Нож для нарезки картофеля спиралью

Просто винтовая крышка

Начну немного с предыстории. Летом не проходит ни одного выходного без дачи, а дачи – без шашлычка. Согласна, это не полезно, но такой уж у нас режим летом. Да и почему бы нет? Приезжаем сюда на выходные, за день на огороде и в домике так наработаемся, что уж очень хочется вечерком что-нибудь для души. Да, если честно, мужиков на дачу только шашлычком и можно заманить.

Кроме самого мяса очень любим овощи на мангале. Всё, что вырастет на огороде – на гарнир к шашлыку. Картошка, кабачки, баклажаны, перец болгарский, помидорчики. Всё это запечённое, с дымком – просто не оторваться.  Обычно овощи просто режем и на решётке-гриль запекаем. На неё, к сожалению, не так много помещается. Увидела как-то на Алиэкспресс приспособление для резки овощей спиралью. Заказала ещё в прошлом месяце, до сих пор где-то идёт. Ожидание – занятие не из приятных, вот я и стала искать замену.

Оказалось, можно сделать такой резачок своими руками, причём из обычной винтовой крышки. И все, что для этого потребуется – гвоздь или дрель и острый нож.

Вот она, обычная крышка для закатки стеклянных банокПоверхность у неё немного поцарапалась, но это не страшно и нашей задаче никак не помешает

Кстати, почему именно винтовая крышка подходит для изготовления этого инструмента? Все дело в бортиках. Они помогают плотно удерживать в руках резак для обработки овощей. Обычная плоская закаточная крышка не так удобна, её края будут резать руки.

Бортик – важное условие успешной работы будущего инструмента

Первый этап – разметка. Нам нужно разметить два отверстия.

Первое размещается точно по центру крышки

Второе – ближе к краю, почти у самого бортика, но не вплотную к немуДальше – работа маленького сверла электродрели. Хотя можно и просто пробить эти отверстия крупным гвоздём

Как видите – у нас образовались две аккуратные маленькие дырочки: одна в центре, другая – с краю крышкиТеперь нам потребуется канцелярский или строительный нож с острым кончиком. Нужно соединить эти две дырочки прорезью. Причём резать нужно крышку изнутри.Разрез следует немного разогнуть. Один край – чуть выше, второй – внутрь крышкиДолжно образоваться отверстие шириной миллиметра 3-4, не больше. У него острые края, смотрите не порежьтесьВот и весь инструмент. Вид у него простоватый, но вы измените своё мнение, когда увидите, как он работает

Критерии выбора материалов изготовления

При выборе инструмента нужно смотреть сертификат. Опасно приобретать инструмент без документов. Ножи для резки картофеля не должны выделять токсинов, они контачат с пищевыми продуктами. Для изготовления картофелерезок используют:

  • Нержавеющие сплавы;
  • Инструментальную легированную сталь;
  • Керамику.

У каждого из материалов есть свои преимущества и недостатки. Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью. Они не боятся перепада температур. От них на мякоти не остается стального привкуса. Хорошо сохраняют эксплуатационные свойства, не требовательны к уходу. Минус таких ножей – периодически нужно заострять режущие кромки.

Металлы отличаются устойчивостью к окислению, прочностью.

Керамика – экологичный современный спекаемый состав, используемый для изготовления кухонных инструментов. Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Сохраняют заточку длительное время.

Недостатки керамики:

  • Керамические ножи хрупкие, их нельзя мыть в посудомоечной машине;
  • Их чаще затачивают только с одной стороны. Левшам неудобно пользоваться таким инструментом.

Компоненты керамики инертны, они не разрушают витамины, не впитывают ароматы. Теперь о ручках. От них зависит, насколько надежно нож будет фиксироваться в ладони. Металлические ручки слишком тяжелые, но долговечные. Пластик яркий, но хрупкий. Оптимальный вариант – держатель из силикона. Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Полимер не портится от моющих средств, не боится высокой температуры.

Разновидности и особенности ножей для чистки картофеля

Первый картофельный ножик появился в 1929 году. Его придумали французы – любители супов и пюре. Приспособление сразу оценили профессиональные повара, домашние хозяйки, наемные кухарки. С тех пор инструмент эволюционировал. Специальные инструменты с режущими поверхностями выпускают несколько видов. О каждом стоит сказать отдельно.

Выбор картофелечисток у немцев зависит от приготовляемого блюда. По типу картофельных ножей изобрели большие промышленные аппараты. В Японии после выпуска ярких картофелечисток продажи упали. Оказывается, неприметные ножи хозяйки часто выбрасывали вместе с кожурой.

Первый картофельный ножик появился в 1929 году.

Маленький изогнутый нож

Режущее полотно длиной до 8 см, искривлено внутрь. Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает. Опушка лезвия уберегает от порезов. Инструмент отлично захватывает кожуру, снимает ее тонким слоем.

Такой нож для картофеля удобно держать в руке, ручка не натирает.

Нож-пиллер

Универсальные приспособления используются для чистки и резки любых овощей, не только картофеля. Но пользоваться им нужно уметь. Сноровка вырабатывается с опытом. Порезаться пиллером сложно, он подойдет даже для детей. Количество отходов будет минимальным. Производители предлагают две разновидности картофельных ножей:

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги. Это самые распространенные конструкции, встречаются во многих вариациях.

В форме рогатки, режущие поверхности расположены внутри образовавшейся дуги.

Прямые, по форме напоминающие обычные кухонные ножики, только лезвие у них короче, с внутренней прорезью. При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев. Благодаря двойной заточке режущих кромок с ними легко управляются левши.

Кстати, пиллером удобно шинковать капусту для салатов. Получаются длинные, тонкие полоски листового овоща, которые не нужно дополнительно разминать.

При работе с подобными пиллерами нужно соблюдать аккуратность, чтобы избежать порезов подушечек пальцев.

Нож с плавающим лезвием

Создатели придумали это устройство для обработки мелких клубней округлой формы. Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется с очисткой выпуклостей и углублений. Плавающие лезвия принимают любое необходимое положение.

Обычно они закрепляются так, что свободно вращаются вокруг оси.

Режущие поверхности ножей бывают с зазубринами. Они предназначены для соскабливания кожицы с молодой картошки. Старый клубень им не очистить.

Конфигурация не мешает движению по любой траектории, нож успешно справляется очисткой выпуклостей и углублений.

Ножи для фигурной нарезки

Карвинг – увлекательнейшее занятие. В комплект инструментов, помимо привычных ребристых ножей для рифленой нарезки картошки, входят приспособления, позволяющие делать картофельный диск волнистым, чипсы получатся красивыми. Декоратор-нож для резки картофеля волной оснащен специальной выемкой. Если углубления имеются по всей режущей поверхности, инструмент предназначен для волнистой соломки.

Многофункциональные слайсеры пользуются заслуженной популярностью. Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля. Ножи, создающие ребристый или волнистый край, спираль, лепестки, помогут преобразить традиционную картошку.

Давать рекомендации по выбору инструментов для карвинга – занятие неблагодарное. Каждый мастер выбирает набор ножей и резцов по своему усмотрению. Главное – чтобы для производства использовались качественные стали, были надежные ручки.

Используя фигурные ножи для картошки, можно создавать кулинарные шедевры не только из картофеля.

Рекомендации по уходу и хранению

При отсутствии необходимой сноровки картофелечистку легко сломать. Если с ней обращаться бережно, инструмент прослужит долгие годы. Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились. Керамика хрупка, от ударов режущее полотно выкрашивается. Хранить ее лучше подальше от остальных столовых предметов.

Недорогую картофелечистку после затупления, когда чистить картошку становится трудно, проще заменить. Дорогостоящие инструменты сдают для заточки в специальных мастерских, там правку делают на станках.

После каждого использования лезвия должны оставаться сухими и чистыми

Протирают их с осторожностью, чтобы не порезать пальцы. Лучше убрать избыточную влагу бумажным полотенцем

Сталь желательно мыть не очень горячей водой, чтобы лезвия не тупились.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий. С горизонтальными – универсальные, их применяют для других овощей. Пиллеры с вертикальными режущими полотнами удобнее для крупных картофелин. С инструментом с фиксированными лезвиями обращаться сложнее. Керамические чистки не окисляются, от них меньше темнеет молодой картофель. Левшам эксперты рекомендуют приобретать ножи с двухсторонней заточкой. Выигрышны яркие пластиковые ручки – они сразу заметны, их легко найти. Удобно захватываются, не скользят в ладони.

При выборе инструмента для чистки картошки обязательно учитывают расположение лезвий.

Выбирая инструмент для очистки картофеля, приготовления фри оригинальной формы, лучше отдавать предпочтение проверенным брендам. Они используют качественную сертифицированную сталь, экологически чистый пластик. Форму каждая хозяйка выбирает индивидуально, чтобы было удобно пользоваться кухонным инструментом.

Из каких материалов изготавливают

Для изготовления качественных ножей используются материалы, которые соответствуют санитарным и техническим нормам. Так что возможны следующие варианты:

  • нержавейка;
  • цинк;
  • керамика.

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы. Так что пользователю придется сделать выбор в соответствии со своими индивидуальными требованиями.

Нержавеющая сталь

Именно нержавейка является наиболее распространенным материалом при производстве кухонной утвари. Это не удивительно, поскольку именно он обладает необходимым набором эксплуатационных свойств, а также не боится влаги и при этом относительно доступен. К перечню плюсов нержавеющей стали можно отнести:

  • легирующие элементы в стали подавляют коррозию, такой металл не ржавеет;
  • высокая прочность — нож не согнется при падении и ударах;
  • стойкость к перепадам температур — нержавейка обладает высокой температурой плавления, а потому температуры термической обработки продуктов не влияют на ее свойства;
  • отсутствие неприятного привкуса в блюдах;
  • эстетическая привлекательность даже при длительной эксплуатации.

Нож для картофеля из нержавеющей стали.

Недостатки у нержавейки также имеются, но, в большинстве своем, это относится к материалам низкого качества. Такие клинки плохо держат заточку, быстро ломаются и даже могут заржаветь. В таких случаях сталь не может относиться к категории нержавеек, а производитель, применяющий такие материалы, ненадежен.

Керамика

Ножи из керамики встречаются гораздо реже, но этот материал также имеет множество преимуществ:

  • изначально имеет хорошую заточку и держит ее;
  • не впитывает посторонние ароматы;
  • продукция не окисляется;

Керамический нож для картофеля.

Повышенная хрупкость таких изделий делает их недолговечными. Нож может разбиться, раскрошиться или деформироваться при механическом воздействии. Достаточно часто такие аксессуары ломаются при падении со стола на твердую поверхность — удар провоцирует появление трещин и сколов.

Стоимость керамической овощечистки в два-три раза превышает стоимость модели со стальным лезвием.

Сравнение моделей

В сравнительной таблице представлены все рассмотренные нами модели. Благодаря ей вы можете сопоставить характеристики каждой марки картофелечисток и выбрать идеальную.

Название картофелечистки Страна Материал Цвет
TRAMONTINA UTILITA Бразилия Нержавеющая сталь Синий
ARESA AR-1501 Китай Пластик Белый
WEBBER BE-5288 Германия Нержавеющая сталь Зеленый, оранжевый, красный
BORNER ЭКОНОМКА Германия Нержавеющая сталь, пластик Оранжевый
АОТ-ВЕРСИИ P03 Китай Пластик Белый
JOSEPH TRI-PEELER Великобритания Нержавеющая сталь Коричневый
FIRST AUSTRIA FA-5120 WHITE Австрия Нержавеющая сталь Белый

Виды

В статье мы рассмотрим несколько видов картофелечисток, популярных в современной кулинарии. Также отметим их преимущества друг перед другом.

  • Электрические. Устройство простое, состоит из чаши, в верхней части камеры расположен приемник клубней, а вот в нижней – камера, чтобы отгружать очищенный картофель. Есть ножевые устройства, оснащенные дополнительными ножами для более тщательного очищения каждой картофелины. Очистка происходит в момент, когда контейнер вращается.
  • Механические. Компактные картофелечистки, работающие автономно. Некоторые модели работают с помощью батареек. Клубень закрепляют с помощью держателей, он очищается остро наточенным ножом во время вращения. Прибор подойдет к очистке мелкого и молодого картофеля, кожура должна быть тонкой и нежной.
  • Ручные. Самый популярный вид, большинство картофелечисток производятся именно в ручном варианте. Выглядят как рукоять, сделанная из прочного пластика и металла. Сверху лезвия, которыми непосредственно очищают картофель.

Как работает инструмент

Итак, как работает эта чудо-техника из винтовой крышки? Проверим на картошке.

Картошку нужно вымыть и приготовить деревянный или металлический шампурПрижмите картофелину к крышке и начинайте крутить её по часовой стрелке с нажимомПолученную спираль насадите на шпажкуВот я приготовила овощи для жаркиКогда угли уже выполнили основную работу, можно пожарить и картошечкуНе знаю, как вам, а мне печёная картошка очень нравится

Точно таким образом можно порезать молоденький кабачок, морковку, баклажан. Можно приготовить из спиралей и самостоятельное блюдо, если перемотать полученную овощную пружинку длинной полоской бекона.

Теперь вот думаю, что буду делать, когда получу заказ из китайского магазина. Наверное, подарю его соседке, ей очень нравятся мои блюда из спиралей. Попробуйте и вы смастерить такое устройство – это очень просто!

Дополнить этот материал можно только ещё одним самодельным приспособлением для кухни, которое может пригодиться тем, у кого дачи рядом с рыбными водоёмами:

Watch this video on YouTube

Фото: Виктория Ломакина.

Разновидности

Для чистки картошки целесообразнее применять специальные ножи. Наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности.

Изогнутой формы

Особенностью маленького изогнутого ножа для чистки картофеля является лезвие с искривлением вовнутрь клинка. Нестандартная, на первый взгляд, форма весьма удобна в компактном формате. Такой ножик хорошо держится в руке, что позволяет аккуратно и быстро очистить картофель. Длина клинка может достигать 8 см. Основной плюс этой модели заключается в возможности снимать широкие полосы кожуры, а заостренный конец позволяет аккуратно удалять глазки и другие имеющиеся дефекты. Небольшой вес не позволяет руке уставать.

Нож изогнутой формы для картошки.

Пиллер

Пиллерами называют специальное приспособление для очистки овощей. Порезаться таким устройством практически невозможно — вероятность травмы минимальна. Чтобы использовать такие аксессуары, придется потренироваться — их применение требует определенных навыков. Пиллеры подразделяются на два вида:

  • модели-рогатки — такая вариация встречается наиболее часто;
  • прямые с коротким лезвием и длинной ручкой.

Пиллер для картошки.

Рогатка

Рогатки внешне похожи на станок для бритья, принцип действия аналогичный. Из плюсов стоит отметить следующее:

  • снимают тонкий слой кожуры;
  • при наличии навыка высокая скорость очистки;
  • травмоопасность минимальна;
  • отходов немного.

Рогатка для чистки картошки. Они очень экономичны, поскольку полезный клубень практически не срезается.

Прямой

Прямой пиллер — это миниатюрный ножик с коротким лезвием. Клинок имеет заостренный кончик для дополнительной очистки труднодоступных мест. В этой конструкции предусмотрены два лезвия — они направлены друг к другу и формируют углубление. Такой вариант подходит как для правши, так и для левши, оба варианта популярный из-за безопасности и оперативности при очистке корнеплодов.

Прямой пиллер для чистки картошки.

С плавающим лезвием

Такой вариант оптимально подходит для клубней круглой формы, к которым относится и картофель. Плавающее лезвие позволяет срезать широкие полосы с поверхности, огибая все выпуклости на поверхности корнеплода. Во многих моделях лезвие способно крутиться вокруг своей оси. Дорогие аксессуары отличаются качественной сталью и хорошей заточкой, что позволяет выполнить очистку предельно аккуратно и оперативно — инструмент легко скользит, снимая тонкую стружку с поверхности.

Это очень экономный вариант очистки — потери съедобной части клубня минимальны. Само лезвие может быть как ровным, так и с зазубринами, но для очистки картофеля ровный предпочтительнее.

Нож для чистки картошки с плавающим лезвием.

Машинка для нарезки картофеля фри

Машинки для нарезки картофеля на ломтики для жарки во фритюре также актуальны, поскольку позволяют одним движением превратить целый клубень в аккуратную соломку одинакового размера.

Ручные машинки не требуют подключения к источнику электричества и могут быть как механическими, так и в виде наборного ножа в форме решетки в рамке.

Есть специальные ножи для картофеля фри. В любом случае пользователю придется применить физическую силу для нарезки картофеля.

Машинка для нарезки картофеля фри.

Нож для удаления сердцевины картофеля

Такой аксессуар представляет собой спицу с кольцом-насадкой, которая вырезает аккуратную объёмную спираль, оставляя центральную часть картофеля полой. Такие аксессуары актуальны как для фигурной нарезки, так и для подготовки клубней к фаршированию, что позволяет приготовить праздничное блюдо без особенных временных затрат.

Кухонный нож для удаления сердцевин картошки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector