Какие должны быть бокалы для красного вина

Как появились бокалы для вина

Первые винные бокалы были изобретены в середине 18 века. Тогда стекольщик из Австрии Клаус Ридель выпустил фужеры классического образца, которые есть у каждого из нас в домах. Именно он заметил, что металлические или толстые цветные (зеленые, красные, синие) фужеры уступают по своим характеристикам прозрачным аналогам из тонкого стекла, в которых вкус напитка раскрывался ярче. Правда, его открытие не было оценено по достоинству – люди продолжали наливать вино в кружки, стаканы, чашки. Лишь спустя два столетия концепция Клауса прижилась не только в семьях виноделов, но пошла в массы.

Продолжил развивать идею своего родственника Георг Ридель: он изобрел стаканы под каждый сорт винограда.

Влияние формы фужера на вкус алкоголя

Было доказано, что правильно подобранный сосуд для напитков, значительно влияет на их вкусовые и ароматические свойства. Направление алкоголя к рецепторам языка напрямую зависит от формы стеклянного изделия. Известно, что сладость ощущается на кончике языка, горечь там, где находится его основание, солёность в центре, а кислинка в области боковых стенок.

К примеру, фужеры для красного вина лучше брать чашей, оббьем которой больше 600 миллилитров. Бокал тюльпан для «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон» станет идеальным вариантом. А для «Пино Нуар» или же «Бароло» лучше использовать стандартные бургундские сосуды. Массивные сосуды увеличивают площадь соприкосновения алкоголя с кислородом, это влияет на количество ощущаемых ароматических соединений, поэтому большие фужеры под данное изделие подойдут больше.

Бокалы для белого и красного вина немного отличаются от вышеупомянутых размером, он также может подойти для любого другого вида алкоголя, который принято подавать охлаждёнными.

Сосуд для игристого напитка сильно отличается от других. Для них используется «Флют», имеющий вытянутую форму. Благодаря узкому основанию чаши, алкоголь в течение долгого времени сохраняет все свои достоинства, в том числе и приятный аромат. Также он имеет невысокую ножку.

флют

Особенность хрустальных фужеров:

Данная посуда, обладает прекрасным внешним видом и помогают раскрыть все особенности алкоголя, находящегося в них.

Это можно легко объяснить тем, что хрусталь способствует обогащению напитка кислородом со всех сторон, обладая также высокой прочностью.

Хрустальные фужеры

Также есть особые эксклюзивные бокалы для вина, которые изготавливаются из богемского стекла, используя старинные технологии. Каждый сосуд считается уникальным и, как может показаться, неповторимым. Стоить они будут дороже, чем обычные, однако и быть более прочными.

Разновидности бокалов для вина: отличия

Винные бокалы отличаются друг от друга не столько по форме, сколько по сортам напитка. Как известно, индустрия алкоголя богата различными сортами вина – красное, белое или розовое. Сорт зависит от предпочтений потребителя. В зависимости от напитка подбирается и тара, из которой в дальнейшем его будут пить.

В зависимости от напитка, подбирается и тара из которой в дальнейшем его будут пить.Помимо особенностей сорта, бокалы отличаются по размеру. Некоторые из них – на длинной тонкой ножке с широкой чашей. Другие же, наоборот, имеют узкую чашу.

Красного

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке. К наиболее популярным относят бокалы для вина «Бургундия» и «Бордо». По дизайну оба бокала напоминают тюльпанообразные тары для виски, так как их основание заужено.

Для подачи красного вина используют массивные сосуды на высокой ножке.

В них наливают красные сорта вин и подают с мясом или различными видами копченостей. Как правило, напитки перед подачей немного подогревают в отличие от белых сортов. Таким образом, аромат и вкус вина становится ярче и насыщенней.

Белого

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей. В некоторых случаях можно подавать напиток в уменьшенной копии бокала «Бордо».

Для белых сортов вина рекомендуется использовать тары с узкой чашей.

Для игристых сортов используются фужеры для вина. К таковым относят всем известные «шампанки». Стоит отметить, что чем меньшее основание бокала, тем медленнее испаряется напиток. Поэтому, применяя правильный , им можно наслаждаться часами.

Розового

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – флют. Они являются чем-то средним между .

Для сортов розового вина принято использовать специальные сосуды – Флют.

Они представляют собой тару на длинной высокой ножке с округлой чашей. Плюс ко всему основание чаши – узкое, что позволяет напитку надолго оставаться ароматным и не терять свои вкусовые качества.

Сравнение

Красное вино отличается насыщенным, глубоким вкусом и более ярким ароматом. Оно подается лишь немного охлажденным, примерно до температуры 14-20 0С. От контакта с кислородом красное вино только раскрывает вкус и аромат, потому и бокалы для него имеют больший объем (140-180 мл). Чаша может походить на полураскрытый бутон тюльпана или быть ближе к шаровидной форме. Бокал с первой носит название «бордо», со второй – «бургундия». Ножки у них, как правило, немного короче, чем у собратьев для белого вина. Это обусловлено меньшей необходимостью защищать напиток от тепла рук.

Красное вино имеет более сладкий, вязкий вкус, часто с выраженными ягодными, терпкими или пряными нотками. Форма бокала помогает в том числе передать всю глубину и насыщенность напитка, поскольку широкая чаша позволяет не запрокидывать голову при употреблении. А рецепторы, воспринимающие сладость, располагаются как раз на кончике языка, куда непосредственно и попадает вино. Сужение же чаши в верхней части, присущее в той или иной степени и «бордо», и «бургундии», позволяет концентрировать аромат. При этом площадь соприкосновения поверхности вина с воздухом в бокале остается достаточно большой, что раскрывает его букет в полной мере.

Белое вино легче, оно менее концентрированное и обладает более нежным ароматом. В его вкусе должны ощущаться кислинка и свежесть. Чтобы белое вино полностью раскрылось, а входящие в его состав фенолы не успели испариться, оно подается охлажденным до 8-14 0С. Конфигурация и вместимость бокала позволяют сохранить оптимальную температуру и аромат напитка

Это особенно важно для белого вина, ведь при неправильной подаче оно приобретает выраженную горечь, теряет свой нежный вкус. Данный вид вина подается в бокале на высокой ножке с чашей в форме тюльпана. Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре

Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется

Оно ни в коем случае не должно стоять долго при комнатной температуре. Стандартный объем бокала составляет 70-100 мл, но чем моложе вино, тем меньшая емкость для него берется.

Небольшие размеры и суженная в верхней части форма бокала для белого вина позволяют замедлить испарение фенолов, так как напиток меньше подвергается воздействию кислорода. Кроме того, при его употреблении приходится немного закидывать голову назад. Это позволяет вину попадать не на кончик языка, а распределяться в стороны, где расположены отвечающие за восприятие кислых вкусов рецепторы.

Слева направо: бокал для красного вина «бургундия», бокал для красного вина «бордо», бокал для белого вина

Отличие бокалов для красного и белого вина не сводится к простой разнице по вместимости. Каждый нюанс в конфигурации логичен, закономерен, служит для сохранения и максимально полного раскрытия букета.

Критерии правильного выбора

Вместительность – один из главных критериев. Фужер с ёмкостью от 70 до 100 мл подойдёт для белого вина. Ёмкость для красного имеет больший объём: от 150 до 180 мл

Важно, чтобы материал был прозрачным. В этом случае не изменится цвет напитка

Чем тоньше бокалы, тем лучше. Таким образом, вкус передаётся чётче и не меняется.

Внимание стоит уделить форме сосуда, так как правильному алкоголю полагается правильная форма. Есть большой ряд требований по тому, как выбрать бокалы для вина

У них есть спектр общих качеств и отличий, но всегда посуда идеально раскрывает вкус и аромат.

Какой должна быть форма и от чего она зависит

Форма помогает полностью раскрыться аромату. Также влияет на концентрацию аромата. Узкий или широкий срез чаши регулирует подачу аромата. Площадь влияет на степень испарения компонентов. Приятно, когда напиток из виноградного сока долго остаётся насыщенным. Это зависит в первую очередь от вида самого напитка.

Размер и его особенности

Для игристых напитков отлично подходят узкие утончённые формы. Красному соответствуют объёмные шаровидные чаши. Суженные края такой посуды способствуют попаданию на кончик языка, ощущающего сладкий вкус.

Белое наливают в посуду меньшие по размеру. Эта форма дольше сохраняет вкусовые ароматы.

Ножка сосудов всегда длинная, чтобы тепло рук не согревало содержимое. При неправильном выборе утвари для подачи один и тот же напиток может отдавать горечью.

Материал изготовления

Самым практичным материалом для изготовления фужеров является стекло. Недорогая цена, практичность делают этот вид наиболее удобным и распространённым. Прозрачность стекла даёт возможность полностью оценить цветовую гамму напитка.

Хрустальный сосуд имеет дорогой вид, но обладает существенным недостатком. Его грани меняют цвет. Именно по этой причине хрусталь редко используется для изготовления такой посуды. Изделия из хрусталя отличаются лёгкостью и в то же время прочностью. Имеют более высокую цену, чем их аналоги из обычного стекла.

Бокалы из хрусталя.

Крепкие напитки

Мартини и коктейли на его основе пьют из узнаваемых «треугольных» бокалов

Мартини и другие вермуты подают в бокалах знаменитой конической формы на высокой ножке. Места для льда в таких бокалах нет, но этого и не нужно – все ингредиенты должны быть смешаны предварительно. Конический бокал позволяет сохранять напиток ледяным и увеличивает площадь соприкосновения ингредиентов (например, оливки и лимона) – и попросту роскошно выглядит. Наполните такой бокал коктейлем на основе Martini Extra Dry, взболтайте (но не смешивайте), и вы почувствуете себя знаменитым агентом 007.

Любителям коньяка рекомендуется завести дома широкий низкий бокал типа «снифтер». Этот сосуд, название которого происходит от английского слова snift («нюхать»), имеет короткую ножку и вместительную чашу, широкую у основания и сужающуюся кверху. Из таких бокалов принято пить коньяки выдержки свыше шести лет, например A. de Fussigny Fine Champagne Cognac XO. Считается, что чем старше и ароматнее напиток, тем вместительнее должен быть бокал, чтобы аромат мог «погулять», но не раствориться. Бренди и молодые коньяки, например Metaxa 5, часто пьют из коньячных рюмок – небольших бокалов, расширяющихся кверху, форма которых наоборот позволяет разойтись излишне сильному букету.

Хотите купить арманьяк и почувствовать всю глубину его вкуса? Подойдет коньячный или специальный тюльпановидный бокал для арманьяка.

Тумблер – классический бокал для виски и других крепких напитков, которые подаются со льдом

Подавать виски также допустимо в бокалах-снифтерах. Однако есть у этого напитка и собственные бокалы-стаканы, которые называются «тумблер». Это цилиндрические сосуды достаточно большого объема 0,2 – 0,3 л, которые позволяют с удобством смешивать напиток с твердыми ингредиентами без помощи шейкера. Из «тумблеров» можно пить напиток и в чистом виде, и со льдом. Впрочем, чистый виски допустимо пить и из обычных рюмок-шотов. А для коллекционных напитков, например виски An Cnoc 18-летней выдержки, существуют особые бокалы «гленкейрн» в форме тюльпана на низком толстом основании. Широкая в нижней части чаша таких бокалов позволяет насладиться благородным цветом напитка и раскрыть его аромат, тогда как узкий край концентрирует букет и позволяет с большим удобством смаковать элитный виски.

Кальвадос, бренди-де-херес, абсент, граппу, текилу и многие другие крепкие этнические напитки обычно подают в узких универсальных бокалах, напоминающих бокалы для белого вина. Однако ценители этих напитков обычно пьют их из бокалов оригинальной формы. Например, любители Grappa Prosecco Riserva и других видов дорогой граппы могут обзавестись специальным бокалом в форме лампочки (широкое сферическое основание и узкая верхняя часть). Для Tunel Green и других видов абсента используют бокалы типа «понтарльер» со специальной уступообразной формой чаши, помогающей определять нужный объем напитка. Текилу можно пить из особых широких мелких стаканчиков, форма которых навеяна мексиканскими «копитас».

Заканчивая говорить о бокалах для крепких напитков, упомянем наиболее универсальный и популярный из них – рюмку-шот или стопку. Именно из таких бокалов пьют наш национальный напиток – водку. Также стопки подходят для любых других крепких напитков и коктейлей на их основе, которые предполагается пить залпом. Впрочем, могут использоваться для этого и коньячные рюмки.

Водка подается в рюмках-шотах, или попросту стопках

Как раскрывается вино в зависимости от формы фужера

В каждой модели сосуда напиток ведет себя по-разному. К примеру, в бокале флер, у которого дно узкое, а основание широкое, отчетливо чувствуется кислинка. Особенно если подавать в нем вино совиньон-блан.

В бокале-флер, у которого дно узкое, а основание широкое – отчетливо чувствуется кислинка.

В бокале «гранд кру» настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено. Ароматы и вкусы сменяются один за другим – слоями. Сначала чувствуются ягодные нотки, которые постепенно переходят в цветочные.

В бокале Гранд Кру настоящие итальянские вина проявляют себя ярко и насыщено.

Многим известный бокал «шардоне» при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка. Калифорнийские и сицилийские белые вина истончают легкий кофейный аромат. А также ценители смогут ощутить нежный, слегка ванильный вкус благородного напитка.

Бокал – Шардоне, при подаче правильного сорта вина способен раскрыть даже самые потайные вкусовые гаммы напитка.

Чем отличаются бокалы под красное и белое вино

Выбор винного бокала будет облегчен, если вы запомните основные отличия стаканов для разного содержимого.

Основное различие сосудов для красного и белого вина – в их форме.

Красные вина обладают более насыщенным ароматом, поэтому важно не распрощаться с ним раньше времени. Этим целям соответствуют бокалы в форме бочонка с зауженным горлышком

Вино максимально соприкасается с воздухом, отдает свой аромат, который задерживается в сосуде за счет сужения фужера.

Белые вина принято считать легкими, ароматы у них не особенно яркие. Поэтому бокалы для этого типа напитков отличаются прямыми стенками.

Второе отличие – размер. Большие винные бокалы предпочтительны для красных разновидностей. Тогда как максимальная вместимость бокала для белого вина составляет 450 мл.

Как форма стакана меняет вкус напитка

По мнению биологов, правильный фужер для вина помогает нужным образом распределить напиток языковым рецепторам, чтобы ощутить полноту вкуса.

Горечь человек чувствует на участке языка, расположенному у основания. Соленый привкус отмечается в центре, а боковые стенки языка помогают распознать кислинку.

Химики делают акцент на концентрации фенолов (ароматических веществ), испускаемых напитками. Они отмечают, что обогащенные вкусами красные вина стоит пить из широких бокалов, чтобы увеличить площадь соединения ароматов с воздушным пространством.

Формы фужеров, подходящих под красное вино

Мы будем говорить об основных видах фужеров. Их 3.

Первый носит название “Бургундских” бокалов. Их легко узнать по выпуклой форме, напоминающей шар. Из таких фужеров лучше потреблять выдержанные красные вина, крепостью более 12,5 градуса. Большая площадь сосуда поможет вину выделить максимальное количество фенолов, а слегка зауженное горлышко соберет их воедино. При глотке вино попадает сначала на переднюю часть языка, где расположены рецепторы, отвечающие за сладкий вкус.

Вторая разновидность – “Бордосские” фужеры. Их отличает конусообразная форма. Подходят чаши Бордо для напитков с умеренной кислотностью и высоким уровнем танинов – фенольных соединений растительного происхождения, из-за которых вино ощущается как сухое. Такая форма позволяет обогатить его содержимое воздухом и раскрыть все нотки вкуса.

Последняя разновидность – “Гранд Крю”. Эта форма была создана для изысканных напитков. Сосуды Гранд Крю обладают внушительными размерами – в такой чаще легко поместится вся бутылка. Но большая площадь нужна в первую очередь для того, чтобы вино максимально насытилось воздушными пузырьками.

Бокалы под белое вино

Стандартный тип бокалов для белых вин, имеющих ненавязчивый аромат, напоминает “Бордо”. Явное отличие – в размере.

Белые разновидности пьют из небольших стаканов. Это сделано для того, чтобы нектар, отвечающий на повышение температуры изменениями вкуса, был выпит скорее.

Отдельно стоит сказать о коротком бокале “Шардоне”для белого вина, отличает который широкий край. Он позволяет прочувствовать всю насыщенность вкуса белых разновидностей со средним уровнем кислотности.

Бокалы для крепленого и десертного

Крепленые и десертные вина обычно отличаются от столовых большим содержанием спирта и температурой подачи. Подают их в небольших бокалах, охлажденных до 10–12 градусов, обычно либо до еды в качестве аперитива, либо к десерту или сырной тарелке.

Крепленое вино может быть и сладким, и сухим, тогда как десертное всегда сладкое. Во вкусе преобладают яркие медовые и цветочные ноты.

«Порт»

Простой бокал в форме раскрытого тюльпана, с широким дном и сужающейся верхушкой. Чаша «порта» небольшая, объем редко превышает 250 мл. Форма позволяет удержать внутри бокала сложный аромат крепких вин: ноты дуба, дыма и черного перца.

Подходит для:

любых портвейнов, мадеры, марсалы, хереса (шерри), вермутов, десертных вин и токайского вина.

«Херес»

Маленький бокал с открытой чашей объемом, как правило, не больше 60 мл. Херес, будучи одним из самых крепких вин (до 22%), подается в охлажденном виде небольшими порциями.

Подходит для:

всех видов испанского хереса, вермутов (мартини, кампари, чинзано), ликеров, настоек на крепком алкоголе.

«Айсвайн»

Уникальное вино из винограда, собранного после первых морозов, когда ягоды замерзают на лозе. Вода внутри ягод кристаллизуется, а сахар и полезные вещества остаются незамерзшими. В итоге из замерзших ягод выжимается концентрированное сусло, а из него, в свою очередь, создается сладкое густое вино с концентрированным вкусом. Для производства 1 литра ледяного вина требуется около 45 кг винограда. Этим обусловлены и цена (стоимость айсвайнов составляет от 1500 рублей за бутылку объемом 0,375 л), и выбор посуды – чаша у бокалов для айсвайна обычно не слишком вместительна.

Специально для ледяного вина компания Riedel (созданная тем самым Клаусом Риделем, придумавшим концепцию разной посуды для разных видов вина) разработала ромбовидный бокал объемом 285 мл. Заполнять его следует максимум на 2/3. Впрочем, для айсвайнов можно использовать и небольшой универсальный бокал для красного или «тюльпан», предназначенный для шампанского.

Звезды, которые вместо кофе на завтрак пьют белое вино

Скарлет Иоханссон не прочь провести свою утро за плитой. Как и многие знаменитости, Скарлетт дополняет пасту болоньезе, фриттату или индейку бокалом белого вина. Звезда «Мстителей» любит «Domaine Bruno Clair, Corton Charlemagne Grand Cru AOC, 2001» за восхитительный цветочно-фруктовый аромат в оправе из ванили, меда и ноток лесного ореха.

Пропустить пару бокальчиков «La Massa» со свежим вкусом и глубоким ароматом не прочь и сам Джордж Клуни.

Буквально заразился белым вином и даже имеет собственные винные коллекции Стинг. Если не сам пьет из звездного погреба, то своих друзей угощает обязательно.

Ну а Жерару Депардье, который не так давно получил в России гражданство, даже предложили стать главным виноделом. Что из это получиться узнаем дальше.

Многие зря недооценивают важность правильного подбора формы бокалов для белого вина, лишая себя тем самым львиной доли удовольствия. Вам чужды условности и аристократизм? Попробуйте революционные коллекции бокалов для белого вина без ножек от всемирно известных производителей – Spiegelau и Riedel

  • С чем можно сочетать шампанское
  • Рог для вина
  • Как украсить бутылку шампанского – идеи и способы оформления игристого вина
  • Хранение вина в домашних условиях – правила, которые диктует наука энология

Топ производителей бокалов для вина

Среди лучших производителей бокалов для вина можно выделить лишь немногие компании. Мы решили рассказать о нескольких фирмах, чьи товары красуются не только на кухнях покупателей, но и в многих известных ресторанах и кафе во всех уголках мира.

«Шеф Сомелье» – французская компания, занимающаяся производством винных бокалов на протяжении более сотни лет. Производитель изготавливает изделия с элитным, уникальным дизайном. Все модели отличаются прочностью и улучшают качество напитков.

Производитель изготавливает изделия с элитными уникальными дизайнами.

Stollze – немецкая фирма, создающая бокалы по доступным ценам. Производитель использует высококачественное сырье без добавления свинца. Весь ассортимент идеально гладкий и чистый. Пользователи отмечают, что на товарах брендовой компании найти царапину нереально – это несомненный плюс.

Весь ассортимент идеально гладкий и чистый.

«Либбей» – занимается производством стеклянных бытовых изделий более 200 лет. Использует старинные традиции исполнения в тандеме с инновационными технологиями. Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

Широчайший ассортимент отличается устойчивостью и оригинальностью.

«Тоньяна» – одна из самых старых компаний по производству бокалов. Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом. А также у них гибкая ценовая политика, а это значит, что покупатель любого сегмента сможет подобрать подходящую модель. К тому же «Тоньяна» располагает широким ассортиментом разноцветных стеклянных изделий.

Итальянская фирма выпускает модели бокалов с толстостенным корпусом.

Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости. Компания обладает многообразным ассортиментом товаров, которые можно использовать как в быту, так и в крупных заведениях общепита.

Pasabahce – турецкая фирма, производящая стеклянные бокалы по бюджетной стоимости.

Помимо вышеупомянутых производителей, на рынке есть множество не раскрученных и малоизвестных фирм, которые ни в чем не уступают брендовым компаниям. Стоит лишь присмотреться и определиться, можно ли им доверять или нет.

Чем отличаются бокалы для красного и белого вина?

Бокалы для белого и красного вина на первый взгляд похожи, они имеют тюльпановидную форму, различия их заключаются в высоте, объеме, диаметре чаши и горловины

Выбирая посуду для подачи вин, важно учитывать то, что наиболее интенсивный аромат сосредоточен непосредственно над самой поверхностью напитка. Вверх поднимаются легкие фруктовые нотки, основной свободный объем заполняют растительные терпкие ароматы

Усилить концентрацию испарения ароматических веществ можно взболтать вино или перекатить по стенкам. Правильно подобранные, они способны усилить вкусовые качества, аромат вина. Важно учитывать: выбирая бокалы для вина, классификация их зависит от цвета, сладости, кислоты. Красные вина подают в фужерах большого объема, с высокой ножкой и зауженным горлом.

Бокалы для красного вина

Для красного вина лучше подходит тончайшее стекло.

Вкусовая гамма полностью раскроется только при соблюдении правильно подобранной формы бокала, а именно, соблюдение равных пропорций чаши, основания и высоты ножки.

Красные сорта винограда лучше всего раскроются и проявят палитру оттенков в фужерах, предназначенных специально для него:

Бургундская (Пино нуар) – универсальная форма, которая прекрасно сочетается с любым сортом красного, например, «Ханс Байер», «Абель Паншар» или «Дюде Надин». За счёт тонкого ободка по краю, а также широкой яблокообразной чаши, смягчается терпкость вина.

Бордо – винный фужер на высокой ножке имеет форму распустившегося тюльпана. Аромат напитка в такой форме одновременно чувствуется как обонянием так и вкусовыми рецепторами. Объём бокалов может достигать 600 миллилитров. Однако, по этикету эти бокалы наполняют лишь на четверть. Идеально подходят для вин с ярко выраженным вяжущим послевкусием, такими как: «Кьянти», «Брунелло ди Монтальчино» или «Пьетральта».

Культура пития

О культуре пития знает далеко не каждый. Температура подачи красных вин от 13 до 15 градусов, а белых – от 7 до 10 градусов. Настоящие дегустаторы используют более десяти видов посудин. Стоит отметить, что сохранение вкуса – не единственная задача фужера

Очень важно, чтобы аромат и вкус правильно распределялся на языке

Учёными-физиологами давно доказано, что кончик языка ощущает сладость. С середины языка – более солёный вкус, плавно переходящий в кислый и заканчивающий горечью у корня. На основе этих исследований мастерами создано разнообразие посуды, соответствующее вкусовым рецепторам человека.

Потенциальный вред

Чрезмерное употребление алкоголя может быть вредным. Пьянство и употребление большого количества алкоголя связано с негативными последствиями для здоровья (, ).

Избыточное употребление алкоголя представляет собой несколько рисков для здоровья, включая повышенный риск развития некоторых видов рака, сахарного диабета, болезней сердца, печени и поджелудочной железы, а также непреднамеренных травм ().

Недавний анализ исследований показал, что оптимальное суточное потребление вина составляет 1 бокал (150 мл) для женщин и 2 бокала (300 мл) для мужчин. Употребление этого умеренного количества вина связано с пользой для здоровья, в то время как употребление большего количества может негативно повлиять на ваше здоровье ().

Самые последние рекомендации предполагают, что, если вы пьете алкоголь, вы должны делать это в умеренных количествах – один «дринк» для женщин и до двух дринков для мужчин в день ().

*Один дринк равен 1 бокалу вина (150 мл).

Имейте в виду, что, хотя умеренное употребление вина может принести пользу для здоровья, важно учитывать общее качество вашей диеты. Нездоровая диета может перевесить полезные эффекты ежедневного бокала вина ()

Кроме того, некоторые люди должны воздерживаться от алкоголя, в том числе несовершеннолетние, беременные женщины и лица, принимающие определенные лекарства (, ).

Бокалы для крепленых вин

Креплёное — представляет собой алкогольный напиток, полученный путём добавления в состав спиртосодержащих продуктов. Используют часто в качестве коктейля-аперитива, перед обедом или ужином для улучшения аппетита. Вино получается сладким или сухим, в зависимости от того на каком этапе произошло добавление спирта.

К крепленым винам относятся: портвейн, вермут, многие десертные сорта из Венгрии, Португалии и Чехии. Крепость составляет 15 – 22 %. Пьют в охлаждённом состоянии от + 12 …до + 16 градусов.

Бокалы производят из прочного, практически небьющегося стекла, обладающего кристальной прозрачностью. Объём посуды, оптимальный для крепленых напитков 120 -160 мл.

Для дегустации, чтобы распробовать весь букет и аромат напитка, используют вытянутый бокал в виде тюльпана или имеющий форму шара. Вино в таком бокале насыщается кислородом и правильно попадает на центральные и боковые рецепторы языка.

Креплёное вино также пьют и из порт-сипера, который внешне очень похож на вазу. Его изготавливают из стекла или хрусталя. Порт-сипер имеет специальную трубку, которая не позволяет вину контактировать с воздухом.

Заключение

Франция, Италия, Испания, благодаря длинным солнечным дням и благородной почве, которую любит виноград, являются основными странами по производству лучшего в мире вина.

Грузия, Молдавия и краснодарский край в последние десятилетия зарекомендовали себя, как регионы по выращиванию лучших сортов винограда и производства алкогольных напитков высочайшего уровня.

Эстетичная культура пития и правильно подобранная форма фужера не только щедро вознаградит ценителей напитка незабываемыми нотками цветочных, фруктовых, травяных и пряных ароматов, но и сделает жизнь людей интереснее, наполняя её гармонией и душевным спокойствием.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector