Проверенные способы очистить казан от ржавчины

9 рекомендаций

Очистить чугун от ржавчины без неприятных последствий помогут следующие рекомендации:

  1. Работы следует проводить в защитных перчатках.
  2. Воздействие химических реагентов должно проводиться только при хорошей вентиляции в помещении, или на открытом воздухе.
  3. Специальные средства для удаления коррозии содержат агрессивные вещества, которые при контакте с одеждой могут оставлять невыводимые пятна. Предотвратить это можно использованием защитной рабочей экипировки.
  4. Любое химическое средство после чистки необходимо тщательно смыть с чугуна, а поверхность – просушить.
  5. После чистки чугунной кухонной утвари следует восстановить защитный слой на ее поверхности. Для этого посуду прокаливают с солью, после чего смазывают рафинированным маслом.
  6. Для серьезных, глубоких поражений ржавчиной чугун можно подвергать поэтапному воздействию антикоррозийными препаратами и шлифовке механическим способом.
  7. Для очистки от ржавчины чугунных изделий бытового назначения могут быть использованы средства для чистки духовых шкафов и Пемолюкс.
  8. Долго остающаяся без применения чугунная посуда начинает терять свои эксплуатационные качества и ржаветь. Решение проблемы – ее регулярное использование.
  9. Сколы и глубокие царапины на чугунной кухонной посуде способствуют коррозии, так как нарушают целостность материала. Не допустить повреждений поможет бережное отношение к достаточно хрупкому чугуну, и восстановление защитного слоя в случае повреждений.

Очистка казана из чугуна

Для очистки от ржавчины чугунного казана можно воспользоваться некоторыми народными методами. При этом потребуется сода и грубая щетка, которой моют посуду. Не менее распространенным вариантом очистки является разрезанная свежая картофелина, если протереть ею казан, то от небольшого налета ничего не останется. Если произошло образование ржавчины необходимо обязательно удалять ее с поверхности. Наиболее простым методом считается использование уксуса. В казан заливают раствор из уксуса, после чего необходимо подождать 3-4 часа. Далее протереть изделие обычной губкой. Прежде чем воспользоваться губкой, на нее нужно нанести кашицу из соли и масла.

Метод шлифовки. При этом используется губка из металла и чистящий состав. Можно попробовать применить изощренный вариант, при котором шлифовка производится дрелью с насадкой щадящего типа

При этом важно соблюдать аккуратность, чтобы не повредить эмаль, в противном случае, нагар постоянно будет присутствовать на поверхности. Довольно трудоемким, но менее безопасным можно назвать метод, когда внутрь казана заливают раствор из соли, и помещают изделие на огонь. Кипятят около 6 часов

Далее раствор нужно слить и прокипятить казан с добавлением простой воды.

Очень осторожным нужно быть при использовании кислот. Это очень эффективно, но обязательно следует надеть перчатки и одежду закрытого типа, в противном случае, могут образоваться ожоги. Также стоит позаботиться о защите органов дыхания. Имеется еще один вариант, когда применяются средства, предназначенные для иного рода поверхностей. Это, например составы для очистки духовок, микроволновок или плит. Достаточно нанести средство на поверхность, после чего придерживаться рекомендованной инструкции.

Удаление нагара

От застаревших следов пищи или стойких черных пятен нагара можно избавиться методами, которые можно назвать радикальными. Чтобы реализовать первый способ очистки, необходимо подготовить: пачку мыла, упаковку силикатного клея, воду и объемную емкость. В горячую воду следует положить все компоненты и основательно их перемешать. Поставить емкость на огонь, и довести состав до кипения. В емкость окунуть посуду и проварить ее на протяжении часа. Далее казан вынимается и при помощи щетки освобождается от имеющихся загрязнений.

Следующим методом удастся не только произвести очистку казана от сажного нагара с внешней стороны, но и уничтожить все бактерии. Внутреннюю поверхность обрабатывают солью и содой. Сначала в котел засыпают пачку соли и столько же соды, после чего добавляют воду. После перемешивания ингредиентов состав доводится до кипения, после чего оставляется на огне еще на половину часа. Загрязнения приобретают другой оттенок, это значит, что пришла пора выключить огонь и дать возможность металлу остыть. Теперь при помощи щетки следует произвести обработку.

Очистить казан можно и средствами бытовой химии. Оптимальными считаются те, которыми удаляют жирные образования на кухонных вытяжках или духовках. Уникальной методикой является очищение с использованием песка. Но лучше ею пользоваться не дома, а в походе, чтобы не нести домой загрязненную тару. Для очистки котелок следует наполнить песком и поставить на огонь, где он будет находиться до самого утра. Потом песок высыпают, а казан ополаскивают.

Причины загрязнения казанов

Есть ряд причин, по которым стены казанов покрываются ржавчиной. Все они идут от одной общей проблемы: неправильного ухода. Структура казана очень пористая, поэтому при неправильном уходе после мытья она может портиться. Очищенную посуду от остатков пищи необходимо вытирать насухо, чтобы в порах не скапливалась влага и не начиналось разрушение стен.

В составе чугунного сплава есть железо, которое нуждается в определённом подходе. Перед тем как начать использовать чугунный казан, необходимо его хорошо прокалить. В таких ситуациях можно использовать растительное масло, соль, песок и множество других способов. Если первая обработка проведена правильно, то ржавчина на чугунных казанах не возникает.

Ликвидация нагара

Вернуть привлекательный вид чугунной посуде можно с помощью средств бытовой химии, которыми рекомендуется чистить микроволновки, духовки или варочные поверхности. Чтобы очистить казан от нагара или слоя сажи, нужно выбирать ту продукцию, в составе которой присутствует гидроксид натрия, или каустическая сода. Если в доме есть очиститель для духовки без подробного перечня действующих веществ, можно испытать и его, но в случае неудачи придется купить средство с нужным компонентом.

Использовать бытовую химию нужно строго по инструкции, указанной производителем. При этом следует надевать резиновые перчатки, чтобы защитить ногти и кожу рук от агрессивных веществ. Время, рекомендуемое для воздействия препарата, можно при необходимости увеличить, а при серьезных загрязнениях – провести повторную обработку.

В процессе чистки следует использовать абразивную сторону кухонной губки или металлическую мочалку, а после чистки обязательно вымыть чугунное изделие хозяйственным мылом и сполоснуть столовым уксусом, чтобы нейтрализовать оставшиеся частицы химических реагентов.

Тем хозяйкам, которые опасаются применять агрессивную «химию» для чистки посуды, можно порекомендовать более щадящий способ. Если нужно удалить нагар только внутри, никаких дополнительных емкостей не понадобится. Но когда требуется очистить внешние стенки посуды, придется подыскать оцинкованную выварку, таз или ведро подходящего объема, в который поместится казан:

  • Натереть на крупной терке целый брусок коричневого хозяйственного мыла (72%).
  • В горячей воде растворить мыльную стружку и влить флакон силикатного клея.
  • Опустить в емкость с мыльно-клеевым раствором казан, чтобы он был полностью покрыт водой.
  • После закипания жидкости убавить огонь и «томить» 3 часа, периодически подливая воду.
  • Вываренный казан достать и снять со стенок размягченный нагар, используя жесткую щетку.

Нагар внутри казана можно удалить с помощью соды и соли: достаточно всыпать по 200 г каждого продукта, залить нужным количеством воды и кипятить на слабом огне до тех пор, пока не появятся изменения (не меньше 0,5-1 часа с момента закипания). Затем подождать, пока вода остынет, слить грязную жидкость и вычистить посуду щеткой.

Устранить нагар можно и по старинному рецепту, который применяли, когда еще не существовало всевозможных химических средств. Для этого нужно насыпать полный казан речного песка и поставить на минимальный огонь. Посуда должна простоять на плите не менее 12 часов, после чего следует высыпать песок, а чугунную емкость вымыть проточной водой.

Эффективные методы

При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины

  1. С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
  2. С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
  3. Песком. Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
  4. Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.

Особенности чистки казанов из разных материалов

Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.

Чугун

Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.

Алюминий и дюралюминий

У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.

Медь

Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.

С антипригарным покрытием

Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.

Как очистить народными средствами в домашних условиях

Казан начал пользоваться спросом задолго до появления моющих средств в том виде, котором они существуют сегодня. А потому, есть ряд народных советов по уходу за этой посудой. И многие из них действительно действенные, активно используются на практике. Следует рассмотреть самые популярные варианты очистки казана народными методами.

Предусмотрено несколько способов удаления сажи и нагара с казана, которыми без труда сможет воспользоваться каждая хозяйка.

Лимонная кислота

В борьбе с нагаром поможет лимонная кислота. Чтобы приготовить нужный раствор, понадобится соблюдать пропорцию: 40 г порошка лимонной кислоты на 1 литр воды. Алгоритм действия прост:

  • готовим раствор, заливаем его внутрь и ставим на огонь (для внешней очистки те же действия, только казан полностью окунается в жидкость);
  • кипятим 20 минут и оставляем откисать на 2-3 часа;
  • за это время вода остывает, останется лишь слить воду и протереть остатки нагара.

Способ очистки не требует больших затрат. Все, что нужно – приобрести лимонную кислоту.

Уксус с солью и содой

Еще один действенный метод, но предполагающий кипячение. Выглядит процедура следующим образом:

  • наполняем водой казан и ставим на огонь;
  • доводя до кипения, всыпаем соль и уксус, тщательно размешиваем для полного растворения;
  • делаем огонь минимальным, и постепенно всыпаем соду;
  • реакция будет незамедлительной — поднимется пена;
  • когда уксус и сода прореагируют, нужно дать жидкости покипеть несколько минут (10-15).

После потребуется просто помыть казан и прокалить его маслом.

По завершению, даем воде остыть (чтобы она стала теплой), и прямо в ней трем стенки емкости до желаемого эффекта.

Клей и мыло

Приготовления раствора для мытья металлической посуды, в том числе и казана, возможно с использованием хозяйственного мыла и канцелярского клея. Эффект отвечает ожиданиям: возвращается блеск, устраняется гарь, жир. Весь процесс происходит таким образом:

  • ставим казан внутрь емкости, в которой будет проводиться мытье;
  • заливаем специальным раствором, для которого понадобиться 1 кусок мыла и упаковка ПВА (50-60 г);
  • чтобы мыло быстрее растворилось, его нужно натереть на терке;
  • процесс кипячения происходит в течение 1,5-3 часов.

Ещё один домашний способ того, как почистить казан, не прикладывая много усилий.

Цель такого метода заключается в размягчении нагара и копоти, устоявшегося жира.

Активированный уголь

Действенность активированного угля на практике можно наблюдать в борьбе с пригоревшей пищей. Таблетки стоят недорого и есть у большинства людей в домашней аптечке. Понадобиться 1-2 пластинки, в зависимости от размера казана и степени загрязнений. Применять следующим образом:

  • разминаем 1 пачку активированного угля до однородной массы;
  • остальные таблетки раскладываем на дно, заливаем горячей водой и оставляем на 2 часа;
  • однородную массу таблеток нужно высыпать на мочалку и втереть в стенки посуды.

Лекарственный препарат прекрасно справляется с остатками пригоревшей пищи.

Имеющиеся загрязнения будут отставать от поверхности без особых усилий. В конце прополоскать и вытереть насухо, чтобы не оставалось разводов от воды.

Другие действенные методы

Помимо приведенных выше методов, существую еще и те, которые заслуживают отдельного внимания. Например, с помощью использования речного песка. Им наполняют посуду до краев, а затем ставят на огонь (медленный) и перемешивают 5-8 минут. Процедура прокалывания позволит с легкостью устранить загрязнения.

Чтобы воспользоваться данным методом, понадобится найти сухой речной песок.

Пригоревшая пища

Кухонная утварь — это лицо хозяйки. Посуда всегда должна сиять чистотой.

Однако, со временем на стенках казанов и сковородок появляется нагар, и скапливается жир. Их сразу необходимо очищать после приготовления плова или других блюд, а не оставлять на следующий раз.

Именно такие действия и приводят к скоплению загрязнений, которые тяжело удалить. Следующие советы придутся весьма кстати, если казан оброс жировым слоем и нагаром.

Хозяйственное мыло + клей ПВА

Верным помощником в борьбе с любыми загрязнениями является применение хозяйственного мыла. Канцелярский клей добавляют для быстроты процедуры и улучшения эффективности.

Для чистки казана понадобится 72% кусок хозяйственного мыла и 50–65 гр клея ПВА. Данный способ подойдет для избавления от нагара снаружи изделия и внутри.

Как правильно проводить манипуляцию:

  1. Если нагар на наружных стенах, котелок помещают в большую емкость с добавлением мыльной стружки и клея ПВА. Если необходимо вымыть его изнутри, то раствор наливают внутрь посуды.
  2. Затем емкость ставят на огонь, и добавляют такое количество воды, чтобы все стены были ей покрыты. Чистящий состав, используемый для мытья, доводят до кипения.
  3. Затем необходимо убавить газ до минимума и томить на огне средство в течение 3 часов. Вода будет постепенно выкипать, ее нужно добавлять.

После 3-часового кипячения с помощью любых моющих средств для посуды казан очищают жесткой стороной губки от жира и нагара.

Все загрязнения будут легко удаляться. Благодаря кипячению, хозяйственному мылу и клею нагар размягчается и не потребует особых усилий для удаления.

Клей ПВА + сода

Данный метод поможет очистить посуду изнутри с наименьшими затратами сил и времени.

Как почистить казан от нагара:

  1. В 10 л воды растворите 1 тюбик канцелярского клея и 250 г кальцинированной соды. Все перемешайте тщательно и налейте в казан до самых краев.
  2. Затем его поставьте на плиту и кипятите средство в течение 1 часа.
  3. После остывания воды, остатки жира и нагара вымойте моющим для посуды и прополощите проточной водой.

Этот способ менее трудозатратный, но очень эффективный. Его можно применять для очистки изделия из алюминия и чугуна.

Соль, уксус и сода

Для готовки нового блюда всегда следует использовать чистую посуду, поэтому ее следует мыть сразу после приготовления пищи. Ведь из очищенной кухонной утвари приятней употреблять еду.

Как отмыть казан от сажи и нагара:

  1. В кухонную утварь наливаем 200 мл столового уксуса, можно воспользоваться яблочным. Туда же добавляем 2 ст. л. соли.
  2. Казан ставим на плиту, доливаем воду и доводим ее до кипения.
  3. Затем добавляем 2 ст. л. соды.
  4. Огонь уменьшаем до минимального, но нельзя далеко отходить от плиты. Следим, чтобы пена, образовавшаяся при взаимодействии соды и уксуса, не вылилась из казана.
  5. Кипятим состав в течение 30 минут, даем остыть.
  6. Моем казан от въевшегося жира поролоновой губкой.

Этот способ хорош. Его можно использовать даже на природе.

После добавления соли и уксуса в казан необходимо подальше отойти от него, если процедура проводится дома, лучше покинуть помещение на некоторое время.

Это необходимо сделать, потому что начинают образовываться очень вредные испарения. Также стоит открыть окна.

Активированный уголь

Доступный лекарственный препарат, используемый при отравлениях, также можно использовать, чтобы удалить остатки пригоревшей пищи со дна котелка.

Как мыть казан активированным углем:

  1. Понадобится измельчить 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от того, насколько грязная посуда.
  2. Измельчив активированный уголь в однородную крошку, посыпьте поверхность казана и потрите мочалкой.
  3. Оставшееся количество таблеток посыпают на дно котелка, и оставляют на 2 часа.
  4. Затем помойте посуду жидким средством. Все загрязнения отстанут самостоятельно.

Убирать пригоревшую еду со дна котелка данным способ просто и легко. Не надо прилагать особых усилий.

Очистка от ржавчины

Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.

Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные

Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:

  • наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
  • шлифовальный аппарат;
  • дрель со специальной насадкой.

При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.

А как очистить чугунный казан?

Чугун – это сплав железа с углеродом, поэтому если вы однажды плохо протерли казан и убрали его надолго в шкаф, то на его стенках может появиться ржавчина. Избавиться от нее, конечно, можно, но далеко не каждая хозяйка знает, как очистить чугунный казан правильно. Ведь такая посуда боится абразивных чистящих средств и жестких металлических щеток.

Если ржавчина очень старая, насыпьте в казан пачку каменной поваренной соли и поставьте на огонь. В течение часа накаляйте соль, время от времени помешивая ее ложкой или шумовкой. Когда соль станет бурого цвета, выключите плиту. Возьмите тряпку, сложите ее в несколько слоев и начните тереть ею казан, как губкой

Осторожно, не обожгитесь. При желании в соль можно добавить немного растительного масла

Когда ржавчины не останется, хорошенько промойте казан под проточной водой, насухо вытрите мягкой тканью и прокалите с растительным маслом в духовке.
В случае, если ржавчина «завелась» сравнительно недавно, можно обойтись замачиванием посуды в уксусной воде. В тазу смешайте в равных пропорциях воду и уксус и поместите туда казан на два-три часа. Затем приготовьте смесь из растительного масла и соли (по 1 столовой ложке), нанесите ее на губку и хорошенько протрите все пораженные коррозией места. Тщательно сполосните водой и прокалите в духовке.

Как очистить казан после похода или посиделок на даче?

Если вы любите готовить на костре, то снаружи казан моментально чернеет, и тут возникает настоящая проблема, как очистить сажу и копоть с казана максимально бережно. Берите ручку, бумагу, записывайте:

  • в полевых условиях казан можно почистить речным песком, а в качестве губки применить еловые ветки. Если внутри посуды есть остатки подгоревшей пищи, налейте воды, подогрейте и оставьте на полчаса – все должно легко отойти;
  • растворите 2 столовые ложки (можно с горкой) соды в двух стаканах воды. Намочите в растворе губку и протрите закопченные места ее жесткой стороной. Оставьте соду подсохнуть на казане, снова потрите и сполосните чистой водой;
  • если копоть застарелая, нужно замочить посуду на ночь в концентрированном содовом растворе. Наполните раковину или большой таз горячей водой, добавьте 1-1,5 стакана соды и окуните туда казан. Утром потрите губкой и ополосните под проточной водой.

Благодаря этим простым и проверенным временем советам, ваша посуда будет радовать глаз своей блестящей поверхностью ни один год, а уж готовить в ней – будет настоящим удовольствием!

Источник Shelkoviyput.ru

Создание защитного слоя

Чтобы обезопасить чугунный казан от появления ржавчины и пригорания пищи к внутренним стенкам, сразу после покупки нужно провести предварительную обработку: создать защитный антипригарный слой. В домашних условиях это можно сделать быстро и просто – нужно использовать духовку и растительное масло.

Чугун – пористый металл. Глядя на его ровную поверхность, трудно увидеть микроскопические углубления. При попадании в поры металла воды происходит окисление и образуется ржавчина, а при контакте с пищей под воздействием высокой температуры еда начинает пригорать. Защитить от этого способна специальная пленка из масла.

Для придания антипригарных свойств специалисты рекомендуют использовать льняное масло, но если в доме нет такого продукта, специально покупать его не стоит. Вполне подойдет оливковое или рафинированное подсолнечное. А дальше нужно следовать инструкции:

  • Вымыть новый казан хозяйственным мылом или обычным гелем для посуды и вытереть насухо.
  • Нагреть духовку до 200-230°С.
  • Чугунный казан смазать тонким слоем масла снаружи и внутри так, чтобы оно не стекало каплями со стенок.
  • Поставить посуду вверх дном на противень и задвинуть в разогретый духовой шкаф.
  • Выдержать казанок в течение 1-1,5 часа, затем отключить духовку и дождаться полного остывания.

После этой процедуры вся поверхность пористого металла будет покрыта невидимой маслянистой пленкой, которая не позволит посуде ржаветь при контакте с водой, предотвратит пригорание готовящихся продуктов, и, соответственно, облегчит дальнейший уход.

Ржавеет ли чугунный казан?

Если вы только собираетесь купить чугунный казан, рекомендуем это сделать в специализированном магазине, там подскажут и как с ним обращаться. Так же не забывайте, что перед первым использованием казан необходимо прокалить, чтобы устранить заводское масло и сделать защиту от нагара.

Чугун представляет собой сплав железа, и, конечно, подвержен коррозии. Если вы небрежно вытерли казан после мытья, закрыли крышкой и поставили в шкаф, то внутри очень быстро появится ржавчина. Согласитесь, когда вы достанете казан, чтобы сделать праздничный плов, это будет довольно неприятный сюрприз: ведь готовить в такой посуде опасно для здоровья. Чтобы чугунная посуда радовала своим блеском, а вам не пришлось в панике искать советы, как очистить казан от ржавчины, нужно знать правила ухода.

Мойте казан сразу же после использования. Если ко дну пригорела пища, налейте немного воды, прокипятите и остудите. Вымойте как обычно.
Всегда насухо протирайте казан мягким хлопчатобумажным полотенцем. Желательно поставить посуду на несколько минут в хорошо разогретую духовку.
Храните казан для плова в темном сухом шкафу. Крышку рекомендуется держать отдельно.
Не используйте для мытья агрессивных абразивных чистящих средств. Так вы повредите антипригарный слой, и пища будет прилипать ко дну. Обычной жидкости для мытья посуды и мягкой губки – вполне достаточно.
Время от времени прокаливайте казан в духовке с растительным маслом. Поставьте его в духовку и нагрейте ее до 200-250°С

Осторожно достаньте горячий казан и смажьте растительным маслом, поставьте обратно и подождите, пока оно выпарится. Повторите эти манипуляции несколько раз

Выключите духовку, достаньте казан и дайте ему остыть. Тщательно вытрите чистым полотенцем и уберите на место.
Если вы хотите почистить казан от ржавчины, нагара, застарелого жира – от разрекламированных специализированных средств лучше отказаться. Практически во всех содержатся сильнодействующие кислоты или абразивы. Мы рекомендуем прибегнуть к народным способам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector