Фигурные ножи для очистки и нарезки картошки

Содержание:

Лезвия ножей для карвинга

Требования к свойствам металла для карбовочного ножа обусловлены способом применения таких аксессуаров. Большая часть моделей предназначена именно для прокола – резать ими не получится. Поэтому по сравнению с обычным ножом нож для карвинга может быть очень тонким. Это обеспечивает минимальное сопротивление мякоти плода при прокалывании.

Более того, тонкое лезвие гарантирует аккуратный срез, что и требуется для аккуратной работы. Чтобы не сломаться, такое лезвие должно быть очень прочным, что обеспечивается соответствующими легирующими элементами в стали, закалкой и пр. Но за счет минимальной толщины материала у таких аксессуаров есть серьезный недостаток – они крайне хрупкие. Так что их не рекомендуется ронять — даже падение на пол со стола может привести к деформированию клинков.

Небольшой процент моделей для карвинга делают из гибкой стали. Из-за такого свойства материала они могут немного изгибаться, например, именно такими свойствами обладают длинные серповидные модели. Такие аксессуары являются исключением из правила, но все же применяются, правда, их использование требует высокого уровня владения инструментом.

Набор для карвинга.

Качественный материал для карвинг ножей является важным фактором для длительного периода эксплуатации. Но не менее важную роль играет и аккуратное обращение с инструментами. Профессиональные наборы чаще всего продаются в специальных кейсах с фигурными выемками. Инструменты в таком кейсе не соприкасаются друг с другом, а потому их форма и качество лезвия не пострадают даже при падении упаковки.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение.  Обух на одном уровне со спинкой рукояти.  Это положение дает комфорт при работе.

Производится из стали средней твердости.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся. Нож для вырезания полости.  Многие опытные хозяйки дорожат им

Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки

Нож для вырезания полости.  Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас.  Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают несколько видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается, неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.
Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные, тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется с очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.
Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всей режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное – чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.
Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.

Японские ножи

Гюто изготавливается из максимально плотной стали.

Единственный минус-повышенная хрупкость, поэтому им можно только резать.

Gyuto — аналог европейского шефа.

Обратите внимание! Не требует заточки!

Японский нож-сантоку не очень прижился у нас. Да, этот двадцатисантиметровый и очень удобный широкий нож не используется нашими поварами. А вот американские давно положили на него глаз и перешли на эту модель.

Сантоку – это разновидность универсального поварского ножа.

Лезвие длинной 16-20 см. и шириной – 4-5 см. Треугольная форма клинка дает возможность использовать лезвие кромки на 100%. Для меньшего прилипания продуктов к металлу на лезвии ножа имеются особенные углубления. Благодаря углу заточки от 6 до 10 градусов он идеально справляется со своими функциями.

Область применения:

  • разделка и нарезка мяса;
  • шинковка фруктов и овощей;
  • нарезка свежей зелени;
  • нарезка морепродуктов.

Изначально был придуман для разделки говядины, а потом его начали использовать для большинства основных поварских операций.

Обратите внимание! Он может резать даже самый мягкий хлеб!

Материал: высокоуглеродистая сталь, закаленная при высокой температуре.

Накири — нож для овощей и зелени с тонким и легким лезвием. Им очень удобно нарезать и шинковать, Длина – 16–18 см, ширина 5–6 см. Изготовлен из нержавеющей стали, которая устойчива к коррозии.

Накири – универсальный нож среднего размера, предназначенный для работы на разделочной доске.

Нож-сечка — новая и оригинальная модель. Работать с ним необходимо двумя руками. Состоит из полукруглого лезвия и двух рукояток наверху. Хотя изначально он предназначался только для быстрой шинковки мяса, но может использоваться и для овощей. Просто надо привыкнуть!

С широким симметричным полукруглым лезвием и двумя ручками по краям для шинковки зелени чаще применяется на профессиональной кухне.

Нож для овощей и фруктов. С измельчением больших овощей могут справиться все ножи. А если требуется проведение мелких работ, то начинаются проблемы. Габариты тут проигрывают. Вот поэтому так популярны эти ножи. Их клинок составляет 7-12 см. Лезвие прямое или вогнутое. Им легко работается.

Нож для овощей и фруктов отличается от стандартной модели небольшим лезвием.

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Они не боятся перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

Недостатки керамики:

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Как быстро почистить картофель в мундире

Особенно вкусен картофель «в мундире» когда клубни еще молодые. В остальных случаях кожуру лучше предварительно снимать. Есть несколько способов снять её с вареного овоща.

1 метод. Чистка картофеля за несколько секунд

  1. Cварить картошку с кожурой;
  2. Затем выливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя вареные овощи;
  3. Заливаем картофель холодной водой, можно со льдом на 10-15 секунд;
  4. Вокруг картофелины ножом делаем надрез;
  5. Снимаем кожуру, надавливая на нее пальцами с обеих сторон

Чистка картофеля «в мундире»2 метод. Самый быстрый способ снять кожуру с картошки или как научиться чистке картофеля за 1 секунду?

  1. Перед самой варкой делаем круговой надрез вокруг каждой картофелины;
  2. Отвариваем в кастрюле;
  3. После варки сливаем кипяченую воду из кастрюли, оставляя картофель;
  4. Наполняем кастрюлю ледяной водой со льдом;
  5. Берем остывший овощ и снимаем кожицу пальцами с двух сторон.

Чистим картошку за 1 секунду3 метод. Как почистить картофель «в мундире» ножом и вилкой?

Для того, чтобы не обжечь руки горячей картошкой, можно использовать вилку и ножик.

  1. Вынимаем вареный картофель из кастрюли, накалываем вилкой;
  2. Прижимаем к разделочной доске;
  3. Берем нож и начинаем снимать кожицу;

Чистка картофеля «в мундире» с помощью вилки и ножа

Рекомендации по хранению и уходу

Есть правила, придерживаясь которых, можно продлить срок службы ножей и обеспечить им правильное хранение и гигиену. Не стоит использовать в качестве подставки изделия из дерева. Такие подставки неправильно контролируют необходимую влагу. Лучше всего пользоваться набором для карвинга. Подойдет подставка из каучука либо графита.

Не стоит слишком часто точить ножи. Чаще всего ножи покрыты цельнометаллическим веществом. Благодаря этому ножи имеют свойство самозатачивания. При самостоятельной заточке можно попросту испортить хороший нож.

Для заточки стоит использовать точильный камень. С его помощью можно без труда заточить ножи. Если и пользоваться досками для нарезки, то только деревянными. После использования ножи стоит тщательно промыть и вытереть. Это будет гарантировать их чистоту и остроту.

Для заточки стоит использовать точильный камень.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука

Также стоит обращать внимание на производителя. Материал изделия стоит не на последнем месте

Желательно, чтобы нож был выполнен из стали и имел специальное напыление, препятствующее возникновению коррозии.

Фигурные ножи имеют немало преимуществ, среди которых приемлемая стоимость из-за преобладания пластика в конструкциях. Значительное преимущество – это небольшие габариты. Фигурное приспособление легкое и маленькое. При его использовании меньше устает рука. Плюсом фигурных изделий является их безопасность.

Нож для овощей и фруктов должен быть легким, чтобы в процессе работы не уставала рука.

Из каких материалов изготавливают

Чтобы изготовить качественный инструмент для очистки картофеля от кожуры, производители должны позаботиться о соответствии материалов техническим нормам и санитарным требованиям. Для производства овощечисток чаще всего используют следующие материалы:

  • нержавеющая сталь или цинк;
  • керамика.

У каждого из видов есть свои преимущества и недостатки, а окончательный выбор остается за покупателями. Предпочтение тому или иному виду отдается исходя из индивидуальных потребностей потребителя. В любом случае изделия должны соответствовать параметрам, с которыми соотносят качественные элементы кухонной утвари.

Нержавеющая сталь

Этот материал один из наиболее распространенных в индустрии производства ножей и кухонной утвари. Это объясняется высокой износостойкостью и простотой ухода. Качественные ножи для чистки картофеля из нержавеющей стали имеют такие плюсы:

  • при длительном и частом контакте с водой на них не образуется ржавчина;
  • они прочные и крепкие – не ломаются даже при сильных ударах и падениях;
  • ножи устойчивы к резким сменам температурного режима – не боятся воздействия высоких и низких температур;
  • не передают продуктам неприятный «стальной» привкус;
  • имеют красивый внешний вид, который сохраняется даже после длительного периода регулярной эксплуатации.

Как и у любого материала, у стали есть свои недостатки. Большинство негативных факторов относят преимущественно к дешевым инструментам, которые плохо держат заточку и быстро ломаются. Часто в целях экономии производители используют некачественное сырье, а также плохо крепят лезвие к ручке, из-за чего изделия быстро становятся непригодными к использованию.

Керамика

Не слишком привычный материал для изготовления режущих инструментов. Однако в последние годы он широко используется для производства кухонной утвари различного назначения. Керамические ножи для чистки картофеля имеют ряд преимуществ:

  • не впитывают и не сохраняют сторонние запахи;
  • в процессе чистки не окисляют продукты;
  • долго остаются острыми;
  • изначально имеют хорошую заточку.

Однако у них есть и свои недостатки. Они легко ломаются, раскалываются и деформируются. Иногда достаточно небольшого удара по твердой поверхности, чтобы от керамического лезвия откололся кусочек или пошла трещина. Керамические овощечистки стоят относительно дорого, в 2-3 раза больше чем аналогичные стальные изделия. Также чаще всего их затачивают только с одной стороны, что делает их весьма неудобными для левшей.

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупка, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми

Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем.
Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. С инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Домашняя нарезка картошки отличается от ресторанной.

Как правильно пользоваться ножами

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким. Удаляют с поверхности все глазки, потеменения. Клубни заранее чистить не стоит – они быстро потемнеют даже в холодной воде. Ножи для нарезки картофеля, другие инструменты для карвинга раскладывают так, чтобы было удобно выбрать необходимый. Вареные овощи нарезают остывшими. При контакте с горячей сердцевиной лезвия быстро затупятся, их придется ровнять.

Перед фигурным нарезанием для фри или салатов картофель предварительно подсушивают, убирают лишнюю воду, чтобы он не выпадал из рук, не был скользким.

Теперь основные секреты правильной чистки:

  • Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования;
  • Для устойчивости на разделочной доске кончик картофелины срезают, после этого кожицу снимают, прижимая клубень пальцем;
  • Нежелательно срезать белую мякоть, дважды проводить по одному месту не стоит;
  • Пиллером работают только вдоль, тогда кожура будет сниматься тонким слоем.

Кстати, картофелечисткой проблематично чистить клубни в мундире, кожица будет цепляться за края режущих полотен. Снимать «мундир» проще обычным ножом, держа картофелину на вилке.

Кожицу удобнее снимать по направлению от себя, снижается вероятность травмирования.

Правила ухода и эксплуатации ножей

Чтобы нож проработал не один год, нужно соблюдать определенные правила эксплуатации.

  • Освоить правильную технику нарезки. Это сэкономит время, и сведет к минимуму травмы.
  • Поддерживать остроту ножей. Оказывается, порезаться тупым инструментом намного проще.
  • Ножи европейские требуют регулярную правку перед каждым процессом приготовления пищи.
  • Точить уместно тогда, когда правка уже не помогает.
  • Избегайте твердых поверхностей. Лучше использовать для работы доски из дерева и пластика.
  • После окончания работы нож моется, насухо вытирается и убирается на место. Долгое нахождение в раковине — дорога к ржавчине. Хранение в ящике — не лучшее решение. Лучше завести подставку.

Необычные ножи

Если вам нравится готовить, и вы не пугаетесь экспериментов, то можете попробовать поработать на кухне другими необычными видами ножей. Они не так популярны, но намного облегчат кухонную жизнь.

Европейский нож давно получил у нас распространение. Обух на одном уровне со спинкой рукояти. Это положение дает комфорт при работе.

Благодаря этому можно резать часами.

Производится из стали средней твердости.

Исходя из необычной конфигурации лезвия, выделяют французский и немецкий ножи.

У «немецкого» на режущей кромке имеется равномерный изгиб.

Немецкие кухонные ножи высоко ценятся во всем мире за их надежность и высокое качество.

У «французского» кромка прямолинейная, чуть изгибающаяся к острию.

Французские ножи пользуются огромной популярностью не только во Франции, но и по всему миру.

Обратите внимание! Техника резки зависит от формы ножа — линейная или качающаяся. Нож для вырезания полости

Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки

Нож для вырезания полости. Многие опытные хозяйки дорожат им. Ведь он дает возможность нафаршировать баклажаны, перцы и кабачки.

Заостренное овальное лезвие качественно удаляет мякоть из овощей.

Китайский – прямоугольный клинок слегка расширен. Он очень легок и тонок, поэтому не рекомендуется им производить рубку твердых продуктов. Зато очень удобен для процесса резки и шинкования.

Китайские ножи-топорики очень удобны в работе.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

Заточка производится только специальными точилками.
Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Как фигурно нарезать картофель

От внешнего вида нарезанного картофеля, зависит не только эстетичность. Это влияет и на вкусовые особенности блюд: если кусочки имеют одинаковую форму, то они равномерно поджарятся или разварятся.

Простыми способами нарезки являются те, которые выполняют с помощью обычного ножа:

  • брусочки,
  • кружочки,
  • соломка,
  • ломтики,
  • кубики,
  • стружки,
  • дольки.

Фигурная нарезка картофеля осуществляется ручным способом.

Обратите внимание, что для нарезки соломки лучше использовать обычную шинковку. При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп

При ресторанной нарезке выбирают специально кружки примерно одного размера, которые берут из самого центра клубня, а другие отправляются в суп.

Материалы для изготовления ножей

Качественный нож для картофеля изготавливают из двух материалов: нержавейка и керамика. Каждый материал имеет свои преимущества. Выбор делать следует самому, исходя из потребностей и размера кошелька. Керамические ножи аналогичные стальным изделиям, по стоимости однозначно будут больше.

Ножи из керамики

Керамические изделия прочно удерживают позицию на мировом ножевом рынке. Диоксид циркония – основа керамики. После обжига изделие достигает твёрдости, сопоставимой с алмазом, немного уступая. Лезвие, изготовленное из керамики, имеет ряд преимуществ:

  • долговременная острота;
  • не вступают в реакцию с окислителями;
  • не впитывают запахи;
  • великолепная заводская заточка.

Керамический пиллер рогатка.

Стальной нож

Самый распространённый материал для изготовления кухонных приборов – нержавеющая сталь. Коррозийная стойкость, изностойкость и простота ухода за изделиями – причины популярности. Достоинствами нож для чистки картофеля обладает следующими:

  • удары и падения изделию нестрашны;
  • коррозийная устойчивость позволяет не вступать в реакцию с продуктами;
  • изделия эстетически приятны;
  • смена температурного режима им нипочём.

Остерегайтесь подделок. У них быстро затупляются лезвия и ненадёжная рукоять. Зарекомендованных производителей – опасаться нет смысла. Но приобретайте изделие строго в фирменных магазинах или супермаркетах.

Пиллер с прямым лезвием из нержавейки.

Материалы из которых изготавливают лезвия ножа

Нержавеющая сталь.

Нержавеющие ножи делают из сталей с высокой коррозионной стойкость. Чтобы в момент соприкосновения с пищей не происходила химическая реакция, на сталь нанесена почти прозрачная оксидная пленочка.

Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Многие ножи изготовляют из стали. Не все из них считаются идеальными с точки зрения потребительских свойств. Только четыре отвечают всем требованиям.

  • 12C27 (фирма Sandvik);
  • AEB-L (фирма Uddeholm);
  • DD400 (фирма Minebea);
  • AUS

Если мы зададим вопрос профессионалам о том, какую же сталь они считают самой лучшей, то ответ будет таков: “Нет лучше дамасской и булатной!” Раньше для того, чтобы отметить прекрасные качества клинка, сообщали, что он из дамасской стали. Качество булатных ножей зависело от профессиональных качеств кузнеца, качества термической обработки и шлифовки. Если же провести сравнение дамасского клинка с булатным, то первый превосходит второй по прочности. Когда встает вопрос о режущих свойствах, то здесь качества равны.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Керамика

Керамические ножи – особенные. При их изготовлении используется один определенный технический процесс и единый материал. Так как в процессе используют окись циркония, то они могут быть, как черными, так и белыми. Они тверды и термостойки. Окись циркония абсолютно не вступает в химическую реакцию со многими активными веществами-кислотами, щелочами.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов.

Их достоинства.

  • Твердость. Ввиду прочности лезвия, царапины ему не страшны, поэтому привлекательный потребительский вид остается надолго.
  • Не подвержены ржавчине и хорошо моются.
  • Лезвие очень гладкое.
  • Экологическая чистота. После резки неприятный привкус не остается.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы.

Обратите внимание! Они могут долго служить без заточки!

Недостатки.

Заточка производится только специальными точилками.
Они не любят ударов, поэтому мойка в посудомоечной машине должна производиться осторожно.
Обратите внимание! Резать ими можно только на специальных досках для резки-деревянной или пластмассовой.

Что собой представляют изделия для фигурной нарезки

В кулинарии придание плодам необычной геометрической формы называется карвингом. Порой повара с помощью подобной техники создают настоящие художественные шедевры. Для того чтобы достичь хорошего результата, необходимо обзавестись качественным инструментом. Подобные изделия имеют следующие разновидности:

  • ножи для спиральной нарезки;
  • специальные формы для цветов, звезд, сердец и простых геометрических фигур;
  • приспособления для создания идеальных кружков;
  • слайсеры для шинковки овощей;
  • машинки, придающие плодам длинную спиральную форму;
  • ножи, создающие волнистый край;
  • многофункциональные слайсеры;
  • многофункциональные наборы для карвинга фруктов и овощей.

Такие модели ножей позволяют украсить блюда, придав ингредиентам необычную форму. Чтобы нарезать картофель волнистой соломкой, используют специальный нож-декоратор, оснащенный выемками по всей длине клинка. Если необходимо создать спирали из картофеля или любых других твердых овощей, лучше приобрести спиральный резец, который обычно изготавливают из прочной пластмассы.

Выбор ножей для чистки овощей и карвинга – ответственное дело. Однако дать четкие рекомендации по подбору изделия сложно, так как все зависит от индивидуальных предпочтений

Важно, чтобы инструмент был изготовлен из качественных материалов и имел прочную сборку. Также следует помнить, что качественные ножи для чистки картошки стоят недешево, но они полностью окупаются удобством и долговечностью в использовании

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector