Высота кухонных столов со столешницей: оптимальные и стандартные размеры
Содержание:
- Стандартные размеры прямоугольного стола
- Обеденный
- Размеры кухонного гарнитура
- Советы по выбору письменного стола
- Оптимизация решения при выборе
- Формула + таблица расчета
- Правила расположения элементов
- Соотношение высоты стула и стола
- Правила выбора высоты
- Как подобрать?
- Особенности выбора
- Важные нюансы
- Размеры шкафов
Стандартные размеры прямоугольного стола
Из всех форм обеденного стола прямоугольная форма первой приходит на ум когда упоминается слово стол. Такие столы занимают больше всего места, но они лучше всего подходят, когда нужно разместить большое количество людей. Для узкой столовой наиболее подходит узкий обеденный стол.
- Размер стола для 4 человек: ширина – 90см, длина – 120см
- Размер стола для 4-6 человек: ширина – 90см, длина – 150см
- Размер стола для 6-8 человек: ширина – 90см, длина – 195см
В собственном доме есть возможность ввести в правило устраивать семейные посиделки за кухонным столом. Пусть собраться всем получается только на ужин. Этого достаточно, чтобы в неторопливой беседе, смакуя с любовью приготовленные кушанья, стать ещё чуть—чуть ближе друг к другу.
Ничего, что семья разрастается и становиться тесновато. Кухню, к сожалению, не увеличить, а вот с заменой обеденного стола можно подумать. Высота, форма, длина, ширина — всё закреплено стандартами в широком диапазоне величин. Необходимости в индивидуальном заказе нет. Зная размер производимой мебели, легко определиться с предстоящим заказом. Сделать это можно, опять же, в кругу семьи.
Учитываем особенности стола и кухни
Поиск решения сделать кухню чуть—чуть вместительней может быть в следующем:
- стандартная высота большинства обеденных столов находится в пределах 70—75 см. Однако промышленностью освоены модели, у которых столешница находится на уровне кухонных тумб, т.е. 90 см. При высокой посадке на том же периметре столешницы усядется людей больше. К тому же и выходить либо садиться, в этом случае, гораздо легче;
- за узкий и длинный стол сядет столько же, как за широкий. Некоторая скученность посуды легко разрешается переносом отдельных приборов, например, тарелки с хлебом, на тумбу;
- иногда приходится приносить в жертву небольшим кухням часть стола, придвигая один край вплотную к стене. Большая эффективность получится, если приставить узкую сторону;
- хорошее решение получается при установке углового дивана. На одного человека можно посадить больше. Такие наборы на кухни недорого можно купить практически в любом мебельном салоне;
- можно рассматривать круглую столешницу. Из всех возможных вариантов компоновки этот является лучшим. Здесь и общение глаза в глаза, блюда в центре. Но, не для каждой кухни подходит: диаметр столешницы около одного метра, к этому добавить, примерно, такое же расстояние с той и другой стороны для удобного подхода, уже получается около трёх метров. Явно критическая величина для небольших помещений;
- овальный стол может стать достойной заменой модели с круглой столешницей. Здесь то же преимущество, что и у длинного стола перед квадратным: периметр для посадки один, а занимаемая площадь меньше.
Стандартные размеры столешниц
В зависимости от площади помещения можно выбрать круглый стол:
- диаметром от 90 до 110 см. Комфортно отобедать за ним получится четырём;
- от 110 до 135 см. Вполне уместятся шестеро;
- 135 — 180 см. Рассчитан на большую семью, до 8 человек.
При необходимости корректировки свободного места за счёт овальной формы столешницы, промышленность предлагает стандартные решения по ширине — 90 см, при варьировании длины:
- 110 см — для 4 человек;
- 140 см — 6;
- 180 см — 8;
- 210 см — 10.
Модели данной конструкции снабжены дополнительной вставкой (вставками), позволяющими трансформировать размер.
Ширина прямоугольных столов стандартных размеров неизменна — 90 см. Длина имеет градацию:
- 120 см — на 4—х человек;
- 150 см — 6;
- 195 см — 8.
Так же, как и овальная конструкция, может снабжаться вставкой.
Рассматривать стол—трансформер, как ежедневную скатерть—самобранку, не следует. Эта возможность для праздников. В ежедневном употреблении такая процедура: во—первых, неудобна, во—вторых, конструкция не выдержит частых перемещений.
Обеденный
Высота обеденного стола должна быть удобной для всех, чтобы во время употребления пищи не было дискомфорта. При сидении за такой мебелью должно ощущаться расслабление тела, оно должно отдыхать. При выборе высоты обеденного стола учитывается рост.
Для удобства нужен размер 700-750 мм. Данный параметр является оптимальным, его выбирают при росте 165 см. Средняя высота мебели равна 72-78 см. Для расчета подходящего варианта используется формула: высота мебели = рост*75/165 (75 см – высота конструкции, 165 – средний параметр человека). Например, при росте 170 см. расчет будет таким: 170*75/165=77,3.
Размеры кухонного гарнитура
Стандарт уровня столешницы от пола
Подбирая мебель, покупателю надо опираться на свой рост. Дело в том, что высота столешницы на кухне от пола по стандартам может иметь три варианта.
- При установке цоколя в 100 мм рабочая зона столешницы будет находиться на уровне 850−860 мм.
- При цоколе 120 мм уровень столешницы составит 870−880 мм.
- При цоколе 150 мм столешница будет на уровне 900−910 мм.
https://youtube.com/watch?v=FD8eqt_GBMM
При этом высота нижних шкафов остается без изменений и составляет 720 мм. Толщина самой столешницы бывает либо 28 мм, либо 38 мм, поэтому и уровень её от пола разнится на 1 см. Основным и самым частым считается показатель в 850−860 мм. Дело в том, что вся мебельная фурнитура и бытовая кухонная техника рассчитаны на эти размеры. Но каждый человек может выбрать ту высоту кухонной столешницы, которая будет комфортной для приготовления пищи. Чем выше рост, тем выше должен быть показатель высоты гарнитура от пола до столешницы.
Высота верхних шкафов
Высота навесных шкафов тоже подчиняется определенным стандартам: 720, 920, 960, 360, 460 мм. На рынке мебели есть производители, которые изготавливают шкафы и 700, 820, 830, 430 мм. Но это отдельные готовые образцы производителей. Покупая дорогую мебель из натурального дерева, можно столкнуться только со стандартным размерным рядом. Варианты мебели из других материалов предполагают изготовление по любым нестандартным размерам.
Советы по выбору письменного стола
Опрометчиво к такому выбору подходить нельзя. Лучше изготовить его на заказ или самостоятельно, чем нарабатывать себе всевозможные болезни, нерационально тратить умственные и физические усилия, страдать от плохого сна или потери зрения.
Кабинет в офисе
Стол с регулируемой высотой – вот идеальный вариант, который можно рекомендовать родителям, озабоченным непрактичностью специальной детской мебели.
Это и прекрасный вариант для семьи из двух человек, которая обитает в крошечной малогабаритке, где для второго стола просто нет свободного пространства.
Красивый вариант
От правильно рассчитанной зависимости между размерами рабочего места и ростом человека, который на нем трудится, зависит слишком многое, что не измеряется впоследствии никакими деньгами. Поэтому стоит забыть о словах «стандарт» и «норма», когда речь идет о здоровье ребенка или взрослого, и правильно подобрать ему поприще для умственной деятельности.
Оптимизация решения при выборе
Хорошо, когда сразу получается определиться с тем, для кого высота стола будет принципиально важна. Если приоритета нет, то разумным решением будет максимальный уровень столешницы подстроить под хозяйку, которая проводит на кухне треть своей жизни. Приходится применить философский подход и использовать дополнительные возможности предложений изготовителей мебели.
Классический вариант обеденной зоны
Для детей можно использовать съемные накладки для сиденья, выполненные из разных материалов. Их можно подобрать под любой дизайн. Если ребенок проводит за столом много времени, то используется подставка для ног. Это же решение позволит гостеприимным хозяевам создать комфорт для посетителей.
Определившись с высотой стола, стоит обратить внимание на его форму:
- Классический рабочий вариант – прямоугольный. Он вместителен, но имеет свои недостатки, так как минимальная длина составляет 150 см. Он будет выглядеть громоздким в малогабаритном помещении.
- Квадратный. Ввиду небольших размеров это стандартный вариант для маленькой кухни. Если для обеда нужно больше пространства, лучше приобрести раскладную конструкцию. Это позволит занять минимум пространства в обычный период и сделать его удобным во время обеда.
- Круглый. Он тоже подойдет для маленькой кухни. Средняя ширина равна 90 см. Его выбирают, когда дизайн кухонного гарнитура имеет обтекаемые формы. Подобный вариант идеально впишется в пространство.
- Овальный. Данная модель из области классических решений. Этой форме всегда отдавали предпочтение. Она стирает психологические границы между присутствующими людьми. Овальные изделия выбирают для больших помещений. В маленьком они выглядят слишком громоздко и скорее мешают, чем выполняют свои функции.
Трансформер
Трансформеры универсальны, они позволяют разместить на своей поверхности приборы и для 1 персоны, и для 6 человек. Он без труда удовлетворит запросы взрослых. Однако для детей, которые любят облокачиваться на поверхность всем весом, такой вариант несет элемент опасности, поскольку центр тяжести стола заужен ввиду типа опоры.
Формула + таблица расчета
Производители кухонных гарнитуров при изготовлении различных моделей своей продукции учитывают индивидуальные антропологические показатели возможных клиентов. Именно стандартизированные показатели влияют на значительно меньшую цену изделия по сравнению с гарнитуром, изготовленным на заказ.
Стандартная высота кухонного гарнитура рассчитывается по следующей схеме:
Рост владельца кухни | Высота столешницы | Ширина (глубина шкафа) |
Менее полутора метров | До 76 см | 45-47 см |
От 1,6 до 1,7 м | 85-90 см | До 50 см |
До 1,8 | 88-92 см | До 55 см |
Выше 1,8 | Около метра | До 60 см |
Если семья состоит из нескольких человек, в универсальную формулу закладывается рост самого высокого члена семьи.
Правила расположения элементов
Так же помимо утвержденных общепринятых стандартов существуют правила и советы по расположению отдельных кухонных модулей в зависимости от их назначения.
Так, например, посудомоечную машину лучше будет установить рядом с мойкой, это позволит разливать меньше воды на пол, а помещать посуду так в посудомоечную машину будет легче.
- В передней части посудомоечной машины должно быть минимум 1,2м свободного места для удобной загрузки посуды.
- Для удобного открывания дверей духовки вниз, чтобы легко вытянуть противень, расстояние от духовки до ближайшего объекта должно составлять – 1,2м. Если же дверцы духовки открываются в бок – свободное пространство должно составлять 1м, а так же расстояние от петель дверцы до соседней стенки не менее30см – это даст возможность открывать боковую дверцу на 150-1700.
- Духовку встраивать в пенал следует на высоте глаз взрослого человека – это оптимальная высота для комфортного использования, а так же абсолютная безопасность для детей.
- Рядом с плитой не рекомендуется ставить выдвижные ящики – это не очень удобно в использовании, а так же дети могут их использовать как лестницу и выкарабкаться на горячую плиту.
- Между варочной плитой и раковиной должно быть выдержано рабочее пространство столешницы минимум 60см. Духовку следует совмещать с пеналом либо же с плитой.
- Электрические розетки следует устанавливать в удобном для вас месте (подальше от плиты и мойки) на расстоянии 100-110см от пола.
- Так же следует при проектировании кухни оставить 3-5см запаса между крайней стенкой кухни и стеной.
- Обычно освещения главной лампы на кухне не может дать нормального освещения рабочей зоны столешницы. Поэтому не будет лишним спроектировать и разместить дополнительное освещение под верхними шкафами.
- Рабочей зоны длинной в 120см вполне хватит для того чтобы работать за этим столом двум поварам.
- Свободное место перед выдвижными ящиками, для комфортного их выдвижения, должно составлять минимум 75см.
- Варочную плиту не следует устанавливать возле окна или холодильника, для предотвращения задувания огня ставьте ее на расстоянии минимум 30см от окна.
Если правильно спроектировать и расставить все модули нашей кухни, в дальнейшем они помогут вам экономить до 30% времени на приготовлении еды и около половины проходимого расстояния и наматывания кругов по кухне.
Соотношение высоты стула и стола
Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:
- Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
- Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
- Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.
Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.
Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.
Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.
Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить. Когда сиденье расположено слишком высоко, ученику приходится постоянно горбиться для того, чтобы разглядеть написанное в книге или тетради. Напротив, низкое положение заставляет ребенка постоянно приподнимать корпус, в этом случае он начинает страдать от хронического мышечного перенапряжения.
Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.
Правила выбора высоты
При выборе мебели важно учитывать много разных критериев, но размер высоты должен быть на первом месте, независимо от того какой предмет приобретается – письменный, рабочий, офисный. Ряд правил при выборе стола:
Ряд правил при выборе стола:
- если необходимо приобрести кухонный гарнитур для готовки, то в этом случае лучше придерживаться стандартных параметров – 80-85 см. Этот показатель является самым популярным, с его поиском не возникнет проблем, да и за ним будет комфортно людям с абсолютно любым ростом – от 1,5 до 2 метров;
- если нужен письменное изделие, а рост выше или ниже среднего, то тогда лучше прибегнуть к услугам мебельщиков. Такие модели можно выполнить на заказ. Правильно рассчитайте размеры согласно формуле – рост *75/165 см;
- обязательно подберите стулья – оптимальной высотой стула считается 42 см. Для Высоких людей – 45 сантиметров, для маленьких – 40 сантиметров;
- если приобретается мебель для ребенка или ученика, то в этих ситуациях к высчитыванию стоит отнестись ответственно. Для детей показатели параметров этих изделий особенно важны. Они зависят от возраста и роста. Отличным вариантом будут изделия с регулируемыми параметрами.
Выбор столов – это сложная задача, которая требует учитывать все необходимые показатели. Высота этих изделий должна стоять на первом месте, потому что именно от нее будет зависеть комфорт, удобство при работе
Важно чтобы человек себя ощущал комфортно, не должно быть ощущения напряжения, дискомфорта, тяжести, усталости. Поэтому стоит правильно рассчитать параметры этих предметов интерьера
Как подобрать?
Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.
Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом. Если локти не свисают, а угол в локтевом суставе составляет 90 градусов либо немного больше, это говорит о том, что высота стола достаточная и удобная.
Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:
- мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
- разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
- готовки пищи может составлять 80–85 см;
- замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
- столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.
Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см. Если нужно разместить за столом двух домочадцев, стоит купить изделие с параметрами столешницы 80х60 (минимальный вариант), 90х60, 100х60, 100х70, 120х80 см.
Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.
Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.
Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см. Также секции могут быть и разными (скажем, центральная часть столешницы может быть совсем узкой, например, составляющей 35 см, а трансформируемые – по 70 см).
У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.
Особенности выбора
Разберемся, какими качествами должен обладать письменный стол.
Комфортность работы за письменным столом определяется грамотным выбором самого изделия, а также физическими данными человека. Многочасовое сидение за письменным столом может негативно сказаться на здоровье спины, в результате чего может появиться сколиоз или кифоз, что неизбежно повлечет за собой долгое и сложное лечение. Лучше этих последствий избежать путем грамотного подбора этого предмета мебели.
Высота стола для взрослого и для ребенка сильно отличается. Рассмотрим эти параметры.
Великий конструктивист и архитектор Ле Корбюзье разработал систему пропорций, по которым изготавливается вся нынешняя мебель, включая все виды столов. Высота столешницы напрямую влияет на комфортность посадки и здоровье. При средних антропометрических данных человека, Ле Корбюзье рассчитал, что стандарт высоты столешницы для взрослого должен быть 70-80 см.
Кроме высоты, большую роль играют ширина столешницы и ее глубина. Для комфортной работы минимальная глубина должна быть 60 см, тогда как максимальная порядка 80 см. Ширина рабочей поверхности – от 1 м.
Так, идеальными размерами сидения будут: ширина около 40 см и высота 42-48 см, в зависимости от роста человека. Это габариты стола для взрослого.
Если же вы подбираете мебель ребенку, необходимо учесть следующие критерии:
- Когда ребенок садится за стол, ступни должны ровно стоять на полу. Бедра должны находиться под прямым углом к голеням.
- Глубина стула должна быть такой, чтобы при опоре тела на спинку стула, передний край сидения не давил под колени.
- Расстояние от поверхности столешницы до бедер должно быть порядка 18 см, если нет выдвижного ящика либо выдвижной столешницы. Иначе высота может быть чуть меньше.
- Локти должны ровно лежать на столешнице и ни в коем случае не свисать.
- Правильное расстояние от рабочей поверхности до глаз должно быть равно длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.
Что касается роста, стол лучше подбирать исходя из нижеприведенных расчетов:
- Для детей ростом до 130 см идеальна высота 53 см и стул 33 см. Оптимальная разница между стулом и столом равна 20 см.
- Для детей ростом от 130 до 145 см высота столешницы должна быть 58 см и стул 38 см. Если рост ребенка 145-165 см, то высота изделия 64 см, но вполне подойдет и взрослая конструкция высотой 70 см, если высота стула будет на 20 см ниже.
Таким образом, становится понятным, что для школьника идеальный вариант – стол-трансформер с меняющейся высотой столешницы. В комплект к подобной модели подойдет офисный стул с возможностью регулировки сидения.
Важные нюансы
Практичными можно считать любые столы, чья высота составляет хотя бы 50, а ширина – 70 сантиметров. Толщина столешницы на эстетичность всего изделия не влияет никак. В расчете на каждого сидящего обеденный стол должен иметь минимум 60 см в ширину и 40 см в глубину. При этом не меньше 20 см в центральной части придется отдать для столовых приборов, так что их не учитывают.
Классический прямоугольный стол подразумевает присутствие за обедом четырех человек. Потому его габариты в разложенном состоянии должны составлять 0,75 м по высоте, 1-1,2 м по длине и 0,8 метра по ширине.
Узкие и длинные столы позволяют рассадить столько же людей, как и широкие изделия. Не стоит опасаться недостатка места, ведь посуда легко перемещается на тумбы или куда-то еще при необходимости. Учтите, что высота рабочей области для разделки продуктов не может составлять меньше 90 см в длину, иначе готовить будет некомфортно. Людям высокого роста подойдут кухонные столы высотой от 94 сантиметров и выше.
От края столешницы до любой другой мебели или стены должен оставаться зазор не менее одного метра. Квадратный стол 90х90 см позволяет спокойно обедать (ужинать, завтракать) четырем людям одновременно.
В ряде случаев столы-книжки приобретают для письменной работы. Их глубина при раскладывании сразу увеличивается на метр (если сначала было 20 или 60 см, то в разложенном состоянии будет 120 или 160). Самые компактные решения целесообразно использовать, если комната очень мала или за столом будет сидеть не более двух человек. Для просторного зала стоит приобрести мебель крупного формата.
В обычном доме или квартире можно ориентироваться на такие габариты мебели:
-
Ширина в сложенном виде – 30-35 сантиметров;
-
ширина в раскрытом виде – 1,4-2,4 метра;
-
длина – 0,7-0,9 метра;
-
высота – 0,75 метра.
Близкое совпадение размеров столов-книжек позволяет большинство из них использовать как в качестве обеденных мест, так и для письма.
При желании не составляет труда купить малогабаритные столы самого изысканного дизайна. Они представлены в коллекциях современных мебельных фабрик, а также изготавливаются по специальному заказу. Модели, дополняемые ящиками, идеально подойдут для обеденной зоны. Полки дадут дополнительное место для хранения, а часть производителей оснащает столы-книжки колесиками, что позволяет легко передвигать их в нужное место.
Журнальные столы-книжки всегда делаются на заказ, их величина меньше, чем полноразмерных, и все габариты подбираются индивидуально.
Как собрать стол-книжку, смотрите в следующем видео.
Размеры шкафов
Шкафы являются непременными элементами на любой кухне. Они могут выступать в качестве части гарнитура или приобретаться отдельно. Желательно заранее проектировать полностью весь нижний ярус кухни, состоящий из этих шкафов, устанавливаемых на полу. Для этого создается общий план, причем при проектировании следует учитывать размер помещения.
Напольные
Для оптимального создания нижнего яруса кухни следует изучить рекомендации специалистов по размеру данных конструкций:
- учитываются первоначально габариты варочной зоны, так как стандартная высота нижних тумб должна быть равна высоте газовой или электрической плиты;
- глубина шкафов приравнивается к ширине плиты, так как не допускаются какие-либо выступы, создающие препятствия для оптимального и свободного передвижения по комнате;
- стандартной высотой для нижних ящиков гарнитура считается расстояние в 85 см, причем оно оптимально для людей, рост которых не превышает 170 см, а для более высоких людей желательно немного увеличивать данный параметр;
- высота кухонной столешницы рассчитывается не только в зависимости от роста человека, так как дополнительно учитывается, на какой высоте планируется прикреплять верхний ярус конструкции;
- желательно, чтобы столешница нависала над шкафами примерно на 5 см, а сзади должно оставляться расстояние в 10 см, так как за шкафами обычно прокладываются разные трубы и иные элементы коммуникационных сетей, поэтому не допускается, чтобы они зажимались;
- две фасадные дверцы ящиков по ширине должны быть примерно 90 см;
- полки внутри тумб могут обладать разными параметрами, поэтому размеры отсеков определяются для каждого пользователя индивидуально.
В процессе определения основных параметров нижнего яруса гарнитура учитывается, что человек, работающий на кухне, не должен поднимать руки выше пояса, а иначе будет создаваться дискомфорт в процессе использования помещения по назначению.
Навесные
План расположения всей мебели на кухне дополнительно должен содержать информацию о том, где будут находиться навесные шкафы, а также, как они будут фиксироваться. Для этого учитываются советы опытных дизайнеров:
- размеры шкафов являются одинаковыми по ширине с нижними тумбами;
- их глубина стандартно равняется 30 см, так как если они будут слишком сильно выступать вперед, то для человека, выполняющего какие-либо действия на кухне, будет создаваться опасность удариться головой о ящики;
- высоту следует подбирать индивидуально, так как она полностью зависит от того, каким ростом обладает непосредственный пользователь помещения, причем он без необходимости для вставания на табуретку должен дотягиваться до самой верхней полки настенного ящика;
- от столешницы, выступающей основной рабочей зоной, до навесного шкафа должно оставляться расстояние примерно в 45 см, так как если это расстояние будет меньше, то будут создаваться определенные сложности в процессе готовки пищи;
- если планируется устанавливать вытяжку над плитой, то между этими приборами непременно оставляется не меньше 70 см.
Таким образом, при изучении всех параметров мебельного гарнитура на кухне, можно обеспечить создание оптимальных условий в данном помещении для каждого пользователя. Для этого учитываются стандартные размеры кухонной мебели.