Удобная кухня: золотые правила обустройства (60 фото)

Содержание:

Виды кухонных шкафов

Состоит кухонный гарнитур из определенного набора элементов, шкафов, которые выполняют на кухне необходимые функции.

Такие наборы должны содержать места для хранения разнообразных предметов, утвари, техники, продуктов, рабочую зону для подготовки пищи, разделки продуктов, для мойки, сушки продуктов, участок для остывания горячей пищи и т.д.

Итак, на кухне могут быть в наличии следующие виды шкафов.

Шкаф под мойку

Назначение его можно понять уже из названия.

Конструкция шкафа зависит напрямую от формы и размера мойки. Бывают они прямой и угловой конфигурации в зависимости от места нахождения.

Вовнутрь обычно помещают полки или подвесные рейлинги. Для углового типа актуальны так называемые «умные полки», которые экономят пространство и являются удобными.

В них обычно хранится кухонный инвентарь. Количество полок может быть разное в зависимости от размера шкафа.

Шкаф с 3-мя, 4-мя или 5-ю выдвижными ящиками метабоксами

Они более вместительные по сравнению с обычными ящиками, поскольку стенки из металла тоньше, чем стандартные стенки из ДСП. К тому же их быстрее и удобнее собирать.

Есть возможность комбинировать различные варианты секций для большего удобства.

Шкаф с ящиками

Выдвижная конструкция способствует тому, что достать предметы, находящие возле дальней стенки гораздо проще, чем на обычных полках.

Секции под встроенную технику

Такие элементы позволяют скрыть бытовую технику, такую как духовой шкаф, холодильник. Благодаря этому не нарушается общий дизайн кухни, и интерьер приобретает целостную картину.

С его помощью можно замаскировать вытяжку или колонку, вписав их в общий стиль кухни.

Угловой шкаф

С его помощью можно максимально заполнить пространство при наличии углового гарнитура. В углу часто устанавливают мойку и под нее шкаф с умными полками.

Это может быть и выкатная система, которая считается функциональной и удобной, поскольку легко достать предметы с самого дальнего угла. Также могут использоваться элементы с открытыми полками и с дверцами для края гарнитура.

Пенал

Такие высокие кухонные шкафы часто используют для встраиваемой техники, например, духового шкафа, СВЧ-печи. Это позволяет сэкономить пространство.

Как удобно расположить кухонную технику?

Расстановка техники на кухне напрямую влияет на комфорт во время готовки. Вам должно быть удобно доставать продукты из холодильника, ставить пирог в духовку или варить кофе по утрам.

Главное правило расстановки любых электроприборов — чтобы уберечь от брызг не размещайте их близко к раковине. Это же касается розеток под мелкую технику. Правильно расставить всю технику на 30-45 см.

Еще один обязательный момент — горячая (микроволновка, плита, духовка) и холодная (посудомоечная и стиральная машина, холодильник) техника должны быть на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга.

На фото пример расположения бытовой техники в острове и пенале

  • Холодильник установите так, чтобы дверь открывалась к стене или окну — в большинстве современных моделей есть возможность перевешивания дверей.
  • Плиту отодвиньте от окна, стены и мойки минимум на 30 сантиметров. Также не стоит устанавливать ее рядом с входной дверью.
  • Встроенный духовой шкаф удобно эксплуатировать, если он находится на уровне глаз в пенале, а не в нижнем ряду мебели.
  • Посудомоечной машине выделите место рядом с раковиной, так не придется прокладывать коммуникации через всю кухню. Наиболее удачная расстановка — между двумя ящиками, не с краю.
  • Микроволновую печь удобнее использовать на уровне вытянутых рук. Если ниже, придется постоянно наклоняться, выше — тянуться.
  • Телевизор вешайте как можно дальше от раковины и варочной поверхности.

Организация рабочей зоны на кухнях разных планировок

В квартирах с различной планировкой помещение, отведенное под кухню, может иметь больший или меньший размер; вытянутую или квадратную форму и т. д. В зависимости от этих параметров организация пространства на кухне будет отличаться. Соответственно, и мебель расставляется по разным принципам, но с одинаковой целью – максимум комфорта для хозяйки.

Расстановка мебели на кухне может быть организована одним из таких способов:

  1. Линейно – в одну линию. Подходит для небольших помещений, вытянутых в длину, от 2,0 до 3,6 м. Мебель размещают вдоль какой-либо стены в таком порядке: холодильник – мойка – плита.
  2. Двурядно – в два ряда, параллельно, оставляя посередине проход. У одной стены устанавливают мойку и плиту, а на другой стороне – холодильник и кухонный гарнитур. Такая схема лучше всего будет смотреться на достаточно просторной, проходной кухне, где есть выход на балкон или лоджию.
  3. Г-образно – вся мебель выстраивается в виде буквы «Г», вдоль двух стен, примыкающих друг к другу. Наиболее универсальный способ расстановки мебели на кухне, подходит для помещений любых габаритов и формы.
  4. П-образно – задействуются 3 смежные стены. Схема идеальна только для больших помещений с квадратурой более 10м2.
  5. С отдельным островом, роль которого выполняет обособленная рабочая зона – плита, мойка, разделочная поверхность.
  6. Полуостровом. Стол, барная стойка или рабочая зона выполняются как продолжение общей кухонной системы, но не обособляясь от нее полностью.

Секреты эргономичного хранения посуды, продуктов и оборудования

Чтобы не спешить на кухню в поисках подходящего устройства и не загромождать комнату многочисленными шкафами / полками, следует заранее подумать о функциональной «начинке» для мебели. Именно поэтому сегодня многие предпочитают создавать функциональные кухонные шкафы с нестандартными решениями для компактного размещения посуды и встроенной бытовой техники.

Модификации ящика

Обычные выдвижные ящики давно стали известным кухонным прибором для удобства хранения небольших блюд. Но современные технологии не стоят на месте, поэтому сегодня эту мебель сложно назвать простой – они оснащены надежными механизмами скольжения, которые легко удерживают массивную полку и все ее содержимое в открытом положении.

Кроме того, производители по-прежнему радуют ценителей красоты и комфорта благодаря новым оригинальным формам, надежным имитациям различных материалов, эргономичным прокладкам и, конечно же, стильному дизайну.

Сборно-разборные системы и конструкции

Помимо обычных тумбочек с ящиками существуют и другие категории современных выдвижных систем. Их можно сделать буквально под любую кухню, независимо от размера и конфигурации. Получается удобно и практично!

Подвесные настенные крепления

Если вы привыкли хранить самые необходимые кухонные принадлежности или в шкафах, для приготовления пищи на плитах недостаточно места – настенные устройства помогут решить эту проблему.

  • Рейлинги – пустая труба любого поперечного сечения и длины монтируется на стене, сбоку или фасаде шкафов, и на нее вешаются различные мелкие кухонные предметы. Система может дополнять крючковатую S-образную форму, вешалки, полки (мини сетчатые корзины), кольца или держатели для специй и бумажных полотенец, подставки и другие кухонные принадлежности.
  • Магнитный держатель для металлических предметов также устанавливается на стене или фасадах возле рабочего места. Чаще он используется как подставка для ножей и ножниц, хотя вы можете повесить и приправить банки или бутылки – если пробки были сделаны из металла.
  • Перфорированный экран кухонного фартука и облицовка на дверях мебели – в отверстие на панели удобно соединяются различные типы ручек, в результате получается не только функциональный дизайн, но и необычный дизайн интерьера.

Кухня с островом

Островом в данном случае называется дополнительный многофункциональный стол, размещение которого экономически целесообразно, если площадь помещения не более 15 м2, а ширина комнаты не менее 4,5 метров. Это самые оптимальные размеры пространства для эргономичной кухонной планировки в условиях стесненности.

Нюансы планирования кухни с «островом»:

  • Между центровой рабочей поверхностью кухни и столом должно быть расстояние не более метра.
  • Высоту «острова» нужно рассчитывать в соответствии с ростом человека. При среднем росте — это от 85 см до 1 метра над уровнем пола. Оптимальная глубина тумб не более 90 см, а ширина от 1,2 м.
  • С учетом того, что в процессе приготовления пищи «остров» приходится обходить, оптимальным расстоянием его размещения до остальной мебели считается периметр от 80 см до 1,2 метра.
  • В столешницу можно встроить варочную панель и мойку. Такое решение не нарушает условий эргономичного треугольника, и экономит много места.
  • Для кухни с «островом» идеально подходит угловое расположение мебели. Но следует правильно учитывать расстояние от кухни до стола — оно не должно превышать 1,2 метра.
  • Если плита размещена на островной части кухни, при монтировании вытяжки нужно придерживаться оптимального расстояния, чтобы не задевать ее при готовке головой.
  • Ширина рабочей поверхности многофункционального стола должна быть пропорциональна ширине вытяжки. При такой планировке можно использовать многоуровневый режим фильтрации воздуха, чтобы обеспечить достаточную циркуляцию потока по всей рабочей поверхности.

Скрыть масштабное вытяжное устройство, не нарушая дизайн, можно с помощью фальшпанели или многоуровневого потолка.

Для максимального освещения центровой зоны лучше всего использовать потолочные светильники.

Наглядный дизайн кухни с «островом»

Удобное расположение для нестандартных планировок?

Многие правила расстановки мебели на кухне необычной планировки не работают, но даже в данной ситуации возможно создать удобное эргономичное пространство.Рассмотрим основные варианты «отклонений»:

Пятый угол. В 5-6 угольных кухнях не стоит использовать слишком много мебели, чтобы не перегружать общий вид. Разрабатывая планировку вы можете либо подчеркнуть неправильную геометрию, заказав кухню под свою длину, ширину и изгибы. Либо замаскировать «недостаток», обыграв зону с помощью цвета.

Ниша. Архитектурные углубления будто созданы для кухонной мебели! Разместите внутри нее гарнитур или поставьте диван, а рядом — обеденный стол. Единственный минус — всю кухонную мебель придется делать под заказ, ведь глубина ниш не всегда совпадает с глубиной стандартных моделей.

На фото комната необычной планировки с колонной

Эркер. Классический вариант расстановки кухонной мебели — поставить к эркеру круглый обеденный стол и стулья. Но при необходимости в эту зону вписывают и кухонный гарнитур, изготовленный на заказ.

Балкон. На утепленной лоджии располагают лаунж зону. После демонтажа стеклопакета возможна установка барной стойки на подоконнике.

Нарисуйте кухню своей мечты

Сделайте чертеж комнаты для кухни с точным указанием размеров и укажите расположение окон и входной двери, точек присоединения газового оборудования, электроприборов, водопровода и канализации. Измерьте высоту стен и площадь кухни. Эта информация вам понадобится для составления плана расстановки мебели. Придерживайтесь общих правил обустройства кухни

  • Основные рабочие зоны на кухне – плита, мойка и холодильник – должны находиться в пределах двух метров друг от друга;
  • Расположите газовую плиту на безопасном расстоянии от окна, исключающем внезапный порыв ветра – не менее 0,5м;
  • Вытяжка воздуха обязательна и должна находиться строго над плитой или варочной поверхностью на расстоянии от 0,6 до 0,80 м;

  • Положение столешниц кухонной зоны должна быть комфортной для хозяйки и находиться на расстоянии 15-20 см (высота двух ладоней, поставленных ребром) от предплечья руки согнутой в локте под прямым углом;
  • Рекомендованная глубина столешниц – в пределах 60 см;
  • Используйте смеситель достаточной высоты, широкую и глубокую мойку – будет меньше брызг и удобно набирать воду в большие и высокие кастрюли;

В небольших кухнях с высоким потолком используйте шкафы-пеналы.

  • Выбирайте гарнитуры, построенные по принципу модульности – они легко трансформируются под желаемые размеры;
  • Открытая дверца холодильника не должна перекрывать доступ к столешнице – когда вы будете доставать продукты отпадет необходимость описывать кривую вокруг нее;
  • До нужных вещей доступ должен быть в пределах одного шага при максимально свободных рабочих поверхностях.

Вариант расположения кухонной мебели буквами «Г» и «П»

Если помещение, предназначенное для кухни, обладает достаточно большой площадью, то следует выбрать островную компоновку кухонного гарнитура. При этом методе в середине комнаты устраивается своеобразный «остров», которому можно подобрать нескольких функциональных назначений и использовать:

  • В качестве посадочных мест;
  • Для установки рабочих поверхностей;
  • В качестве места для размещения плиты и раковины.

Этот метод недостаточно распространен на наших кухнях, так как требуется некоторое время для привыкания, но весьма удобен.

Если предстоит такое нелегкое дело, как расстановка мебели на кухне, программа, размещенная на сайте нашей компании, позволит значительно упростить выбор. В рубрике «3D» можно воспользоваться специально разработанной специалистами нашей компании программой, при помощи которой можно не только расставить мебель на кухне и в других комнатах, но и подобрать имеющиеся в наличии мебельные комплекты и отдельные предметы.

Программа для расстановки кухонной мебели не требует регистрации на сайте, загрузки ее на свой компьютер — все действия осуществляются в режиме онлайн. При этом имеется возможность разработки в любом трехмерном пространстве, задать самые нестандартные формы помещения, наполнять шкафы и полки бытовыми предметами и техникой, выбирать цвет понравившегося предмета мебели. При этом планирование при помощи программы позволяет избежать лишнего таскания шкафов, переноса мебели, что позволит сэкономить собственные силы и время.

Какой бы способ расстановки мебели не был бы выбран, главное — это знать, что чем тщательней распланировано пространство кухни, чем лучше продумана каждая мелочь, тем быстрее можно разместить кухню исходя из своих предпочтений, тем удобнее будет пользоваться ей впоследствии.

Кухня — это сердце любого дома, а мы заполним его комфортом и уютом!

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизироваться или зарегистрироваться

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра

Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой

Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Рейлинги и шкафчики для максимального удобства: как самостоятельно и грамотно вписать в дизайн

Удобно разместить всю кухонную мебель и утварь не сложно, если обдумать чем хозяйка пользуется очень часто, чем меньше и чем вообще редко. Так, например уже было определено, что мойка всегда устанавливается в центре

Немаловажно, для удобства правильно определить высоту розеток от пола

Рядом с мойкой должен висеть шкафчик для только что помытых тарелок, чашек, ложек и т.д. Желательно чтоб под мойкой было отведено пространство для мусорного ведра и бытовой химии.

Правила грамотного и хорошего пользования рейлингом:

  • возле рабочего стола размещаются различные крючки для рабочих досок, поварешек, половников;
  • около плиты закрепляются держатели для прихваток и электрической зажигалки, а вот различные шумовки и ложки лучше убрать от нее подальше, чтоб избежать загрязнения от брызг;
  • также рядом с плитой крепится держатель с ячейками для специй;
  • бумажные полотенца и держатели для стаканов лучше размещать около мойки.

Нажмите чтобы увеличить

Удобная кухня, современные приспособления:

https://youtube.com/watch?v=fgkj1oITLaI

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме

Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.

Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично

  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

  1. При планировании кухни помните, что выступы почти всегда можно «обойти» неглубокими шкафами, а ниши приспособить под хранение вещей.

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.

  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Удачные варианты расположения кухонных диванов

Особое внимание заслуживает расстановка мебели в гостиной кухне. Для зонирования ее внутреннего пространства чаще всего используют прямые и угловые диваны

Эти функциональные предметы мебели отлично подходят для разделения зоны отдыха и места приготовления пищи.

на маленькой площади можно разместить самое необходимое: раковину и мойку, а напротив расположить небольшой остров

Прямой диван можно расположить в одну линию с обеденным столом и использовать его в качестве дополнительных посадочных мест при приеме гостей. Выбирать рекомендуется практичную и простую модель с кожаной или тканевой обивкой, которая легко чистится, не набирает неприятного запаха и является устойчивой к повреждениям.

Угловые диваны, как можно догадаться, устанавливаются в углу, чем неплохо экономят драгоценные квадратные метры внутреннего пространства кухни-гостиной. Рядом с таким диваном тоже можно поставить обеденный стол. Этот вариант хорош для тех семей, которые привыкли проводить вместе много времени, играя в настольные игры, просматривая ТВ или просто общаясь за чашкой чая.

Какой бы ни была расстановка мебели в маленькой кухне, помните, что ширина трех основных ее рабочих зон – рабочей столешницы, варочной поверхности и мойки не должна быть менее 60 см. Это сделает их удобными и функциональными. И теперь важный совет всем опытным и молодым хозяйкам – постарайтесь не загружать рабочую поверхность кухонной утварью и мелкой бытовой техникой. Составляя проект кухни с расстановкой мебели, позаботьтесь о том, чтобы у них было свое место.

Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели

Угловая расстановка удобна при правильном планировании эргономики кухни в совсем маленьком помещении. Здесь подойдет Г-образное расположение мебели с откидным обеденным столом. Чтобы увеличить вместимость всех шкафчиков, и для экономии рабочего места, ящики можно оборудовать выдвижным механизмом.

Для такой кухни лучше выбирать бытовые приборы с совмещенными функциями. Устройства крупных размеров целесообразнее монтировать на высоте, мелких кухонных помощников разместить на полках над рабочей поверхностью в пределах приподнятых рук.

Вариант угловой расстановки кухни

6 идей для организации системы хранения

Главная проблема одноярусной кухни – это нехватка мест для хранения посуды, техники, бакалеи и пр. Поэтому все пространство должно быть максимально продумано и оптимизировано.

Вот несколько способов, как это можно сделать:

1. С помощью шкафов-колонн — если площадь кухни составляет более 20 кв. м, то отсутствие верхних шкафчиков смогут полностью компенсировать секции из высоких пеналов, так называемые шкафы-колонны, в которые можно встроить холодильник и другую технику и хранить там большинство кухонной утвари и вещей. Шкафы-колонны и одноуровневый гарнитур могут размещаться как на противоположных друг к другу стенах, так и на смежных. 

​2. С помощью буфета или пенала — если кухня маленькая или выделять под шкафы-колонны целую стену не хочется, да и нужды в такой большой системе хранения у вас нет, то вы можете заменить их одним буфетом, стеллажом или пеналом, в котором будет храниться часть вещей и посуды.

3. С помощью открытых полок – открытые полки выглядят гораздо «легче», чем навесные шкафы с фасадами и при желании могут полностью их заменить. С другой стороны, если повесить много полок, то кухня перестанет быть одноярусной и это будет уже совершенно другой дизайн. Кроме того, открытые полочки требует двойного внимания – регулярного протирания пыли, аккуратного складирования вещей и пр. Но вы можете повесить всего одну-две полки в самом нужном месте – возле раковины и/или непосредственно над рабочей зоной.

4. С помощью рейлингов – рейлинги, конечно же, не решат проблему хранения, но все же сделают одноуровневый гарнитур функциональнее. На них можно повесить кухонные принадлежности первой необходимости и баночки со специями. Но имейте в виду, что минималистичность интерьера, ради которой и была запланирована кухня без верхних шкафов, будет немного нарушена, ведь рейлинги могут создавать ощущение небольшого беспорядка.

5. С помощью напольных шкафов повышенной вместительности и функциональности – выбирая одноуровневый кухонный гарнитур, продумать наполнение напольных тумб нужно особенно тщательно. Особенно это касается тумбы под раковиной и угловой секции. Хорошо, когда в них предусмотрены выдвижные этажерки, корзинки, карусели и полочки.

6. С помощью… навесных шкафов – и наконец, вы можете выбрать линейный, угловой или П-образный одноярусный гарнитур и повесить навесные модули лишь вдоль одной стены или вовсе локально. 

В зависимости от формы и площади кухни вы можете выбрать следующие варианты планировки:

Линейная – схема, когда напольные шкафы выстраиваются в одну линию вдоль одной стены полностью или частично. Рабочая зона с мойкой и варочной панелью располагаются рядом, желательно недалеко от места готовки расположить и холодильник, чтобы было удобно готовить. Этот вариант планировки особенно актуален для узких кухонь.

Параллельная – это тот вариант планировки, когда либо напольные шкафы стоят друг напротив друга, либо, когда напротив одноуровневого гарнитура вдоль стены распложены шкафы-колонны (как на фото ниже), а между этими рядами может стоять стол-остров или обеденная группа. Параллельная схема расстановки мебели подходит для очень просторных либо длинных узких кухонь (в этом случае столовая зона размещается не посередине, а в конце комнаты).

Угловая – рациональный и удобный вариант размещения кухонного гарнитура, когда либо напольные шкафы имеют угловую конфигурацию, либо угол вдоль смежных стен образуют шкафы-колонны и напольные шкафы. При угловой планировке соблюсти «правило рабочего треугольника» (когда мойка, холодильник и плита расположены в разумной близости друг от друга) будет легче. Угловой гарнитур оптимален для любой кухни, особенно маленькой.

П-образная – когда модули гарнитура размещаются в форме буквы П вдоль трех стен. С одной стороны, это отличный тип планировки, поскольку здесь также легко соблюсти правило «рабочего треугольника» и эффективно задействовать пространство, но с другой стороны — далеко не на каждой кухне есть возможность реализовать П-образную меблировку.

Островная – в данном случае главной рабочей поверхностью является остров в центре кухни, который может включать в себя и встроенную технику, и мойку, и места для хранения, а потому теоретически стены могут и вовсе пустовать. Но чаще всего островная кухня дополняется шкафами-колоннами или гарнитуром. Этот вариант меблировки подходит только для просторных кухонь (от 20 кв. м).

Основные правила выбора шкафов

При выборе шкафов для кухни необходимо руководствоваться определенными правилами, чтобы повысить их функциональность. Сюда можно отнести следующие характеристики.

Компактность

Лучше не использовать на кухне, а тем более в небольшом помещении, громоздкие ящики.

Важно максимально эффективно использовать полезную площадь для большего комфорта и удобства

Больше пользы будет от шкафа-пенала, чем от больших вычурных ящиков.

Также важно задействовать углы, выбирая компактные угловые шкафы

Использовать стоит и пространство в высоту.

Если необходимо много места для хранения, то можно повесить навесные шкафы аж до потолка.

На самые верхние полки следует положить предметы, которые используются реже всего.

Вместительность

Конечно, чем больше шкафов, тем больше места для хранения кухонной утвари. Однако и на небольшой территории можно разумно распределить площадь.

Отличными вариантами для экономии места станут органайзеры.

Вдобавок с их помощью легко достать самые дальние предметы.

Хорошими помощниками также являются выдвижные ящики, разделители для посуды.

Если позволяет стиль интерьера, то для того, чтобы сберечь место в ящиках, можно использовать рейлинги, на которые вешается множество предметов кухонной утвари. К тому же это позволит им всегда находиться под рукой.

Легкость уборки

Так как на кухне наблюдаются перепады температуры, возможно частое соприкосновение мебели с водой, жиром, то рекомендуется выбирать материал с защитным покрытием, которое легко моется.

Замысловатые узоры на ручках лучше не применять, поскольку мыть их труднее.

Прочность

Долговечность кухонного гарнитура напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен.

Однозначно, наиболее прочным материалом является древесина, однако и цена ее высокая.

Достаточно качественным и более бюджетным вариантом является МДФ.

Наиболее дешевым и в то же время наименее долговечным считается ДСП, однако и распространен этот материал наиболее широко именно благодаря низкой цене.

Кроме материала прочность определяется и слоями краски, которой покрывается мебель. Желательно, чтобы их было не меньше восьми.

Единый стиль

Конечно, не обойдется и без дизайнерского решения. Все шкафы должны соответствовать одному стилю, быть выполнены в одной цветовой гамме, подходящей к интерьеру в целом.

Кроме того все детали шкафов, включая ручки, наличие узоров, четкость линий также должны иметь одну направленность.

Таким образом, шкафы входят в состав гарнитура и играют огромную роль на кухне.

Они необходимы для хранения всевозможной утвари, посуды, продуктов, техники и прочего.

Поэтому для того, чтобы уместить все необходимое важно продумать все детали и постараться подобрать мебель наиболее функциональную и вместительную

Для этого нужно помнить о возможных видах кухонных шкафов и выбирать из них те, что будут наиболее актуальными для конкретного помещения.

Вдобавок не стоит забывать, что эстетичный вид тоже имеет значение, и необходимо придерживаться общего стиля.

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector