Для чего используются десертные тарелки

Обзор тарелок для спагетти

Если у вас нет времени ходить по магазинам, посмотрите примеры тарелок для сервировки пасты в нашем небольшом обзоре.

Классическая белая фарфоровая «шляпа» для макарон Bormioli Rocco диаметром 24 см и высотой 5 см всем видом показывает свою принадлежность к итальянской кухне. Можно мыть в посудомоечной машине и ставить в СВЧ. Универсальный дизайн.

Черная тарелка для пасты из фарфора от французского бренда REVOL диаметром 27 см привлекает широкими плоскими полями. Стильная и без декора, поэтому впишется в любой набор и не испортит сервировку. Можно подавать не только спагетти, но и пельмени, вареники, десерты. Изюминка – сочетание матовой и глянцевой поверхности.

Оригинальная тарелка «Диаманте» из стекла самодостаточна. Необычный декор при всей уникальности легко впишется в любой стиль. Можно использовать и для других задач, например, в качестве салатника или блюда для фруктов.

Квадратная модель с углублением из коллекции Rosenthal Studio-line Free Spirit диаметром 29 см удобна для сервировки стола. Прекрасно подойдет для расширения набора квадратной столовой посуды.

Круглая тарелка с углублением для удобного наматывания пасты на вилку белого цвета не отвлекает от блюда и подходит для любого случая.

Помимо прямого назначения, глубокие тарелки с широкими полями можно использовать и для других задач. В них можно подавать некоторые супы, вторые блюда, горячие закуски, десерты. Попробуйте обыграть необычную форму в сервировке стола и направить ее в свою пользу!

Обязательно прочитайте на нашем сайте, зачем и когда нужна тарелка для костей и в чем правильно подавать на стол рыбу. Красивая сервировка – залог хорошего аппетита!

Тарелки типа крэш (Сrash)

Звучание: производят при игре мощный широкополосный атональный звук.

ПрименениеПара таких тарелок используется как оркестровые тарелки, и звук извлекают путем удара тарелок друг о друга, отсюда английское название hand cymbals. Одну или более одиночных подвесных тарелок типа crash применяют в ударных установках, причем звук извлекают чаще всего ударом плеча палочки по краю тарелки.В обоих случаях тарелки типа crash используют в основном для игры акцентов.

ВидТарелки типа crash производят самого различного веса, от тончайших до очень тяжелых, но край тарелки должен быть достаточно тонким. Вообще для профиля тарелок типа crash характерна наибольшая толщина у купола, плавно уменьшающаяся к краю, за счет чего crash’и имеют плотный широкополосный звук. Типичный размер (диаметр) crash-тарелок – 16″ или 18″, хотя крупные производители предлагают тарелки от 14″ до 20″, а на заказ производят тарелки от 8″ до 28″. Пары оркестровых тарелок обычно имеют диаметр от 16″ до 21″, но производятся пары вплоть до 5″.

История тарелок

Аналоги тарелок появились в бронзовую эпоху на территории древнего Китая, Японии, Индонезии. Конструкция походила на колокол – конусообразной формы, внизу – изгиб в виде кольца. Звучание извлекалось путем удара одного инструмента о другой.

После XIII века н.э. китайский инструмент оказался в Османской империи. Турки видоизменили внешний вид, фактически приведя тарелки к его современной интерпретации. Использовался инструмент преимущественно в военной музыке.

Европу восточная диковинка не впечатлила. Профессиональные композиторы, музыканты включали тарелки в состав оркестра, когда нужно было создать атмосферу варварского востока, передать турецкий колорит. Всего несколько великих мастеров XVIII-XIX веков писали партии, предполагавшие использование данного инструмента – Гайдн, Глюк, Берлиоз.

XX-XXI века стали расцветом для тарелок. Они являются полноправными членами оркестров, других музыкальных круп. Появляются новые модели, методы игры.

Подвесная

Посуда для сервировки (столовая)

Столовая посуда – это утварь, которую постоянно видим за обедом. Все предметы делятся на основные и дополнительные. К основной относят следующие виды посуды:

  • Для хлеба, пирожков и мучных изделий – тарелки 175 мм и хлебницы;
  • Для холодных блюд – салатники (круглые и квадратные), тарелки 200 мм, емкости для нарезок (рыбных, мясных, овощных закусок, канапе, бутербродов), селедочницы, вазы, соусники, менажницы;
  • Посуда для первых и вторых блюд – супницы, бульонницы (250-300 мл), суповые чашки с крышками, тарелки разных размеров, объемов и диаметров, горшочки, кокотницы разных форм и размеров ( для мяса, рыбы, птицы), кассероль или баранчики;
  • Для десерта – тарелки 200 мм, розетки, вазы.

Чтобы легче и удобнее запоминалось, предметы столовой посуды размещены в таблицах:

Чайные и кофейные наборы.

Для алкоголя (бокалы, рюмки, фужеры).

Вспомогательная или дополнительная посуда. В ее состав входят салфетницы, этажерки, солонки, перечницы, ведерки для охлаждения, другие предметы, что относятся к столовой посуде, но не всегда входят в комплектацию сервизов. Обычно приобретаются отдельно. Выполняются в оригинальном дизайне и служат для дополнительного украшения праздничного стола.

Правила сервировки

Столовые тарелки ставят на подстановочные – плоские, защищающие стол от контакта с горячей посудой, капель и крошек. Между ними допускается разместить салфетку, предупреждающую скольжение. При этом по размеру тарелки для сервировки вторых блюд должны быть меньше подстановочных.

Слева от десертной при необходимости ставят маленькую пирожковую тарелочку для хлебобулочных изделий. Здесь же место для икорницы. Справа от блюда кладут ножи, вилки – слева. Другие приборы и их количество определяет вид блюда. Также справа располагают бокалы и стаканы.

Чтобы не собирать посуду из отдельных тарелок, выбирайте наборы. О выборе столового сервиза у нас есть подробная инструкция.

Назначение и применение

Пирожковые тарелки предназначены не только для пирожков, на них традиционно подают:

  • нарезанный хлеб к первым и вторым блюдам;
  • расстегаи, пироги при полной сервировке стола;
  • булочки, ватрушки к компоту или чаю;
  • бутерброды;
  • порционные закуски типа канапе или тарталеток.

Особых ограничений в применении. Их можно использовать как подставку под порционный супник или как блюдце для торта и печенья, если нет другой альтернативы. Никто не запретит подать на плоской тарелочке маленького диаметра деликатесные сыры или колбасы.

Маленькие размеры привлекают детей. Ребенок с удовольствие ест из взрослой посуды, как мама, но в то же время порция еды здесь значительно меньше.

Примеры интересных моделей

Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.

Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.

Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.

Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.

Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.

Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.

Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.

Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.

Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.

В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.

Фарфоровая посуда

Фарфоровая сервировочная посуда — это очень легкая по весу и изящная утварь. Фарфор безупречного качества имеет просвечивающий снежно-белый черепок, а легкий удар по краю посуды производит продолжительный и звонкий звук. Прочность фарфоровой посуды высокая, но с течением времени посуда может потемнеть.

Фарфор получают обжигом при температуре до 1500 °C, из смеси каолина, глины, полевого шпата и кварца. Применяют его для изготовления высококачественной сервировочной фарфоровой посуды. Отсюда и ее высокая термостойкость – для такой посуды безопасна температура в диапазоне от -18 до +240 градусов.

Фарфор должен иметь яркий, четкий рисунок, это является показателем, что изделие сначала покрыли росписью, а потом глазурировали, как и должно быть на высококачественном фарфоре

Правильный уход за фарфором

Фарфоровая посуда требует особого ухода: для мытья следует использовать теплую воду с мылом или солью (из расчета 3 ст. ложки соли на литр воды), после чего ополаскивать холодной водой. Горячей водой мыть не рекомендуется, т.к она может смыть позолоту и повредить глазурь.

Чтобы вернуть потемневшему фарфору белизну, его поверхность нужно протереть солью с уксусом или питьевой содойЧтобы изделия из фарфора сохранили свой внешний вид и прослужили надежно долгие годы, необходимо придерживаться следующих правил ухода:

  • очищать фарфоровую посуду лучше мягкими мочалками, используя только щадящие моющие средства;
  • избегать мытья изделий из фарфора в посудомоечной машине, а также не разогревать пищу в такой посуде в микроволновке (особенно, если на принадлежностях имеется металлический декор);
  • после мытья посуду из фарфора необходимо насухо протирать мягкими хлопковыми салфетками или полотенцами;
  • пятна на фарфоровых тарелках можно удалить теплой водой если в нее добавить немного нашатыря
  • ни в коем случае не следует замачивать посуду из фарфора или мыть ее под слишком горячей проточной водой;
  • при длительном хранении и транспортировке фарфоровых изделий лучше всего оборачивать их белыми салфетками или специальной упаковочной бумагой.
  • чтобы тарелки и другая посуда из фарфора лучше сохранялись, можно переложить их белыми салфетками

  Как выбирать безопасную разовую посуду?

При использовании посуды из фарфора следует четко соблюдать правила эксплуатации, избегать механических повреждений и воздействия чрезмерно высоких и низких температур.

Для сервировки столов в ресторанах применяются комплекты фарфоровой посуды состоящие из более чем сорока различных предметов

Тарелки типа чайна (China)

ЗвучаниеТарелки типа china («китайские») в западной музыке – это тарелки, чей звук обычно описывают как содержащий «грязный» тон, чем они похожи на гонг.

ВидНастоящие тарелки типа china имеют купол цилиндрической или усеченно-конической (то есть в сечении прямоугольной или трапециевидной) формы, а край тарелки вывернут вверх, то есть против основного направления изгиба тела. Само тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, и центральная область, включая внутреннюю часть купола, обычно не полированная. Однако у некоторых china-тарелок нет некоторых из этих признаков, поэтому точно определить можно скорее по тембру – звук их происходит скорее из Китая, чем из Турции, родины традиционного западного производства тарелок. Некоторые производители, тем не менее, различают china, swish и pang, а другие обозначают все эти три типа одним словом china, хотя на самом деле тарелки swish и pang объединяют некоторые характеристики турецкого и некоторые китайского дизайна.

Тарелки china выпускают от 6″ до 27″ в диаметре. Тарелки размером 12″ и менее часто называют china splash или mini chinese. Иногда эти тарелки подвешивают куполом вверх, как и обычные, но чаще всё-таки куполом вниз. В составе ударной установки они считаются эффект-тарелками. Известно, что некоторые обычные тарелки, если их подвесить куполом вниз, могут давать грязноватый тон, которому, правда, далеко до гениального «китайского» тембра

И наоборот, тарелки china, если их подвесить куполом вниз, могут дать бОльшую широту тембров, однако нужно играть осторожно, поскольку есть вероятность раскола, если вывернутый край china при таком подвесе попадет под сильный удар

Играют по china-тарелкам как crash-, так и ride-партии, а для последних нужен купол, поэтому некоторые china имеют вывернутый купол, чтобы можно было их подвешивать куполом вверх, но вывернутые края при этом были направлены вниз и не попадали под удар.

Особенности формы и размеры

Тарелки для вторых блюд называют мелкими столовыми. По форме они не такие плоские, как закусочные, а имеют небольшое углубление, в котором собирается жидкость. Углубление совсем небольшое, не мешающее использованию ножа. Бортики плоские.

В столовых тарелках подают всевозможные горячие порционные блюда из мяса, овощей, птицы, рыбы с гарнирами и без. Традиционная форма – круг. Но в современных посудных наборах нередко встречаются овальные и квадратные. Овальные удобны для сервировки рыбы, приготовленной целиком. Об этой серии у нас есть отдельная статья.

Диаметр тарелки для вторых блюд варьирует от 24 до 32 см. В общественном питании чаще используют мелкие столовые тарелки 24-27 см. В ресторанах выбирают размеры с учетом вида блюда и объема порции. В расширенные столовые наборы иногда включают два размера.

Тарелки типа Swish и Pang

Тарелки типа swish и pang – это тарелки «китайской группы», предназначенные больше для игры ride-партий (т. е. ведения ритма, ритмической канвы), которые появились более-менее в результате сотрудничества Gene Krupa и фирмы Avedis Zildjian Company.

ВидИ swish и pang имеют вывернутый край, как и china, и похожий тембр, но обычный круглый купол. Тем не менее, некоторые (но не все) производители называют их тоже china.Обычные размеры для тарелок swish – от 16″ до 22″, а pang – от 18 до 20″.

ЗвучаниеSwish имеет более высокий тон, чем pang, более размытый и с менее заметным звоном, причем есть подозрение, что названия этих тарелок происходят от звука ими издаваемого. Разница в тембрах swish и pang существенна, так как изначально тарелки swish продавали с заклепками (см. sizzle-тарелки), а pang – без заклепок. Естественно, некоторые храбрые барабанщики тут же попробовали вынуть заклепки из swish, а также вставить заклепки в pang. Через некоторое время в продаже появились оба типа тарелок в обычной и в sizzle-версии, что давало два разных тембра.

В конце двадцатого века интерес к этим тарелкам совсем упал, однако в самом начале нового века swish-тарелки снова появились в каталогах ведущих производителей, например, Zildjian и Paiste, а pang-тарелки в принципе можно приобрести у несколько менее известных фирм, например, Istanbul. Однако, как уже говорилось ранее, в каталогах некоторых производителей, например, Sabian, можно найти много моделей china, которые «china» лишь по наименованию, а по форме и тембру фактически являются swish-тарелками.

Выбор материала сервировочных тарелок

Для изготовления сервировочных тарелок используются различные материалы

Важно, чтобы все изделия сочетались по своему дизайну и стилю. Одним из популярных материалов, который не теряет своей актуальности уже десятки лет, является фарфор

Изделия из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола. Но с фарфоровыми предметами нужно быть очень аккуратными в обращении, ведь их легко разбить или поцарапать.

Изделие из белого фарфора выглядят очень изысканно и элегантно, отлично подойдут в качестве посуды для сервировки праздничного стола.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно. Когда-то хрусталь был признаком благосостояния дома. Но использовать хрустальные предметы в повседневной жизни не очень удобно, ведь они имеют свойство темнеть при контакте с горячей пищей и напитками. Кроме того, хрусталь является тяжелым материалом, изделия из него неудобно раскладывать или держать одной рукой.

Сервировочные тарелки из хрусталя выглядят стильно и изысканно.

Стеклянная посуда может иметь классический белый дизайн, обладать ярким оттенком или узором, при этом данный материал является одним из самых недорогих вариантов. Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу. Этот материал является химически инертным, а значит, при длительном контакте со стеклом пища не поменяет своего вкуса и аромата. На современном рынке стекло представлено в огромном разнообразии форм и дизайнов, поэтому вы можете экспериментировать с оформлением праздничного стола. Также стеклянные изделия хорошо сочетаются практически с любым интерьером.

Тарелки из стекла не реагируют на резкую смену температуры, поэтому в них можно подавать как горячую, так и холодную пищу.Прошли времена, когда сервировочная посуда могла иметь только белый цвет и фарфор или стекло в качестве материала для изготовления. Сейчас для подачи порций как дома, так и в ресторане может использоваться оригинальная посуда. Необычно будут смотреться тарелки из натуральных материалов, например, из дерева. Вы можете приобрести сервировочные тарелки, салатники и блюда из дерева, а остальную посуду – из стекла. Этикет не запрещает, чтобы подставочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.
Этикет не запрещает, чтобы подстановочная посуда отличалась по материалу от основных предметов.

Тарелки типа Сплэш (Splash)

Тарелки типа splash – один из главных типов эффект-тарелок (наряду с тарелками china) – это маленькие и тонкие тарелки.

Вид и звучаниеПо конструкции splash представляет собой очень тонкий и маленький crash, причем тело тарелки практически не меняет толщину от купола к краю, а купол немного толще, поэтому издаваемый звук воспринимается как «пустой» и менее плотный, чем crash, но, тем не менее, прорезающий и с очень резкой атакой.

Splash-тарелки используются для игры акцентов, чаще всего синкопированных, причем играют по ним обычно очень жестко

Для более тихой игры некоторые производители предлагают тонкие splash’и, у которых профиль похож на crash, но край у них получается такой тонкий, что при неосторожно сильном ударе тарелка может сломаться

China-тарелки диаметром 12″ и меньше часто называют china splash, а иногда mini chinese. Существуют, однако, china splash’и, которые отличаются по форме от классических china.

Еще одним способом использования тарелок splash явилось применение их совместно с другими тарелками, когда тарелка типа splash устанавливается на ту же стойку так, чтобы иметь постоянное соприкосновение со второй тарелкой. Обычно splash-тарелки имеют диаметр от 6″ до 12″. Некоторые производители изготовляют тарелки, маркируемые как splash, диаметром до 22″, хотя их скорее надо было бы назвать тонкими crash’ами. Тем не менее, наиболее популярными размерами для splash остаются 10″ и 8″.

Как выбрать тарелку под хлеб?

В первую очередь, обращают внимание на материал изготовления, форму и размер предмета сервировки

Материал

Наибольшей популярностью пользуются стеклянные, керамические, фарфоровые и фаянсовые блюда.

Реже — дерево и пластик. Определиться с выбором следует исходя из того, для каких целей приобретается тарелка:

Фаянс — простой и доступный материал, он подходит для сервировки любого стола. Изделия покрывают глазурью и эмалью. Декорируют тарелки росписью и лепниной.

Фарфор — классический материал, его часто используют для элитной посуды. Он по весу намного легче фаянса, и менее подвержен образованию сколов и трещин. Украшают такие изделия росписью, прорезями, позолотой и рельефами.

Стеклянные предметы подходят для повседневного применения. Эта посуда прозрачная, дымчатая или с нанесенными рисунками. Она подходит для разогрева пищи в микроволновой печи.

Посуду из стеклокерамики начали делать недавно. Это новый материал, отличающийся прочностью и невысокой ценой. По внешнему виду похож на фарфор.

Необожженная керамика — глиняная массивная, с толстыми стенками. Она украшена резными узорами. Хорошо смотрится в интерьерах с этническими элементами. Посуда по-домашнему уютная, держит тепло приготовленного блюда.

Деревянные и бамбуковые — изготовленные из природных материалов, вписываются в эко, деревенский и винтажный дизайн.

Последний вариант часто преподносят в качестве сувенира для оформления стен или буфета с витриной.

Форма и размер

Пирожковые тарелки — плоские и маленькие. Стандартный диаметр — 17,5 см. Благодаря небольшому размеру предмет легко умещается на столе для каждой персоны. С неглубокой формы удобно брать хлеб или булочку. Кроме того, изгибы на посуде могут деформировать свежую выпечку. Чтобы этого не произошло, емкости делают максимально плоскими.

Сейчас модными стали квадратные хлебные тарелки. Они удобны для сервировки стола, поскольку занимают намного меньше места, чем круглые.

Обзор глубоких тарелок по материалу изготовления

Столовые тарелки для первых блюд производят из различных материалов. Хороших и плохих тут нет, выбор зависит от назначения посуды и условий эксплуатации.

Керамика – ноты ретро и кантри

Тарелки из керамики толстые и тяжелые, но легко бьются от падения и не переносят резких температурных перепадов. Основным сырьем для керамики является глина с добавками. Сверху изделия покрывают цветной глазурью – от натуральных терракотовых оттенков до ярких. Есть красивая расписная посуда с рисунками и узорами.

Керамическая столовая посуда выглядит грубовато, поэтому больше подходит для кухни или столовой в стилях кантри и ретро

Обратите внимание, что далеко не все керамические изделия можно ставить в микроволновку и мыть в посудомоечной машине. Как правило, керамическая посуда столовой группы не подвергается обжигу

Фаянс – доступный выбор

Фаянс – модернизированная керамика, улучшенная за счет добавок и однократного обжига. Сверху изделия покрывают глазурью или эмалью. Посуда получается толстой и ощутимой по весу. Недостаток фаянса – пористость, ведущая к повышенной хрупкости изделий.

Фарфор – красота и долговечность

Фарфоровая столовая посуда тоже относится к глиняной группе, но в этом случае для сырья выбирают лучшие сорта глины, а изделия несколько раз обжигают при высоких температурах. Фарфоровые тарелки тонкие и легкие, но прочные за счет отсутствия пор. Сервизы из фарфора не боятся перепадов температур, кислой среды и щелочей.

Лучшую посуду изготавливают из твердого фарфора, она же самая дорогая. В магазинах можно купить отдельные предметы сервировки и столовые сервизы с рельефными узорами, перфорацией, декором под глазурью или сверху. Есть классические линейки с позолотой. Для любителей минимализма производят чисто белую линейку.

Фарфоровая посуда не подходит для микроволновки и посудомоечной машины, не любит очень горячую воду и концентрированные моющие средства. Изучите рекомендации производителя перед покупкой. Используйте специальные средства для мытья фарфоровых изделий.

Стекло – универсальность и практичность

Суповые тарелки из термостойкого стекла бывают прозрачными, с рисунком, дымчатыми или цветными. Стеклянная столовая посуда стильно смотрится на столе и идеально подходит для микроволновой печи. Чтобы стеклянные изделия долго служили, не подвергайте их контрасту температур.

Прозрачные тарелки – находка для тех, кто любит готовить сложные первые блюда со множеством ингредиентов. Они идеальны для слоеных супов, где каждый слой индивидуален. В стекле фантазия повара хорошо видна.

Иначе выглядят тарелки из стеклокерамики – они не прозрачные и по виду напоминают глянцевый фаянс. Стеклокерамическую посуду можно отнести к модной, но она не только красивая, но и ударопрочная. Стильно смотрятся наборы и столовые сервизы черного цвета. Белая посуда сочетается с любыми дизайнерскими направлениями.

Металл – походный вариант

Не бьющиеся тарелки из нержавейки или алюминия незаменимы для подачи первых блюд в походных условиях. Такую посуду удобно брать в дорогу и использовать на даче. Металлическая утварь не боится высоких температур и их перепадов, но сразу же нагревается, становясь горячей и обжигающей.

Не забывайте, что металлические емкости нельзя ставить в микроволновку. Но зато стальную посудину при необходимости можно поставить на решетку гриля или рассекатель газовой плиты, чтобы разогреть уху или харчо.

Пластик для редкого применения

Столовая посуда из пищевого пластика выручает в походных условиях, но не пригодна для постоянного использования. Даже если это самый безопасный материал, имеющий сертификаты, откажитесь от домашних обедов в пластиковых мисках. Обязательно изучайте условия эксплуатации и рекомендуемые температурные режимы.

Отдавайте предпочтение изделиям из полипропилена и полистирола от проверенных производителей. Но пластиковые тарелки в любом случае не заменят фаянсовые и стеклянные, супы в них быстро остывают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector