На какой высоте можно вешать кухонные шкафы

Как выбрать материалы для изготовления кухни

На кухне на материалы воздействуют пар, влага и повышенная температура. Поэтому каркас кухонного гарнитура выполняют преимущественно из ДСП со специальной влагостойкой пропиткой. Дверки фасада делают из натурального или синтетического шпона. Мебель из МДФ — более редкий вариант. Однако материал приспособлен к кухонным условиям даже в большей мере. Для изготовления кухонных модулей можно использовать и мультиплекс, который состоит из слоев древесины разных пород. В итоге получается мебель с красивой поверхностью и устойчивой структурой. Металлические конструкции для кухни пользуются меньшим спросом, но могут служить много лет, сохраняя привлекательный вид. Возможности для дизайна — весомая причина для использования металла. Однако проблема с изготовлением нужных заготовок делает вариант неудобным для самостоятельного проектирования.

Материалы несущих модулей

Корпусные элементы изготавливают из таких материалов, как ДСП, МДФ, массив дерева и мультиплекс. Лучшие конструкции собирают из натурального дерева. Такие комплекты не портятся от избытка влаги, менее склонные к образованию сколов. Древесину также обрабатывают различными защитными составами. Мультиплекс — материал подешевле, состоит из оклеенных в разном направлении слоев. Это отличное сырье для кухонных условий. МДФ дешевле, чем вышеуказанные варианты, однако тоже практичный и долговечный. Материал представляет собой мелкую древесную стружку, сжатую под высоким давлением. Чтобы обеспечить водонепроницаемость, МДФ-плиты пропитывают смолами. Они также устойчивы к искривлению. Самым дешевым вариантом является ДСП. Он менее экологичный и в большей мере склонный к промоканию, но способен прослужить много лет без ухудшения качеств.

Фасады и фурнитура

Образующие фасад помещения дверцы являются ключевыми элементами дизайна. Их делают из эмалированной пленки, МДФ, ламинированной ДСП, массива дерева и алюминиевого профиля. Встречаются также декорированные рамочные варианты. На фасады из МДФ и ДСП можно наносить пластиковое покрытие. Такая отделка называется постформингом. В любом случае дверцы лучше выбирать из более дорогих материалов. Что касается фурнитуры, то в первую очередь следует определиться с ручками. Наиболее удобным вариантом являются «скобы», однако по-своему хороши ручки в форме квадрата. Можно и вовсе обойтись без этих элементов, и отдать предпочтение фурнитуре push-to-open. В качестве материалов для фурнитуры применяются в основном алюминий, пластик и дерево

Следует также обратить внимание на декоративные варианты. Но для петель и навесов вариант один — прочный металл

Правильный выбор расстояния

При всей важности фактора привлекательности интерьера, самым главным условием комфорта на кухне является удобство при работе. А вот тут возникает ряд проблем.

  1. Процесс мытья посуды, нарезание продуктов требует опоры для локтей работающего человека, а следовательно, и расположения столешницы на большей высоте, чтобы не приходилось нагибаться и нагружать мышцы спины и поясницы.
  2. Замешивание и раскатывание теста – физически тяжелая и долгая работа, во время которой крайне нежелательно находиться в сгорбленном состоянии.
  3. Процесс жарки и варки продуктов предполагает перенос тяжелой посуды, а это легче осуществить если не держать кастрюли и сковородки на весу. Поэтому высоту рабочей зоны от пола лучше иметь небольшой, так будет легче переносить и переставлять тяжести.

Исходя из вышеперечисленного можно сделать вывод, что высота столешницы кухонного гарнитура для различного вида работ должна быть разной. Выходом из данной ситуации может послужить установка рабочих поверхностей в мебельном гарнитуре на разном уровне высоты.

Как крепится цоколь к ножкам кухни?

Крепление цоколя чаще всего доверяют профессионалам, но при тщательном изучении инструкции установку можно провести самостоятельно, сэкономив семейный бюджет. Перед началом работы нужно подготовить:

  • клей;
  • шуруповёрт для монтажа панелей из ПВХ;
  • силиконовый герметик для цоколя из алюминия или пластика;
  • саморезы;
  • любой маркер;
  • линейку.

Работа по установке начинается только после того, как кухонная мебель будет поставлена на выбранное место:

  1. Планки крепятся к ножкам шкафов специальными креплениями, которые идут в составе с гарнитуром. На пластиковой или ДСП планке нужно сделать отметки, соответствующие расстоянию между ножками шкафа. Крепить цоколь можно только на крайние, а если его длина более метра, ещё нужно сделать отметку посередине. Если крепления делать слишком часто, планка может прогнуться, что скажется на внешнем виде гарнитура.
  2. С внутренней стороны пластиковая и алюминиевая дощечки имеют специальные зазоры, в которые на нужном расстоянии вставляются клипсы. К цоколю из ДСП крепления прикручиваются саморезами с небольшими шляпками. Когда клипсы будут расположены на нужном расстоянии, их нужно просто защёлкнуть за ножкой шкафа.
  3. Алюминиевые планки по краю можно пройти прозрачным герметиком, чтобы предотвратить возможность попадания под гарнитур воды. А на ПВХ-планки надевают специальные силиконовые накладки (подцокольники), которые обеспечивают плотное прилегание к полу.
  4. Глубина цоколя перед краем шкафа должна составлять примерно 15 сантиметров, чтобы при готовке было удобно стоять. Боковые панели можно крепить на одном уровне с мебелью, но лучше их «утопить» на такое же расстояние.
  5. Алюминиевые дощечки требуют использования специальных заглушек, угловых конструкций, сборка которых не требует много времени и сил.

Вариант 2. Стол из пня

Необычным и нестандартным способом обустроить приусадебное пространство является создание предметов интерьера из природных материалов. При облагораживании территории, старые или угрожающие постройкам деревьев часто спиливают. Если на вашей даче есть или было именно такое дерево, то однозначно проблем с поиском подходящего пня не возникнет. Если же идея пришла спонтанно, то поискать нужный пенек можно на вырубках, в ближайшем лесу или поспрашивать у хозяев соседних участков.

Материалы и инструменты

Для изготовления такого фантазийного стола из пня потребуется совсем немного:

  • древесина для столешницы, рекомендуемая толщина столешницы от 20 мм, при выборе досок нужно придерживаться правила «чем больше столешница, тем больше срез доски»;
  • пень. Для работ потребуется высушенный пень любой породы дерева, главное, чтобы древесина была целой, не отсыревшей и не гнилой. Если спил дерева происходил недавно, то пенек необходимо как следует высушить. И делать это лучше, поместив пень в теплое сухое помещение или на открытом воздухе при солнечной погоде. Нужно помнить, что несколько недель – срок недостаточный для качественной просушки. Как правило, весь процесс занимает не меньше двух месяцев. Определить состояние древесины можно по легкости отделения коры – если кора отходит без усилий, то можно приступать к работе;
  • лак для древесины на водной основе естественного оттенка или прозрачный. Именно такой состав в лучшей мере подчеркнет фактуру и достоинства натурального дерева;
  • наждачная бумага различной зернистости и держатель;
  • рубанок или шлифовальная машинка;
  • стамеска;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • молоток и гвозди;
  • шуруповерт и саморезы;
  • абразивное волокно.

Этап 1

Высушенную заготовку будущего стола нужно очистить от коры. Для этого этапа пригодится стамеска или зубило

Снимать кору нужно предельно осторожно и аккуратно, чтобы не повредить древесину и не допустить появления трещин и расколов. Все мягкие и гнилые области также нужно удалить

Этап 2

После того как кора была снята, пень нужно выровнять относительно горизонтальной плоскости. Для этого при помощи уровня подготавливается ровная поверхность, и на нее устанавливается основание будущего стола.

Если наблюдается кривизна, то недостатки устраняются при помощи рубанка. На этом же этапе работ ножовкой отпиливаются излишне большие корневища пня и все ненужные части, срезы от которых потом зашлифовываются.

Этап 3

Выровненный по уровню пень шлифуется дисковой шлифовальной машинкой, в особенности горизонтальные его части. Боковины пня также шлифуются, а труднодоступные места обрабатываются крупнозернистой наждачной бумагой. Это довольно трудоемкий процесс, требующий значительных затрат по времени.

Этап 4

Трещины и углубления в стволе нужно прочистить от грязи и трухи при помощи зубила, после чего сложенной вдвое (рабочим слоем наружу) наждачной бумагой аккуратно обработать их изнутри. Остатки древесной пыли вычищаются щеткой или строительным пылесосом.

Этап 5

Для предотвращения подгнивания пня и обеспечения циркуляции воздуха между столом и полом, снизу можно приделать к основанию мебельные ножки. Наличие ножек сделает более удобным перемещение стола.

Ножки можно выбрать любые: металлические, мебельные колесики или специальные прорезиненные подставки. Крепить их лучше всего при помощи саморезов к основанию пня, количество выбирается произвольно, исходя из размеров стола.

Этап 6

После установки ножек приступаем к обрешетке верхней части пня. Для этого на боковины перпендикулярно набиваем две параллельные планки, а сверху еще два ряда держателей – итого 6 планок, скрепленных между собой при помощи гвоздей. Это будет каркас для столешницы.

Этап 7

Подготовленные доски столешницы скрепляем снизу поперечными планками. Форма столешницы может быть самой разнообразной: круглой, прямоугольной, с закругленными углами. Выигрышней смотрится вариант стола с круглой или овальной столешницей.

Чтобы придать такую форму, можно воспользоваться самодельным устройством из нитки, карандаша и гвоздя: конец нити обвязывается вокруг карандаша, а кончик гвоздя помещается в середину столешницы, выбранным радиусом очерчивая окружность, после чего все лишнее отпиливается, а края и поверхность столешницы обрабатываются шлифовальной машинкой.

Особенности планировки кухонного пространства

Конечно, быт каждый семьи устроен по-своему. Многое зависит от ее состава и менталитета членов семьи. Кому-то нравится большую часть свободного времени проводить дома, кто-то при первой возможности старается оттуда улизнуть. К вопросу приготовления еды также отношение различное. У каждого свой подход: можно питаться дома или посещать общественные заведения. Кто-то в целях экономии времени предпочитает быстрое приготовление полуфабрикатов. Есть ярые противники подобного подхода. Но, если рассматривать среднестатистическую семью, на кухне хозяйке приходится проводить большое количество времени, стараясь каждый раз приготовить что-то вкусное для домочадцев.

Дел на кухне — достаточно. Приходится разделывать продукты, готовить еду, заниматься уборкой. Все это занимает большое количество времени. Движение, приседания, наклоны быстро выматывают человека. При оптимизации рабочих зон удается почти на треть сэкономить время, а также силы за счет того, что лишние телодвижения не требуются.

Длительное нахождение в неудобной позе чревато появлением проблем со здоровьем, особенно чувствителен к этому позвоночник. А от самочувствия хозяйки и ее настроения во многом зависит и общий психо-эмоциональный фон дома.

Неправильная высота столешницы грозит проблемами со здоровьем

Пренебрегать своим и чужим здоровьем не следует, поэтому при определении размеров и местоположения предметов мебели и бытовой техники следует учитывать удобство их эксплуатации.

Иногда в качестве оправдания плохой планировки кухни можно слышать жалобы на маленький метраж и сложную конфигурацию помещения. Однако существует главное правило эргономичности, которое не зависит от этих аспектов.

На кухне должны быть предусмотрены три основные рабочие зоны: участки приготовления еды (плита), хранения продуктов (холодильная камера) и место для мытья продуктов и посуды (раковина). Они составляют своеобразный треугольник (если соединить все точки линиями). Уже практически столетие назад был разработан принцип его устройства. Площадь треугольника не должна превышать 5-7 кв.м. (даже в просторных кухнях). Расстояние же между рабочими зонами может варьироваться в пределах 1,2-2,7 м.

Виды планирования рабочего треугольника

Если элементы рабочего треугольника расположены близко, движения человека сковываются. При излишней удаленности их друг от друга приходится больше перемещаться, что приводит к быстрому утомлению. Правильное построение треугольника позволяет оптимизировать время и движения, необходимые для приготовления блюд. Человек, занимающийся готовкой, чувствует себя комфортно и у него все необходимое для этого находится под рукой.

Рабочую поверхность (столешницу), на которой происходит подготовка всего процесса, рекомендуется размещать между тремя вышеозначенными участками. В просторных кухнях допускается располагать ее в виде острова.

Столешница относится к наиболее востребованным участкам внутри рабочего треугольника. Она должна гармонично вписываться в дизайн кухни, выдерживать большие нагрузки и всегда оставаться привлекательно выглядящей. На ее поверхности осуществляется нарезка продуктов, изготовление различных кулинарных шедевров. Правильный расчет ее высоты во многом определяет комфортность условий труда того, кто в основном занимается приготовлением блюд.

Регулируемые кухонные опоры для кухонных столов

Рисунок 2. Пластиковые ножки — самый бюджетный вариант опоры.

Еще одной важной функцией регулируемых ножек для кухонной мебели является их использование для выставления требуемой высоты кухонного стола, чтобы скрыть все неровности пола. Наиболее распространенным вариантом является установка хромированной опоры с ввинчивающимся наконечником из пластмассы

Она позволяет производить регулировку стола по высоте в пределах до 4 см.

Обратной стороной хромированная ножка крепится к столешнице стола изнутри саморезами. Преимущества хромированной опоры для стола в том, что она способна выдерживать довольно значительные нагрузки, стильный внешний вид хрома, который позволяет столу гармонично вписываться практически во все стили, применяемые для создания дизайна кухонь.

При приобретении мебели на кухню обращайте внимание не только на основные ее параметры, но и не забывайте о мелочах. Например, позаботьтесь о возможности регулировать предметы кухни по высоте

Ведь любая, пусть даже самая незначительная деталь, может сильно омрачить радость от покупки и будет постоянно напоминать о себе. Это могут быть удары коленками о низ стола, ноющая спина после работ по кухне или невозможность налить полную кастрюльку воды из-за перекоса столешницы по горизонтали

Например, позаботьтесь о возможности регулировать предметы кухни по высоте. Ведь любая, пусть даже самая незначительная деталь, может сильно омрачить радость от покупки и будет постоянно напоминать о себе. Это могут быть удары коленками о низ стола, ноющая спина после работ по кухне или невозможность налить полную кастрюльку воды из-за перекоса столешницы по горизонтали.

Будьте внимательны, и тогда приобретенная вещь достаточно долго будет радовать вас и не доставит никаких неудобств.

Виды опор для кухонной мебели

Ножки для мебели должны быть качественными, так как они берут на себя всю нагрузку гарнитура.

Основное предназначение ножки — это ограждение любой мебели от проникновения в нее влаги от пола и, соответственно, ее разрушения. А создавшаяся воздушная прослойка между полом и низом элементов мебели препятствует этому. Получившийся зазор между полом и низом мебели для красоты можно закрыть снаружи фальшпанелью с расцветкой, подобранной под основной цвет мебели. Ножки выполняют важную роль, неся на себе фактически всю нагрузку мебельной конструкции.

Функции мебельных ножек:

  1. Декоративная. Весь комплект мебельных ножек должен соответствовать общему дизайну всей кухни.
  2. Силовая. Они являются опорой всей мебельной конструкции. Поддерживают и уравновешивают вес мебельных шкафчиков, предметов разложенных в нем. А если их установить в кухонный мягкий уголок, то и вес человека, присевшего на них.

Мебельные ножки можно устанавливать на любой элемент кухонного гарнитура. Они выпускаются любой формы, размеров, цветовой гаммы и по конструктивному исполнению бывают:

  • колесной формы;
  • регулируемые;
  • роликовые мебельные;
  • винтового типа;
  • статические.

Ножки статического типа используются в основном при производстве мягкой мебели и кухонных гарнитуров эконом-класса.

Роликовые ножки можно использовать там, где необходимо только прямоходное движение мебели.

Роликовые опоры применяются там, где необходимо только лишь прямоходное (не требующее при движении разворота предмета) движение элементов мебели и выполнены в виде U-образного каркаса с закрепленным на нем на поперечной оси колесе.

Обычные регулируемые опоры представляют собой стандартный винт с насаженным на него пластиковым набалдашником (чтобы при передвижении предмета не повредить покрытие пола) и ответной части, представляющей собой гайку с приваренными к ней проушинами для закрепления снизу шкафа. Регулировка по высоте производится путем вкручивания винта. Недостатком данной конструкции является необходимость перед регулировкой разгружать шкаф. При регулировке приходится постоянно приподнимать его угол, чтобы выставить правильно высоту, а это бывает тяжело физически и делать это приходится вдвоем (один поднимает, другой в это время регулирует).

Высота нижних шкафов

При заказе или покупке гарнитура важно не забывать о местах расположения розеток и подоконников (шкафы не должны быть выше этих элементов), конечно, если в рамках обновления кухни не планируется глобального ремонта. Также надо учитывать точечное освещение, коммуникации и место расположения навесных шкафов

Если установка кухни под плиточный фартук выполняется после его укладки, то высота нижних шкафов будет определяться расстоянием от пола до нижнего края плитки. Следует помнить, что в таком случае примыкание столешницы к фартуку может оказаться не идеальным и придется ставить уголок.

Высота расположения столешницы напрямую влияет на удобство пользования кухонным гарнитуром, поэтому определять этот параметр следует с учётом роста и физиологических особенностей человека, который будет готовить. Стандартный размер (85 см) в гарнитурах старого образца обеспечивает комфортную работу для пользователя среднего роста (170–180 см). Если же рост готовящего более 190 см, нижняя кухонная тумбочка должна быть не меньше 90 см от пола.

Зависимость высоты кухонных шкафов от роста хозяина

Сейчас распространено два варианта высоты нижних кухонных тумбочек — 700 мм и 850 мм. Рассмотрим их основные особенности:

  • 700 мм. Данный размер, как правило, актуален для корпуса шкафчика, который по проекту будет установлен на ножки. Высоту ножек (стандартно 100–150 мм) и столешницы (30 мм) прибавляют к величине шкафа, что в результате даёт примерно 850 мм. Размер не является эталонным, есть масса моделей корпусов более 700 мм, вплоть до 820 мм.
  • 850 мм. Обычно имеется в виду высота нижних кухонных шкафов, у которых ножки не предусмотрены, а установка выполняется непосредственно на корпус или на цокольный каркас. Как и в первом случае, размер не является универсальным: величина моделей может отличаться в большую или меньшую сторону (820–900 мм и больше).

Разноуровневая планировка

Существуют модели кухонных гарнитуров с разной высотой нижних тумбочек. Такие решения добавляют разнообразия в интерьер и позволяют удобно размещать встроенную технику нестандартных размеров.

Столешницы, расположенные на разных уровнях, позволяют выбрать оптимальное по высоте место для выполнения тех или иных процессов приготовления пищи. Более высокие удобны для мойки посуды и нарезки овощей: на них можно опереть локти, тем самым меньше нагружая позвоночник.

Расположение столешницы нижних шкафов на разных уровнях

Мнение эксперта
Татьяна Леонтьева
Профессиональная домохозяйка

Рабочая плоскость, ниже стандарта на 5 см, будет удобна для процессов, требующих значительных физических усилий, например, разделки мясных продуктов или работы с тестом. На таком же уровне располагают и варочные плиты, чтобы более комфортно контролировать процесс приготовления пищи.

Высота кухонных шкафов стандарт

Стандартная высота нижнего кухонного шкафа составляет 750 или 850 мм, и это без учета столешницы. Причём:

Высота 700 мм

Высота 700 мм, считается для каркасов напольных шкафов, которые по модели ставятся на ножки. При этом высота стандартных ножек для кухонной мебели 100-150 мм. Что в сумме дает 800-850 мм, и повторюсь, это, чаще всего, без учета столешницы.

Кстати, именно по высоте ножек 100 мм делается стандартная декоративная планка закрывающая низ кухни (цоколь). Называется такой декоративный цоколь кухни, для закрытия промежутка между полом и напольными шкафами — царга.

Важно отметить, что стандарт высоты в 700 мм, не является универсальным

Есть каркасы шкафов 720, 730, 750 и даже 820 мм (чертеж ниже), и именно по этому на высоту шкафов обращать внимание

Высота 850 мм

Высота 850 мм, считается для напольных кухонных шкафов, которые по модели ставятся НЕ на ножки, а на сборный каркас из четырех планок (смотрим фото).


824 + столешница 26 = 850

И опять таки, стандарт высоты в 850 мм, не является универсальным. В комплектах модульной мебели для кухни можно встретить высоты 830, 820, 840, 844 мм и т.п.

Обращу внимание, на высоты, так называемых наборов модульной кухни. Это вариант, где вы из отдельных шкафов составляете свою кухню

Если модель кухни идет без единой столешницы, высота таких шкафов, а вернее каркасов шкафов будет одинаковой. Однако, если отдельные шкафы идут со столешницами, то высота шкафа под накладную мойку, будет на 10 мм ниже высот каркасов остальных шкафов. Это нужно учесть, если захотите отдельные столешницы шкафов, заменить на общую рабочую поверхность.

Статья по теме: На какой высоте вешать кухонные шкафы

Зачем нужны регулируемые ножки на кухне

Причиной приобретения регулируемых ножек для гарнитура чаще всего служат неровные полы на кухне. Большим плюсом конструкции является возможность установить гарнитур ровно и чтобы он не шатался.

На втором месте, причиной приобретения, становится несоответствующая требованиям высота нижних шкафов. В стандартных кухонных гарнитурах высота напольной тумбы составляет около 90 см. В расчет входит толщина кухонной столешницы, высота корпуса и ножек. Данный размер рассчитан для среднего роста женщины (165 – 175 см), чтоб сделать максимально удобным ее занятие, связанное с приготовлением пищи. Этим размерам соответствует и бытовая техника, которую часто встраивают в кухонные шкафы.

Рост может превышать стандартные расчеты. Находясь, продолжительное время за низкой поверхностью, в результате пользователь начнет испытывать постоянные боли в спине из-за нагрузки на позвоночник. Также из-за несоответствия в размерах, усталостью будут страдать и руки. Регулирование ножек помогает избежать данных проблем путем поднятия шкафчиков выше.

Совет: Для людей, что имеют невысокий рост, нижний предел шкафчиков должен соответствовать высоте встроенной техники (посудомоечные и стиральные машины).

И, конечно же, немаловажную роль в использовании регулированных ножек играет и современный стиль в дизайне. Многим потребителям очень нравится, когда рабочая поверхность кухонного гарнитура разбита на части разной высоты.

На видео – зачем нужны регулируемые ножки на кухне:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector