Эргономика кухни или важность правильного планирования

Содержание:

Высота рабочей поверхности

Общепринятая высота напольных модулей – 850 мм. Однако этот показатель можно корректировать, если установить на мебель выкручивающиеся ножки. Но чаще всего выбирают стандартный цоколь. Для людей, рост которых не превышает 178 см, подойдет опора уровнем 100-120 мм, тогда общая высота нижнего ряда составит 800-850 мм, работать за такой поверхностью приятно и комфортно.

Человеку выше среднего роста, подбирают цоколь уровнем 150-200 мм, тогда рабочая поверхность будет на уровне 900-950 мм. Для людей с ограниченными возможностями или тех, чей рост до 150 см, подходящая высота рабочей поверхности – 760 мм.

Уровень нижнего яруса рассчитывается исходя из таких показателей:

глубина рабочей зоны (600-700 мм). Чем она больше, тем шире угол обзора и приятнее пребывание на кухне;
расстояние между нижним и верхним ярусом

Важно расположить верхние модули таким образом, чтобы во время работы не биться о них головой;
оптимальный промежуток между варочной поверхностью и раковиной – не менее 400 мм. Так брызги воды и моющее средство не попадет в кастрюлю с супом.

Учитывайте и то, что на высоту рабочей поверхности влияет и толщина столешницы (обычно она составляет 3-4 см). Столешница доходит до кухонного фартука, стык маскируют с помощью пристеночного бортика или кухонного плинтуса. Между шкафами и стеной оставляют свободное пространство в несколько сантиметров, которое используют для прокладки газопроводных и водопроводных труб, маскировки проводов и т.д.

Как выбрать правильные габариты?

Приобретение барной стойки является непростым решением. Прежде чем его принять, вам придется взвесить множество за и против. Определенно такая мебель имеет весомые плюсы:

  • не занимает много места;
  • может заменить громоздкий стол;
  • одновременно может заменить множество шкафов;
  • отлично вписывается в квартиры-студии;
  • придает особенность окружающему интерьеру.

Но и без минусов, увы, дело не обходится. К ним можно отнести:

  • необходимость приобретения стульев соответствующей высоты;
  • большая длина стойки, если в вашем доме проживает много людей;
  • подбор стойки согласно дизайну и размерам прочей гарнитуры.

Ни один из этих недостатков не является значительным.

Специалисты рекомендуют по возможности выбирать столешницы с регулируемой высотой, что позволит подгонять ее под конкретные условия.

Согласно стандартам ГОСТа высота стойки для установки в заведениях общепита должна равняться 120 сантиметрам, однако в быту такая высота далеко не всегда является целесообразной.

Какими бы важными параметрами ни были высота, длина и ширина, выбор барной стойки ими не ограничивается. Ведь это не единственный элемент интерьера, который имеется на вашей кухне. К тому же вам потребуются специальные табуреты, а, может, и дополнительная мебель

Важно понимать, какую атмосферу должна подчеркивать стойка, будь это настоящий бар или паб. Или же вы захотите сохранить домашний уют

Высота правильных барных стульев должна быть чуть ниже стойки, но не более чем на 30 сантиметров. Самая распространенная высота табуретов колеблется от 70 до 85 сантиметров. Помочь с выбором может маркировка, которую производитель ставит на свои изделия:

  • ТН – высокий табурет (95 см) для стоек от 125 до 135 сантиметров;
  • ВН – низкий табурет (85 см) для стоек 110-115 сантиметров.

Однако такие стулья в основном используются в барах, кафе и других заведениях. Для домашней стойки может потребоваться нестандартное решение. Необязательно переплачивать за фирменные барные стулья.

А также часто встречаются модели с регулируемой высотой, что значительно упрощает процесс подбора. Механизм таких табуретов делится на два типа:

  • винтообразный – наиболее простой и самый надежный механизм, который настраивается поворотом сиденья в разные стороны;
  • газлифт – регулируется при помощи специального рычага, чья работа основана на пневматическом подъемном действии.

Итак, теперь вы знаете, какие стулья стоит выбрать для вашей стойки. А также вы сможете подобрать идеальную барную стойку в свою квартиру. А главное, что из такого приобретения всегда можно вынести определенную пользу. При этом оно будет радовать глаз на протяжении многих лет.

О том, как сделать барную стойку на кухню самостоятельно, смотрите далее.

Стандартные размеры для кухни

Для начала следует разобраться, что же представляют собой стандартные размеры кухонных шкафов. В большинстве случаев площадь помещения составляет около 8 м². Большинство фабрик, которые работают в мебельной сфере, предлагают кухонные гарнитуры со стандартными размерами.

Типовые размеры кухонных шкафов верхнего ряда без учета ширины фасадов:

  • высота – 50-90 см;
  • глубина – 30 см;
  • ширина – 40-80 см.

Для нижнего ряда:

  • толщина столешницы – 3-5 см;
  • стандартная глубина – 60 см;
  • размах дверок – 40-50 см;
  • ширина шкафов – 40-80 см;
  • глубина – 45 см;
  • высота – 85 см.

Зазоры между фасадами кухни указывают на расстояние между дверками, а также любого из срезов (нижнего, верхнего или бокового) до кромок навесных элементов. Несмотря на то что стандартов на размер технологических щелей нет, существует некоторый диапазон, устанавливаемый самими производителями. Например, зазоры для короба с двумя распашными дверцами составляют 3-4 мм. Это говорит о необходимости вычесть из обозначенных стандартных габаритов технологический зазор.

Если верхние шкафы располагаются друг над другом, между ними потребуется оставить зазор в 4 мм. Значит, высота фасада каждого из ярусов равна высоте шкафа за вычетом 2 мм. Кроме зазоров между дверками нужно учитывать расстояние до пола от нижнего края фасада, которое должно составлять около 10 см.

Если сверху планируется монтаж карниза, то верхняя дверка по высоте будет такой же, как высота корпуса, минус 6 мм для зазора под карнизом. Исходя из этого, можно с легкостью подсчитать, каковы должны быть стандартные размеры фасадов для кухни. Несмотря на кажущуюся простоту, есть некоторые нюансы, которые свойственны модулям. Нужно иметь в виду, что для каждого изделия, особенно если дело касается кухонных фасадов из МДФ, лучше производить отдельные расчеты, что позволит избежать ошибок.

Основные правила размещения кухонных шкафов, столов и бытовой техники

Г-образная расстановка мебели на кухне

Самостоятельно составляя проект кухни с расстановкой мебели, необходимо учесть основные правила, которыми руководствуются профессиональные дизайнеры интерьеров. Из-за их несоблюдения не получится внедрить даже самый удачный проект. Речь идет об оптимальной расстановке мебели на кухне. Итак:

  • Столешница располагается на высоте примерно 85 см от уровня пола. Эта высота считается оптимальной для хозяйки среднего роста.
  • Обеденный стол лучше установить как минимум в 90 см от рабочей столешницы. Этого достаточно для обеспечения всем членам семьи возможности свободного передвигаться по кухне. Его высота также должна составлять 85 см от уровня пола.
  • Плиту следует размещать как минимум в 55 см от окна, балкона или двери для исключения риска случайного задувания огня сквозняком. Ее нежелательно ставить вплотную к стене, поскольку брызг жира с раскаленной сковороды и других загрязнений избежать не получится.
  • Духовку крайне не рекомендуется ставить в угол. Это создаст эффект загромождения кухни.
  • Возле варочной поверхности должно быть размещено все, что нужно, чтобы было под рукой во время приготовления пищи. Но устанавливать рядом с ней выдвижные ящики не стоит, лучше отдать предпочтение модулям.
  • Вытяжку следует разместить в 75 – 85 см от плиты, в зависимости от роста человека. Чем больше этого показатель, тем мощнее нужна модель. Этого требуют правила расстановки мебели в гостиной кухне.
  • Мойку для домашней кухни следует выбирать глубокую, поскольку мыть в ней предстоит различную посуду, включая высокие кастрюли и прочие емкости большого объема. Хорошо, если оснащена она будет длинным регулируемым смесителем.
  • Лучшим местом для расположения посудомоечной машины будет около мойки. Это обеспечит ее легкое подключение к водопроводной трубе и канализационному стоку. Но рядом должна быть электророзетка. Подключать к электросети посудомоечную машину, используя переноску, запрещено.
  • Холодильник лучше всего разместить в углу, но при условии свободного открытия его дверей.
  • Стиральную машину на кухне традиционно располагают под рабочей столешницей рядом со шкафчиком для посуды и выдвижными полками.

полуостровная кухня

Эргономика маленькой кухни. Экономим полезную площадь

В помещениях с небольшой площадью необходимо экономить пространство, но в то же время заботиться об удобстве передвижения, чтобы не приходилось с трудом протискиваться между нагромождениями мебели.

Актуально линейное или угловое расположение мебельного гарнитура. Для обеденной зоны в совсем маленькой кухне используют складной стол и стулья. Альтернатива – откидная столешница, укреплённая на свободной стене.


Маленькая кухня с выдвижной столешницей, фото

Стараются выбирать бытовые приборы с совмещённой функцией, например, кухонный комбайн, а не отдельный миксер, блендер и соковыжималку, либо духовой шкаф с функцией СВЧ вместо плиты и микроволновки. Крупных электронных «помощников» компонуют по высоте, а мелкие устройства размещают на специальных полочках над рабочей зоной.


Комфортная планировка небольшой кухни

Ящики нижних тумб снабжают выкатными или выдвижными механизмами, чтобы увеличить их вместимость.

Эргономика маленькой кухни требует использования мебели с раздвижными, а не с распашными дверцами. Это снижает вероятность травм при открывании в узком пространстве. По этой же причине лучше выбирать мебель со скруглёнными углами.

Дверца холодильника должна открываться к стене. В целях экономии пространства этот бытовой прибор можно вынести в прихожую или соседнюю комнату. Да, в этом случае будет нарушено правило треугольника, но иногда такое решение необходимо.

Подбор мебели

Вопросы подбора мебели для кафе или ресторана сводятся к следующему:

  • выбор между мебелью «в тон» стилистике ресторана или контрастирующей с отделкой;
  • выбор между круглыми (овальными) и квадратными (прямоугольными) вариантами;
  • выбор неподвижных или свободно передвигаемых моделей.

Столь простая схема выбора не учитывает тысячи вариантов форм, материалов, фактур и цветов моделей столов, стульев, кресел и диванов, которые можно разместить в ресторанном зале, едва закончится его отделка. Поэтому – дерзайте: неожиданные цветовые решения, игра на гармонии и контрасте всегда приносит выгоду в виде постоянных посетителей и приходящих по рекомендациям гостей.

Как повесить кухонные шкафы на монтажную рейку

Пошаговая инструкция:

  • выбрать высоту, на которую нужно подвесить ящики;
  • начертить на стенке линию;
  • перфорированная планка для крепления шкафов  должна находиться ниже верхней границы навесной мебели приблизительно на 2-4 см;
  • просверлить дыры в стенке через отверстия в монтажной железной рейке;
  • дюбелями и винтами присоединить стальную планку к стенной поверхности;
  • можно прикрепить дополнительную рейку по нижней границе навесных шкафов;
  • сделать в задней стенке мебели небольшие отверстия для выхода наружу крючков прикреплённой навески;
  • прикрепить навесные крюки по бокам мебели болтами или саморезами;
  • крюк должен выступать за заднюю перегородку модульной конструкции на 2-5 мм, ему нужно зацепиться за прикреплённую планку;
  • подвесить модуль на рейку с помощью крюков.

Верхние кухонные шкафы можно подвесить на стену с помощью монтажной рейки за несколько часов (1-2 ч). Справиться с такой работой может один человек. Благодаря такому способу подвешенные шкафы можно плотно придвинуть друг к другу. Одной планки длиной в 2 м хватает, чтобы подвесить на стенку несколько шкафчиков.

Крепление шкафов на железную планку

Зонирование кухни

Зонирование – не просто определенный кем-то способ расстановки предметов. Чтобы на кухне всегда был порядок, следует правильно выделить пространство для готовки, приема пищи, хранения посуды и инвентаря. При желании, для этого используют каждую нишу, выступ, элемент, который невозможно перенести. Разделение просторной комнаты на зоны производится при помощи отдельных источников света, перепадов высоты потолка, невысоких подиумов, арок, колонн, тесные пространства зонируются цветом, небольшой барной стойкой, фотообоями, прочими элементами декора.

Рабочая зона

В данной зоне происходит готовка еды, потому она должна располагаться непосредственно рядом с местом хранения продуктов, посуды

Здесь важно соблюдать правило «рабочего треугольника», располагая значимые элементы, то есть холодильник, мойку и плиту не в одну линию, а под определенным углом. В рабочем пространстве не размещают лишний декор, предметы мебели, типа стульев

Минимальная ширина проходов вблизи рабочей зоны – не менее одного метра, если в квартире проживает до трех человек и кухня не проходная; от 120 до 170 см – когда через кухню проходит путь на балкон, в другую комнату, а проживающих четыре и более человек.

Обеденная или столовая зона

Место приема пищи располагают на максимальном удалении от зоны готовки – в противоположном углу, эркере, отделяют предметами мебели и др. Когда стол расположен так, что мимо него часто ходят, в том числе в другую комнату, от острых выступающих углов столешницы лучше отказаться, особенно, если в квартире проживают слабовидящие люди, маленькие дети. Пространство для свободного перемещения здесь делается не менее 70-90 см.

В тесной комнатке столовая иногда примыкает непосредственно к зоне готовки, располагаясь с другой стороны столешницы либо за барной стойкой, являющейся продолжением рабочего стола. Чтобы максимально обособить обеденную зону в более обширном пространстве, ее «приподнимают» с помощью подиума, одновременно являющегося местом хранения отдельных предметов. Место трапезы на расширенном подоконнике – также не редкость.

Размеры стола зависят от того, сколько человек за ним будут питаться одновременно – на одного достаточно ширины 0,6-0,7 м, глубины около 0,45 м. Стандартная высота конструкции – 0,72 м, допустимая – 0,7-0,77 м. Когда места катастрофически не хватает, столик делают складным, откидным, выдвижным, трансформируемым, а компактный отдельно стоящий – снабжают колесиками. Стулья должны соответствовать столу не только по высоте, но и по дизайну. Ширина такого посадочного места около 0,5 м, глубина – 0,4 м, максимальные габариты стульчика, оснащенного подлокотниками – 0,75 м.

Стандартные нормы высоты кухонных шкафов

Прежде всего, нормы высот, основных размеров и расстояния между отдельными элементами мебели регулируются стандартами ГОСТ. Приведенные в них нормы помогают соблюдать эргономику в размещении мебели, что в итоге помогает упростить процесс приготовления, не испытывая при этом никаких посторонних нагрузок на организм.

По стандарту расстояние между верхним и нижним кухонными шкафами не превышает 60 см.

Высота верхних шкафчиков

Расположение края верхнего яруса мебели рекомендуется ограничивать на уровне 1,9м. Причем такой стандарт дается вне зависимости от высоты потолка. Эти ограничения позволяют свободно размещать вытяжку над плитой, вне зависимости от ее габаритов.

Для хозяек ростом до 160 см верхние шкафчики подвешиваются на высоте 165 см от пола.

Если данная техника используется при работе электрических плит, вытяжку устанавливают на расстоянии 70 см от поверхности, 80 см потребуется для техники, работающей на газу. При высоком росте человека допустимо увеличение расстояния нижнего края вытяжки от поверхности варочной панели или плиты до 90см.

Отсчёт высоты ведётся от верхнего края. Общая формула – рост человека и дополнительное расстояние до 25 см.

Нижняя полка такого ряда должна располагаться на расстоянии 1,5м от пола. При подобной компоновке остается достаточно места между нижним и верхним ярусом кухни, что не будет доставлять лишних неудобств в процессе приготовления еды.

Подвешивать шкафы высоко, чтобы дотянуться до полок можно было, встав на стуле, не рекомендуется, если нет редко применяемых вещей.

Высота нижних шкафов

Расчет нижнего яруса ведется исходя из размеров верхнего. Согласно стандарту, между нижним краем навесных шкафов и столешницей должно оставаться не менее 90 сантиметров свободного пространства. Это позволяет иметь достаточно свободы для приготовления даже самого сложного блюда, состоящего из множества ингредиентов.

При установке мебели следует, в первую очередь, ориентироваться на свои потребности и конкретные задачи, которые она должна решать.

Чаще всего при изготовлении кухни отталкиваются от индивидуальных параметров людей, которые будут пользоваться мебелью. Так, при излишне высоком или маленьком росте любого из членов семьи размеры и соотношения между рядами мебели можно пересмотреть как в одну, так и в другую сторону. Рекомендации на этот случай рассмотрим далее.

Следует сказать, что не существует единого стандартного параметра, который подойдет любому человеку и удовлетворит все его прихоти.

Планировка большой кухни – используем пространство рационально

В просторной кухне создать эргономичное пространство порой сложнее, чем в маленькой.


Эргономика большой кухни, фото

Важно, чтобы плита, холодильник и мойка, входящие в рабочий треугольник, располагались компактно и хозяйке не приходилось преодолевать большие расстояния во время готовки. На оставшейся площади размещают обеденную группу и дополнительные системы хранения

Для большой кухни наиболее эргономична П-образная планировка, сочетании гарнитура с «островом» или угловых вариантах с барной стойкой.


Большая П-кухня: создаем комфорт

Организуем места для хранения и расставляем бытовые приборы

Чтобы не «потеряться» в большом пространстве, необходимо правильно организовать места хранения. В этом опять же помогут советы по эргономике кухни.

Тяжёлые сковороды и кастрюли, а также овощи и большие упаковки продуктов размещают в ящиках нижнего яруса.

Посуду, часто используемую во время готовки, так же, как и мелкие бытовые приборы, нужно хранить ближе к рабочей поверхности. В этой зоне рекомендуется обустроить несколько розеток, чтобы без помех включать кухонных «помощников».

На верхних полках навесных шкафчиков размещают парадный столовый текстиль, редко используемую посуду и ёмкости с сухими продуктами.

Микроволновку лучше поставить рядом с холодильником или над ним, встроив в единый пенал. Достав продукты, их сразу же можно будет разморозить.

В рабочей зоне стоит повесить несколько рейлингов, чтобы не искать ножи и другие столовые приборы в процессе готовки.

Лучшее место для стиральной и посудомоечной машины — рядом с мойкой.

Телевизор, если таковой имеется на кухне, следует вешать так, чтобы во время готовки можно было смотреть его, не поворачивая голову.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Какие размеры кухни обеспечивают комфорт?

При поиске квартиры или проекта дома обратите внимание на размер кухни. Что вам нужно, зависит от многих факторов. Подумайте, будет ли в гостиной место для стола, или на кухне будет место для еды. Учитывайте количество членов вашей семьи, а также то, как часто вы готовите и хотите ли вы это делать. Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением

Большая кухня с различными приборами будет полезна для энтузиастов, а пары, которые обычно едят в кафе и ресторанах, будут нуждаться в меньшей комнате. Минимальные размеры кухни также зависят от того, будет она открытой или закрытой. Закрытая комната площадью несколько м2 может вызывать чувство клаустрофобии и проблемы с расположением.

Предполагается, что комфортная эргономичная кухня должна быть около 10 м2, но это не всегда возможно. В старых домах часто встречаются помещения, размер которых не превышает 5м2. 

Обратите внимание не только на размеры кухни, но и на расстояние между различными предметами оборудования. Вы узнаете больше об этом в следующих статьях, в которых мы обсуждаем тему построения макетов на кухне

Кухня должна быть адаптирована к количеству членов семьи

Особенности правильной организации кухонного пространства

островной вариант размещения мебели

Правильная расстановка мебели на кухне позволяет использовать все ее внутреннее пространство экономно и рационально, причем без эффекта нагромождения и с сохранением достаточного места для свободного передвижения. Современные производители кухонной мебели предлагают огромный выбор напольных и настенных шкафчиков, полок и модулей, предназначенных для хранения посуды, мелкой бытовой техники и прочей кухонной утвари, которая нужна для приготовления пищи. Профессиональные дизайнеры интерьеров дают следующие рекомендации по оптимальному размещению кухонных шкафов:

  • Не размещать шкафы и модули с дверцами в углах комнаты, их сложно будет открывать и потому доступ в их недра будет ограничен.
  • Между крайним ящиком и стеной должно оставаться, как минимум 5 см свободного пространства. Оно может понадобиться для проведения труб и других инженерных коммуникаций.
  • Расстояние между зоной приема и зоной приготовления пищи должно быть не менее 90 см.
  • Расстояние между двумя параллельными линейками на П-образной кухне не должно быть менее 120 см.
  • Навесные шкафы должны располагаться исключительно над рабочей поверхностью на расстоянии от 50 см до 70 см от нее;
  • Вытяжку следует располагать на расстоянии 65 см от электрической плиты и 75 см от газовой варочной поверхности.

возле окна можно расположить небольшой угловой кухонный диванчик

Этими правилами следует руководствоваться не только при расстановке мебели в маленькой кухне. Актуальными они будут при планировании интерьера просторного кухонного помещения большого загородного дома или коттеджа.

Кухня с П-образной планировкой: правильная эргономика

Эргономика п-образной кухни мало отличается от предыдущего варианта, хотя имеет свои особенности. Расстановка мебели вдоль трёх смежных стен не противоречит условиям «рабочего треугольника». Однако подобный приём можно использовать только в просторных кухнях, чтобы не затруднять передвижение. Обеденную группу делают либо возле окна, используя рабочую поверхность под столешницу, либо выносят её отдельно в столовую зону.

Расстояние между крайними точками расположенных друг напротив друга напольных тумб должно составлять 1,2 – 1,5 м. Слишком узкий, как и очень широкий проход между кухонными модулями будут мешать продуктивной деятельности хозяйки на кухне.

Иногда мойку, холодильник и плиту располагают линейно с одной стороны, а другую полностью «отдают» под обеденную зону. Эргономика П-образной кухни должна тщательно продумываться. Поэтому желательно подключить дизайнера или же самостоятельно заняться расчётами, учтя наши советы по зонированию пространства и расположению мебели на кухне.


Удобно спланированная маленькая П-образная кухня без холодильника.

Эргономика в дизайне

Габариты кухонной мебели — еще один важный нюанс. У разных производителей они могут незначительно варьироваться, но в пределах общепринятых стандартов:

  • Глубина столешницы составляет 0,6-0,9 м.
  • Высота модулей нижнего яруса гарнитура не превышает 0,8 м.
  • Ширина шкафчиков варьируется 0,4-0,8 м.
  • Размах открытых дверок шкафчиков должен быть не более 0,5 м. В противном случае они будут занимать слишком много места в открытом положении.
  • Стандартная высота кухонного фартука составляет 45-50 см (расстояние между столешницей и нижней границей верхней части гарнитура). Это один из немногих показателей, который можно откорректировать самостоятельно во время установки мебели.

Особое внимание стоит уделить высоте полок. Хозяйка должна примериться к ним еще перед покупкой, чтобы потом не пришлось подставлять табуретку или мучительно сгибаться пополам, пытаясь достать кухонную утварь

Если мебель изготавливается на заказ, то ситуация упрощается. Достаточно провести необходимые замеры и попросить фирму сделать гарнитур с учетом индивидуальных параметров хозяйки.

Характеристики простого кухонного гарнитура

Рассмотрим подробнее, какие материалы используют для производства мебельного кухонного гарнитура и как выбрать подходящие дверцы и фурнитуру.

Выбор материала для фасадов

Самые прочный и долговечный материал — массив дерева. Он экологичен и безопасен в использовании, средний срок службы деревянной кухни 20-30 лет. Используют такие породы, как бук, лиственница, сосна, ясень, вишня. Дерево эффектно смотрится в любом интерьере, обладает износоустойчивостью. Из недостатков отмечают высокую стоимость и специальный уход.

Помимо дерева, используют другие материалы:

  1. Древесно-стружечная плита — используется при изготовлении кухни-гарнитура эконом-класса. Обладает ударопрочностью и эффектным внешним видом, но деформируется из-за воздействия влаги и резких перепадов температур. Особой популярностью пользуются ламинированные плиты ДСП — они подходят как для современных, так и для классических интерьеров.
  2. Плиты МДФ — надежный материал, который по физическим характеристикам не уступает деревянной кухне. МДФ прочный, влагостойкий, не выгорает под воздействием солнечных лучей, экологически безопасен. В зависимости от покрытия, бывает глянцевым или матовым.
  3. Пластик — отличный материал для радиусных изогнутых гарнитуров. У него низкая цена, средняя устойчивость перед влагой и паром. Акриловое покрытие повысит прочность и износоустойчивость материала, придаст пластику привлекательный глянцевый вид.

Какие бывают системы открытия дверок

С надежными дверными механизмами кухня прослужит не один десяток лет, сохранит свою функциональность и удобство. Самый простой и в то же время удобный механизм — петельные доводчики. С ними кухонные дверки открываются и закрываются плавно, что препятствует образованию сколов и трещин. Для цоколей и полок используют специальные доводчики, оснащенные компактным направляющим элементом.

В угловых кухнях используют поворотные механизмы — при открывании полок они выдвигают полки наружу. Поворотные механизмы стоят дороже петельных доводчиков, однако и в эксплуатации они удобнее, позволяют в труднодоступных местах организовать дополнительные секции для хранения.

В линейных кухнях активно используются подъемные механизмы. Для удобства вместе с ними используют доводчики, чтобы дверца дольше оставалась открытой.

Какие дверцы для шкафов на кухне лучше

Для кухни выбирают дверцы из МДФ с петельным открыванием. Петли монтируют снаружи и внутри корпуса. Петли из металла выдерживают 100 000 циклов открываний и закрываний. Для прямой кухни используют традиционный угол распахивания 95°, для угловых конструкций 30°, 45°, 120°, 180°.

Еще одна разновидность дверок — деревянные складные. Активно используются в стилях классика, модерн, скандинавский. Горизонтальные складные дверцы подходят для крупногабаритных настенных шкафов, вертикальные — для небольших полок и ящиков.

Фурнитура кухонного гарнитура

На первый взгляд кажется, что все внимание приковано к фасадам, однако именно фурнитура придает гарнитуру уникальный вид и подчеркивает его индивидуальность. Под фурнитурой понимают все составляющее кухни — ручки, органайзеры, сушилки для посуды, рейлинги:

Под фурнитурой понимают все составляющее кухни — ручки, органайзеры, сушилки для посуды, рейлинги:

  1. Ручки бывают в форме геометрических фигур, колец, ключей, кнопок. Главное, чтобы они были надежными, вписывались в интерьер кухни. Рекомендуем присмотреться к ручкам из нержавеющей стали.
  2. Органайзеры бывают нескольких видов: для раковины, для хранения столовых приборов, для ножей. Они помогают поддерживать на кухне порядок, с ними вы всегда будете знать, где находится тот или иной предмет.
  3. Сушилка для посуды есть в любой кухне. Лучше приобрести ее из нержавеющей стали, чтобы она не испортилась из-за постоянного контакта с водой.
  4. Рейлинг — металлический элемент в форме трубы, который устанавливают вдоль рабочих столешниц, подвешивая на стену. Аксессуар подходит для хранения кружек, прихваток и полотенец, столовых приборов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector