Как измерить диаметр сковороды правильно по дну или верху
Содержание:
- Какие размеры дна сковородок существуют
- Рейтинг производителей
- Таджин
- Топ-3. Tefal Cook Right
- Три размера сковородки — на все случаи жизни!
- Для чего нужна
- Подбираем крышку
- Тонкости выбора хорошей сковородки в магазине
- Новости
- Вок-сковорода (WOK)
- Преимущества и недостатки материала
- Подбираем крышку
- Материал ручек
- Форма и размер крышки
- Уход и хранение
- Совместимость с плитами
- Подготовка к первому использованию и эксплуатация вока
Какие размеры дна сковородок существуют
Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам, что бывают всего трёх типов: 14.5, 18 и 22.5 сантиметра.
Количество размеров дна гораздо меньше, определить нужный вам диаметр и фактуру можно по плите и её конфоркам.
Типовой размер не означает типовую форму. Конфорки плит бывают квадратными и овальными. Следует учитывать, что под них придётся выбирать и определённую утварь.
Определяться с размером дна сковороды поможет и тип плиты: если на газовой можно регулировать распределение пламени, то на керамическую подбирать размер лучше придирчиво.
Рейтинг производителей
Если все критерии выбора уже изучены, и вы определились с типом сковородки, вас может остановить разнообразие производителей, выпускающих похожие модели. Перед покупкой изучите их рейтинг и конкурентоспособность.
- Тефаль. Один из самых популярных производителей, специализация которого основывается на производстве посуды для жарки. Основное отличие от аналогов – наличие специального покрытия ТермоСпот, позволяющего готовить без масла. Помимо этого, изделия Тефаль славятся доступностью и широким ассортиментом.
- Кукмара. Производитель представляет в своем ассортименте сковородки различной модификации. Большинство моделей имеют тефлоновое, мраморное или керамическое покрытие, съемные ручки и удобную крышку. Ценятся за долговечность и износостойкость.
- Гипфель. Производитель нередко представляет в своем ассортименте наборы сковородок, но и единичные изделия также присутствуют. Изделия славятся стильным дизайном и отменным качеством.
- Падерно. Специализируется на производстве профессиональной посуды. В ассортименте изделий можно встретить модели для приготовления стейков, лазаньи, паэльи и многих других изысканных блюд. Для производства сковородок используются материалы отменного качества, ввиду чего они стоят довольно дорого.
- Таллер. Изделия данного производителя славятся прочностью и долговечностью. В то же время стоят они недорого. Каждая модель разрабатывается с учетом разнообразия варочных поверхностей, благодаря чему сковородки подходят для любых плит.
- Надоба. Изделия экологичны и безопасны. Имеют многослойное покрытие дна, благодаря чему пища не пригорает во время приготовления. Некоторые изделия оснащены оригинальными ручками из жаропрочного материала. Подходят для различных варочных поверхностей.
- АМТ. Производитель специализируется на изготовлении алюминиевых изделий высокого качества. Славятся уникальными антипригарными свойствами, которые достигаются путем нанесения тефлонового или керамического покрытия. В отличие от аналогичных алюминиевых изделий, сковороды АМТ подходят для мытья в посудомоечной машине.
Выбор новой сковороды – дело простое, но ответственное. Не берите первое попавшееся изделие. Лучше заранее изучите возможные варианты по основным критериям и свойствам. Делайте выбор исходя из собственных предпочтений, опираясь на полученные знания.
Таджин
А вот эта экзотика знакома лишь немногим хозяйкам — далеко не все знают, что такое таджин, и как им пользоваться. Но мы сейчас все-все расскажем! Итак, таджин — это чугунная или керамическая кастрюля с крышкой необычной формы, используемая для приготовления некоторых блюд североафриканской и марокканской кухни. Чугунные таджины лучше всего подходят для готовки на открытом огне, а керамические — для приготовления пищи в духовке и на плите.
Все о духовках: 10 шагов к успешному выбору духового шкафа
Что можно готовить в таджине? Самые разные продукты — мясо и птицу, рыбу и морепродукты, овощи и грибы в любых сочетаниях и по самым разных рецептам.
Главная особенность этой посуды — ее крышка. Высокая конусовидная крышка таджина во время приготовления пищи удерживает пар внутри емкости — конденсат снова и снова стекает по пологой поверхности крышки обратно в еду, а аромат пряностей полностью раскрывается и усиливается. Попробуй хотя бы раз приготовить что-то из экзотической кухни в настоящем таджине, и ты откроешь для себя множество новых оригинальных рецептов!
Рекомендуем модель: Компактный таджин Emile Henry объемом в три литра — стильная кармическая посуда со стеклянной глазурью. Фирменный таджин Emile Henry отлично подойдет для использования в условиях современной кухни.
Топ-3. Tefal Cook Right
Рейтинг (2021): 4.7
Tefal Cook Right – это сковороды диаметром от 20 до 28 см, в том числе блинные и вок. Некоторые варианты имеют в комплекте крышки. Благодаря усовершенствованному антипригарному покрытию Powerglide продукты в процессе готовки не пристают к посуде, не пригорают. О том, что сковорода полностью нагрелась и готова к использованию, подскажет индикатор температуры Thermo-Spot. Благодаря корпусу из алюминия посуда легкая, а выполненное по технологии Durabase днище защищает ее от деформации. Стоит учесть, что сковороды из линейки Cook Right подходят для всех типов плит, кроме индукционных. Стоят они чуть выше среднего, но цена в полной мере соответствует достойному качеству.
Характеристики: 1690 руб. ФранцияАлюминиевая
Три размера сковородки — на все случаи жизни!
- Самая маленькая: около 12-20 см в диаметре. Эта посудина удобна для приготовления яичницы, для быстрой обжарки лука с морковкой или на случай, если требуется быстренько подогреть порцию второго блюда.
- Средняя: 20-26 см в диаметре. Пожалуй, самый популярный размер сковородки. На ней обычно готовится ужин на семью, жарятся котлетки или оладушки. Она хороша для частых приготовлений пищи, и обычно у хозяйки имеется 2 таких сковородки, чтобы готовить одновременно два блюда.
- Большая: от 27-ми см в диаметре. Незаменимая посуда для вторых блюд при большой семье или в ожидании гостей. Также сковорода хороша для запеканок и лазаньи, для паэльи и проч.
Для чего нужна
Слово «вок» в переводе с китайского означает «сковорода». В этом языке много слов, обозначающих конкретный вид приготовления пищи, и «вок» — это процесс обжарки на специальной сковороде. Этот девайс имеет ряд особенностей, приспособленных под приготовление блюд:
- Округлое дно — благодаря необычной форме огонь равномерно касается стенок и дна, одинаково прогревая их.
- Тонкие стенки — из-за этого продукт обжаривается настолько быстро, что образует корочку, запечатывающую соки и полезные вещества внутри нее.
- Форма ручки — во время готовки приходится удерживать сковороду прямо над огнем, поэтому ручки часто изготавливают длинными. Такие устройства имеют дополнительную маленькую ручку.
Данное устройство используют для различных способов приготовления пищи, однако предназначено оно для обжарки продуктов. Обрабатывать их следует на максимально высокой температуре от 200 градусов. Блюда могут готовиться как с маслом, так и без него. Для приготовления еды на таком устройстве рекомендуется использовать всевозможные соусы.
Подбираем крышку
При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки. Стандартные функции традиционных крышек:
Стандартные функции традиционных крышек:
- предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
- предупреждают разбрызгивание жидкости;
- защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
- не дают готовому блюду обветриться;
- экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
- обеспечивают более быстрое приготовление пищи.
При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:
- прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
- за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
- гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
- кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.
Недостатков у стеклянных крышек мало. При сильном ударе о твердую поверхность стекло может разбиться, а при резких температурных перепадах – треснуть. Кроме того, большинство крышек из стекла нельзя использовать в духовке из-за пластиковых или силиконовых ручек.
Стеклянные крышки снабжены металлическими ободками, которые предотвращают появление сколов, трещин, повреждений при ударах. При правильном подборе они обеспечат плотное прилегание к бортикам.
Крышки должны быть снабжены удобными ручками, не нагревающимися при готовке пищи. Под эти критерии попадают пластиковые, бакелитовые, силиконовые, полые из нержавеющей стали. Чтобы выбрать крышку, нужно рассмотреть все варианты ручек. У каждой есть свои минусы: пластиковая и бакелитовая не выдерживают температуры в духовке, силиконовая отлично подходит для готовки в микроволновой печи, но при нагревании выше 220 градусов начинает неприятно пахнуть, стальная запрещена к использованию в СВЧ.
По стандарту диаметр крышки кастрюли и сковороды варьируется в пределах 18-32 см, как и самой посуды. Несоответствующая крышка доставит неприятности. Маленькая просто «утонет» в сковороде, большая – не обеспечит плотность прилегания. Ее края буду выходить за бортики, и влага, выделяющаяся при готовке, скапливаясь, начнет стекать на конфорку
Для предотвращения подобных последствий важно правильно измерить диаметр изделия
Чтобы крышка не подскакивала на плите во время приготовления еды, в ней должно быть специальное паровыпускающее отверстие. Оно предотвратит ожоги, вытекание жидкости наружу, обеспечит высокую плотность прилегания без потери тепла. Некоторые модели снабжены специальными клапанами, выпускающими пар по мере его накопления.
Привлекают внимание крышки нетрадиционного исполнения. Они разработаны для максимального комфорта при работе
Каждая индивидуальна в применении. Можно выделить следующие разновидности:
- Крышка с воронкой-дозатором, вмонтированной в ручку. Такое устройство позволяет добавлять в готовящееся блюдо специи, масло, уксус, соусы, жидкие приправы, не открывая сковороды или кастрюли.
- Сетчатая крышка. Используется при жарке котлет, мяса, оладий, пирожков. Она предохраняет от брызг, образующихся при вытекании начинки, сока продуктов, воды. Свободный доступ воздуха дает возможность получить аппетитную корочку.
- Силиконовые крышки. Эти изделия подходят по размеру к посуде разного диаметра. Они не нагреваются, обеспечивают настолько плотное прилегание, что могут быть использованы в качестве пароварок. Их еще называют «невыкипайками».
СтекляннаяСиликоноваяМеталлическаяСетчатаяС воронкой-дозатором
Тонкости выбора хорошей сковородки в магазине
Определившись с основными параметрами сковороды и её назначением, всё равно могут возникнуть сложности с выбором, так как ассортимент очень большой
Облегчить себе выбор можно, обратив внимание на прочие детали:
Размеры. Все виды выпускаются в разных вариантах, обычно диаметр от 18 до 28 см. Важный момент — диаметр или длина стороны (для квадратной и прямоугольной формы) измеряется только по дну изделия
В выборе размера важно опираться на количество членов семьи — маленькие сковороды до 24 см подходят для блюд на 1–2 человека, а большие (28 см) – для семей из 4 и более человек.
Толщина дна. Вне зависимости от материала рекомендованная толщина дна для нормальной работы сковороды — 3–5 мм и более.
Материал ручки
Лучше, если сковородка будет иметь ручки с покрытием из бакелита — она не будет нагреваться и скользить в руке. Сковородку с ручкой из металла не ухватишь голой рукой, но у неё будет дополнительный плюс — возможность пометить в духовку.
Пометки на упаковке. Производитель всегда указывает параметры изделия, в частности, для какого типа плиты его можно использовать. Лучше не торопиться и изучить упаковку.
Стоимость. Дешёвая сковородка вряд ли будет хорошо и долго служить, обычно качественные варианты начинаются от 1000 рублей.
Новости
05.03.2020 – Азалия акция
Только с 5 по 30 марта
любые Цветы в РОЗНИЦУ по ОПТОВЫМ ценам в салонах и интернет магазине www.azaliadecor.ru
подробнее…
19.02.2020 – Следите за новостями:
подробнее…
05.12.2019 – ALZA НОВИНКА:СКОРОВАРКА ORBIT 6 литров
ALZA представляет новую классику СКОРОВАРКА ORBIT 6 литров
подробнее…
04.12.2019 – ALZA НОВИНКА:СКОРОВАРКА EVALVE 4-6-8 л
Скороварки EVALVE от ALZA:РЕВОЛЮЦИЯ НА ВАШЕЙ КУХНЕ
подробнее…
30.11.2019 – ALZA НОВИНКА:КВАДРАТНЫЙ СКОВОРОДА-ГРИЛЬ
Квадратный Сковорода -Гриль с бакелитовой ручкой от ALZA Испания-Ваш новый помощник на кухне.
подробнее…
Вок-сковорода (WOK)
Очень глубокая сковородка с закругленными стенками пришла к нам с востока. В классической версии у вока округлые не только стенки, но и дно, что обеспечивает наилучшую устойчивость и прогрев на открытой печи. Для европейских реалий дно сделали плоским, но оно очень небольшое по сравнению с общим диаметром сковородки. Как вариант, классический вок продают со специальной подставкой, и даже производители газовых плит делают одну конфорку с круглой решеткой.
Вок идеально подходит для быстрой и сильной прожарки маленьких кусочков мяса, креветок и овощей, которые можно потом там же смешать с рисом или лапшой, чтобы они пропитались соком. Главная особенность: продукты необходимо постоянно помешивать и поддерживать большой огонь.
Преимущества и недостатки материала
Чугун, как материал для кухонной посуды, используется очень давно. Посуда нашла применение там, где научились отливать металл. Чугун уверенно вытеснил керамику. Вкус приготовленной пищи зависит от состава материала. В производстве чугунных сковород используют:
- железо;
- углерод;
- добавки фосфора и кремния.
Благодаря составляющим структуры, у чугуна низкая теплопроводность. Разогревается он постепенно по всей поверхности изделия, включая дно, стенки, крышку. Это качество выгодно отличает его от посуды из стали, алюминия. В процессе приготовления еды, чугунное изделие нужно снять с плиты чуть раньше, чем будет полная готовность. Посуда долго остывает, что позволяет протомить пищу без дополнительного разогрева вне варочной поверхности.
Ограничений по использованию изделий из чугуна практически нет. При отсутствии ручек из дерева или бакелита ее смело можно ставить в духовой шкаф. Перечислим преимущества сковороды из чугуна:
- Долговечность превосходит почти все другие разновидности кухонной утвари. Это неоспоримое достоинство перед алюминиевой посудой.
- Если правильно ухаживать, пища не пригорает. Качество чугуна улучшается со временем, в отличие от изделий из других материалов. Быстрое приготовление – прогрев до 5 минут.
- Высокая стойкость к износу. Отсутствие деформации при низких и высоких температурах.
Недостатки обусловлены свойствами материала:
- даже маленькая чугунная сковорода весить будет немало, что вызывает определенные трудности. При выпечке блинов, например, трудно постоянно поворачивать на весу сковороду для распределения теста;
- возможность появления ржавчины – только при правильном уходе обеспечивается отсутствие коррозии;
- нельзя готовить пищу, имеющую повышенную кислотность (томаты, маринады);
- приготовленную еду необходимо сразу перекладывать в другую посуду – особенно это касается чугуна без покрытия (обладает высокой пористостью);
- большая хрупкость – может расколоться при падении с большой высоты.
На чугуне особенно удаются жаренные, тушеные блюда из мяса, грибов, овощей или рыбы, требующие длительной тепловой обработки, но не получатся стейки или блины.
Быстро прожарить мясо, овощи, яичницу можно только на алюминиевой сковороде, она разогреется за пару минут. Но запекать в духовке в такой посуде нельзя. Она не выдерживает температуру более 350 градусов.
Подбираем крышку
При выборе крышки для сковородки нужно знать размер, обращать внимание на внешний вид, материал изготовления и качество сборки. Стандартные функции традиционных крышек:
Стандартные функции традиционных крышек:
- предотвращают испарение влаги, сохраняя сочность, вкус, аромат продуктов;
- предупреждают разбрызгивание жидкости;
- защищают блюдо от попадания посторонних предметов или веществ;
- не дают готовому блюду обветриться;
- экономят расход электроэнергии или газа за счет сохранения тепла;
- обеспечивают более быстрое приготовление пищи.
При покупке посуды желательно сразу же выбрать крышку. Ее диаметр определяет размер сковороды. Предпочтение рекомендуется отдать стеклянным изделиям. Они удобны в использовании, так как имеют несколько преимуществ:
- прозрачность стекла позволяет следить за приготовлением пищи;
- за счет термостойкости крышка выдерживает высокие температуры;
- гладкий материал хорошо отмывается от загрязнений, не впитывает запахи;
- кухонная утварь из стекла считается экологически чистой, так как не выделяет вредные вещества.
Материал ручек
Бакелит – разновидность пластмассы, часто встречается в ручках для сковородок. Имеет высокую прочность, низкую теплопроводность, хорошо выдерживает чистку абразивными средствами. Кроме того, бакелит устойчив к царапинам и пожаробезопасен – не загорается даже на открытом огне, но может обуглиться. Однако сковороды с бакелитовыми ручками не рекомендуется использовать в духовках.
Металл (алюминий, чугун, сталь) – прочен, пожаробезопасен и устойчив к высоким температурам, что особенно важно при использовании таких сковородок в духовке. Самым главным недостатком этих ручек является высокая теплопроводность, в результате чего, ручка сильно накаляется, что чревато ожогами руки
Обычно металлическая ручка изготавливается из того же металла, что и корпус сковороды.
Важно: чтобы не получить ожог в процессе готовки пищи в сковороде с металлическими ручками, следует пользоваться толстой кухонной рукавицей или другим изолирующим материалом. Также встречаются сковороды с металлическими ручками, покрытыми силиконовыми накладками, которые почти не нагреваются, а кроме того, не скользят в руке
Дерево – эффектный на вид материал, имеющий низкую теплопроводность. Однако деревянные ручки чувствительны к влаге и загрязнениям, слабоустойчивы к механическим повреждениям и высоким температурам. Поэтому такие сковородки нельзя помещать в духовки. Деревянные ручки встречаются редко.
Важно: хорошо, если ручка отлита вместе со сковородой – это значительно увеличивает ее прочность. С другой стороны, ее невозможно снять, что может быть неудобным при пользовании духовкой
Если ручка крепится к сковороде с помощью заклепок, то лучше, чтобы поверхность крепления была больше.
Форма и размер крышки
Чтобы сковорода закрывалась герметично и плотно, размеры и форма верхней и нижней части должны соответствовать друг другу. Для круглых изделий нужно выбрать такой же верх, а для сковороды-гриль квадратный или прямоугольный.Перед тем как измерить диаметр крышки, определяют размер посуды. Определять диаметр или длину и ширину нужно правильно.
На кромке корпуса кухонной посуды есть неглубокая канавка, на которую опирается крышка для кастрюли при эксплуатации емкости.
Диаметр сковороды измеряют по внутреннему уголку, который образован перепадом ширины емкости. Часть посуды не имеет такого ободка, и кромка на них остается ровной. В этом случае диаметр измеряют по внутренним поверхностям стенок и подбирают крышку со специальным выступом по краю.
Квадратные емкости измеряют по тем же принципам, но придется снять 2 мерки. Длину и ширину нужно измерить обязательно, даже если они визуально выглядят одинаковыми.
Крышку, которая будет опираться на выемку в кромке сковороды, измеряют от кромки к кромке через центр. Диаметр должен совпадать со снятой с корпуса меркой. Если выемки на сковороде нет, выбирают верхние части другого типа, с изогнутым краем. Диаметр изделия определяют по размеру выступа на внутренней части. Выступающая над ним кромка будет опираться на стенки емкости и должна быть не уже 1 см.
Крышка-пресс предназначена для придавливания мяса к днищу сковородки. Ее размер — чуть меньше диаметра емкости (0,5-1 см по периметру).
Уход и хранение
Ухаживать за изделиями из чугуна необходимо так, чтобы они не стали бесполезным предметом на вашей кухне. Достойный уход и хранение позволит продлить срок эксплуатации.
Перед первым применением нужно прокалить чугунную посуду (это не относится к эмалированной посуде). Прокаливание создаст защиту на поверхности. Благодаря этому металл будет меньше ржаветь и впитывать запах еды. Допускается нагревание с солью, маслом:
- предварительно промываем, вытираем насухо, масло должно закрыть полностью все дно;
- нагреваем на огне 10 минут;
- выключаем огонь, закрываем крышкой и ожидаем остывания;
- выливаем остывшее масло и насухо вытираем бумажным полотенцем.
Если прокаливать солью, нужно насыпать слой около 1 см, нагреть на плите или в духовке, дать остыть, высыпать содержимое и вытереть от соли.
Регулярная профилактика после приготовления блюд заключается в тщательной очистке поверхности от остатков пищи и жира. Для этого:
- вымыть горячей водой с мягкой мочалкой, губкой (следует добавить соли для абразива):
- насухо вытереть, лучший вариант – прокаливание;
- смазать растительным маслом;
- хранить только в сухом месте.
Если чугуном пользоваться длительное время, на его поверхности накапливается грязь – смесь жира, окалины, остатков пищи. Нагар вреден для дальнейшего приготовления, он обладает канцерогенными свойствами при высоких температурах. Снять его рекомендуется двумя методами.
Первый используют для сковородок без покрытия — сильное прокаливание в духовке, если нет ручек из легкоплавких материалов. Затем, после остывания, слой легко удаляют жесткой щеткой. Во втором случае убирают только механическим путем — грубой губкой, после размокания в горячей воде с мылом. Потом нужно высушить посудину и смазать маслом для создания пленки.
Если на изделии появляется ржавчина, то рекомендуется:
- оставить на 30 минут в смеси воды и уксуса в равных пропорциях;
- губкой с солью удалить ржавые следы;
- завершающее прокаливание;
- смазать маслом для хранения.
Изделия моют составами для кухонных плит, в них мало абразивов и химических соединений. Не рекомендуется использовать железные щетки для очистки. Хранить в сухом месте, чтобы избежать образования ржавчины.
Выбирайте специальные щеткиИспользуйте скребок для очисткиНатирайте масломМойте сразуПрокаливайте чаще
Совместимость с плитами
Газовая – на такую плиту рассчитаны подавляющее большинство сковородок. Лучше выбрать модель с проточкой дна (особый орнамент).
Электрическая – поскольку у этой плиты температура нагревания выше, чем у газовой, то для нее следует выбрать сковороду с ровным и толстым дном, покрытым термостойкой эмалью. Встречается специальная посуда для электроплит.
Индукционная – для такой плиты рекомендуется выбрать сковороды из стали, чугуна, нержавейки (металлы, обладающие магнитными свойствами) с толстым дном.
Стеклокерамическая – поскольку у этой плиты температуры нагревания выше, чем у газовых и электрических аналогов, для нее требуется сковорода с толщиной дна не менее 3 мм. Хорошо подойдет и посуда с проточкой дна.
Духовой шкаф – такие сковороды изготавливаются из термостойких материалов с парными или съемными ручками. Обычно на приготовление пищи в духовке рассчитаны сковороды-грили и воки. Обычные сковороды с такой функцией встречаются гораздо реже.
Открытый огонь – хорошо подойдут сковороды-грили, воки, специальные походные (костровые) сковороды.
Подготовка к первому использованию и эксплуатация вока
Чтобы ничего не прилипало к традиционному чугунному воку без антипригарного слоя, важно правильно «открыть» или «распечатать» вок. Сразу после покупки сковороды следуйте инструкции:
- Тщательно помойте посуду.
- Налейте воду и вскипятите ее, чтобы удалить загрязнения даже из пор. Слейте воду и протрите бумажным полотенцем.
- Откройте окно, потому что будет дым. Чистую сковородку поставьте на максимальный огонь. Подождите, чтобы металл раскалился. Медленно наклоняйте изделие вокруг огня, чтобы хорошо накалились стенки.
- Налейте около 100 мл растительного масла, чтобы покрылось дно. Вращайте посуду, чтобы масло равномерно распределялось по бокам. Не поднимайте вок высоко над огнем, чтобы поверхность не остывала. Через 5 минут выключите огонь и оставьте посуду остывать.
Слейте масло. Сполосните под водой.
Снова отправьте посуду на сильный огонь, подождите, пока изделие высохнет.
Налейте еще масла, размажьте по стенкам и нагревайте, пока масло не станет дымиться. Выключите конфорку. Салфеткой вотрите масло в стенки изделия. Можно обработать посуду и снаружи, чтобы предотвратить появление коррозии.
Чтобы изделие прослужило долго, важно придерживаться следующих правил:
- Бережно очищайте поверхность сковороды. Нельзя сильно тереть, особенно с использованием абразивных средств и металлических скребков.
- После мытья вытирайте насухо или сразу отправляйте просушиться на огонь, чтобы не появилась ржавчина. Храните в сухом месте.
- Не допускайте перепада температур. Мыть изделие можно только после того, как оно остынет. Нельзя горячую посуду сразу подставлять под струю холодной воды, иначе она треснет.