Бокал вина в руке

Держим стаканы с другим алкоголем

На банкете кроме вин, могут подать и другие алкогольные напитки. Для них существуют свои правила этикета.

Ликер

Тягучие и сладкие ликеры подают в маленьких рюмочках, похожих на винные фужеры в миниатюре. Эти напитки тоже подают в охлажденном виде, поэтому как и большие бокалы для вин, их принято держать за ножку. Наиболее удобен вариант, как при письме шариковой ручкой.

Иногда ликеры подают в сосудах необычной формы, маленьких шотах, в таком случае держать бокал допускается так, как удобно гостю.

Коньяк

Коньяк и бренди подают в невысоких бокалах с широким округлым дном, сужающимся горлом и маленькой ножкой. Это напитки, которые наиболее полно раскрывают свой вкус и аромат при небольшом нагреве. Поэтому бокал принято брать в ладонь, держа ножку между средним и указательным или безымянными пальцами. Не возбраняется немного покачать стакан в руке, чтобы жидкость слегка омыла стенки для наиболее полного раскрытия аромата.

Пить коньяк принято небольшими глоточками, но не запрещается опрокинуть напиток одним глотком.

Мартини

Особенностью для питья вермутов является форма специального бокала, так называемой «мартинки». Это сосуд с чашей в виде перевернутого конуса. Ножка у бокала тоненькая, удлиненная. Держать бокал с вермутом принято за ее нижнюю часть.

Если мартини подают в фужерах для шампанского, то брать следует так, как и бокал с шампанским, за ножку тремя пальцами.

Виски

Держать стакан для виски принято в зависимости от того, в чем его подали. Если алкоголь налили в винный бокал, то держат как вино. Если в специальном стаканчике с утолщенными стенками (тумблере, шоте, роксе), то четырьмя или всеми пальцами, как любой стакан.

Водка

Крепкий национальный напиток принято пить из стопок или рюмок, залпом, без смакования. Поэтому стаканчик берут тремя пальцами – большим, указательным и безымянным и сразу выпивают.

Пиво

Часто в домах или вечеринках в барах, подают этот хмельной напиток. Хоть он и не относится к аристократическим сортам алкоголя, для его распития тоже существуют свои правила:

  • Сосуд, не имеющий ручки, охватывают всеми пальцами, которые замыкаются в кольцо. Чтобы пиво не нагревалось, его принято после каждого глотка ставить на стол.
  • Если у сосуда есть ручка, то захватывают ее как можно удобней, так как бокал может быть весьма увесист.
  • Если выемка небольшая, то иногда получается удерживать кружку двумя-тремя пальцами, особенно когда дело касается крупной мужской руки. Когда выемка широкая, то можно взять кружку в кулак.

Как держать с учетом вида вина

Хорошее вино не пьют стаканами. Его смакуют маленькими глоточками

Чтобы полностью оценить вкус и аромат, важно правильно выбрать посуду, поддерживать нужную температуру напитка. Даже то, как держат бокал с вином, может отразиться на его свойствах

Соблюдение всех перечисленных условий помогает раскрыть букет, насытить жидкость кислородом.

По правилам этикета вино подается в фужерах на тонкой ножке. Это не просто дань традициям или желание похвастаться красивой посудой. Как раз за изящную ножку этикет диктует держать сосуд с напитком. В таком случае жидкость не будет нагреваться от тепла рук и сохранит все вкусовые грани. Более того, благодаря такой форме посуды можно сполна прочувствовать аромат и полюбоваться красивым цветом напитка. Причем объем фужера, который может составлять от 180 до 450 мл, в данном случае не имеет значения.

Тем, кто хочет научиться держать бокал с вином по правилам этикета, нужно следовать таким советам:

  • лучше захватывать ножку у основания;
  • задействовать три пальца, безымянный и мизинец должны лежать на основании;
  • большой палец располагают напротив остальных;
  • пальцы не оттопыривают.

По-другому держат бокалы только менеджеры винных погребов, сомелье, профессиональные дегустаторы. Они берут их за подставку, которая ставится на ладонь, а два пальца придерживают ножку снизу. Но не стоит пытаться повторить подобный «трюк», с непривычки может не получиться.

Для каждого вида вина предусмотрен свой бокал

Красное

Красные сорта подают, охладив до температуры 16°, в специальной посуде для вина, она должна быть наполнена на треть. Наливать до краев не рекомендуется — так напиток быстро потеряет свой аромат.

Чаще всего подают красные сорта в высоких фужерах на ножке средней длины. Обхватывать посуду нужно у основания. Если не знать, как держать бокал с красным вином правильно, можно не только опозориться в компании образованных людей, но еще испортить вкус напитка. Так как он должен быть определенной температуры, касаться чаши руками не рекомендуется.

Описанные правила актуальны не для всех сортов красного вина. Некоторые его разновидности, например, «Бордо» или «Бургундское», раскрывают оттенки вкуса при нагревании. Их наливают в пузатые бокалы на небольшой ножке. Держат, обхватив чашу ладонью.

Белое

Белое вино подается охлажденным до температуры 10–12°. Бокалы для таких напитков обычно меньше по объему, они узкие и вытянутые. Белые сорта быстро нагреваются, поэтому наливают их понемногу.

Что касается фужера с шампанским, его нужно брать за ножку левой рукой. Пальцы должны быть вместе, мизинец отставлять не нужно. Рекомендуется придерживать посуду всеми пальцами, так как фужер традиционно наполняют до краев.

Любой девушке важно выбрать правильный бокал для мартини, ведь этот напиток символизирует роскошь и хороший вкус. Его не наливают в обычные фужеры

«Мартинки» имеют форму перевернутого конуса и длинную тонкую ножку, за которую и нужно удерживать посуду.

Если треснул или лопнул в руке

В доме не будут появляться гости из-за сложного финансового положения или жизненных неприятностей, если у хозяина лопнет (треснет) грязный старый бокал в руке. Если же посуда была новенькой и чистой, то вскоре от гостей не будет отбоя, и дом станет полной чашей.

  1. Если неловкость произошла с замужней женщиной, то ей нужно внимательно следить за своей второй половинкой. Вероятно, предстоит серьёзная ссора из-за соперницы. Ведь хруст стекла символизирует разбившиеся отношения с супругом.
  2. Сосуд неожиданно лопнул в руках незамужней девушки – предстоит разлука с женихом.
  3. Бокал треснул сам по себе – следует ждать болезни близких родственников.
  4. Посмотрел через лопнувший бокал – жди несчастья.

Пустой бокал или полный

Если погубленный сосуд был заполнен напитком, то это свидетельствует о будущих переживаниях хозяина и виновника происшествия. И чем крепче был градус спиртного, тем переживания будут сильнее.

  • Если полный бокал (рюмку, стакан, фужер) опрокинул деловой человек – вскоре он заключит выгодную сделку. Если стакан был пуст, то предстоит знакомство с новым деловым партнёром.
  • Разбил полный бокал вина неповоротливый гость – хозяину придётся отвечать за плохие поступки другого человека.
  • Если брызги от вина или шампанского попали на одежду, когда злополучная стеклянная утварь со звоном раскололась, то это признак душевных переживаний. Чем пьянее виновник происшествия, тем мучительнее его внутренние терзания.
  • Бокал с водой или соком разлетелся вдребезги – следует контролировать свои эмоции и меньше высказывать свои мысли посторонним людям.
  • Бокал с водой разлил не бизнесмен – к незапланированным денежным поступлениям.

Необходимость соблюдения этикета при употреблении вина с бокала

Соблюдение человеком норм помогает ему находиться в комфортной обстановке в любом месте. Завоевать положительное отношение к своей персоне не сложно, достаточно нескольких секунд.

Очень важно, соблюдать все правила этикета, чтобы создать нужную атмосферу и подчеркнуть уважение к празднеству. Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка

Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине

Во время употребления вина, о человеке можно узнать многое. Он таким образом демонстрирует свои познания в области этикета, знания об особенностях спиртного напитка. Достаточно придерживаться простых правил, чтобы выглядеть красиво, торжественно. Это касается любого события: свадьбы с многочисленными гостями, ужина наедине.

Каждое движение должно быть отточенным.

Мало просто знать основы этикета, важно уметь применять его практически. Приобретенный опыт поможет эффектно разместить бокал, не испытывая дискомфорта. Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах

Он будет смотреться гармонично при любых обстоятельствах.

Культура употребления вина способна рассказать о человеке многое.

Чтобы получить истинное удовольствие от передачи вкусового букета, стоит придерживаться правил подачи. Каждый тип напитка предполагает применение бокала разной конфигурации.

Соблюдение простых правил поможет выглядеть красиво и торжественно.

Дегустация подразумевает прокручивание бокала, пристальный осмотр окраса напитка. После чего вдохнуть аромат, глотнуть слегка, покрутив его на языке. После проделанных действий можно проглотить. Употреблять винный напиток данным способом стоит в местах проведения специальных дегустаций, ужинах по особому случаю.

На вечеринках, праздничных мероприятиях не рекомендуется делать это демонстративно.

Обратите внимание! Пользоваться данной техникой следует для получения осязательного, обонятельного наслаждения. Не превращайте процесс дегустации в обычную церемонию с заученными манипуляциями. Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков

Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара

Немаловажным моментом является хорошее пищеварение от употребления напитков. Сначала можно попробовать игристое, следом идет розовое, завершает последовательность красный оттенок нектара.

Вино по соннику

Пьёте ли вы вино или видите изобильные винные погреба во сне – сонник обещает вам праздник и необычайное везение. Всё, к чему снится этот сладостный пьянящий напиток, непременно порадует сновидца. Этот благоприятный символ предвещает исполнение самых заветных желаний, способных круто изменить жизнь в лучшую сторону. Согласно некоторым толкованиям, сейчас наступает период, когда любые проделки сходят с рук.

Сновидение касается таких важных жизненных аспектов, как благосостояние, любовь и создание семьи, дружба и знакомство с высокопоставленными персонами, которые, как известно, иногда оказываются очень даже кстати. Единственная опасность, которая может подстерегать сновидца – его собственная жадность. Поддавшись эйфории вседозволенности, так легко прихватить то, что вам совсем ни к чему.

К чему снится пить красное вино, сонник зачастую связывает с головокружительной популярностью у противоположного пола. Согласитесь, неразумно упускать такие возможности. И всё же, знайте меру, иначе в вашей личной жизни начнётся такая неразбериха, что будет уже не до веселья – вот к чему снится вино.

Видеть во сне бутылку вина, неотъемлемый атрибут праздничных застолий, считается благоприятным знаком предстоящих наслаждений и романтичных приключений, способных не на шутку вскружить голову. Зная, к чему снится вино в бутылке, даже в порыве страстей ведите себя благоразумно, избегайте скользких ситуаций.

Кто оплачивает банкет?

Если посчастливилось пить сладкое вино во сне за чужой счёт, сонник призывает держать язык за зубами. Учтите, что в вашем окружении немало завистников, которые норовят выпытать секрет вашего успеха вовсе не для того, чтобы порадоваться за вас – вот к чему снится неожиданное угощение вином.

Когда сновидцу приходится самому угощать вином во сне друзей или коллег, увиденное во сне можно истолковать буквально: вам и в самом деле скоро предстоит организовать банкет. Не исключено, что поводом для застолья окажутся похороны дальнего родственника или не очень близкого знакомого.

Когда приходится покупать вино во сне, да не простое, а коллекционное, сонник обещает вам неожиданную материальную поддержку. Правда, не уточняет, откуда именно – пусть это будет сюрприз. С большой долей вероятности можно предположить, что свалившееся богатство вы потратите на отдых, развлечения и удовольствия.

Сонник Миллера вино считает предвестником весёлого застолья в дружеской компании. Вас ждут поддержка, понимание и приятные впечатления. Полные вина бочки символизируют роскошь и изобилие. Если вы разливаете вино по бокалам, вам предстоит путешествие по приятным местам. Женщина-сновидица может рассчитывать на удачное замужество.

Если довелось пить белое вино во сне, предполагается два варианта развития событий: либо вы не сумеете устоять перед искушением, либо сами являетесь тем самым искусителем. В любом случае, скучно не будет: вас ждёт великолепная интрига.

Когда во сне случается пролить вино, сновидение является одновременно благоприятным знаком и напоминанием. Сонник по секрету сообщает, что судьба приготовила для вас замечательный подарок. Только относитесь к нему бережно, цените его

Если вы разобьёте по неосторожности своё счастье, в жизни наступит чёрная полоса

Толкуя, к чему снится бокал красного вина, сонник предупреждает о грядущей эйфории вседозволенности. Ни на минуту не сомневаясь в законопослушности сновидца, сонник предостерегает, что сейчас очень высока вероятность невольно попасть в круговорот опасных событий. Стартом может оказаться приятное знакомство и тот самый бокал вина.

Как полагает сонник, наливать вино во сне обычно поручают тем, кому наяву в ближайшем будущем собираются сделать выгодное предложение. Речь может идти о престижной высокооплачиваемой должности или о взаимовыгодном сотрудничестве. Именно сейчас девушка может получить долгожданное предложение от состоятельного жениха.

Как сообщает ещё одно толкование сна, вино часто является отражением событий, которые имели место быть в действительности. Если сновидец и в самом деле не прочь выпить вина, в ближайшее время сонник рекомендует не нажимать на вино, особенно во время деловых переговоров. В заманчивом, на первый взгляд, контракте кое-что дописано мелким шрифтом.

Если во сне вас угораздило разлить красное вино, сонник деликатно намекает, что ваша любвеобильность переходит все грани дозволенного. Завидуя вашему головокружительному успеху, недоброжелатели так и норовят распустить нехорошие слухи, чтобы хоть чуть-чуть подмочить вам репутацию.

Видеть вино и пить его во сне значит быть виноватой.

Бокалы для вина купить подходящие

Хрусталь или стекло? Хрустальные бокалы преломляют свет благодаря содержанию в хрустале минералов. Они же делают хрусталь более крепким, позволяя создавать очень тонкую посуду. Обычно изделия из хрусталя содержат свинец, но сегодня можно найти изделия без свинца: вместо него добавляют магний и цинк. Чаще всего хрусталь, не содержащий свинец, можно мыть в посудомоечной машине. Хрустальные бокалы, где есть свинец, — пористые, их следует мыть вручную моющими средствами без запаха.

Обычное стекло более хрупкое, но менее тонкое, что делает его долговечнее хрусталя. Обычное стекло можно мыть в посудомойке.

Ординарный хрусталь содержит от 1 до 30% окиси свинца, дорогой — 24% и больше. Хрусталь с высоким содержанием окиси свинца не окисляет вино, если только не хранить в нем вино на протяжении нескольких дней.

Влияние формы бокала на вкус вина. Чаша бокала влияет на интенсивность аромата, а края бокала отвечают за то, насколько полно ваши рецепторы ощутят вкус вина.

Большая круглая чаша собирает больше ароматов с открытой поверхности вина. Идеально подходит для тонких ароматных вин.

Узкая чаша собирает меньше ароматов и уменьшает доступ воздуха к открытой поверхности вина. Идеально подходит для пряных и терпких вин.

Наличие у бокала ножки никак не влияет на аромат и вкус вина.

Правила этикета в зависимости от вида напитка

Чаще всего на светских мероприятиях и званых ужинах употребляют такие алкогольные напитки, как вино или шампанское. Чтобы не стать заложником чужого обсуждения, нужно знать этикет распития алкоголя.

Шампанское и вино

Вино и шампанское — это самые распространенные алкогольные напитки, которые заказывают в ресторане или подают на банкете. Изучите ниже правила относительно того, как держать бокал или фужер с вином или шампанским:

  1. Емкость с вином нужно брать за ножку. Чаши с маленьким объемом обхватывают тремя пальцами. Большой бокал держат всеми пятью пальцами. Таким же образом удерживается фужер с шампанским.
  2. Существует более сложный вариант, жест профессионального сомелье. Основание фужера помещается в ладонь, а ножка фиксируется двумя пальцами.

Принцип укладывания пальцев выбирается обычно в соответствии с величиной посуды и личностными предпочтениями.

Ликер

Ликер – это напиток, который стоит пить из небольших рюмок, напоминающих мини-фужеры для вина. Рюмку держат за ножку, так как ликер подается охлажденным. При этом используется такой же принцип, как и при «захвате» винного бокала. Самым удобным вариантом является удерживание ножки рюмки, как шариковой ручки.

Иногда для употребления используются необычные сосуды с более низкими ножками. Тогда тара с ликером берется за чашу, пальцы укладываются по тому же принципу, что и при письме ручкой. Ликер могут подать в небольших шотах, удержание которых производится в зависимости от удобства.

Коньяк

Коньяк – это мужской напиток, который пьется в соответствии с определенными канонами. Многие думают, что точно знают, как держать бокал с коньяком, но есть несколько особенных нюансов:

  • Коньячницу нужно фиксировать за чашу. Это позволит постепенно нагревать напиток, что приведет к испарению мягкого аромата.
  • Ножка размещается между безымянным и средним пальцем.
  • Нужно периодически покачивать чашу, чтобы освобождать богатый запах.

Пиво

Самым популярным напитком в барах и в домашней обстановке является пиво. И хоть представленный вариант напитка не относится к элитному алкоголю, стоит учитывать нюансы его употребления. Советы как правильно держать бокал с пивом:

  • Если у емкости есть ручка, нужно захватить выемку, как можно удобней.
  • Принцип удерживания во многом зависит от формы ручки. Если ушко широкое, можно зафиксировать его в кулак. Когда выемка небольшая, приходится использовать всего 2-3 пальца для захвата.
  • Тара без ручки заключается в обхват, в котором 4 пальца ладони и большой палец формируют кольцо.

Если ручка отсутствует, то после каждого глотка бокал лучше ставить на стол, чтобы хмельной напиток не нагревался от тепла рук. Желательно пользоваться специальной подставкой, которая снижает уровень шума при контакте бокалов с поверхностью стола. Пиво меньше пенится и сохраняет освежающий вкус.

Без ручкиС ручкой

Как правильно чокаться разными напитками

Есть определенные правила употребления спиртных напитков при чоканьи. Например, если пьют водку, то рюмку нужно держать тремя пальцами, сильно не зажимая, и выпивать одним глотком все содержимое сразу после тоста с чоканьем. Вернуть на стол недопитую рюмку считается знаком неуважения.

А вот бокал с коньяком держат всей ладонью за чашу и пьют мелкими глотками. Емкости с коньяком допустимо ставить недопитыми на стол после тоста и чоканья.

 Почему чокаются о край стола

Эта традиция пришла к нам из Германии. В этой стране обычно за любым застольем пьют пенное. Чтобы пена осела, перед тем как пригубить, празднующие говорят тост, а потом стучат кружкой или стаканом о край стола.

В компании немцев не забудьте постучать дном кружки с пивом о край стола после тоста

Как правильно девушке держать бокал с вином

Женский пол всегда отличается изяществом, шармом. Поэтому, им присуще размещение четырех пальцев на ножке бокала. Что придаст элегантности ее движениям. Желательно исключить возможность оставления отпечатков помады на стекле. Чтобы этого избежать, нужно дотрагиваться к поверхности бокала губами в одном месте. Сглотнув небольшую порцию вина, лучше направить взгляд внутрь сосуда. Во время питья, не смотрите на собеседника, даже в случае ведения разговора. Это невежливо. Делать это можно исключительно, когда произносится тост.

Этикет необходимо не просто знать, но и применять на практике.

Если приходится чокаться, делается это осторожно. Постарайтесь ударять нижней частью

Лишь опыт поможет держать бокал легко и удобно, при этом это будет прекрасно выглядеть.

Если бокалы бьются в доме постоянно

Посуда, с регулярной периодичностью бьющаяся в доме, может означать несколько вещей:

  • В доме скопилось много негативной энергии, которую пора куда-то девать. Не нужно ходить к бабкам или начинать заниматься Аюрведой, пытаясь исправить ситуацию. Достаточно подумать, что в семье идёт не так, поговорить, наладить отношения.
  • Негатив и вправду был, но разбитые бокалы взяли зло на себя. Так считают марокканцы: «Всё, что разбилось, отвело от дома несчастье».

Если домочадцы привыкли выяснять отношения битьём посуды, то здесь пенять не на кого. Мрачную атмосферу в жилище люди создают сами. И чем больше бокалов сложат стеклянную голову на этом поле боя, тем больше негатива накапливается.

Как правильно держать бокал для вина

Правила этикета формировались не одно столетие и к современному виду они пришли совсем недавно. Еще в прошлом веке и сами бокалы были другой формы, и держать их дозволялось свободнее!

А теперь мы рассмотрим, как правильно держать бокал с вином (фото смотрите чуть выше) в зависимости от его предназначения.

Сосуд для шампанского и других игристых вин

Этот бокал разрешается брать внизу за ножку, также можно придерживать за подставку, так как обычно бокал заполняют доверху и он может быть несколько тяжеловат.

За чашу бокал держать не рекомендуется, так как вино очень быстро нагреется и потеряет свой изумительный легкий вкус!

Следует отметить, что если вы подаете сухое или полусухое шампанское, то оно подойдет к любым блюдам. А вот сладкое или полусладкое будет гармонировать с десертом, например, с мороженым, мягкими сырами, фруктами или конфетами.

Как правильно держать бокал для вина

Так как бокалы для вина отличаются многообразием форм и размеров в зависимости от напитка, подаваемого в нем, то и держат их по-разному.

Но есть одно правило – держать пальцами за ножку бокала, ни в коем случае не за чашу, ведь мало того, что нагревается напиток и теряются его вкусовые качества, так еще и остаются некрасивые отпечатки на стекле!

Например, сосуды для белого и розового вина не очень большие, поэтому их можно удерживать двумя или тремя пальцами. А вот для красного напитка они гораздо больше, поэтому и удерживать ножку нужно четырьмя-пятью пальцами, этикетом это не возбраняется.

Белые вина обычно подают к нежирной птице, морепродуктам или рыбе. Красные сухие вина подают к грибным блюдам, мясным, и особенно, если мясо жирное!

Десертные сладкие напитки хорошо подходят к сладкому.

Чтобы получить наслаждение от вина, перед тем, как подавать его к столу, бутылку нужно оставить подышать открытой от пятнадцати до шестидесяти минут. Это относится к красным напиткам. После разлива в сосуды напиток пьют медленно, смакуя весь букет!

Как правильно держать бокал мартини

Этот напиток пьют охлажденным, поэтому бокал тоже следует держать за ножку, как и в случае с вином или шампанским. Ведь при нагреве напиток легко потеряет свои вкусовые качества.

Температура подачи напитка около десяти-пятнадцати градусов.

Если напиток подается в чистом виде, то пьют его небольшими глотками, а если в составе коктейля – через соломинку.

Закуска к мартини не очень разнообразна. Так как напиток невысокой крепости, то к нему подают дольки лимона, оливки, ягоды или фрукты, некоторые закусывают и обычной луковицей.

Как правильно держать бокал с коньяком

Конечно, назвать коньяк вином нельзя, но хочется отметить, что в случае распития этого алкогольного напитка, бокал допускается держать в ладони, пропустив его ножку через пальцы.

Обычно напиток даже немного перекатывают в сосуде, чтобы разбудить аромат еще больше.

Цитаты о вреде алкоголя

Кадр из фильма «Из ада»

Разумеется, не все знаменитые люди восхваляли алкоголь. Некоторые остроумно объясняли, почему они от него воздерживаются, другие — напоминали о вреде его злоупотребления. Ты же всегда помнишь о мере?

13. «Я слишком много пью. В последний раз, когда я сдавал анализ мочи, в нем была оливка», — комик Родни Дэнджерфилд.

14.

15. «Я завидую людям, которые пьют — по крайней мере, они знают, на что все свалить», — актер Оскар Левант.

16. «Человек — дурак, если он пьет до достижения 50-летнего возраста, и дурак, если он НЕ пьет после этого», — архитектор Фрэнк Ллойд Райт.

17. «В алкоголе можно заспиртовать практически все, кроме здоровья, счастья и денег», — певица Мэри Уилсон Литтл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector