняшний день. Если хочется чистой этники — выбирайте аутентичный кухонник. Если уже успели оценить удобство работы ножом с односторонней заточкой, но хочется рукоятку поудобнее — выбирайте нож с рукояткой западного типа.
  • Японские кухонные ножи коллекционного уровня, выполненные из материалов премиум-класса. Если слова «широгами», «аогами», «кириенагу» и «нагура» для вас не пустой звук, то скорее всего вы знаете толк в извращениях, и вполне сможете обойтись без наших скромных советов.

Виды японских ножей

Можно выделить следующие виды японских ножей:

  • для разделки или рабочие (разные типы деба, сантоку, кирицуке, гюто);
  • слайсеры, то есть предназначенные для нарезки разнородных продуктов (накири, усуба, янаги-ба и др.);
  • традиционные, подразделяемые по типам стали (kasumi, honuaki, warikomi, suminagashi).

Накири

Нож накири входит в десятку самых популярных, несмотря на нетрадиционную форму клинка. Он прямоугольный, длиной 15-20 см, общая величина – 30-35 см. Фактически это мини-топорик шириной 4,2 см, но с очень тонким лезвием. Оно сужается от основания к месту схождения острого края с обухом и затачивается до 16 градусов. Поэтому накири можно не только резать овощи ломтиками, для чего он, собственно, и предназначен.

Нож накири (Nakiri)

Инструмент годится и для мелкой шинковки, а также для работы с рыбным филе. Им можно переносить продукты с разделочной доски в посуду для дальнейшей обработки.

Mikihisha

Mikihisha – популярный бренд японских ножей, самые известные у фирмы – универсальные складные изделия. Есть созданные для праворуких поваров и для левшей:

  • SingleBevel Left Hand. Клинок – 10,6 см, его ширина – 2,5 см, рукоять – 13,2 мм. Этим миниатюрным инструментом можно чистить овощи, делать нарезки разных продуктов, в том числе фигурные. Его клинок – с опускающимся обухом, лезвием, как бы составленным из двух отрезков, сходящихся под тупым углом. Он для левшей.
  • SingleBevel Right Hand. Характеристики изделия те же, что у предыдущего экземпляра, но он изготовлен для правой руки.

Рабочий сантоку

Самый рабочий нож из всех японских – сантоку, им можно делать почти все кухонные операции со множеством продуктов, кроме чистки овощей. Для последнего он слишком большой. И все же не зря название орудия переводится как «решение трех задач» – нарезки, шинковки, рубки.

К этой категории можно отнести слайсер янаги-ба, кирицуке и гюто, о которых речь шла ранее. Есть еще разновидность деба – рио-деба. Это нож для рыбы, но с двусторонней заточкой, поэтому им можно резать и мясо, и хлеб, и использовать как слайсер.

То же можно сказать о еще одной модификации деба – йо-деба. У него не только заостренное с обеих сторон лезвие, но и европейская рукоять. А для чистки овощей самые рабочие – это усуба и накири.

Традиционный

Традиционный японский нож – любой из упоминавшихся выше, но у каждого из них, несмотря на разницу параметров, есть особенности:

  • массивный обух, которого нет у европейских кухонных инструментов;
  • твердая трехслойная сталь клинка 60-62 HRC, состоящая из слоев высокоуглеродистой и ламинированной;
  • угол заточки менее 20 градусов (у европейских она 20-25 градусов);
  • овальная рукоять или D-образная, восьмигранная, выполненная из дерева (вишня, магнолия).

Эти изделия относят к категории истинно японских – kasumi. Есть еще более дорогие и высококачественные ножи, называемые honuaki, которые в большей степени можно назвать традиционными. Их делают из куска стали твердостью 64 HRC, поэтому они дольше остаются острыми, но труднее затачиваются. И ломаются при серьезной нагрузке легче, чем kasumi, так как обладают меньшей гибкостью.

Смотрите на видео о серии японских кухонных ножей Hammer от KASUMI:

Изделия типов warikomi, suminagashi ближе к европейским, но тоже не выпадают из рамок традиционных. В первых при изготовлении клинков твердая сталь помещается в сердцевину, а мягкая используется в виде обкладок для нее. В ножах категории suminagashi твердый материал защищается несколькими слоями стали с добавками.

Рейтинг кухонных ножей

Задумываясь о выборе кухонных ножей, вы наверняка хотите знать компетентное решение профессионалов. Для этого был составлен рейтинг. Те модели, которые будут перечислены далее, точно достойны вашего внимания.

4. Grand Prix II от компании WUSTHOF

Это целый набор, который считается одним из лучших у немецкого производителя. Он подходит не только домохозяек, но и для профессиональных поваров. В первую очередь вам приглянется то, что при изготовлении используется качественная углеродистая сталь. Технология была многократно протестирована. Лезвия особенно острые, они не поддаются коррозии. Рукояти выполнены из шероховатого пластика, изделия не будут скользить в руках. Самое главное — не приобрести подделку. Набор популярен, так что часто можно натолкнуться на китайские копии. ставьте этот код в элемент head как можно ближе к началу:

3. F. DICK 1905

Это настоящая немецкая классика. В полный комплект входят не только 4 ножа, но и стильная подставка. К основным преимуществам изделий можно отнести:

  • не скользкие и удобные рукояти;
  • клинки не подвержены появлению коррозии;
  • универсальность.

Единственный минус — высокая стоимость.

2. Tojiro Flash


Керамический нож

Это настоящий шедевр ножевого искусства из Японии. Это керамические ножи, которые станут настоящим подарком для повара. Лезвия производятся из дамаска, служат максимально долго

Особое внимание уделяется заводской заточке. Чрезмерная острота может быть даже недостатком для кого-то

Но изящная форма все это компенсирует.

1. Samura 67 Damascus

В производстве использовались японские технологии, которые были адаптированы под европейских потребителей. В набор входят три ножа, каждый из которых выполняет определенную функцию:

  • разделка больших кусков мяса и рыбы;
  • нарезка овощей и маленьких кусочков мяса;
  • чистка фруктов (овощей).

Используемая дамасская сталь не подвержена коррозии. Острая кромка способна рубить гвозди. Дизайн максимально эргономичный, а рукоять выполнена из материалов, которые не впитывают запаха нарезаемых продуктов.

Удобная ручка кухонного ножа, правильно подобранная форма лезвия и его длина обеспечит быструю разделку мяса, рыбы, резку хлебобулочных изделий. Имеет значение и марка стали — она указывается в виде маркировки на лезвии. Твердость металла обозначается HRC и считается оптимальной в пределах 55-60:

  • если ножом планируется разделывать замороженное мясо, кости, тогда лучше выбирать модель с лезвием из мягкой стали; такой клинок выдержит усиленную нагрузку, но его потребуется часто затачивать;
  • для нарезки хлеба, сыра, фруктов или колбасы подойдет лезвие из твердой стали; оно не требует частой заточки, но пользоваться им нужно аккуратно, бережно.

Европейская продукция, произведенная на китайских заводах

Под брендом «Бергофф» представлены ножи из листовой стали (бюджетные модели), легированных сплавов с добавлением хрома (требуют заточки раз в полгода) и высоколегированных составов. Из стали марки X50CrMoV15 изготавливается премиум продукция с износостойкими клинками высокой твердости.

Ножи Rondell изготавливаются из закаленной стали X50CrMoV15 и X30Cr13 по технологии Ice hardening. Поэтому считаются:

  • высокопрочными, стойкими к появлению сколов, заусениц;
  • их лезвия не ржавеют;
  • отлично выдерживают периодическую заточку.

А благодаря добавке молибдена снижается хрупкость клинков у таких ножей.

Продукция швейцарского бренда Vinzer изготавливается с эргономичными ручками и комплектуется лезвиями из твердой стали с добавкой ванадия, молибдена. Поэтому клинки выдерживают усиленные нагрузки, не ржавеют, редко требуют заточки. Продукция отличается эксклюзивным дизайном и относится к премиум-классу.

Настоящие «европейцы»

Гарантированным качеством и надежностью отличаются швейцарские ножи бренда Victorinox. Для их производства используется высокопрочная сталь с показателем 56. Её 2-3 года можно не затачивать при условии активной эксплуатации. В каждой модели продумана геометрия клинка и эргономика ручки.

Тонкими, но очень прочными лезвиями могут «похвастаться» ножи ТМ Opinel. Это – французская продукция с классическим дизайном. Форма клинков считается максимально удобной для использования в домашних условиях и на профессиональной кухне. Сталь может быть нержавеющей и карбоновой. А все ручки пропитаны антибактериальными составами, четко подобраны по форме, размеру.

Популярностью даже у шеф-поваров пользуются ножи бразильского производителя Tramontina. Их лезвия изготовлены из стали с высоким содержанием углерода, хорошо затачиваются и не ломаются. Ножи получаются отличного качества и по доступной стоимости.

Скоро: рейтинг точилок для кухонных ножей

На что обратить внимание при выборе

Для домашней кухни вовсе не нужны все виды упомянутых выше изделий, достаточно иметь:

  • сантоку,
  • деба малого размера,
  • янаги-ба для нарезки слайсов,
  • накири или усуба для овощей.

Лучше брать инструменты не максимальной величины (они больше подходят для профессиональных поваров) и по возможности с двусторонней заточкой.

Стоит обратить внимание на следующие марки японских ножей:

  • Kasumi,
  • Hattori,
  • Masahiro,
  • Mikihisa,
  • Kanetsugu,
  • Global,
  • Watanabe,
  • Samura,
  • Tojiro.

У каждой фирмы есть линейки с профессиональными кухонными орудиями, в которых цена одного бывает 15-40 тыс. р. Дороговизна обусловлена качеством и твердостью стали, изготовлением рукояток из редких пород дерева. Это очень острые ножи, которыми неспециалисту легко порезаться или сломать само изделие из-за неверного использования.

У каждой фирмы есть и бюджетные инструменты стоимостью в пределах 2,5-6 тыс. р. Они больше подходят для домашней кухни, лучше хранятся, не так опасны, и ими хорошо работается. Острота лезвий изделий приближается к 20 градусам, твердость стали 58-60 HRC, а черенок может быть из искусственных материалов.

Японские ножи очень помогают в хозяйстве даже в приготовлении традиционных блюд, а не только экзотических азиатских. Они долго служат, но требуют особого ухода. Например, их лучше не класть в посудомоечную машину, нельзя оставлять испачканными надолго, обязательно вытирать после мытья. И не стоит использовать эти инструменты не по назначению.

3 Fissler

Немецкий гранд производства ножей попал в рейтинг благодаря холодной расчётливости и практичности собственной продукции. В отличие от японских мастеров, привыкших создавать миниатюрное произведение искусства в каждом отдельно взятом клинке, Fissler не гонится за эксклюзивностью, представляя потребителям ножи для трудового повседневного использования.

В качестве материала для лезвия немецкая компания чаще всего использует сплавы с добавлением ванадия и молибдена: например, X50CrMoV15. Клинки из такой стали характеризуются повышенной твёрдостью (в среднем 58 HRC), не нуждаются в частой заточке и могут прослужить очень долго при надлежащем уходе. Яркий пример: ножи серии Passion и Professional, являющиеся флагманом компании. Да, они лишены того изыска, что предоставляют ножи фирм Kai и Samura, но обходятся гораздо дешевле…и их банально не жалко.

Правила использования японских ножей

При небрежном пользовании, уходе и хранении даже ножи из Японии со временем выйдут из строя. Соблюдая ряд незатейливых правил, можно не только сохранить, но и продлить эксплуатационный срок изделия:

Каждый нож обладает своей функцией. Нежелательно использовать, к примеру, прибор для нарезки мяса при очистке овощей.
Ножи должны храниться в определенном месте. В идеале лучше приобрести специальный блок для ножей.
Для японских моделей не используют разделочную доску из керамики. Так они быстро затупятся. Оптимальный выбор – доска из твердой древесины.
Приборы моются сразу по окончании резки. Остатки пищи или длительный контакт с водой в виде замачивания приводят к ржавчине

При мытье особое внимание следует обратить на место соединения лезвия с рукоятью.
Соблюдение температурного режима во время мытья. Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.
После мытья следует вытереть изделие насухо.

Японские клинки не любят горячую воду, лучше включить теплую.

Своевременная заточка. Определить, когда нужна заточка, можно, посмотрев на лезвие, если повернуть режущую сторону против света. Появление бликов говорит о том, что нож затупился. Как правило, процесс заточки лучше доверить специалистам. В бытовых условиях для этого понадобятся специальные японские камни для заточки и полировки.

Вначале камни замачивают в воде. Длительность замачивания зависит от структуры (пористости) камня и занимает в среднем от 5 до 20 минут. Камни делятся на три вида: крупнозернистые, средней и мелкой степени зернистости. Процесс заточки трудоемкий и требует определенных навыков и терпения. Проверить острие лезвия можно, разрезав в воздухе лист бумаги.

Определить, когда нужна заточка можно посмотрев на лезвие, если повернуть режущую сторону против света.

Вывод

Если бюджет имеет первостепенное значение обратите внимание на недорогие модели от Nadoba (линейка Keiko) или Tefal (серия Heritage). К средней ценовой категории относятся коллекция от Samura (Harakiri) и Rondell (серия Falkata)

Ставите на первое место качество? Тогда обратите внимание на тот же Samura или премиальный Zwilling J.A. Henckels.

7 вопросов, которые нужно задать себе перед покупкой

  1. Есть ли в доме ножеточка? Нержавеющая сталь с низким содержанием углерода быстро затупляется, а вот если металл высокоуглеродный, точить придется значительно реже. Также можно выбрать нож из керамики, он точится еще реже.
  2. Умеете ли профессионально пользоваться ножом? Если нет, выбирайте модель с противоскользящими свойствами рукояти, в противном случае предмет будет опасным.
  3. Сколько готовы заплатить? Не гонитесь за брендом, даже у проверенных фирм могут встречаться не слишком хорошие и удобные изделия. Качественные и недорогие варианты можно найти до 1000 рублей. Самые лучшие ножи из высокоуглеродистой стали обойдутся в разы дороже — от 3000 до 12000 рублей.
  4. Для кого приобретается нож? Мужчине лучше отдать предпочтение шеф-ножу 20-21 см, он многофункционален и удобен в использовании. Женщины по достоинству оценят универсальные модели размером от 13 до 16 см.
  5. Что будете резать ножами? Если хотите универсальный нож, выбирайте французскую модель или, как иначе ее называют, шеф. Хотите дополнить свой набор новым приобретением, закажите керамическое изделие, которое долго остается острым, но сложно затачивается.
  6. Часто ли шинкуете овощи? При положительном ответе лучше приобретайте ножи, лезвие которого заканчивается у самого больстера. В противном случае есть вероятность того, что продукты будут разрезаться не до конца.
  7. Профессиональный ли вы повар? Домохозяйкам больше понравятся европейские ножи, у которых режущая кромка закруглена. Асы на кухне оценят японские модели с лезвием, заточенным только с одной стороны.

Рекомендуем посмотреть видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector