Ножи «танто» — от древней японии до современности

Виды материалов производства

Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали. Это сверхпрочный материал без каких-либо примесей. Важный аспект с учетом того, что они предназначены для нарезки продуктов питания. При производстве используют:

  • Дамасскую сталь;

    Характерная черта кухонных ножей из Японии – клинок, изготовленной только из высококачественной стали.

  • Углеродистую сталь с небольшим добавлением вольфрама, хрома. В некоторых видах материала присутствует ванадий. Ножи из нее адаптированы к бытовым условиям. Они не подвержены деформациям и ржавчине. На родине она больше известна как аогами – голубая бумага;

    Ножи не подвержены деформациям и ржавчине.

  • Сталь «широгами», или, другими словами, «белая бумага». Она содержит углерод и железо. Из нее производятся только самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки. Прочности ей добавляет малая толика кремния и марганца;

    Самые дорогие модели, отличающиеся способностью идеальной нарезки.

  • Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги», разновидности широгами, но с содержанием углерода от 1 до 1,2 процента. Твердость «кигами» достигает 62 единиц, исходя из таблицы Роквелла;

    Самыми твердыми считаются изделия, выполненные из «желтой бумаги».

  • Развитие технологий привело к появлению нового вида стали – ZDP 189. В нем показатель твердости достигает 67 с половиной единиц. Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики. Клинки можно полировать до бесконечности.

    Уникальный способ отливки позволил металлу сохранить пластичность, сохраняя высокие режущие характеристики.

Известная во всем мире дамасская сталь выделяется своим волнообразным узором, твердостью материала. Аогами – преобразованная широгами — отличается не только наличием вольфрама, но и своей прочностью. Однако сталь широгами более тонкая.

Разновидности танто

Существует большое количество разновидностей танто, каждая из них имеет свое название и специализацию.

Хамидаси. Этот нож практически ничем не отличается от классического танто, кроме очень маленькой гарды-цубы.

Аигути (или яйкутти). «Гражданская» версия танто, которая имеет такую же форму и размеры клинка, как и классическое оружие, но полностью лишена не только гарды, но и традиционной для мечей оплетки на рукояти.

Кубикири. Этот кинжал отличается от классического практически полным отсутствием выраженного острия и заточкой. У кубикири обычно режущая кромка находится на внутренней стороне клинка или же он имеет обоюдоострую заточку. Есть несколько версий о том, как использовали этот нож. В дословном переводу «кубикири» означает «отсекатель голов». Возможно, что этот клинок носили слуги самураев, чтобы собирать на поле боя зловещие трофеи – головы поверженных врагов.

Кусунгобу. Это ритуальный кинжал, который использовался только для одной цели – совершения сэппуку или харакири.

Кайкэн. Разновидность танто, которую чаще всего носили женщины и использовали ее для самообороны. Оружие пряталось в рукаве или за поясом.

Виды и критерии выбора кухонных ножей

Существует несколько видов ножей. Между собой отличаются формой, длиной лезвия, материалом. Основные виды:

  • шеф – ножи, поварские, шеф – эти варианты оснащены лезвиями с длиной в пределах 20 – 25 см. Стандартом считается 8 – дюймовый размер, что соответствует 21 см. Подходит любым продуктам;
  • универсальный – лезвие длиной от 12 до 15 см (5 – 6 дюймов). Им нарезают большую часть продуктов;
  • серрейторный – в длину 20 – 30 см. Имеет обязательные выемки и волнообразный режущий край. Благодаря режущей кромке надрезают без сминания продукты, имеющие твёрдую корочку и нежную мякоть. Идеальный вариант для тортов, томатов, ананасов, цитрусовых, хлеба, выпечки;
  • филейный – имеет выемку и лазерную насечку для отделения кости от мякоти. Прибор длиной 15 см в среднем. Хорошо разделывает рыбу и мясо;
  • овощной – длина 8 – 10 см. Удачное решение для чистки и нарезки овощей и фруктов перед подачей на стол;
  • десертный – имеет короткое лезвие (8 — 10 см) и закруглённый конец. Такие модели подходят, чтобы намазать масло, паштеты, джемы;
  • топорик – тяжелым инвентарём разделывают рыбу и мясо, а также шинкуют капусту.

Функции ножей:

  • разделывание;
  • шинковка;
  • нарезание кусочками, ломтиками;
  • разрубывание.

Тройка самых необходимых состоит из:

  • шефа;
  • универсального;
  • овощного.

Этой комбинации приборов достаточно практически для любых работ. Шеф и универсальный могут заменить друг друга. Их основное отличие заключается в размере.

Лезвия изделий в основном изготавливают из:

  • стали кованной или штампованной из разных сплавов. Используют немецкую, швейцарскую, бразильскую нержавеющую сталь, а также японский сплав, который отличается цветом бумаги упаковочной;
  • керамики, в основе которой диоксид циркония. Прочность идентична прочности алмаза, получается путём нагревания порошка, включающего измельчённый цикорий и примеси.

Ножи из титана не пользуются спросом. Их стоимость равна цене профессиональных моделей. Единственный минус – способность впитывать посторонние запахи.

Стальное лезвие бывает:

  • высокоуглеродистым;
  • нержавеющим;
  • сплавом из нержавейки и высоколегированной стали.

Керамическое лезвие может быть:

  • чёрным;
  • белым.

При выборе инвентаря стоит обратить внимание на:

  • материалы рукояти и лезвия;
  • твёрдость и тип лезвия;
  • разновидность режущей кромки;
  • балансировку и эргономичность;
  • качество сборки;
  • хвостовик.

Рукоять бывает:

  • деревянной;
  • пластмассовой;
  • цельнометаллической;
  • прорезиненной.

Она должна быть удобной и не соскальзывать.

Лучшим материалом для лезвия считается высокоуглеродистая сталь, имеющая сходство с дамасской. Имеет характерные разводы. Очень твёрдая и острая. В быту подойдёт нержавейка проверенного бренда.

Результат зависит от твёрдости стали:

  • 50 – 55HRC – средний показатель для обычной кухонной модели. Легко поддаётся правке, долго сохраняется заточка;
  • 55 – 60HRC – твёрдый вариант для профессиональной утвари. Правка в домашних условия практически невозможна;
  • 60 – 65HRC – сверхтвёрдый металл, обложенный мягким слоем. Клинок практически не подвергают правке.

Форма лезвия бывает:

  • прямая;
  • скруглённая;
  • треугольная.

Тип кромки может быть:

  • гладкий и прямой;
  • волнообразный;
  • с насечками лазерными.

От балансировки зависит усталость кисти. Хорошая балансировка снижает степень нагрузки на руку. Для тех, кто редко готовит, этот критерий не особо важен.

Показатель качества изделия заключается в полном хвостовике. Варианты с половинным или обрезанным хвостовиком – экономия на металле и нарушение балансировки.

Эргономичность зависит от таких характеристик:

  • длина и форма лезвия не должны быть большими для руки;
  • рукоятка с упором для пальцев или обтекаемая;
  • маленький вес;
  • утяжелённое острие, пятка.

Лучше отдать предпочтение цельнометаллическим вариантам

В других случаях стоит обратить внимание на наличие трещин и зазоров рукояти, а также на литые заклёпки

Кухонные ножи — помощники хозяек.

Методы изготовления

Для изготовления лезвия танто японские кузнецы использовали губчатое железо (тамахаганэ). При этом лезвие должно было иметь линию закалки (хамон) и снабжаться съемной рукоятью, которая крепилась при помощи бамбуковой шпильки (мэнуки).

В качестве ограничителя для безопасного нанесения ударов использовалась круглая гарда (цуба) съемного типа.

Процесс изготовления похож на создание катаны или вакидзаси. Применялся метод хира-дзукури. Это значит, что боевые ножи танто не имели ребра жесткости, хотя бывали и исключения. Истории известен японский клинок мороха-дзукури — меч, заточенный с двух сторон. Для пробивания брони ероидоси, применялось оружие с толстым трехгранным лезвием.

Во всем мире японские мечи славились своей прочностью, а достигалась она за счет специфического метода термообработки лезвия. При такой технологии клинок приобретал особый узор, который свидетельствовал о кропотливой работе мастера. Большая часть заготовок не становилась боевыми клинками из-за специфики процесса закалки стали.

И ещё немного о популярности танто

Как уже говорилось, танто не обладает ни изысканными формами, ни чудодейственным функционалом. Это продукт США исключительно для жителей США, для которых реклама почти всегда играла определяющую роль в вопросе «купить или не купить». Вот несколько примеров, как фирмы-производители таких клинков добивались роста продаж:

  1. Один из мечей был подарен японскому мастеру фехтования Обата Тоширо. Подарок применялся в нескольких демонстрациях специально для ТВ. Благодаря мировой известности мастера фехтования, да ещё и японца, продажи взлетели.
  2. После был сделан заказ Морскими Котиками — элитные подразделения купились на рекламу с легендарным японцем. Специально для них был разработан складной вариант CQC 6 со всеми новомодными атрибутами (клипса, фиксатор и так далее).
  3. Линн Томпсон сделал ставку на беспрецедентную остроту (которой не было и в помине) и прочность. В рекламных роликах его нож танто колющим ударом пробивал автомобильную дверцу, втыкался в обшивку самолёта и так далее. Зрители делали Way!!! и бежали в магазин за покупкой.

Кодати

Название переводится как «маленький тати». Кодати — японское холодное оружие, которое нельзя отнести ни к длинным, ни к коротким мечам. Это, скорее, что-то среднее. Благодаря размерам его легко и быстро можно выхватить и прекрасно фехтовать. Универсальность меча, обусловленная размерами, позволяла использовать его и в ближнем бою, где движения стеснены и на расстоянии.

Лучше всего кодати сравнить с вакидзаси. Хотя их клинки сильно отличаются (у первого он шире), техника владения похожа. Длина одного и другого также схожа. Кодати был разрешён для ношения всем, так как не мог относиться к длинным мечам. Его часто путают с вакидзаси по причинам, описанным выше. Кодати носился, как и тати, то есть изгибом вниз. Самураи, использовавшие его, не брали второе холодное оружие в дайсё благодаря его универсальности. Японский меч боевой не требовался в связке.

В Японии было создано большое количество мечей, точного определения для которых не существовало. Некоторые, относящиеся к маленьким, могли носиться всеми людьми. Самурай обычно сам выбирал виды мечей, которые использовал в связке дайсё. Мечи вытесняли друг друга, так как новые обладали лучшими характеристиками, ярким примером служат тати и катана. Качественно изготовленные великими мастерами, эти мечи являлись настоящими произведениями искусства.

4 Типа — японские ножи

1. DEBA BOCHO — японский тесак

2. SANTOKU HOCHO — японский универсальный нож

3. NAKIRI BOCHO, USUBA HOCHO — японский нож для овощей

4. TAKO HIKI, YANAGI BA — японский нож для сашими

При выборе также нужно знать, что японские ножи делятся на две категории. Одни ножи кованные из одного материала: высокоуглеродистой стали — HONUAKI,  а другие кованные из комбинации материалов: высокоуглеродистой стали и мягкого железа — KASUMI. Вторая категория ножей изготавливается по технологии самурайских мечей. Еще интересен тот факт, что японские ножи изготавливаются слоями. Внутреннее ядро состоит из твердой и хрупкой углеродистой стали, вокруг же ядра находится толстый слой мягкой и пластичной стали, который специально распространен так, чтобы острие ножа осталось из твердой углеродной стали.

Также смотри: свинина по японски, суши сладкие рецепт и соба рецепт.

Надеемся эта информация окажется Вам полезной при выборе Его Величество Ножа на Вашу кухню! В видео ниже можете полюбоваться остротой японских ножей (в некоммерческих целях) :

https://youtube.com/watch?v=3Se4J6BnbNc

Как выбрать инструмент для нарезки

Критерии выбора товара у всех разные

Одним достаточно приобрести недорогую модель, другие предпочитают пользоваться дорогостоящими изделиями от лучших производителей, третьи обращают внимание на материал изготовления. Самыми хорошими принято считать конструкции ручной работы

Они не такие красивые, зато функциональные и практичные. Большое значение имеет антибактериальное и антиналипающее покрытие конструкции и возможность заточки своими руками.

Ошибки при выборе подобного изделия допускать нельзя. Оно приобретается для персонального пользования как ведущими шеф-поварами, так и обычными куховарами, кто постоянно готовит еду в доме. Вне зависимости от того, продукция китайского, японского, швейцарского производства, она должна соответствовать определенным требованиям. Прежде, чем идти в магазин за покупкой, стоит ознакомиться со следующими правилами:

  1. Угол заточки должен составлять 18 градусов.
  2. Твердость лезвий в пределах от 52 до 58 HRC. Максимальная цифра должна составлять 60 HRC. В противном случае товар будет слишком хрупким.
  3. Длина клинка колеблется от 110 до 200 мм, в то время как размеры рукояти – от 140 до 160 мм.
  4. Оснащение «воздушными карманами» для исключения налипания продуктов к поверхности.
  5. Стоит отдать предпочтение прорезиненной или деревянной рукояти. Такие материалы позволяют изделиям прочно лежать в руке и не скользить в процессе эксплуатации.
  6. Если не можете определиться, приобретать конструкции в наборе или по отдельности, то сантоку лучше купить, как отдельный предмет.

Santoku не нуждается в постоянной заточке, хотя со временем острота уходит. Как наточить инструмент? Лучше обратиться к профессиональному мастеру, который использует для этих целей специальное оборудование. Если решили наточить клинок самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, выложенной в интернете, и приобретите японский водный камень.

Чтобы продукция служила верой и правдой не один десяток лет, нужно правильно за ней ухаживать. Главное — не повредить клинок. Если решили взять предмет с собой на пикник, необходимо держать его в футляре. Мытье предполагает ручной способ, если только возможность применения посудомоечной машины прямо не указана производителем. Изделие необходимо насухо протереть и положить в место постоянного хранения.

Ручки

Рукоятки Western имеют валик и полный или частичный хвостовик . Эти ручки часто тяжелее, но меньше по объему и площади, чем у большинства японских ручек. В качестве материалов накипи часто используется синтетическая древесина или древесина, отвержденная смолой, и они не являются пористыми. Шеф-повара, предпочитающие ощущение ручки в стиле вестерн, предпочитают более тяжелый баланс и держат ручку ближе к лезвию. Это позволяет увеличить вес разреза.

С другой стороны, японские ручки часто делаются из дерева, которое обжигают и натягивают на скрытый хвостовик. Надставка из рога буйвола закрывает соединение ручки и лезвия и предотвращает раскол. Это упрощает установку и замену. Древесина пористая и мелкозернистая, что снижает вероятность ее раскалывания и удерживает сцепление с дорогой. Из более декоративных пород дерева, таких как черное дерево , тис , вишня или каштан , делаются ручки, хотя они тяжелее и часто обугливаются снаружи для улучшения сцепления и водонепроницаемости. Если они не обработаны должным образом или за ними не ухаживают, эта декоративная древесина будет легче трескаться под воздействием влаги. Пак, или древесина Пакка, является синтетическим материалом, а ламинат также используется в менее дорогих ножах, обычно заменяющих либо валик из рога буйвола, либо валик и рукоять. Поскольку он заключен в синтетическую смолу, он не пористый и водостойкий. Наиболее распространенный вариант дерева — каштан, а наиболее распространенная форма — восьмиугольник с небольшим сужением к лезвию. Другой распространенной формой является d-образная форма, которая представляет собой овальную рукоятку с гребнем, идущим вдоль той же стороны, что и кромка (правая сторона рукоятки для ножа для правшей). Повар, который предпочитает нож с большим весом на лезвии, его нож должен быть легче в целом, иметь большую ручку, или тот, кто хочет легче заменить ручку ножа, часто обращается к японской ручке.

Черный или белый керамический нож?

Многие считают разный цвет керамических ножей, а также всевозможные орнаменты и цветочные узоры на них лишь дизайнерской уловкой, повышающей привлекательность, а значит, и стоимость ножей. И если цветочки действительно не говорят о качестве или надежности ножей, то к цвету стоит отнестись серьезно.

Набор керамических ножей – отличный подарок

Белые ножи изготавливают из оксида циркония, а черные – из карбида циркония. Считается, что карбид циркония более прочный. Это не значит, что белые керамические ножи хуже. Просто они стоят чуть дешевле черных и потребуют заточки немного раньше, но они обладают теми же качествами – износостойкость, долговечность, гигиеничность, удобство эксплуатации.

Тати

Длинный японский меч, который вытеснила катана, в своё время был довольно популярным. Фундаментальные отличия между ними можно было обозначить ещё на этапе создания клинка – использовалась различная конструкция. Катана обладает гораздо лучшими показателями, однако и тати заслуживает внимания. Носить длинный меч было принято лезвием вниз, на поясе его закрепляла специальная перевязка. Ножны чаще всего обматывались во избежание повреждений. Если катана была частью гражданской одежды, то тати — исключительно военной. В паре с ним шёл меч танто. Также тати часто использовался в качестве парадного оружия на различных мероприятиях и на дворах сёгунов и императоров (первых ещё можно назвать князьями).

Если сравнивать с той же катаной, то у тати клинок более изогнут, а также длиннее, около 75 см. Катана же прямая и относительно недлинная. Рукоятка тати, как и сам меч, довольно сильно изогнута, что и является главной отличительной стороной.

Тати имел и второе название — дайто. В Европе его обычно произносят «дайкатана». Ошибка из-за неправильного прочтения иероглифов.

Популярность японских клинков

В XXI веке Япония прославилась своим кухонным инструментарием, который на сегодняшний день стал безумно популярен благодаря своему высокому качеству, отличной прочности и надежности, проверенной временем.

Такая всемирная известность продукции с великолепными техническими характеристиками и продуманной до мелочей формой, не оставит никого равнодушным. Каждый нож изготовлен из высокопрочного и качественного материала, что позволит использовать его по назначению долгие годы.

Японские ножи быстро вошли на рынок и стали качественным дополнением к арсеналу многомиллионного количества охотников по всему миру.

Топ-1. TOJIRO

Рейтинг (2021): 4.72

Самый популярный бренд

О ножах бренда TOJIRO мы нашли больше всего положительных отзывов. Кроме того, информацию о бренде и его товарах в поисковиках люди ищут чаще, чем о других, что позволяет говорить о высокой популярности.

Главный лозунг японского бренда ножей TOJIRO звучит «Больше, чем просто острота». Компания, выпустившая свой первый нож в 1955 году, старается учитывать традиции и современные инновации для производства удовлетворяющих всем требованиям современного человека товаров. Изделия изготавливаются из многослойной плакированной стали – твердой внутри и более мягкой снаружи. Бренд полностью уверен в качестве продукции и дает пожизненную гарантию на отсутствие заводского брака. Но это не значит, что не стоит учитывать рекомендации по использованию ножей, не производить их заточку и прочее обслуживание. Ножи японского бренда TOJIRO – одни из наиболее популярных в России. Предлагаемые модели нельзя назвать дешевыми, но некоторые из них вполне смогут себе позволить многие. Отзывы о них встречаются только положительные.

Плюсы и минусы

  • Популярный бренд
  • Пожизненная гарантия на отсутствие заводского брака
  • Значительный ценовой диапазон
  • Много положительных отзывов

Многие модели стоят довольно дорого

Что такое боевые ножи танто

В классическом варианте танто – это национальный японский боевой нож, который самураи использовали в качестве вспомогательного орудия. Ножи применялись также как средство самообороны другими слоями населения. В т.ч. их носили представительницы высшего света.

Современные ножи называются американскими танто. Это измененный вариант самурайского короткого меча. Лезвие отличается резким изломом, благодаря чему образуются 2 режущие поверхности.

Для чего нужен нож танто

Ножи танто могут служить массовым потребителям для следующих целей:

  1. Нарезка продуктов.
  2. Срубка ветвей деревьев.
  3. Раскол поленьев небольшого размера.
  4. Резка материалов различного происхождения, в т.ч. шлангов и веревок.

Благодаря многофункциональности современные ножи tanto часто применяются в качестве лагерных ножей. А также клинки данного типа часто выступают составной частью тактических складных ножей, т.к. в ближнем бою позволяют наносить точные и быстрые порезы.


Пример современного боевого ножа Танто из дамасской стали с ножнами из морёного граба.

Рейтинг качественных Santoku до 30000 рублей

Tojiro 43092290

Универсальное японское изделие. Идеальный помощник на кухне. Подходит для разнообразных манипуляций. Им можно шинковать, чистить, резать. Многослойный клинок, для изготовления которого используется сталь марки VG-10. Материал прочный, заточка острая, под углом 20 – 23 градуса. Рукоять покрыта особым слоистым рисунком для лучшей фиксации в ладони. Предмет не выскользнет даже из влажной руки. На реализацию поступает в красивой подарочной упаковке.  В качестве рисунка используется логотип и иероглифы.

Средняя цена – 25950 рублей.

сантоку Tojiro 43092290

Достоинства:

  • износостойкость;
  • расширенный функционал;
  • универсальность;
  • привлекательный внешний вид;
  • прочность используемого материала;
  • долговечность;
  • острота клинка;
  • идеальный подарок на новоселье или любое торжество.

Недостатки:

Kiyomi 20966587

Продукция из дамасской стали от компании Japanese Technology. Показатель стальной закалки 61 HRC. Заточка держится долго. Мягкие слои обкладки добавляют предмету прочности и надежности. Дамасская сталь не боится коррозии. При изготовлении рукояти используется прочное сырье пака, микарта и сандала. Сторонние запахи не впитываются. Рисунок индивидуальный, завораживающий. Внешний вид эстетичный. Производитель оснастил свое детище антибактериальным болстером, который осуществляет контроль за сбросом жидкости с рукоятки. Легко справляется с разнообразными нарезками. Угол заточки – 15 – 17 градусов. Производится на китайских производственных мощностях.

Цена приобретения – 24839 рублей.

сантоку Kiyomi 20966587

Достоинства:

  • идеальный рез;
  • практичность;
  • функциональность;
  • долгий срок службы;
  • универсальность;
  • не боится коррозии.

Недостатки:

HammerStahl 10568948

7.5 дюймовый нож от американского производителя. Изготовлен из нержавеющей стали. Подходит для измельчения, нарезки кубиками и пластинками. Кромка глубокая, грантонская, позволяет ингредиентам не прилипать к поверхности во время резки. Острые края проверяются при помощи лазера. Угол заточки – 20 градусов. Рукоять из ценной древесной породы. Имеется пропитка фенольной смолой. При изготовлении конструкции используется цельный кусок стали. Соединительные швы отсутствуют. Лезвие и рукоять представляют собой единое целое. Идеальный помощник при разделывании рыбы, мяса, нарезки фруктов и овощей.

сантоку HammerStahl 10568948

Достоинства:

  • прочность;
  • износостойкость;
  • надежность;
  • долгий срок службы;
  • исключительный баланс;
  • превосходный комфорт;
  • можно брать с собой на пикник;
  • идеально впишется в сервировку стола.

Недостатки:

Samura 45157253

Пользуется повышенным спросом у отечественного потребителя. Отзывы только положительные. Брак в продаже не встречается. При изготовлении используется дамасская сталь. Лезвие слоеное. На поверхности неповторимый узор

Привлекает всеобщее внимание своим присутствием. Рукоять овальной формы, эргономичная

Выполнена из высококачественного стеклопластика. В руке лежит удобно. Контроль над действиями на высшем уровне.

Цена покупки – 15486 рублей.

сантоку Samura 45157253

Достоинства:

  • высокое качество и прочность используемых материалов;
  • привлекательный внешний вид;
  • функциональность;
  • универсальность;
  • простота в уходе;
  • оптимальные параметры;
  • долгий эксплуатационный срок.

Недостатки:

Global 16194445

Инструмент для нарезки продуктов. Страна изготовления – Япония. При производстве лезвий используется специальный материал Cromova 18 Sanso, состоящий из трех слоев нержавеющей стали. Резать предметом одно удовольствие. Клинок защищен от сколов и коррозии. Присутствуют «воздушные карманы», которые не позволяют продуктам прилипать к поверхности в процессе резки. Дизайн ручки эргономичный, что дает возможность проводить манипуляции одной рукой. Вес незначительный. Подходит для использования в домашних условиях.

Средняя стоимость – 15009 рублей.

сантоку Global 16194445

Достоинства:

  • удобство в использовании;
  • простота в уходе;
  • прочность;
  • надежность;
  • расширенный функционал;
  • интересный внешний вид.

Недостатки:

Зачем нужен танто меч

Ранее меч танто нужен был только для ведения боя, для хозяйственных нужд его вообще не использовали. Редко самураи выбирали такое оружие для совершения обряда харакири не только мужчинами, но и женщинами, детьми. Известны случаи, когда во время боевых действий харакири делали себе семьями.

Меч танто в разные годы имел разные формы, и это влияло на его применение. Например, трехгранный клинок давал возможность одним ударом пробивать доспехи противника, а нож со специальным крючком предоставлял преимущество в ближнем бою – им можно было перехватывать оружие врага и вырывать его из рук.

Чаще всего применялось такое оружие для:

  • отрезания голов;
  • ведения боя в тесном помещении;
  • добивания раненого врага;
  • самообороны (пользовались монахи, торговцы и те, кто вынужден был совершать длительные путешествия).

Современные ножи танто являются частью японской культуры, они входят в коллекцию холодного оружия и считаются частью обряда бракосочетания представителей императорской семьи. В школах боевых искусств тоже используют такие клинки для тренировок и получения навыков ведения ближнего боя, но только в качестве деревянных муляжей.

Одати

Кроме вышеперечисленных видов длинного меча, существовали менее известные и распространённые. Одним из таких является одати. Часто термин путают с нодати, о котором написано ниже, но это два разных меча.

Дословно одати переводится как “большой меч”. Действительно, длина его лезвия превосходит 90,9 см. Однако точного определения не существует, что наблюдается и с остальными видами. Фактически каждый превосходящий указанную выше величину меч может называть одати. Длина составляет порядка 1,6 м, хотя часто превосходит её, рукоять японского меча была немалой.

Мечи не используются с войны 1615 г Осака-Нацуно-Дзин. После неё был издан специальный закон, запрещающий использование холодного оружия определённой длины. К сожалению, сегодня сохранилось мизерное количество одати. Причина этому – то, что владельцы обрезали собственное холодное оружие, дабы соответствовать нормам. После запрета мечи использовались в качестве дара, так как были довольно ценными. Это и стало их назначением. Дороговизна объяснялась тем, что изготовление было чрезвычайно сложным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector