Как выбрать шейкер для спортивного питания
Содержание:
- Правила выбора
- Инструкция по безопасности и правила обращения с шейкером
- Виды шейкеров
- Использование шейкера
- Список барного оборудования
- Описание[ | ]
- Техника смешивания
- Плюсы шейкеров
- Как пользоваться шейкером
- Где он используется
- Обзор видов
- Какие бывают шейкеры
- Что собой представляет и для чего нужен
- Главные бренды-производители шейкеров
- Что такое шейкер
- Разновидности
Правила выбора
Не такой уж простой задачей для новичка будет выбор коктейльного шейкера из множества видов. Перед покупкой необходимо обдумать, с какой частотой данный предмет будет использоваться. Другой параметр — количество коктейлей, которые можно смешать за один прием. В итоге следует ориентироваться на требуемый объем. Важен также материал, из которого сделан стакан. Кроме того, есть шейкеры специального назначения, примером которого является спортивный вариант. А также выполненные в виде электроприбора.
Объем
Если за одну порцию алкогольного коктейля считать 150 мл, стаканы бывают от 300 до 900 мл. Возможно, что подходящим будет полулитровый шейкер или имеющий емкость 600 мл. Спортивный вариант для обычного случая — стакан 500 мл, снабженный герметичной крышкой. При употреблении спортсменом пищевых добавок для мышечной массы — гейнеров лучше выбирать 600 или 700 мл.
Материал
Традиционный материал шейкера для бара — металл. В нем удобно ощущать температуру, а также он не разобьется, если случайно упадет. Нержавеющая сталь должна иметь толщину 2 или 3 мм. Более тонкие стенки стакана приводят к замерзанию при взбалтывании и трудоемкому открыванию. Данный предмет, сделанный из стекла, довольно тяжелый и может выскользнуть. Возможно, что от такого лучше отказаться.
А вот спортивный шейкер в идеальном случае должен быть из пластика. Он легкий, его проще носить
Качество материала важно, потому что пластиковый стакан может издавать запах, что испортит вкус. Некоторые модели снабжаются крепежом для установки стакана на поясе. Такая деталь желательно должна присутствовать
Такая деталь желательно должна присутствовать.
Дополнительные аксессуары
Начинающему более подойдет прибор со встроенным фильтром — кобблером. Ведь применяя отдельное сито дополнительно, его приходится держать. Необходима также и мерная шкала на стаканчике, являющемся крышкой. Точно отмеренные составляющие помогут правильно реализовать рецепт коктейля. Но есть и отдельные мерные стаканчики, называемые джиггерами, одним из которых можно обзавестись. Его конструкция включает две части: большая вмещает 40 г, то меньшая — 20, а край бывает снабжен ободком для удобного налива. Однако у некоторых моделей его нет, что нежелательно.
Герметичность
Наличие герметичности весьма важно при выборе, но завинчивающиеся крышки все-таки хуже. Предпочтение желательно отдать надевающейся на стакан модели
Нельзя допускать расплескивания содержимого при приготовлении напитка.
Объемы
Металл
Пластиковый
Аксессуары
Инструкция по безопасности и правила обращения с шейкером
Полезными для новичка будут и простейшие меры безопасности по обращению с шейкером.
Используйте правильную жидкость. Недопустимо взбалтывать в шейкере коктейли, используя газированную воду. | |
Следите за порядком смешивания ингридиентов. В первую очередь, в шейкер заливается жидкость, а затем засыпается порошок. Такой порядок позволит избежать лишних комочков, а также прилипания к стенкам стакана порошка. | |
Следите за температурой жидкости для коктейля. Непозволительно применять чересчур горячую либо слишком холодную воду при приготовлении белкового коктейля. В первом случае белок может просто свернуться, а это значит, что комочков избежать не удастся. | |
Вовремя выливайте или выпивайте готовый коктейль. Недопустимо хранить в шейкере готовый коктейль более 2-ух часов. Опасность в том, что в смеси из-за высокого содержания белка могут начать размножаться бактерии. | |
Периодически покупайте новый шейкер. Шейкеры для спортпитания рекомендовано менять примерно раз в 5 месяцев — таким образом можно препятствовать большему износу, а соответственно, большему числу вероятных бактерий. |
Виды шейкеров
Бостонский (американский)
Бостон (или американец) – любимый инвентарь профессиональных барменов, который должен быть в любом хорошем коктейльном заведении. Бостонский шейкер состоит всего из двух частей – металлического и стеклянного стаканов. Металлический – больше (около 830 мл), стеклянный – меньше, его объем равняется одной американской пинте (470 мл).
Для приготовления коктейля все ингредиенты сначала смешивают в металлическом стакане, а затем используют стеклянный в качестве крышки
Очень важно герметично закрыть шейкер перед использованием. Для этого нужно легким движением ладони ударить по дну стеклянной части
Это создаст необходимое прочное соединение между двумя стаканами.
После использования, чтобы открыть шейкер, нужно взяться за стеклянную часть и резко, но не сильно ударить по металлической. Этот жест нарушит герметичность, и шейкер легко откроется.
Преимущества:
- прозрачный стакан позволяет следить за цветом и консистенцией коктейля;
- больший объем шейкера по сравнению с конкурентами предусматривает возможность делать несколько одинаковых коктейлей одновременно, что экономит время бармену;
- при необходимой сноровке взбивание в таком шейкере можно осуществлять одной рукой;
- бостонский шейкер легко мыть и удобно хранить, помещая один стакан в другой.
Недостатки:
- у бостона нет встроенного фильтра, то есть придется обзавестись стрейнером (ситом) для удаления льда из коктейля;
- новичкам довольно сложно с ним работать из-за большого размера и конструкции, которая при неправильном закрытии может развалиться во время взбалтывания;
- без специальных навыков шейкер бывает сложно открыть;
- стеклянный стакан легко разбить;
- зачастую непривлекательный дизайн.
Коблер (европейский)
Коблер – идеальный вариант для новичков и домашнего использования. Он состоит из трех частей: металлического стакана, крышки со встроенным в нее фильтром и колпачка, который можно использовать как мерную емкость для ингредиентов.
Свое название шейкер получил от популярного в XIX веке коктейля, который готовили именно в таком модном по тем временам изобретении. Сегодня этот шейкер очень любят японские бармены за его небольшой размер. Коктейль в нем разбавляется льдом в меньшей степени, чем в классическом бостоне.
Для того чтобы пользоваться таким шейкером, не требуются специальные навыки. Нужно просто смешать все ингредиенты в металлическом стакане, плотно закрыть крышкой и колпачком. Во время взбалтывания рекомендуется держать устройство двумя руками, плотно прижимая крышку к корпусу. Чтобы перелить готовый коктейль в предварительно охлажденный бокал, нужно просто снять колпачок и процедить напиток через встроенный фильтр.
Преимущества:
- для использования не нужны барменские навыки;
- встроенный фильтр облегчает применение;
- привлекательный дизайн, большой выбор моделей.
Недостатки:
- меньший объем шейкера позволяет готовить зараз лишь один коктейль;
- из-за охлаждения металл расширяется, и колпачок бывает сложно открыть после взбалтывания коктейля;
- у встроенного фильтра довольно большие отверстия, они не улавливают мелкие частицы льда и кусочки фруктов.
Фото: Rinck Content/Unsplash
Французский (парижский)
Французский шейкер – самый редкий – представляет из себя конструкцию из металлического стакана и крышки, то есть по форме он напоминает коблер, а по смыслу – бостонский шейкер.
Преимущества:
- прост в использовании;
- его легко мыть и хранить;
- элегантный дизайн.
Недостатки:
- такой шейкер – редкость, поэтому и стоит он дороже конкурентов;
- не имеет встроенного фильтра, необходим дополнительный стрейнер;
- бывает сложно открыть после взбалтывания.
Фото: Arina Ertman/Unsplash
Использование шейкера
Теперь хотелось бы поговорить о том, как же пользоваться шейкером. Прежде всего вы должны понимать, что на базовом уровне шейкером может пользоваться абсолютно любой человек, ведь основная его задача – смешивание, причем с ней он справляется практически в любых условиях.
Если говорить о спортивном питании, то здесь важно просто заполнить шейкер нужными элементами в правильном количестве, причем это весьма индивидуальный процесс.
С алкогольными коктейлями все немного сложнее, ведь важно знать рецепт, правильное соотношение и даже время перемешивания.
Если мы делаем освежающий напиток, то изначально стоит в шейкер добавить лед. Подойдут как кубики, так и ледяная крошка, нам важен сам факт наличия этой составляющей.
Нужно льда относительно много, ведь он займет 2/3 всего объема. Остальная треть пространства отводится под напитки и их составляющие.
К ним относятся всякие сиропы, свежевыжатые соки и все такое. Только после этого доливаем основу – алкоголь, газировку или простую минералку, ведь все зависит от рецепта.
Касательно рецептов хотелось бы поговорить немного больше. Все дело в том, что большая часть рецептов напитков, особенно алкогольных, сделаны довольно точно, причем это доходит даже до последовательности добавления всех частей в шейкер.
Самый простой пример, с плотностью напитков, мы уже вам привели. С алкоголем все немного сложнее, ведь добавление алкоголя в разной последовательности может сказаться на вкусе итогового напитка, что уже весьма серьезно.
Список барного оборудования
К основному оборудованию для баров относятся следующие приборы и инструменты:
- блендеры;
- кофеварки;
- соковыжималки;
- миксеры;
- холодильники;
- генераторы льда;
- барные комбайны;
- настольные витрины;
- охладители фризеров.
К вспомогательному инвентарю относят:
- джиггеры, термометры, контейнеры, штопоры, пробки, сита, фильтры, дозаторы, барные ножи, ледодробители, барные ложки;
- посуду для стойки (стаканы, креманки, фужеры, бокалы, рюмки, пивные кружки);
- посуду и приборы для сервировки (чашки, салфетницы, блюда, вазы, столовые наборы, подсвечники, графины).
Кроме того, для разнообразия досуга в баре могут быть бильярдный стол, телевизор, дартс, караоке, танцпол (в зависимости от концепции конкретного бара). В крупных барах нередко используются соковыжималки центробежного типа, оснащенные функцией удаления мякоти (либо прессы для цитрусовых), миксеры, работающие с 2-3 стаканами одновременно, сокоохладители, генераторы, блендеры, измельчители льда, специальные барные комбайны. В любом баре должны быть холодильный шкаф и витрина с охлаждением. Для мытья посуды используются посудомоечные машины.
Минимальный набор барного инвентаря включает шейкеры различной вместительности, барную ложку с витой ручкой, риммер, винный стакан, джиггер и коврик для посуды. Количество инвентаря также определяется количеством барменов, которые работают за стойкой. Для каждого бармена необходим отдельный набор, выбранный владельцем бара из широкого списка предлагаемого на рынке инвентаря. Имеет значение также посещаемость бара. Более крупные бары используют более широкий ассортимент инвентаря, в который входят бутылки для миксов и флейринга, гейзеры и сифоны разных форм, лимонодавилки, мадлеры, пивные башни и декоративные бокалы.
Описание[ | ]
Используется для приготовления некоторых видов спортивного питания, алкогольных и безалкогольных коктейлей в барах.
Шейкер в барах — это главный профессиональный инструмент бармена, символ барменского искусства.
В шейкере готовят коктейли из трудносмешиваемых жидкостей различной плотности, таких как: фруктовые соки, сиропы, ликёры и другие алкогольные напитки, сливки, кофе, яйца, кроме газированных напитков. Лёд, помещаемый примерно на три четверти от объёма стакана шейкера, при встряхивании быстро охлаждает напиток.
Для приготовления коктейля бармен помещает кубики льда и необходимые составляющие напитка в стакан шейкера, закрывает его и энергично встряхивает продолжительностью 5—10 секунд. Готовый коктейль переливают в бокал, отсеивая лёд специальным ситом. Кроме льда, сито также отфильтровывает возможные кусочки компонентов коктейля и образовавшуюся при встряхивании пену.
В европейском шейкере сито, в виде пластины с несколькими отверстиями, находится в самой его конструкции, а при использовании бостонского шейкера применяется отдельное барное сито стрейнер
. При отсутствии сита, лёд может быть отфильтрован путём аккуратного процеживания напитка через узкую щель между частями шейкера — методом «бумеранга»(см. на илл.) .
Основными материалами для изготовления современных профессиональных шейкеров являются нержавеющая сталь и стекло, европейские шейкеры для использования в быту могут частично или полностью изготавливаться из пластмассы.
Барменский набор для приготовления коктейлей: (1, 2)бостонский шейкер , (6)стрейнер , (7) файн-стрейнер, ситечко, (5)джиггер , (4)мадлер , (8)ручной пресс-сквизер для цитрусовых , (3)барная ложка с кнопкой , (14)малая барная ложка и др. барный инвентарь
Техника смешивания
Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.
Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.
Шейк
Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.
Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.
После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.
СЛОН
Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.
Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.
Плюсы шейкеров
Как Вы бы могли уже подметить, первое достоинство такого изделия состоит в его параметрах — удобный, простой и невесомый. Его легкость объясняется очень просто — для его изготовления задействовали очень качественную пластмассу. Так, если проводить параллели между спортивным шейкером и его аналогом классического вида, то мы увидим, что первый можно с полной уверенностью соотнести к самым экономичным вариантам приготовления питьевых жидкостей.
Второе его достоинство очевидно — абсолютная простота в эксплуатации. То есть мало того, что Вы сможете приготовить себе коктейль при первой же попытке, где бы Вы не находились — зал, улица или общественный транспорт.
Как пользоваться шейкером
С помощью шейкера приготовить напиток сможет даже новичок. Последовательность действий следующая:
- Заполнить основную часть стакана колотым льдом на 2/3. Кубики можно заменить ледяной крошкой – фраппе. Такую массу нужно накладывать ложкой.
- Заполнить стакан выбранными напитками. Сначала накладывать или вливать более плотные компоненты – фрукты, сиропы, соки с мякотью, затем алкоголь. В рецептах часто указана последовательность использования ингредиентов – ее стоит придерживаться.
- Можно придумать собственный вариант напитка, смешав 2-3 компонента со льдом. Не рекомендуется использовать газированные напитки – так можно испортить аксессуар, а при открытии стакана получится фонтан из брызг.
- Закрыть шейкер и в течение 10 секунд взбалтывать произвольными движениями. Дольше не нужно — лед растает, напиток приобретет водянистую консистенцию.
- Снять верхнюю часть приспособления и налить в бокал коктейль, используя встроенное ситечко или внешний стрейнер для фильтрации льда, пены, кусочков фруктов.
Существуют правила, которых желательно придерживаться, если в рецепте не написано иное. Например, профессионалы знают, что не следует смешивать молочные продукты с лимонным соком, а яичный белок – с алкоголем. Лед в стакане можно использовать повторно, но не более двух раз. Готовый напиток оформляют листиками мяты, кусочками лайма или коктейльной вишней.
- Мясо с грибами в духовке: рецепты
- Чем полезна морская капуста: свойства для организма
- МРТ под наркозом ребенку
Где он используется
В современном мире шейкер для приготовления коктейлей незаменим в диетическом и спортивном питании. Для смешивания белковых и белково-углеводных смесей не всегда удобно использование миксеров, блендеров и других бытовых устройств. Смеси выпускаются в порошковой форме, которую можно развести в воде, кисломолочных продуктах или соках. Приготовить в обычной посуде такой коктейль очень сложно, потому что появляются комочки, смесь пристает к стенкам. Эта проблема легко решается с помощью устройства. Отличительное преимущество – невысокая цена. Каждый спортсмен может подобрать модель по средствам.
В современном мире шейкер для приготовления коктейлей незаменим в диетическом и спортивном питании.
Шейкеры для смузи – это нечто похожее на мощный блендер. Подключаются к электрической сети, в отличие от близких родственников иногда имеют несколько стаканов для быстрого приготовления. Моторы обладают большей мощностью, чем спортивные, и стальными ножами для измельчения фруктов и овощей. Особо дорогостоящие модели предлагают удалять воздух для того, чтобы смесь не насыщалась кислородом.
Шейкеры для смузи – это нечто похожее на мощный блендер.
Для ресторанов и баров был изобретен электрический шейкер, но он не пользовался особой популярностью. Несмотря на мощность, профессионалы предпочитают работать с обычными металлическими емкостями. Рецептура алкогольных напитков подразумевает охлаждение компонента 3 или 4 кубиками льда и процеживание через специальное сито от кусочков. Любители чаще склоняются к традиционным способам смешивания в домашних условиях.
Несмотря на мощность, профессиональные волшебники предпочитают работать с обычными металлическими емкостями.
Обзор видов
На сегодняшний день на рынке можно найти большое количество самых разных шейкеров: спортивные стаканы, металлические конструкции, ручные и профессиональные разновидности, стеклянные, милкшейкер (предназначенный для приготовления молочных коктейлей), наборы для взбивания напитков. Сегодня в нашем материале мы подробнее рассмотрим самые популярные разновидности шейкеров.
Бостонский
Второе название данной разновидности – «американский шейкер». Это стакан, объем которого составляет 800 миллилитров. При этом внешний корпус бостонской разновидности изготовлен из металла. Внутри металлического корпуса находится пластиковый или стеклянный стакан, объем которого вдвое меньше.
Таким образом, американский шейкер представляет собой составную конструкцию из 2-х частей. Она очень удобна в эксплуатации, так как открыть такой стакан можно одним движением руки без каких-либо дополнительных усилий. Благодаря этому свойству бостонские шейкеры быстро распространились среди барменов, главная задача которых – как можно быстрее обслужить большое количество людей.
В то же время следует иметь в виду, что у бостонского шейкера есть ряд особенностей, которые необходимо учитывать в процессе его использования. Так, если вы хотите добавить в напиток лед, то готовый напиток перед подачей обязательно следует процедить через стрейнер.
Несмотря на то что каждую чашу конструкции можно использовать по отдельности, следует иметь в виду, что внутренний стакан (особенно если он изготовлен из стекла) сам по себе является достаточно хрупким, поэтому с ним стоит обращаться с большой осторожностью
Кобблер
Следующая разновидность шейкера – кобблер. Данный вид считается европейским. Традиционно предмет изготовлен из нержавеющей стали и пластика, а по своей конструкции он является комплексной вещью из 3-х составных частей: непосредственный стакан, крышка, а также стрейнер (так называемое ситечко для процеживания). При этом крышка может быть использована не только для того, чтобы закрывать стакан, но также в качество мерной емкости. Данную разновидность шейкеров часто предпочитают использовать новички, так как в сравнении с другими разновидностями данное устройство очень комфортно в использовании и не требует каких-либо специфических навыков.
Сегодня на рынке кобблер представлен в самых разных формах и размерах, поэтому каждый сможет подобрать шейкер, который будет соответствовать его индивидуальным нуждам и потребностям. Однако если вы захотите приобрести именно такую разновидность, то вам следует учесть несколько важных характеристик. Так, в первую очередь, процесс смешивания напитка при помощи данного устройства занимает достаточно длительное количество времени (по сравнению с аналогами). Кроме того, пользователи выделяют такие мелкие недостатки, как быстрый процесс замерзания и сжатия металла, а также довольно трудоемкий процесс мытья.
Французский
Французская (или континентальная) модель шейкера представляет собой большой по объему стакан, изготовленный из металла. Его форма является куполообразной, а в стандартный комплект не входит стрейнер.
Данный вид достаточно сложно найти на рынке, так как он продается только в специализированных магазинах и сам по себе является довольно редким. Кроме того, его стоимость относительно высока, что не способствует популярности и широкому распространению устройства.
Электрический алкогольный
Вообще говоря, профессионалы не относят электрошейкер к классической категории шейкеров. Все дело в том, что во всех официальных источниках для барменов указывается только 3 разновидности устройства (которые были описаны выше).
Если подходить к вопросу с чисто практической точки зрения, то можно сделать вывод о том, что по своей сути электрический алкогольный шейкер представляет собой некое подобие блендера, для запуска и работы которого не нужно прилагать физических усилий.
Какие бывают шейкеры
Выпускаемые производителями девайсы отличаются:
- видом сеточки;
- материалом изготовления;
- количеством камер;
- объемом.
Остановимся на каждой характеристике более подробно.
Сеточки
На функционал приспособления никакого влияния не оказывают. Какой лучше купить, зависит от личных предпочтений и капризов. Бывают в виде конуса, шарика или колодца.
Материалы
Оказывают большое влияние на эксплуатационный срок и прочность бутылочки. При изготовлении используется:
Виды
Описание
Металлический
Обладает значительным весом. При использовании создает шум, но надежен и долговечен. Не боится механических повреждений, не лопнет при ударе об пол. Отличается стильностью внешнего вида. Долго держит температуру коктейля. Бывают алюминиевые или из нержавейки. Пользуется огромной популярностью среди мужчин – спортсменов.
Силиконовый
Изделиям присущ легкий вес и разнообразная цветовая гамма. Долговечностью похвастаться не в состоянии. Цена приемлемая, что позволяет их приобретать с завидной регулярностью. Присутствуют специальные крепления для пояса и рюкзака. Внешний вид – современный.
Пластиковый
Широко распространен. Используется для изготовления большинства популярных моделей. Отличается конфигурацией
По мнению покупателей, при приобретении особое внимание стоит уделить безопасности материала. Ошибки при выборе допускать не стоит.
Количество камер
Разделение емкости на отсеки очень удобно. Нет необходимости носить с собой целые пакеты еды. Лучше отсыпать нужную дозу в «кармашек». Количество камер зависит от индивидуальных предпочтений пользователя. Большая часть спортивного питания выпускается в виде порошка, который перед употреблением размешивается с кисломолочными продуктами, молоком, водой или соками. На рынке присутствуют такие типы продукции:
- Однокамерные. В основном, поллитрового объема. Предназначены для протеиновых напитков.
- Двухкамерные. Количество дополнительных отсеков – два. В них помещается сухое питание. Там же можно готовить и коктейли. Как правило, одна камера отводится под порошок, другая – под аминокислоты в капсулах.
- Трехкамерные. Состоит из трех отделов. В отличие от предыдущего варианта, оснащены дополнительным кармашком для очередной порции протеина или другой разновидности порошка. Предпочитают покупать тех, кто долго не появляется дома.
- Четырехкамерные. Пользуются огромной популярностью среди профессиональных спортсменов, которым необходима не одна порция, а полноценный рацион в течение всего дня.
Объем и форма
На что стоит обратить особое внимание при выборе товара, так это на объем. Он сильно разнится у разных моделей
Поллитровые приспособления рассчитаны на одну порцию. Речь идет, как правило, о протеиновом коктейле. 700 мл будет отменным помощником для тех, кто употребляет белково-углеводные напитки. Такие конструкции называют гейнерами. Порция превышает протеиновый аналог. Если спортсмен принимает несколько видов порошка, то данный девайс ему очень подходит. Литровые приспособления встречаются редко. Они помогают изменять объем коктейлей по усмотрению пользователя. Удобный для питьевой воды. Какой лучше купить, зависит от персональных предпочтений человека.
Рекомендаций по выбору формы не существует. Основной момент – комфортность в использовании. Емкость должна быть удобной для держания одной рукой. Большой диаметр и скользкая поверхность не приветствуются. Останавливать выбор на тонкостенной продукции не стоит.
Что собой представляет и для чего нужен
Шейкер – незаменимый атрибут для спортсменов. Он необходим всем, кто выделяет время для активного отдыха. Визуально напоминает обычный стакан с крышкой. Продается во всех специализированных торговых точках. Стоимость разнится в зависимости от используемых технологий, материала изготовления, качественности и надежности. Нужен для приготовления белковых, витаминных, энергетических коктейлей, которые употребляются с целью поддержать физическую форму.
Необходимость шейкера для спортпита заключается в следующем: емкость для переноски нескольких ингредиентов для питания с последующим их смешиванием. Можно также использовать в качестве фляги для воды. Чаше всего туда заливают протеин с отсутствием в составе углеводов и жиров. Чтобы похвастаться идеальной фигурой, необходимо, помимо занятий спортом, принимать протеиновые коктейли и гейнеры. Стакан с крышкой поможет в этом.
Многофункциональное приспособление для смешивания компонентов. Можно носить в сумке или прикрепить к рюкзаку. Для этого придуманы специальные кармашки для ношения. Внутри емкости располагается сеточка в виде конуса, колодца или шарика. Функционал у нее один, вне зависимости от формы. Крышка обязательно герметичная, что полностью исключает проливание жидкости.
Главные бренды-производители шейкеров
В торговле имеются стеклянные шейкеры, металлические, пластиковые. Конструкционный и внешний вид изделий зависит от желания производителей. Среди самых известных брендов имеются устройства, зарекомендовавшие себя с лучшей стороны:
Шейкер-коблер, итальянский. Изготовлен из нержавеющей стали. В комплект входят: стакан, крышечка с ситом, верхняя крышка. Вместимость – 500 мл.
Шейкеры должны быть практичными, удобными.
Индийский Бостон ProHotel – стакан для шейкера. Это стакан вместимостью 0,85 л, изготовленный из металла.
На рынке представлен широкий ассортимент шейкеров.
Модель от Libbey, изготовления США/Италия. Материал – стекло и пластик. В комплект входит стеклянный стакан, вмещающий 585 мл жидкости, имеется ситечко из пластика и крышка.
Некоторые шейкеры изготовлены из прозрачного материала.
За период существования шейкеров, они изменялись, совершенствовались. На сегодня они широко используются как профессиональными барменами, так и любителями сложных напитков. Спортсмены всех категорий и возрастов тоже оценили данное изобретение и постоянно используют.
Это очень удобный и полезный предмет в современном обществе.
Что такое шейкер
Все мы знаем, как выглядит шейкер для смешивания коктейлей, но стоит все же потратить немного времени и вернуться к основам. Например, как это ни банально звучит – к основному назначению шейкера. Итак. Шейкер для коктейлей — это специальный инструмент, предназначенный для трех вещей:
Он тщательно смешивает напитки
Если ты когда-либо пробовал растворить сахар в остывшем чае, то ты знаешь, что для этого нужно приложить усилия и затратить немного времени, прежде чем он, сахар, окончательно растворится. С этой проблемой сталкиваются бартендеры все время: холодные ингредиенты требуют больше усилий для смешивания. Шейкер для коктейлей стал отличным инструментом для ускорения и облегчения процесса смешивания напитков за баром. И давайте не будем забывать, что выглядят при этом бартендеры очень круто, что является еще одним несомненным бонусом.
Лед в шейкере работает как мадлер и миксер одновременно. В результате жидкость внутри движется намного быстрее, чем при смешивании обычной барной ложкой. Большая скорость движения дает возможность быстрее смешивать напитки.
Очень быстро охлаждает напитки
Все еще перемешиваешь сахар в остывшем чае? Тот бармен уже закончил готовить три коктейля и, возможно, еще успел зачистить свою рабочую зону перед следующим заказом. Коктейльные шейкеры очень хороши в быстром превращении теплых несмешанных напитков в холодные и смешанные.
Как? Лед не только смешивает, но и охлаждает содержимое шейкера. Встряхивание коктейля заставляет ингредиенты часто контактировать со льдом, а он в свою очередь, разбивается на более мелкие кусочки, обеспечивая большую площадь поверхности. В результате мы имеем довольного гостя, потягивающего холодный коктейль, приготовленный очень быстро!
Добавляет в воду в коктейль
Чего добавляет? Как, нарочно? Да, коктейли на самом деле нужно разбавлять водой, чтобы достигнуть правильного вкуса напитка. Можно провести эксперимент: приготовьте любой классический коктейль, следуя рецептуре и оставьте его охлаждаться в холодильнике. В итоге, он будет чересчур крепким и, скорее всего, не понравится ни вам, ни вашим гостям. А все потому, что каждый коктейль предполагает до 25-40% (!) разбавления водой в результате смешивания.
Разновидности
Конструкции различаются по дизайну, материалу изготовления и функционалу. Выделяют основные виды шейкеров, которыми пользуются профессионалы. Помимо них, существуют специальные модели для спортсменов и домашнего застолья.
Кобблер
Кобблер также называют европейским или итальянским шейкером. Состоит девайс из стакана и крышки. Объем стакана обычно составляет 500–700 мл, его форма книзу заужена. Внутрь помещают специальный фильтр. Крышка может использоваться в качестве мерного стаканчика.
Важно знать, как используют шейкер в работе. Для приготовления коктейля ингредиенты помещают в основную емкость после льда
В процессе сосуд необходимо держать в руках под углом 450 крышкой от себя. Встряхивать компоненты – в течение 10 секунд. При наполнении стакана готовым коктейлем жидкость проходит через фильтр. Недостаток данного устройства – в возможности протечки, но шейкер удобно держать одной рукой и даже жонглировать.
Американский
Американский (бостонский) шейкер состоит из двух стаканов: один – на 800 мл, другой поменьше – 600 мл. Меньший стакан вставляется в больший. Основная емкость выполнена из металла, а верхняя часть может быть из пластика или стекла.
У данного шейкера не предусмотрен фильтр, но его удобно мыть и использовать для трюков в работе барменов, для чего он и предназначен. Легко открывается и закрывается. Рекомендуется выбирать полностью металлическую конструкцию, так как стекло очень хрупкое и быстро придет в негодность.
Спид-шейкер
Само название спид-шейкера означает «скоростной». Конструкция напоминает бостонский вариант, но верхняя часть представлена стеклянным стаканом, в котором и будет подаваться готовый напиток. Это очень удобно, так как упрощает процесс смешивания и переливания коктейля. Чтобы верхний стакан не лопнул, его изготавливают из толстого прочного стекла.
Французский
Французский шейкер для коктейлей редко используют – справиться с ним сможет только опытный бармен. Конструкция состоит из двух стальных частей. Верхняя – вставляется в нижнюю, благодаря чему создается плотное прилегание. Дизайн – элегантный и красивый. В устройстве нет специального фильтра. Данная модель не пользуется большим спросом, несмотря на свои преимущества, поэтому найти в продаже такой аксессуар очень трудно.
Многокомпонентный
Не все знают, что такое шейкеры для спортивного питания. Пластиковая конструкция состоит из нескольких отсеков, включая дополнительные элементы. Выделяют несколько видов девайса:
- двухкомпонентный;
- трехкомпонентный;
- четырехкомпонентный.
Спортивный аксессуар представляет собой емкость с крышкой, куда помещается готовый коктейль или необходимые компоненты для его приготовления. У двухкомпонентных моделей основная часть разделена на 2 отдела. Один заполняется жидкостью, а другой – сыпучими ингредиентами (протеин, креатин, гейнер). Приготовить напиток можно непосредственно перед употреблением, взболтав содержимое сосуда. Внутри также установлен фильтр, благодаря чему коктейль пьют прямо из шейкера.
Стоит отметить, для чего нужны дополнительные секции в шейкере. Трехкомпонентный включает в себя 3 отдела, которые заполняются жидкостью, водой и капсулами соответственно. Специальная насадка предназначена для задерживания нерастворенных комков во время употребления напитка. Большое количество отделов удобно для транспортировки различных препаратов, но саму конструкцию трудно отмыть после использования.
Четырехкомпонентный сосуд по своему устройству и функционалу схож с трехкомпонентным. Четвертый отсек можно использовать для дополнительной порции добавок. Чтобы не перегружать конструкцию, ее обычно изготавливают из пищевого пластика. Он не такой надежный и прочный, как металл, но зато легкий и экологически чистый.
Спортивный электрический
Очень удобна электрическая модель, оснащенная специальным элементом для качественного смешивания компонентов и разбивания комков. Работает такой шейкер от обычных батареек, поэтому его можно брать с собой. Чтобы приготовить питание, достаточно нажать на кнопку, не прилагая дополнительных усилий. Пить можно прямо из емкости.