Сколько граней у граненого стакана ссср

Интересные факты

Считается, что граненые стаканы были изобретены в Советском Союзе, а авторство закреплено за Верой Мухиной – монументалистом, спроектировавшим скульптурный тандем «Рабочий и колхозница» (он установлен возле тогдашнего ВДНХ СССР). Соавтором посудной знаменитости у В. Мухиной был муж. Тогда же за питьевым изделием закрепился псевдоним «мухинский».

Существует и версия, что «гранчак» (бытовое имя стакана) придумал советский инженер Николай Славянов, который многое сделал для продвижения металлургической индустрии СССР. Он изначально предложил изготовить изделия из металла и представил их с 10, 20 и 30 гранями, а позднее Мухина посоветовала применять для этого стекло.

Среди тех, кто приложил руку к возникновению «губастого» (еще одно наименование граненого стакана), есть также имя Петра I. Рассказывается, что Ефим Смолин, мастер создания стекла из Владимира, презентовал царю подобное произведение и уверил, что его невозможно разбить. Петр Первый, испив из него вина, бросил посуду на землю с изречением: «Стакану быть!». Увы, но тот разбился. После такого поступка правителя возник обычай подвергать стеклянное изделие битью на банкете.

Важно: Однако есть подтверждение тому, что граненый стакан сделали за пределами Российской империи. Свидетельство – полотно художника Диего Веласкаса «Завтрак» (нарисовано в 1617-1618 гг)

На холсте изображен стол с сосудом, имеющим дугообразные грани. Доказательством этого факта является и разработанный в 1820 г способ формования, который на просторах России появился лишь в XX в.

В Советском Союзе граненый стакан назывался еще и «маленковским». Такое прозвище ассоциировалось с Георгием Маленковым, с начала Великой Отечественной войны ставшим членом Государственного Комитета Обороны СССР. Утверждается, что по его приказу военнослужащим некоторых категорий отпускалась на обед водка. Сколько грамм в «маленковском» стакане алкоголя? – 200 г. Не употреблявшим спиртное разрешался обмен такого пайка на табак или сахар в том же объеме. Такое условие не закрепилось надолго, а вот термин «маленковский» навсегда перекочевал в словесный обиход не только служивых.

Среди любопытных фактов о граненом стакане следует упомянуть следующие:

  • Впервые с конвейерной ленты стекольного завода в Гусь-Хрустальном множество таких экземпляров отправилось в 1943 г;
  • Стоимость связана с числом граней. десятигранный имел цену 3 коп, 16 и 20 гранный соответственно – 7 и 14 коп;
  • Давность возникновения стаканов в дореволюционной России подтверждается упоминанием стеклянной посуды в войсковой доктрине времен Павла I (конец XVIII в). Тогда государь распорядился только граненым стаканом дозировать дневную порцию вина для служивых;
  • Во времена СССР из «гранчака» пили газированную воду без и с сиропом, которую выдавал газавтомат;
  • Появление граней у посуды объяснялось тем, что, упав на бок, она не скатывалась со стола на пол. Это с успехом использовалось на морских судах, в условиях постоянной качки, на предприятиях общественного питания, где подобное достоинство позволяло долго сохранять граненые стаканы целыми;
  • Отдавая дань граненым стаканам, жителям Ижевска в 2005 г на празднике города представили сооруженную из них башню «ростом» без малого 2,5 м. Для этого понадобилось 2024 стеклянных изделия.

Получил уважение подобный экземпляр и у выпивох, соображавших «на троих». Они приноровились наполнять «питейную чашу» с точностью до 167 мл, что позволяло разделить одну 0,5 бутылку водки на команду из трех.

А студенты одного их физтехов наливали в сосуд воду доверху и кидали на пол, чтобы тот «приземлился» всем дном. При этом замечено, что стакан, не разбившись, стоял как истукан, а вода из него тонкими струями фонтанировала точно под потолок.

Разгадка легенды

Историй про происхождение гранёного стакана много. Отличаются они одна от другой стилем изложения, хронологией, аргументацией. Но имеют один общий момент – имя автора этого изделия.

Об этом герое легенд и историй самое время поговорить потому, что скоро у него юбилей. Первый советский образец этой продукции стекольного завода в городе Гусь-Хрустальный появился на свет 11 сентября 1943 года. Эту дату можно отмечать как день рождения самого популярного продукта советской промышленности. Это не значит, что он был первым в мире. Ещё в середине 70-х годов XVII века англичанин Джордж Равенскрофт, занимавшийся экспериментами с составом стекла, добавил в расплавленное стекло окислы свинца, и оно получилось прочным и красивым. Из этого стекла он начал изготавливать стаканы. Их форма была предшественницей современного нашего стакана.

В России гранёные стаканы появились при Петре I. Легенда гласит, что стекольный мастер принёс императору огранёный стакан и сказал, что он небьющийся. Пётр стакан разбил, но всё равно распорядился наладить их производство. Вот они и были настоящими «гранёными», потому что они проходили огранку, т. е. формирование граней. «Гранили» стаканы вручную. А советские гранёные стаканы получаются методом прессования, сразу из стеклянной массы с готовыми гранями. Его название говорит не о процессе создания граней, а о его форме – стакан с гранями.

ФОТО: b.itemimg.comГранёные стаканы ФОТО: histrf.ruГранёные бокалы в петровские времена

Интересны экономические характеристики. В номенклатуре завода были стаканы с разным количеством граней —   10, 12, 14, 16, 18 и 20. Верх стакана имеет гладкий ободок. И его стоимость зависела от количества граней. Были еще и 17, но технология с нечетным количеством более сложна, поэтому она не прижилась на заводе. Стоимость стакана в советское время зависела от количества граней: 10 – 3 копейки, 16 – 7 копеек, 20 – 14 копеек. Все стаканы имеют ёмкость 200 мл до стеклянного ободка и 250 мл до верхнего края.

В истории о числе граней имеется и политическая компонента. В состав Советского Союза входили 16 Союзных Республик, а верхнее кольцо на стакане символизировало их тесное объединение.

Ещё один интересный момент. В самой популярном в СССР кулинарном издании – «Книге о вкусной и здоровой пище» –  размерность рецептов давалась не в граммах, а в долях стакана.

Также гранёный стакан символизировал пагубную страсть некоторых соотечественников – приверженность к выпивке. Бутылка водки разливается ровно на три стакана.

ФОТО: tn.fishki.netМногим привычное сочетание

Гранёные стаканы стали самым массовым видом продукции в части посуды. Ими были укомплектованы все столовые, кафе. Они хорошо промывались в посудомоечных машинах и, главное, в автоматах по продаже газировки. Круглый гладкий ободок стакана нужно было упереть в донце автомата, сверху нажать, и фонтанчик воды хорошо промывал стакан. Этим стаканом пользовались сотни людей, и никто никого не заражал инфекцией.

ФОТО: tn.fishki.netВсем знакомый и привычный гранёный стакан

Современные гранёные стаканы имеют целый ряд неожиданных достоинств. На заводе они проходят специальную термообработку, которая значительно повышает их прочность. А рёбра граней выполняют функции рёбер жёсткости, что ещё добавляет прочности. При падении стаканы редко разбиваются. К тому же, стакан не может при падении далеко укатиться и затеряться под столом или под шкафом.   На гранях далеко не укатишься. Этим свойством они привлекли симпатии железнодорожников. В вагонах чай разносят в таких стаканах. Поезд трясёт, и падение посуды со стола в вагоне не редкость. Поговаривают, что при создании такой формы стакана были учтены пожелания работников железнодорожного транспорта.

Стакан и питье

Знаменитое выражение «сообразить на троих» связано именно с
граненым стаканом. Во времена Хрущева в продаже осталась водка только в пол-литровых
бутылках. Она идеально делилась именно на три стакана.

Народное название граненого стакана — «маленковский» — тоже
связано со спиртным напитком. По приказу партийного деятеля Георгия Маленкова некоторым категориям военных полагались бесплатные
200 миллилитров водки в обед. Тем, кто не пил, позволялось получить тот же
объем табака или сахара.

Молдавский историк Вячеслав Стэвилэ обвинил советский
граненый стакан в появлении пьянства в этой стране. По его словам, до 1944 года,
пока советские войска не освободили Молдову от фашистских оккупантов, здесь пили
из маленьких стаканчиков объемом 50 миллилитров. Советские солдаты принесли
граненый вместительный стакан, после этого молдаване стали пить больше.

Стакан, наполненный до нижней кромки кольца, способен
вместить 200 граммов воды или молока, 130 граммов муки, 180 граммов сахара, 210
граммов сметаны, 290 граммов ягодного пюре.

Характеристики граненых стаканов

Обычный стакан выглядит как цилиндр с некоторым сужением к низу. Основное отличие стаканов от другой бытовой посуды для жидкостей – у них нет ручек.

Соотношение высоты и ширины основания примерно равно 2 к 1, диаметр позволяет удобно взять его и удерживать в руке. Объем стандартного стакана составляет 200 см2 (до ободка) и 250 см2, если налить до краев. Но были модели и другого объема – 50, 100, 150, 350 мл.

Стандартные размеры и количество граней

Стандартный стакан, производившийся в Советском Союзе, имел 7,2-7,6 см в диаметре по верхнему краю, по основанию 5,5 см, в высоту 10,5 см. Сколько было граней, зависело от размеров. Классическое число – 16 или 20, но могло быть и другое (от 8), чаще использовали четное число, но в некоторых моделях и не четное. На дне посуды было проставлена цена в копейках. 16-гранная модель стоила 7 копеек, 20-гранная – 14 копеек.

Первые модели выпускали с 16 гранями. Есть легенда о том, что это было сделано специально, число должно было отражать число республик, которые тогда входили в состав страны. На самом деле, это, конечно же, была просто самая прочная форма из всех возможных.

Варианты модели

Граненый стакан может быть разного дизайна. Хотя все они были простого, строгого стиля, различить их можно было по количеству граней и их выраженности.

С ободком

Самыми распространенными являлись модели с гладким широким ободком сверху. Грани у такой модели были более четкие, из-за чего посуда была прочной, редко разбивалась при падении. Из нее было удобно пить, нередко ее использовали как круглую форму при приготовлении изделий из теста.

Без граней

Более ранний вариант – без ободка. Количество граней могло составлять от 8 в моделях небольшого объема, в классических моделях использовалось стандартное их количество.

История

На сегодняшний день существует несколько версий появления граненого стакана. По правде сказать, сделать однозначный вывод, какая из версий истинная, вряд ли возможно. Но обратимся к фактам.

Стакан, как один из предметов посуды, существовал еще во времена Петра I. Только технология его изготовления была несколько другой. Во времена известного русского царя стаканы выдували, а затем гранили вручную. Но известный всем граненый вариант получался благодаря совсем другой технологии – методу прессования.

Но история граненого стакана овеяна массой легенд и домыслов.

Широко известна история, когда один из работников стекольного завода города Гусь-Хрустальный преподнес царю стакан, который, якобы, невозможно разбить. Выпив содержимое, царь со всей силы бросил тару об пол и тот разлетелся вдребезги. Однако, Петр I не рассердился на дарителя, и даже произнес фразу: «Стакану быть!».

Кстати, тут же берет начало еще одна легенда, о том, что бояре, не расслышав слова царя, решили, что он сказал: «Стаканы бить!» и отсюда повелась традиция бить посуду во время шумных застолий.

На самом деле, достоверность этих историй доказать или опровергнуть сегодня практически невозможно.

Еще одна версия возникновения граненого стакана относится уже к советской эпохе. И одним из создателей этого стеклянного «чуда» считают Веру Мухину, скульптора, создавшего известную композицию «Рабочий и колхозница». А необходимость в стакане такого плана возникла из-за посудомоечных машин.

Как это ни странно звучит сегодня, но посудомоечные машины были уже 1940-х годах. Однако механизм их работы был настолько несовершенным, что большая часть посуды из тонкого стекла в процессе мойки билась. Вот и нужно было изобрести «модель», выдерживающую серьезные нагрузки. Да и без посудомоечных машин на предприятиях общепита стаканы бились в больших количествах. В общем назрела необходимость создания «противоударной» посуды. По заказу правительства стали работать над прочным, красивым и удобным в использовании стаканом.

Кстати, по мнению некоторых, в те годы стакан не был изобретен, что называется, с нуля. Вера Мухина якобы воспользовалась эскизами русского изобретателя Николая Гавриловича Славянова, который, демонстрируя новый сварочный аппарат, сварил стакан с гранями из семи разных металлов. А Мухина просто сделала эту же модель из стекла. Другие же, услышав эту версию, ухмыляются и утверждают, что это неправда. В общем, историй создания граненого стакана существует множество, и определить одну истинную не представляется возможным.

Но, как бы то ни было, 11 сентября 1943 года, на заводе города Гусь-Хрустальный были выпущены первые граненые стаканы. Не случайно именно этот день считается днем рождения такого незамысловатого предмета повседневного обихода.

Факты о граненом стакане

  1. Интересные факты: знаете ли вы, сколько граней у классического граненого стакана? Ответ прост: 14. Хотя, попадаются нестандартные экземпляры, число граней которых составляет 8.
  2. Интересен еще один факт: историки не понимают, откуда в нашем русском языке появилось слово «стакан». Например, в XVII веке были «достаканы» – это посуда, которая сделана или слеплена из плотных мелких дощечек, которые крепко соединены между собой. Многие полагают, что отсюда и пришло название.
  3. Граненые стаканы были отличительны по объему, и составляли от 50 до 250 г. В зависимости от этого, количество нанесенных граней варьировалось от 8-14. В 80-е года производство классических стаканов, перевели на зарубежное оборудование. Это привело к общему нарушению точной технологии производства. Граненый стакан отличался своей особой прочностью, но теперь он ее утратил. Стекло лопалось по бокам, что вызывало искреннее удивление и возмущение потребителей.

Кто придумал граненый стакан, остается загадкой нашего века. Так или иначе, сегодня нужно очень сильно потрудится, чтобы отыскать оригинальный экземпляр, который выполнен по правильной технологии, согласно ГОСТу.

Пропорции граненого стакана

Стакан, вышедший в сентябре 1943 года на Гусь-Хрустальном стекольном заводе, имел 10 граней и толстое кольцо по верхней окружности. Выпускали также емкости с 12, 14, 16, 20 гранями, а также с 17, но производство стаканов с нечетным числом граней было более трудоемким. В результате остановились на стакане с 16 гранями, каждая из которых символизировала одну из союзных республик. Это покажется странным, ведь большинство из нас привыкло считать, что Советский Союз состоял из 15 ССР. Однако была и шестнадцатая – Карело-Финская ССР, которая получила автономию только в 1956 году. Кстати, в композиции фонтана «Дружба народов» аллегорических фигур также 16.

Стоимость граненых стаканов варьировалась от числа граней:

  • 10 граней – 3 копейки;
  • 16 граней – 7 копеек;
  • 20 граней – 14 копеек.

Независимо от варианта огранки, емкость советского классического стакана оставалась неизменной: 200 мл (до гладкого ободка) и 250 мл (до краев).

Производство

Заводы по изготовлению знаменитой посуды по-прежнему находятся в центральной России. Делают их методом прессовки. Сначала готовят стеклосмесь из различных компонентов, которую затем варят. Прессование проводят на автоматических или полуавтоматических прессах.

Определенный объем стеклянной смеси подают в матричную форму. Прессом придают изделию нужную форму и размер. Затем заготовку направляют на отжиг. Процесс состоит в нагревании и последующем продолжительном выдерживании изделия при температуре 530-580 °С. После этого будущие стаканы постепенно охлаждают до нормальной температуры.

Что делали с его помощью?

На территории СССР он прочно вошел в быт советского гражданина и был незаменим во многих областях. С его помощью делали многое.

Лепили

Диаметр верхнего ободка был идеален для вырезания заготовок из теста для вареников, пельменей и различных лепешек. Для вареников брали большой гранчак на 200-250мл, для пельменей — его маленький аналог на 100-150мл (стопарик, получивший название по емкости). Многие хозяйки предпочитают этот способ и сегодня, несмотря на то, что хозяйственные отделы предлагают массу более удобных девайсов для лепки пельменей и вареников.

Отмеряли

По сей день, видя в рецептуре обозначение «стакан», опытные хозяйки знают, что именно гранчак является мерилом точности в этом отношении. Те, у кого его нет, подбирают соответствующую ему меру объема и берегут именно для этих целей. Наполненный до гладкого ободка большой стакан вмещает 200 мл, а до самого верха— 250 мл. В самой известной кулинарной книге времени СССР «о вкусной и здоровой пище» мера объема вместо грамм и миллиграмм указана в стаканах на все, что только можно как-то измерить емкостью.

Сушили воздух

До изобретения пластиковых стеклопакетов во многих окнах можно было увидеть наполненный солью граненый стопарик, стоящий между рамами. Это был гениальный лайфхак для предотвращения запотевания и обледенения стекол.

Сажали рассаду

Поскольку цена этой посуде была копеечная, а бумажных и торфяных стаканчиков еще не придумали, в стаканах часто выращивали рассаду на подоконниках. Это было практично, удобно (видно, как подсыхает субстрат) и аккуратно. Кроме того многие замечали, что саженцы в такой емкости вырастают быстрее и сильнее, несмотря на отсутствие дренажного отверстия. О способности сосуда структурировать содержимое заговорили уже позже.

Соображали на троих

Знаменитая алкогольная фраза застойных времен обязана своим появлением тому же самому гранику. Когда из советских торговых точек исчезли удобные для единоличного распития небольшие бутылочки водки, мерзавчики и чекушки, мужское население вынуждено было объединяться по трое, ибо именно на троих было удобно распивать стандартную полулитровую бутылку. Получалось по 167 грамм, которых на одного было «как раз». Для точного деления содержимого было принято использовать граненый стакан, благо его всегда можно было запросто найти в уличных автоматах с газировкой (кстати, даже пьяницы имели хорошую привычку возвращать тару на место). В два стакана бутылка не помещалась, а на три делилась идеально. Наливали под «маруськин поясок», и это исключало всякую несправедливость при дележке.

Объем стакана

На смену ребристой питьевой ёмкости пришли современные модели. Поэтому сейчас не все знают, гранёный стакан объём 200 или 250 мл? Рассмотрим его основные размерные характеристики:

  • масса, которую регламентировал ГОСТ, находится в пределах 225-235 грамм;
  • объём гранёного стакана, заполненного до верхнего края, равняется 250 мл, а заполнение до уровня ободка составляет объём 200 мл (в случае с сыпучими продуктами – 1 миллилитр соответствует 1 грамму);
  • диаметр верхней окружности равен 7,2-7,3 см, а днища – 5,5 см.;
  • высота насчитывает около 10,5 см.

Ёмкость гранёного стакана и поныне считается ориентиром для многих хозяек. Его вместимость часто выступает как мера необходимого количества сахара для бисквита или соотношения крупы и воды для варки каши. Размер верхнего диаметра считается универсальным для ручной лепки одинаковых по размеру пельменей или аккуратного кругленького печенья.

История губастого стакана многогранна, как и вариативное количество граней его стенок. И хотя документально автор изделия так и не определён, факт того, что стакан с гранями исконно русский, никого не вводит в сомнения.

Когда появился граненый стакан?

Теперь уже никто не ответит точно на этот вопрос, очевидно лишь одно — на Руси он появился раньше, чем о нем начали упоминать, как о предмете обихода, достойном отдельного внимания. Его предшественники выдувались в наших краях еще в XVII веке, о чем свидетельствует ряд выставленных в Эрмитаже образцов. Легенда, которой уже вряд ли найдется документальное подтверждение, гласит, что Петру I гранчак был преподнесен владимирским стеклодувом Смолиным с заверениями о необычной прочности такого сосуда.

Идея монарху понравилась хотя бы тем, что он как раз вводил в обиход модное стекло взамен допотопных деревянных кружек. Вторым несомненным плюсом было то, что широкие грани не позволяли сосуду кататься по столу, что было актуально для корабельщиков. Не отсюда ли берет свое начало слово «устаканиться»?

Самодержец испил из подарка и тут же не преминул попробовать его на прочность, грохнув об пол. То, что сосуд разлетелся на мелкие осколки, нисколько не рассердило царя, и он громко воскликнул «Стаканам — быть!», тем самым дав зеленый свет их массовому производству. Ближайшее окружение услышало, однако, фразу как «стаканы — бить!» и, если верить истории, именно отсюда взял начало обычай бить стеклянную посуду на счастье. В этом, однако, имеются большие сомнения, поскольку обычаи бить посуду существовали исстари у многих народов, и разбито ее по разным поводам к тому времени было уже немало.

История и причины создания советского граненого стакана

Необходимость создания граненого стакана в СССР возникла с началом применения посудомоечных машин в промышленных масштабах. Та посуда, что существовала до 1943 года, с легкостью билась в первых советских посудомойках. Граненый же стакан, разработанный, а точнее модернизированный, известным архитектором Верой Игнатьевной Мухиной, не разбивался при падении с высоты 1 м на бетонный пол. Его грани выступали как ребра жесткости, а при изготовлении применялся обжиг. Стакан четко подходил под конструкцию моек, а его гладкий верхний край с легкостью отмывался от любых загрязнений.

Вера Мухина, автор «Рабочего и колхозницы», занималась не только монументальными работами. На ее счету декорации и костюмы для театров, разработка этикеток и плакатов, коллекции женской одежды, изделия из фарфора и стекла. По одной из версий, эскиз граненого стакана Мухина скопировала с разработок горного инженера Николая Славянова. Он работал над созданием дуговой сварки и в свободное время рисовал эскизы многогранных металлических стаканов. Согласно другой версии Мухина работала на пару с Казимиром Малевичем. Ни одно из предположений не выдерживает никакой критики, поскольку вышеупомянутые личности умерли многими годами ранее.

Вера Мухина стояла у истоков завода художественного стекла в Ленинграде, и как ведущий художник выполняла различные поручения советского правительства. Одним из таких заданий и было создание эскизов посуды для отечественного общепита. Об этом свидетельствуют мемуары художника Алексея Успенского, который входил в рабочую группу Мухиной. В музее легендарного архитектора в Феодосии сохранились документы, подтверждающие ее причастность к созданию всем известного граненого стакана.

Ленинградский завод в то время представлял собой небольшой цех, где изготавливали в большинстве своем эксклюзивные вещи. На нем была выпущена контрольная партия первых стаканов. Массовое же производство осуществлялось на заводе хрусталя во Владимирской области.

В 80-е годы на завод в Гусь-Хрустальном было поставлено новое оборудование. С этого момента были зафиксированы случаи взрывания стаканов и их повышенная хрупкость. По словам главного специалиста Научно-исследовательского института стекла Юрия Абрамовича Гулояна, это можно объяснить нарушениями в классической технологии изготовления. Новые французские линии были оснащены оборудованием для отжига, чтобы снять остаточное напряжение в стекле. Закалка же традиционным способом проходила при других температурах. Именно эта партия и была крайне неудачной. После многочисленных случаев обнаружения некачественной продукции, завод отказался от иностранных линий в пользу отечественных агрегатов.

Гранчак, он же малинковский, он же губастый…

Все эти эпитеты относятся к нему, к граненому стакану. Определение «гранчак» относится к стаканам времен Петра I. Они стали альтернативой кружкам из дерева. Наличие граней не позволяло стакану свободно перекатываться. За это он и получил такое необычное прозвище.

Отношение к советскому министру обороны Георгию Маленкову стакан имел весьма приблизительное. Просто чиновник пообещал определенным категориям военнослужащих  фронтовые 200 грамм водки на обед. К слову, тем, кто не употреблял «жидкий паек», его заменили на сахар и табак. И тут же стакан, вмещавший ровно такое количество жидкости, получил свое новое имя – малинковский.

Губастым же его стали называть после того, как на стаканах поверх граней появился ободок. Первые граненые стаканы такого ободка не имели, и пить из них было не очень удобно – жидкость проливалась. Поэтому стакан приходилось плотно прижимать к губам. Новое определение – губастый – помогало отличать первую модель от усовершенствованной.

Кстати, каемочку на стакане стали называть «Анюткиным пояском». О какой Анютке шла речь и почему именно ее поясок остался в истории граненого, теперь уже неизвестно.

Сколько граней у стакана и что они означали

Грани советского сосуда заслуживают отдельного рассмотрения. Первые стаканы выпускались традиционно с 16-ю гранями и это неспроста.

Дело в том, что в советском союзе любая форма, огранка, должны были иметь советскую символику. 16 граней – это 16 республик, входивших в состав советского союза. А до 1943 года их было именно 16, так как Карелия тогда имела статус республики.

Параметры граненого стакана.

Все остальные стаканы можно назвать опытными образцами для определения наиболее удобной формы, которой в итоге стал гранчак с 16-ю гранями. Смысловую нагрузку же эти стаканы не несли, по крайней мере информации об этом нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector