Ведро для льда под шампанское

Для чего оно нужно

Использование ведра для охлаждения шампанского связано с этикетом подачи этого благородного напитка. Холод позволит раскрыться его особому вкусу, а человек почувствует характерный аромат.

Считается, что лучшая температура для подачи игристого – 8-10 градусов. Чтобы поддерживать ее на этом уровне, в ведро кладут снег, лед, заливают очень холодную воду и, слегка перемешав содержимое, ставят в него бутылку.

Необходимый уровень температуры наступает примерно через 30 минут, после чего присутствующие могут в полной мере насладиться напитком. Конечно, охладить вино можно и в холодильнике, но при этом будет утерян эстетический момент сервировки.

Важно! Используя емкость для охлаждения, необходимо помнить, что вино не следует слишком переохлаждать, так как в ледяном вине будет трудно уловить вкус. Не рекомендуется подавать шампанское совместно с апельсинами, лимоном и иными цитрусовыми, а также шоколадом

Эти продукты навредят вкусу вина.

История создания

Мало кому известно, когда именно и по каким причинам был изобретен такой элегантный прибор сервировки.

На сегодняшний день ведро для шампанского, которое некогда использовалось только для улучшения вкусовых качеств напитка, является элегантным предметом сервировки.

Когда были придуманы ведра для охлаждения напитков

До начала девятнадцатого века оно имел высокую ценность в быту. Тогда еще не были изобретены технологии избавления от осадка в бутылках с алкоголем. Осадок поднимался при повышении температуры (больше 7 градусов). Этот факт делал напиток мутным и создавал неприятный аромат. С начала девятнадцатого века ведро для шампанского начало нести лишь эстетическую цель для красивой подачи охлаждённого напитка.

С начала девятнадцатого века ведро для шампанского начало нести лишь эстетическую цель для красивой подачи охлаждённого напитка.

Почему они стали популярны

С течением времени, когда в приоритете сделалась эстетика, а не практицизм использования ведерка, оно становилось все более изящным и привлекательным. Подобные приборы начали изготавливать из благородных металлов. На ведрах для шампанского появились гравировки в виде красивых узоров. Ведро для шампанского стало своего рода аксессуаром, украшающим торжественный пир.

Человеком, который придумал ту самую технологию избавления от осадка еще на этапе брожения, стала вдова Клико. Это случилось в 1816-м году, и с тех пор потребность в том, чтобы использовать ведро для льда под шампанское для устранения осадка отпала.

Приборами продолжили пользоваться, но только с двумя целями:

  • Охлаждать напиток перед подачей для придания ему более приятного аромата и вкуса;
  • Как эффектный аксессуар на пиршестве.

С середины XIX века умельцы начали изготавливать все более красивые и эффектные ведра для шампанского, которые и по сей день остаются эстетичным элементом подачи алкогольного напитка.

С середины 19-го века умельцы начали изготавливать все более красивые и эффектные ведра для шампанского.

Какого объема они бывают

Ведро для охлаждения шампанского может быть любой формы, размера и объема. Наиболее удобен и практичен в использовании кулер (именно так называется ведро для шампанского) объемом от 2,5 до 4 литров.

Ведро для охлаждения шампанского может быть любой формы, размера и объема.

Из какого материала производят

Самый востребованный материал для изготовления ведер для шампанского – это полированный металл.

Самый востребованный материал для изготовления ведер для шампанского – это полированный металл.

Однако достаточно часто встречаются необычные модели из закаленного стекла, пластика, слоновой кости и т. д. Цена на подобные модели, соответственно, отличается, и чаще всего в большую сторону за счет эксклюзивности ручной работы.

Достаточно часто встречаются необычные модели из закаленного стекла, пластика, слоновой кости и т.д.

Безусловно, охладить напиток можно и в камере холодильника, однако оптимальная температура для бутылки с шампанским – около 7-8 градусов. Достичь такой температуры, не прибегая к использованию ведра со льдом, достаточно сложно.

Популярные производители

На сегодняшний день существует несколько крупных компаний, специализирующихся на производстве предметов сервировки и посуды, в числе которых и ведро для шампанского.

Компания Rosenberg изготавливает не только посуду, но и предметы интерьера. В ее ассортименте можно встретить большое количество разнообразных вариантов исполнения металлических ведер для шампанского. Почти все модели покрыты никель-серебряным покрытием. Выглядят они по-настоящему богато и элегантно.

Почти все модели покрыты никель-серебряным покрытием.

Одна из самых успешных и крупных компаний по производству кухонной утвари и товаров для дома – это Ilsa. Итальянский производитель существует на рынке с 1946-го года. Компания ориентирована не только на домашний сегмент, но и на производственный. Широкий ассортимент включает все необходимое для сервировки стола от барного инвентаря до кухонных предметов из высококлассной стали. Также в ассортименте присутствуют элементы из акрила, полимера, алюминия. Дизайн отличается гармоничным стилем, а цены – демократичностью.

Дизайн отличается гармоничным стилем, а цены – демократичностью.

Более бюджетные варианты ведер для шампанского можно приобрести в компании IKEA. Ассортимент представлен большим количеством разнообразных стальных кулеров, а цены начинаются от 500 рублей за кулер (актуально на май-2019).

Ассортимент представлен большим количеством разнообразных стальных кулеров.

Компания BergHOFF из Бельгии предлагает варианты кулеров самых разнообразных форм от классического варианта до ведра в форме квадрата. Цены начинаются от 2000 рублей (актуально на май-2019). Эта компания достаточно популярна в России благодаря качеству продукции и широкому ассортименту товаров.

Компания BergHOFF из Бельгии предлагает варианты кулеров самых разнообразных форм от классического варианта до ведра в форме квадрата.

В настоящее время шампанское употребляют не только на званых вечерах, но и на романтических ужинах. Такой элегантный элемент сервировки, как ведро для шампанского, послужит хорошим дополнением к праздничному столу.

Разновидности

Раньше емкости, в которых охлаждалась бутылка, представляли из себя просто небольшое ведро. В высшем обществе использовались ведерки из серебра, иногда и из более дорогих материалов.

Существовали и недорогие металлические емкости

В наши дни кулер превратился в дизайнерский предмет, который удивит и привлечет внимание гостей

Выпускается множество форм кулеров из различных материалов. Классическая модель лаконична и не имеет ничего лишнего. Обычно такие ведерки изготавливаются из нержавеющей стали, иногда в комплект входит специальная подставка.

Популярны также модели, выполненные из фарфора высокого качества. Обычно такие изделия дополнены орнаментом, вензелями из позолоты, элементами декора. Эти ведерки подойдут для пышного торжества, они привнесут нотку роскоши и изящества.

Выпускаются также кулеры из стекла, хрусталя, пластика и даже слоновой кости, поэтому выбрать подходящий не составит труда.

Современные кулеры оснащены электронным управлением, при этом заменять кубики льда нет необходимости. Кулер поддерживает различные температурные режимы, то есть охлаждение происходит автоматически. Такие емкости способны охлаждать сразу несколько бутылок.

Модели различаются не только по материалу изготовления, но и по форме. Существуют кулеры, напоминающие кувшин, металлический конус, вазу, прямоугольник или шар.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector