Как выбрать пароварку

Содержание:

Критерии выбора

Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо оценить, какие функциональные особенности для вас являются приоритетными:

  1. Мощность. Пожалуй, один из ключевых параметров. Именно от нее в большей степени зависит, насколько быстро будут готовиться блюда. В основном, этот параметр варьируется в промежутке от 600 до 2000 Вт.
  2. Количество режимов работы. Стандартный вариант – это 2-3 режима, у моделей с более высокой ценой – 3-5 и более. На самом деле, трех режимов, как правило, достаточно для полноценного использования пароварки без претензий на расширенный функционал. Вы можете спокойно готовить на пару, размораживать и подогревать. Все остальные возможности (автоматическое включение, тепловой удар и пр.) вам могут быть абсолютно не нужны, а потому зачем за них переплачивать?
  3. Количество корзин и их размер. Если у вас небольшая семья, вам хватит 1-2 корзин, если количество членов семьи больше трех и, плюс к этому, вы часто и с удовольствием используете пароварку при готовке, выбирайте модели с тремя корзинами. Это расширит возможности, но скажется на скорости. Чаша для риса стандартно идет в любом комплекте, хотя, на самом деле она не только для него. С помощью этой емкости можно готовить абсолютно разные блюда, варить супы, каши, пудинги, то есть те блюда, которые невозможно приготовить в емкостях с перфорацией. Оценивайте размеры такой чаши при выборе.
  4. Размеры и количество поддонов. Поддон может быть не один. Не каждый производитель предлагает такие варианты, но все же они есть. Пользователи отмечают удобство наличия поддона под каждой корзиной в тех случаях, когда не хочется смешивать запахи. Если поддон один, то такой возможности нет – все, что готовится на верхнем ярусе, неизбежно через конденсат будет перетекать в нижний, в той или иной степени. Имеет значение и высота поддона, минимально необходимая – 2-2,5 см. Если поддон будет мельче, то за промежуток времени, необходимый для приготовления блюда (как правило, около часа), вам потребуется не единожды сливать накопившийся конденсат. Согласитесь, это не слишком удобно.

Отдельно хочется отметить дополнительные функции пароварки. Их наличие и разнообразие, как правило, определяют и цену выбираемого устройства.

Функция отложенного запуска позволяет автоматически запустить прибор в нужное время. Очень удобно, можно приготовить продукты с утра, а к обеду все уже будет приготовлено в самом лучшем виде.

Возможность поддержания температуры блюда позволяет сохранять приготовленные продукты теплыми на протяжении 10-13 часов.

Так называемый «паровой удар» нужен тогда, когда требуется ускорить процесс тепловой обработки. Считается также, что при таком приготовлении продукты сохраняют больше полезных веществ.

Защита от перегрева пароварки реализуется через функцию автоматического отключения в тех случаях, когда вода закончилась.

Звуковой сигнал об окончании процесса готовки удобен во всех случаях, нет необходимости постоянно подходить к прибору.

Электронные модели, как правило, снабжены функциями автоматического приготовления. Вы можете выбрать программу, и пароварка все сделает за вас, быстро и качественно.

Интеллектуальная составляющая и дополнительные возможности кухонной «паромашины»

Система управления (СУ)

Регулировать специальный процесс парообразования может как электроника, так и механика. Последняя практичнее ввиду простоты использования: настройки и режимы уже заложены фирмой изготовителем. От хозяйки требуется только установить время приготовления, покрутив ручку регулятора.

Любой альтернативный механическому удобный электронный блок управления предоставляет такие преимущества:

  • звуковая сигнализация об окончании приготовления;
  • автоматическая приостановка технологического процесса при отсутствии воды в «ванночке»;
  • функция «отсроченный старт».

Слежение за уровнем воды

Мы уже упоминали, что электроника самостоятельно оценивает момент, когда вода в емкости достигает отметки «min», и подает звуковой знак. Это не только комфортно, а и безопасно.
У моделей с механическим типом управления в этом плане явный проигрыш. Они не отключатся при окончании воды, что приводит к перегреву и выходу из строя нагревательного элемента. Предотвратить это возможно только поглядывая на окошко уровня воды.

Дополнительные функции электронных аппаратов

Вопрос о том, какую выбрать пароварку с дополнительным оснащением и отзывы о таких покупках, довольно актуален

Многие обращают внимание на достоинства адаптивной электроники, встречающейся в дорогих моделях. Основание тому – наличие специальных «допов»

  • Режим «Keep Warm». Обеспечивает подогрев пищи после её приготовления. Работает на протяжении максимум 12 часов попеременно, то включая, то отключая «нагреватель».
  • Ф-ция «Быстрый пар». Ускоряет кулинарный процесс в 2-3 раза, при этом сохраняя витаминный состав пищи.
  • Рецепты. Электронный блок пароварки, как и любой другой, поддается прошивке. Именно в ней содержатся уже готовые маршруты варки продуктов. Пользователю остается только выбрать на кнопочной или сенсорной панели приглянувшийся рецепт. Например, нажав на кнопку приготовления аппетитной курочки, остается ждать сигнала выполнения задания.

Дополнительное оснащение электрических пароварок

Уже в среднем сегменте стандартная комплектация «парогенераторов» не обходится без корзины для риса. Она позволяет получить не только готовое и полезное к употреблению блюдо, но и другие каши. И это далеко не единственное предназначение данной чаши. В ней также можно готовить выпечку на пару, например:

  • манники;
  • бисквиты;
  • различные запеканки.

Сегмент премиум может предоставить варианты исполнения с эксклюзивными приспособлениями. К примеру, подставка/решетка для варки яиц или сеточка для специй. Расстраиваться владельцам моделей среднего и бюджетного класса не стоит, поскольку фирма-изготовитель зачастую предлагают отдельно купить ту же чашу для приготовления риса.

Вред пароварки

Разбираясь в вопросе, касающегося пользы и вреда еды из пароварки, хочется сразу же упомянуть о материалах, из которых они изготавливаются. Актуальность проблемы вреда паровой пищи полностью сводится именно к этому фактору. Среди модельного ряда довольно часто встречаются устройства, выполненные из полимеров, более известных нам как пластик. Сам по себе материал не является токсичным, смешивая в пластиковых мисках ингредиенты для блюд, человек себя никак не подвергает опасности.

В каких случаях может проявиться вредность полимеров, из которых изготавливаются пароварки:

  • Во время нагревания пластик перестает быть инертным и начинает выделять токсичные вещества. Таким образом, диетическая полезная пища сразу же превращается в сплошную проблему для человеческого здоровья, перечеркивая всю полезность токсичностью;
  • Пластмассовые миски или корпус пароварки склонны к старению. Чем больше усугубляется процесс порчи материала со временем, тем больше продуктов распада выделяется в еду. Происходить это может и из-за простого мытья.

Производители пароварок знают о вредоносности пластика при нагреве, поэтому для изготовления элементов или корпуса устройства применяются безопасные, пищевые материалы, соответствующие знакам качества. В противном случае продукция может не пройти сертификацию. Если же вы все-таки сомневаетесь насчет безопасности пластиковых приборов, то стоит остановить свой выбор на более дорогостоящих металлических, нержавеющих, стеклянных приборах. Тогда вопросов о вредоносности приборов совсем не будет.

Электронное или механическое управление

Сегодня в продаже имеются 2 вида пароварок – с механическим или электронным управлением.

Механический основан на ручном управлении при помощи выставления ручек в определенную позицию, а электронный предполагает выбор заранее запрограммированного режима на кнопочной панели.

Электронное управление предполагает выбор заранее запрограммированного режима на кнопочной панели.

Механический прост в обращении, можно отрегулировать время готовки и интенсивность. Однако если вы желаете применять вспомогательные опции, к примеру подогрев или отложенный старт, то лучше отдать предпочтение электронному прибору.

Механический основан на ручном управлении при помощи выставления ручек в определенную позицию.

Лучшие встраиваемые пароварки

Для встраиваемых пароварок необходимо предусмотреть место в кухонной обстановке. Но зато после установки не нужно думать о том, куда спрятать устройство для хранения и где его поставить для приготовления блюд. Стоят такие приборы дороже аналогов, однако они обладают более широкой функциональностью, они более вместительны и собраны более качественно. Ниже предложены те модели, которые получили много положительных отзывов от экспертов.

Bosch Serie 8 CDG 634 BS1/BB1

9.2

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9

Цена
9

Надежность
9.5

Отзывы
9

Эта пароварка гармонично дополнит внешний вид вашей кухни. Для ее корпуса использована высококачественная нержавеющая сталь. Мощная (1750 Вт) и вместительная пароварка с легкостью справится с приготовлением разнообразных блюд. Для этого в прибор заложены 20 программ. Одних только видов нагрева здесь сразу 4. Прибор может размораживать, разогревать блюда и доводить их до готовности. Для удобства управления модель оборудована большим дисплеем, где отображается вся информация о режиме работы устройства.

ПЛЮСЫ:

  • возможность самоочистки от накипи;
  • наличие вентилятора для охлаждения;
  • наличие часов;
  • наличие индикатора уровня воды;
  • защита от детей.

МИНУСЫ:

  • короткий шнур питания;
  • отсутствие подсветки внутреннего пространства.

Smeg SF4800VA1/VAO

8.9

Рейтинг На основе отзывов покупателей

Дизайн
9

Качество
9

Цена
8.5

Надежность
9

Отзывы
9

Цена на эту пароварку покажется весьма значительной, однако этот прибор того стоит. Модель выполнена в ретро дизайне, обладает большой вместительностью (40 л) и высокой мощностью (2100 Вт). Управляется пароварка с помощью механического программатора. Многослойная дверца предотвратит случайный ожог. Внутренняя поверхность покрыта эмалью, которую очень легко мыть. Имеется функция отложенного старта, а также возможность регулировать разморозку по времени и массе. Предусмотрены специальные программы очистки, в том числе и от накипи.

ПЛЮСЫ:

  • прекращение парообразования при открытой дверце;
  • наличие режима шоурум;
  • возможности доливать и сливать воду в процессе работы;
  • сигнализация об окончании приготовления блюда;
  • возможность механического ограничения мощности.

МИНУСЫ:

  • высокая громкость сигнала;
  • отсутствие вилки для включения в электросеть.

Польза паровой еды для детей

Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.

А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.

Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.

Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.

А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.

До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.

Рекомендации по уходу и эксплуатации

Электрические пароварки можно мыть только при отключенном шнуре электропитания. Даже если есть кнопка выключения устройства. Мыть посуду вручную желательно сразу, пока пища не присохла. Это поможет уберечь пластик от царапин, и чаши дольше будут иметь опрятный вид. Сушится техника на открытом воздухе, протирать полотенцем вымытые части нежелательно.

В емкость для воды лучше наливать кипяченую или бутилированную воду, это снизит риск появления известкового налета на нагревательном элементе. Добавлять в отсек для воды соль и приправы нельзя. Для очистки от накипи в пароварку можно налить жидкость с лимонной кислотой и включить без продуктов на 15 минут. Некоторые модели, вошедшие в рейтинг пароварок, имеют отдельную емкость для приправ.

Пароварка облегчает приготовление вкусной и здоровой пищи, составляя конкуренцию мультиваркам и скороваркам. Дополнительные функции увеличивают цену техники, но расширяют ее возможности.

Как выбрать, пользоваться и хранить пароварку – в видео:

Как выбрать пароварку?

Выбирая пароварку для дома, необходимо понимать, на что следует обратить внимание

  1. Тип управления. Различают два типа: механическое и электронное управление.

При механическом управлении достаточно отрегулировать таймер до определенного положения, и дождаться окончания работы.

При электронном типе управления следует использовать ряд кнопок, чтобы выбрать нужный режим готовки. Аппарат оснащен дополнительными возможностями. Есть функция отложенного старта, позволяющая задать начало работы в определенное время. С помощью режима подогрева, приготовленная еда достаточно долго будет теплой.

  1. Количество паровых корзин – один из основных критериев выбора.

Если хозяйка готовит несколько блюд на большое количество человек, потребуется 3 корзины. На семью из двух человек достаточно одной корзины.

При двух-трех ярусах потребуется большое количество используемого пара. Кроме того, время на приготовление блюд увеличится.

Пароварка может быть дополнительно укомплектована чашей для риса. Чаша предназначена для приготовления разных видов каши.

  1. Индикатор уровня воды позволит контролировать количество оставшейся жидкости во время работы.

Следует обратить на данный критерий особое внимание. При отсутствии индикатора, требуется постоянная бдительность, чтобы следить за количеством воды

Если жидкости в устройстве не хватает, может сгореть нагревательный элемент. Выбор пароварки с индикатором позволит контролировать уровень жидкости в устройстве.

  1. Отверстие для доливания воды в процессе приготовления.

Для нормального функционирования устройства, нагревательный элемент должен быть погружен в воду. Устройство для доливания позволит быстро и удобно вносить необходимое количество жидкости при закрытой пароварке. Наличие функции предотвращает получение ожогов паром.

Нужна ли пароварка?

Пароварка — незаменимая «помощница» на кухне семей, где есть маленькие дети, беременные женщины или лица с патологией пищеварительного тракта

Еще не так давно пищу, приготовленную на пару, считали только диетической. За последние годы культ здорового питания нашел сторонников во многих семьях. Пароваркой желательно пополнить арсенал кухонной утвари. Особенно она необходима, если в семье есть дети, беременные женщины, кормящие матери или больные с патологией пищеварительного тракта.

Помимо приготовления здоровой пищи, пароварка будет отличной помощницей на кухне. С помощью этого агрегата можно и мясо разморозить, и подогреть остывшее блюдо. Размороженные в пароварке продукты не пересыхают. В ней удобно бланшировать овощи, стерилизовать банки для домашней консервации или бутылочки для детского питания. То есть один этот кухонный агрегат успешно заменяет и микроволновую печь, и стерилизатор.

Нельзя не сказать и о том, что в пароварке можно одновременно приготовить 3 блюда в достаточном для всей семьи количестве. При этом пища не подгорает и не требует от хозяйки помешивания. Это значит, что процесс готовки будет менее трудоемким. Занимаясь приготовлением пищи как бы самостоятельно, пароварка «подарит» хозяйке свободное время. Вместо многочасового нахождения на кухне можно пойти с ребенком на прогулку или проверить уроки у школьника. К тому же помыть пароварку после использования значительно легче, чем сковородку.

Особенностью и преимуществом пароварки является то, что блюда можно готовить совсем без жира. К тому же естественный цвет, консистенция и большая часть полезных веществ в продуктах сохраняются лучше, чем при других способах термической обработки.

Сочные и вкусные продукты, приготовленные на пару, станут еще ароматнее при добавлении приправ. В универсальном агрегате можно приготовить мясо, рыбу, овощи, каши, то есть практически все. Достоинством аппарата является простота в обслуживании.

Как мыть пароварку

Один из несомненных плюсов пароварки заключается в том, что она очень легко моется. Приготовленная на пару пища едва ли пристанет к поверхности рабочей чаши либо к стенкам пароварки.

На пароварке может находиться индикатор уровня загрязненности, который позволит вам понять, что пришла пора почистить пароварку, включая ее нагревательный элемент, от известковых отложений. В некоторых моделях есть уже упомянутый индикатор уровня загрязненности, в других специальный дисплей показывает, сколько еще циклов приготовления пищи осталось в запасе до проведения очередной очистки. У отдельных пароварок стенки высушиваются после каждого приготовления пищи.

Чтобы ваша пароварка служила вам верой и правдой, используйте для приготовления пищи только мягкую воду либо отфильтрованную водопроводную. Жесткая вода очень быстро осядет на стенках пароварки в виде конденсата, превращающегося благодаря содержащимся в воде солям кальция и магния в известковый налет. Его придется время от времени счищать с помощью уксусного раствора.

Уксусный раствор для очистки корпуса пароварки. Возьмите 5 частей 9%-ной уксусной эссенции и 4 части воды, чтобы в итоге у вас получилось примерно 2 стакана раствора (мерить можно столовыми ложками). Залейте полученный уксусный раствор в емкость для воды так, чтобы нагревательный элемент оказался полностью покрыт раствором. Затем вставьте поддон, одну рабочую корзину и включите пароварку на 10 минут. После раствор слейте и тщательно ополосните все элементы пароварки.

Tefal VC1451

4.7/5

Средняя цена
5 428р.

Характеристики

  • два яруса
  • механическое управление
  • долив воды в любой момент
  • чаша для риса в комплекте
  • корзины из нержавейки
  • таймер на 60 минут

Тройку лидеров открывает Tefal VC1451. Двухъярусная пароварка с чашами из нержавеющей стали. Материал обеспечивает долговечность, надёжность прибора. Корзины имеют общий объём 6 л. Предусмотрено компактное хранение при помещении их друг в друга.

Ёмкость для воды оснащена окошечком, через которое можно контролировать уровень воды. Важная особенность этой модели — специальный носик, через который можно удобно долить воду непосредственно во время готовки, тогда снимать корзины, опасаясь обжечься, не потребуется. На корпусе установлен механический таймер на 60 минут с автоматическим выключением и звуковым оповещением. В комплекте идёт чаша для приготовления риса и каш.

Плюсы:

  • Надёжные металлические чаши, стеклянная прочная крышка.
  • Простое механическое управление.
  • Есть долив воды.
  • Лёгкая очистка чаш, возможность мыть в посудомойке.
  • Съёмный поддон для сбора конденсата.
  • Ёмкость для воды достаточного объёма для готовки в течение часа.
  • Громкий звонок-уведомление о готовности.

Минусы:

Есть случаи поломки таймера через год эксплуатации.

Цена 5 000 рублей. В отличие от Braun FS 3000 у Tefal более надёжные чаши из нержавейки большего размера, есть индикатор уровня воды и отсек для её долива во время готовки. За продуманное исполнение и эргономику 94% пользователей рекомендуют модель к покупке.

Отзывы на Яндекс.Маркете

Электронное или механическое управление

Сегодня в продаже имеются 2 вида пароварок – с механическим или электронным управлением.

Механический основан на ручном управлении при помощи выставления ручек в определенную позицию, а электронный предполагает выбор заранее запрограммированного режима на кнопочной панели.

Электронное управление предполагает выбор заранее запрограммированного режима на кнопочной панели.

Механический прост в обращении, можно отрегулировать время готовки и интенсивность. Однако если вы желаете применять вспомогательные опции, к примеру подогрев или отложенный старт, то лучше отдать предпочтение электронному прибору.

Механический основан на ручном управлении при помощи выставления ручек в определенную позицию.

Виды пароварок

Но для начала разберем, какие же пароварки существуют? Всего можно выделить 4 основных вида устройств: встраиваемые, автономные, пароварки-блендеры и пароварки-мультиварки.

  • Встраиваемые модели максимально экономят место на кухне, они небольшие и поистине функциональные и мощные – с таким прибором готовка не займет много времени и сил.
  • Автономная пароварка мобильна и удобна, ведь ее можно перевозить с собой, а также просто обслуживать и ремонтировать. Чтобы начать использовать прибор для начала нужно установить устройство на ровной поверхности.
  • С помощью пароварки-блендера вы можете приготовить каши, овощные смеси маленькому ребенку. Ведь приготовленная еда перемалывается до необходимой консистенции.
  • Мультиварка – прибор, совмещающий в себе сразу несколько функций – обработка паром, выпечка и жарка.

Принцип работы пароварки

Сегодня существует множество рецептов приготовления блюд на пару, в особенности в Китайской, Японской и Азиатской кухне. Впрочем, мало кому известно, что прототип данного электрического прибора появился в Северной Африке несколько тысячелетий назад. Древние племена берберов готовили пищу на пару, используя для этой цели приспособление, очень напоминающее современную пароварку. В качестве паровой корзины использовали корзины из бамбука с плотно прилегающей крышкой, которые устанавливали одну на другую, а затем помещали всю конструкцию поверх емкости с кипящей водой.

Аналогичный принцип работы мы можем наблюдать и в современной пароварке. Этот прибор имеет следующие конструктивные части:

  1. База. Эта часть пароварки скрывает всю необходимую для бесперебойной работы прибора «электрику». Здесь находятся элементы, предназначенные для нагрева воды и парообразования. Вода наливается в специальный резервуар, который тоже находится в той или иной части базы. Также вы найдете здесь панель управления, которая поможет легко управлять прибором, даже если вы не обладаете академическими знаниями в области управления бытовой техникой.
  2. Поддон. Эта часть конструкции предназначена для сбора конденсата, который является «побочным эффектом» парообразования, и соков, выделяемых продуктами. Большинство бюджетных моделей оснащены лишь одним поддоном, который «обслуживает» все паровые корзины. Наиболее прогрессивные (читайте – «дорогостоящие») модели имеют индивидуальный поддон для каждой корзины.
  3. Паровые корзины. Большинство моделей имеют 2-3 таких элемента, но есть пароварки, имеющие большее количество паровых корзин. В качестве материала для изготовления корзин для пароварок производители, как правило, выбирают высокопрочный пластик, соответствующий стандартам экологической безопасности, что делает изделия из него безопасными и пригодными для приготовления пищи.

Выбрать хорошую пароварку – непростая задача, так как ассортимент приборов этого типа в магазинах имеет сегодня поражающие масштабы. Впрочем, есть определенные критерии, которые стоит учесть, но о них мы поговорим позже. Для начала, давайте определимся кому и, самое главное, зачем нужен такой прибор.

На что еще обратить внимание при выборе пароварки?

Кроме функций, которые мы перечислили, есть и другие «примочки», о которых стоит знать. Несомненно, жить без них вы сможете, но управление пароваркой становится более удобным. Согласитесь, это приятно.

Дополнительные возможности:

  • индикатор уровня воды;
  • возможность доливать воду при готовке;
  • защита техники от перегрева.

Немаловажное значение имеет и мощность оборудования. Какой модели  отдать предпочтение в данном случае? Прежде всего помните, что этот параметр является очень важным, и от мощности зависит время приготовления блюд

В магазинах можно найти образцы с мощностью от 500 до 2000 Ватт, в некоторых изделиях этот показатель можно регулировать. Необязательно покупать самый мощный прибор. На самом деле, этот показатель должен сочетаться с объемом и числом контейнеров для продуктов. К примеру, модели с одной чащей мощности в 500 Ватт хватит, а вот модели с тремя чашами потребуют больше  – около 900-1000 Ватт.

Morphy Richards 470006

4.7/5

Средняя цена
14 990р.

Характеристики

  • три яруса
  • электронное управление
  • дисплей
  • мощность 1600 Вт
  • корзины из нержавейки
  • чаша для риса в комплекте

Лидером моего рейтинга стала пароварка Morphy Richards 470006. Это пароварка другого класса, с электронным управлением, термостатом, дисплеем и хорошим функционалом. Отличается она и конструктивно: две корзины расположены не вертикально, а рядом. Они из нержавеющей стали, что обеспечивает их долговечность, надёжность. Общий объём корзин – 6,8 л.

Одна из ёмкостей оборудована внутренней перегородкой: готовить в ней можно одновременно разные продукты, не переживая за смешивание запахов. В комплект входит чашка для риса и соусов. Каждая корзина закрывается прозрачной крышкой с ненагреваемой ручкой. Такими же ручками оборудованы и ёмкости. Все составляющие можно мыть в посудомоечной машине. Резервуар для залива воды с индикатором уровня. Дополнительной мерой безопасности выступает звуковое оповещение при выкипании воды.

Важная особенность Morphy Richards — независимость корзин, т. е. для каждой из них можно устанавливать отдельный режим и длительность готовки. Контролировать параметры удобно на дисплее. Если необходимо, чтобы все блюда были готовы одновременно, можно включить функцию синхронизации. Всего у Morphy Richards 8 предустановленных режимов, включая приготовление мягких и твёрдых овощей, курицы, рыбы, яиц. По окончании готовки прибор способен поддерживать блюдо тёплым в течение 40 минут.

Плюсы:

  • Качественная сборка и исполнение.
  • Горизонтальное размещение чаш.
  • Большая вместительность корзин.
  • Отдельное управление каждой корзиной.
  • Возможность готовки разных продуктов одновременно без смешивания запахов.
  • Возможность приготовления блюд с разной длительностью готовки к одному времени.
  • Удобное управление, информативный дисплей.
  • Корзины можно мыть в посудомойке.
  • Автоматические программы.
  • Быстрый нагрев воды. Равномерный нагрев корзин.
  • Поддержание тепла.
  • Удобство добавления воды во время готовки.

Минусы:

  • Нет отложенного старта.
  • Нет подсветки индикатора уровня воды (увидеть её уровень иногда сложновато).
  • Сигнал об окончании готовки не очень громкий.
  • Углубления для сбора конденсата маловаты.

Цена от 15 000 рублей. Сравнивать с другими моделями, вошедшими в рейтинг, эту пароварку некорректно, поскольку она выгодно выделяется на их фоне. Это новинка 2021 года с тремя корзинами, независимым управлением, функциями синхронизации и поддержания тепла, дисплеем, автоматическими режимами, информированием об окончании воды. Из-за огромного функционала, автоматизации, высокой эргономики и качества готовки Morphy Richards обладает и высокой ценой. Но 85% пользователей считают её оправданной и полностью удовлетворены возможностями пароварки.

Отзывы на Яндекс.Маркете

 Загрузка …

Советы по выбору лучшей пароварки

Прежде чем приступать к изучению рейтинга, нужно ознакомиться с рекомендациями относительно выбора кухонного устройства

Чтобы не прогадать и приобрести действительно функциональный прибор, нужно обращать внимание на далее рассматриваемые моменты

Размеры и конструкция. Сразу лучше оценить рабочую поверхность, где будет располагаться устройство. Логично, что если кухня небольшая, нужно учитывать это и выбирать девайсы более компактные по размеру.

Существуют варианты с 1-2 чашами и весом до 1 кг, также есть трёхъярусные модели, более громоздкие. Желательно, чтобы корзины отличались по вместительности, а также их можно было поменять местами. Это позволяет ускорить процесс приготовления блюда.

Тип управления. Здесь по классике: механика и электроника. Первый вариант простой в использовании, требуется только регулировать таймер и выбирать время нагрева. Второй тип – это датчики, дисплей, сенсорные кнопки. Более современный вариант, требующий изучения комбинаций для включения разных режимов и опций.

Мощность – оптимальным вариантом для 1-2 человек считается модель с характеристикой от 650 до 900 Вт. Если вы нуждаетесь в быстрой готовке большого количества ингредиентов, лучше всего приобрести кухонный прибор с показателем мощности от 1600 Вт до 2000 Вт.

Объём – здесь важно учитывать количество людей, для которых будет осуществляться приготовление блюд

Для трёх человек – 2 контейнера с объёмом до 6,5 литров, если людей больше, тогда можно обратить внимание на трёхъярусные варианты

Поддон для сбора конденсата – глубина должна быть такой, чтобы отсутствовала необходимость останавливать, деактивировать прибор и сливать жидкость. Идеальным считается поддон высотой до 2 см. Следует отметить, что чаще всего лучшие пароварки оснащены отдельным поддоном для каждой чаши

Дополнительно не будет лишним отверстие для жидкости. Через этот элемент, когда требуется, можно долить воды до отметки, при этом отсутствует необходимость разбирать конструкцию.

Термостат – это элемент, позволяющий следить за температурой приготовляемой пищи внутри устройства.

Опция «отложенный старт», быстрый пар, комплектующие для круп, красящихся продуктов – это также дополнительно предусматривается производителями. Разные модели от разных компаний комплектуются по-разному. Для более комфортной эксплуатации лучше покупать устройство с возможностью мытья в посудомойке.

Рейтинг характеристик для выбора пароварок

Чтобы выбрать пароварку для дома, нужно изучить характеристики доступных моделей. А затем соотнести их со своими потребностями на кухне.

Мощность

Эта характеристика напрямую зависит от размеров прибора. Крупные активнее вырабатывают пар, быстрее его распространяют, справляются с большим объемом продуктов за один цикл готовки. Так, модели из серии Generation 7000 от Miele имеют вместительную рабочую камеру объемом 40 л. В них запаса емкости для воды хватает на 90 минут готовки. В процессе воду можно доливать.

Количество уровней

У встраиваемых DG 7440 и DG 7240 от Miele в рабочей камере четыре уровня боковых направляющих. Вниз устанавливается поддон, готовить можно на трех оставшихся уровнях. На каждом из них может быть либо один большой, либо два маленьких контейнера. У рабочей камеры прибора большая глубина. Продукты с разных уровней не впитывают запахи друг друга.

Программы

Если вам требуется только приготовление привычных продуктов на пару — подойдет и компактная настольная машина. Некоторые из них также могут размораживать продукты и подогревать готовую еду за счет парового «удара». Другое дело — крупные встраиваемые пароварки. Они полностью оправдают свое появление на кухне широкой функциональностью.

В таких приборах, как в серии Generation 7000 от Miele, можно готовить не только овощи, крупы, макароны, рыбу и мясо. Возможно приготовить яйца — всмятку, в мешочек или вкрутую, собственный домашний йогурт, различные десерты, супы. А также блюда высокой кухни — методом sous-vide. Помимо этого, вы можете создать до 20 персональных программ, чтобы готовить привычные продукты и блюда по сохраненным настройкам. Другие сферы применения — консервирование овощей и фруктов, подъем дрожжевого теста, очистка овощей, фруктов и орехов от кожуры.

Дополнительные функции

У пароварок Miele есть функция рекомендации температуры. Прибор отображает ее на дисплее при выборе вами того или иного процесса. Благодаря функции ограничения подачи пара дверца приоткрывается незадолго до конца программы, чтобы из рабочей камеры постепенно выходил пар. За счет этого вы сможете безопасно извлечь контейнеры с едой, когда все будет готово, не боясь обжечься.

Еще одна полезная функция — сохранение тепла. Она обеспечивает оптимальную для подачи температуру в течение 15 минут после окончания готовки. Также некоторые модели соединяют в себе функции нескольких приборов. У Miele есть пароварки с СВЧ и комби-пароварки с духовым шкафом — модели DGM 7840 и DGC 7440 XXL с беспроводным термощупом.

А есть ли альтернатива электрическим «парогенераторам»?

Ввиду наметившихся тенденций глобальной унификации кухонного электрооснащения ответ на вопрос в заголовке ожидаем – есть! И самый продвинутый бренд здесь – это немецкий Miele. К примеру, модель DG 6401, стоящая около 160 000 р., представляет собой духовой шкаф с сенсорным управлением. Главное преимущество – приготовление блюд на трех уровнях без смешивания запахов. Вполне естественно, что в данной модели уже забиты автоматические программы для их получения.

В качестве дополнительной информации. В ассортименте Miele есть и приборы, совмещающие в себе функции СВЧ и пароварки – модель DGМ 6401.

Есть и другая альтернатива классическому «электропарогенератору» – газовые пароварки. Представляют собой кастрюлю, поверх которой устанавливаются корзины. На скорость приготовления здесь влияют не Ватты, а степень открытия клапана у газовой печи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector