Ящик под столовые приборы
Содержание:
Наполнение кухонных ящиков под столовые приборы
Лоток для столовых приборов выбирают в зависимости от размеров и назначения ящика. Важным показателем также является материал исполнения, конструкция контейнера под ложки, вилки, ножи и другую кухонную утварь.
Виды отделений
В лотке предусмотрены отделения разной формы и размеров. Их должно быть не менее шести.
- Длинные занимает посуда, которая используется во время приготовления пищи: половники, лопатки, ножи разных мастей, кулинарные кисточки и др.
- Широкие предназначены для столовых вилок, ложек, ножей.
- Маленькие служат местом хранения десертных приборов: вилочек, чайных и кофейных ложечек, щипцов для сахара.
Материалы
В качестве материала исполнения лотков выступает металл, дерево, пластик.
Металлический лоток выполнен из нержавеющей стали. Он не боится действия влаги, демонстрирует высокую прочность и долговечность. Однако придется смириться с повышенным уровнем шума при раскладывании приборов. Решить проблему поможет вкладыш из ткани. Кроме того изделие из металла демонстрирует внушительный вес.
Деревянные изделия выглядят солидно и красиво, стоят дорого. Однако натуральная древесина восприимчива к повышенной влажности. Постоянный контакт с мокрыми столовыми приборами может вызвать деформацию дерева, заражение плесневым грибком.
Прочный пластик обладает рядом преимуществ: не подвержен действию влаги, легко очищается, доступен в ценовом отношении, не создает раздражающих шумовых эффектов, обычно идет в комплекте с поддоном. Пластиковый лоток следует оберегать от контакта с острыми предметами, чтобы избежать повреждения поверхности.
Для хранения столовых приборов из серебра, мельхиора используют лотки с отделкой из мягких тканей: вельвета, бархата или натуральной кожи. Подобные изделия стоят дорого, поэтому не подходят для ежедневного обращения.
Что нужно учитывать при выборе
В выборе подходящего лотка следует придерживаться простых правил.
- Органайзер для столовых приборов должен сочетаться со стилем оформления кухни. Классический интерьер предполагает использование деревянных изделий, а вот в современных направлениях (хай-тек, техно) гармонично будет выглядеть модель из стали или пластика.
- Конструкция под вилки, ложки, ножи подбирается исходя из габаритов и геометрии ящика.
- Число секций зависит от количества приборов и сопутствующих приспособлений.
- Наличие отверстий в днище обеспечивает циркуляцию воздуха при сушке в посудомоечной машине. При ее отсутствии каждый прибор придется протирать насухо перед тем, как отправить на хранение. В противном случае вода будет способствовать разрушению ящика.
- Хорошим дополнением к лотку с перфорацией станет поддон для сбора влаги. Его необходимо ежедневно освобождать от скопившейся жидкости, периодически (раз в 3—4 дня) промывать с дезинфицирующим средством.
- Для хранения большого количества приборов можно дополнить лоток подвижной вставкой, которую в случае необходимости легко удалить из ящика.
Правила хранения столовых приборов в кухонных ящиках
Условия хранения столовых приборов должны обеспечивать не только удобный доступ к ним, но и сохранность изделий. При некорректном хранении приборы могут быстро потерять внешнюю привлекательность и прийти в негодность.
Чтобы предотвратить это, следуйте нескольким несложным рекомендациям:
- разделить все приборы по группам. Это поможет не искать, например, затерянную среди ложек вилку. Для каждого вида предметов лучше использовать свое отделение — такой простой прием сэкономит много времени;
- исключить воздействие влаги. Конечно, не всегда есть возможность высушить столовые приборы перед тем, как поместить их в ящик. Но можно поступать и по-другому: например вытаскивать лоток на стол на время сушки, потом сливать воду, вытирать насухо и помещать обратно в ящик. Либо оставлять отделение открытым на время, чтобы влага успевала выветриться;
- не допускать застоя воды — это может привести к ее «протуханию», появлению неприятных запахов и росту патогенной микрофлоры. А так как столовые принадлежности контактируют с пищей, это не просто не гигиенично, но и опасно для здоровья;
- своевременно промывать лоток от крошек и остатков пищи.