Текстиль для кухни: идеи украшения и фото
Содержание:
- Техника декупажа своими руками яичной скорлупой
- Основные разновидности сервировки
- Сервировка салфеток пошагово
- Советы для работы в технике декупаж
- Розы
- Красивые фигуры из салфеток для сервировки
- Вариации праздничной укладки бумажных салфеток
- Смешарики
- Прихватки
- Особенности выполнения работы по пошиву салфеток
- 3D цифра из бумажных салфеток
- Общие правила
Техника декупажа своими руками яичной скорлупой
Обезжиривание.
Зачистка наждачной бумагой. Это понадобится для лучшего сцепления материалов.
Грунтовка.
Выложить на тарелку чистую разломанную мелкую скорлупу в нужный узор.
На яичную скорлупу так же можно наклеить салфетку, создав необычный мозаичный эффект
Покрыть клеем, дать высохнуть.
Губкой нанести белую краску.
Нанести рисунок, покрыть клеем ПВА, чуть разбавленным водой.
Если есть желание, акриловыми красками можно дорисовать какие-либо детали.
Покрыть лаком.
Пробуйте разные стили декупажа, экспериментируйте и вам обязательно понравится
Каждый из нас стремится к уюту и хочет сделать свой дом уютным гнездышком. Для достижения этой цели мы украшаем наши квартиры всевозможными элементами декора – статуэтками, занавесями, картинами и прочим. Декупаж тарелок своими руками подарит тепло и уют не только вам, но и вашим близким, которые наверняка по достоинству оценят подобный подарок, сделанный своими руками, ведь в него вложена частичка души и любовь автора.
Основные разновидности сервировки
Стол можно сервировать по-разному. Убранство меняется в зависимости от тематики праздничного застолья или времени суток.
Существует несколько видов сервировки стола, которые отличаются предметами посуды и их количеством:
- Для завтрака. Отличается наличием минимального числа посудных элементов. Сначала расставляют закусочные тарелки с глубокой пиалой для них, затем чашки со стаканами и блюдца с чайными ложечками. При необходимости добавляют подставки для яиц и плошки для масла. В центр стола ставят чайник или кофейник. Для настроения добавляют цветы, необычные салфетки и разнообразные декоративные элементы.
- Для обеда. Для этой трапезы могут планироваться различные блюда и их количество, от которого и зависит число посуды и столовых приборов. На столе размещаются плоская и одна глубокая тарелка для супа или салата. Сервировка обеденного стола обязательно предполагает наличие солонки, перечницы и ёмкости для специй и зелени. При необходимости добавляется закусочная тарелка. Расположение столовых приборов совершают по правилам этикета. Украсить стол и посуду можно красиво сложенными салфетками.
- Для ужина. Если на ужин приглашены гости, тогда есть повод похвастаться красивым сервизом. Предметов посуды и приборов будет больше, чем в семейные вечера. Скатерть должна быть чистой и хорошо отглаженной. Сервировку совершают предварительную, а запланированные блюда будут подаваться после использования начальной посуды. Необходимо позаботиться о достаточном размере стола, чтобы каждому гостю было удобно сидеть за ним. Для поддержания приятного разговора и комфортной атмосферы следует добавить интересные аксессуары и вазочки с живыми цветами, но декор не должен мешать использованию посуды.
В домашних условиях можно не придерживаться строгой расстановки приборов и посуды, поскольку нередко размеры обеденного стола не позволяют разместить на нём все необходимые предметы. Главным условием выступает создание уютной и домашней атмосферы.
Сервировка салфеток пошагово
Предложенные далее варианты выполняются легко. Вам не нужно для этого иметь большой опыт в этом процессе. Просто придерживайтесь некоторых правил, делайте аккуратно каждую фигурку.
«Листочек»:
- сложите по диагональной линии салфетку
- соберите в виде гармошки изделие, начните с верха треугольника, по очереди сделайте сгибы: сначала вверх, потом вниз
- сложите полученную «гармошку» на 2 части
- уголки соедините, немного подкрутите, чтобы сохранилась форма фигурки, складочки расправьте, придайте салфетке вид, похожий на листик
«Тюльпанчик с бокалом»:
материал сложите на 2 части
заверните углы прямоугольника к центру, чтобы у вас образовался треугольник
острый уголок основания сложите пополам
скрутите немного стороны, осторожно вложите в бокал фигурку той стороной, которая согнута; лепесточки цветка расправьте
«Роза»:
- накрахмальте хорошо материал, расстелите изделие на столе, чтобы вверх смотрела лицевая сторона салфетки
- поставьте вилку зубцами в центральной части изделия, скрутите материал, подвигайте при этом каждую складку между зубцами вилки
- вращайте материал в одну сторону, чтобы у вас образовалась спираль
- выньте вилку, сожмите изделие рукой, чтобы не раскрутилась спираль
- положите фигурку в посуду, куда вы планировали заранее поставить, ткань распрямите – у вас получится красивая роза
Советы для работы в технике декупаж
Освоив первые шаги в декупажном искусстве можно применять дополнительные техники оформления предметов.
Применение кракелюрного лака позволяет создать эффект состаривания. Для этого необходимо нанести слой средства на поверхность, на которую предварительно нанесена грунтовка или слой краски. Через 20-30 минут наносим слой контрастной краски и отставляем в сторону до полного высыхания. Через некоторое время на поверхности начнут образовываться трещинки, которые необходимо покрыть лаком.
Не менее оригинально смотрится мозаика из яичной скорлупы, которую предварительно необходимо просушить и растолочь не небольшие кусочки. Наносить необходимо на толстый слой клея ПВА, после чего тщательно просушить. По желанию рисунок можно нанести на саму мозаику, а можно нанести пастельные тона акриловой краски и покрыть лаком.
Оформление тарелки можно дополнить кусочками фактурных тканей, бусинок, ракушек и других необычных предметов, что придаст изделию особую изысканность. Главное – во всем соблюдать меру и не переборщить с декоративными элементами. Ведь если вещь сделанная своими руками сделана со вкусом и душой, она будет радовать не только вас, но и ваших близких, которым наверняка понравится необычный подарок, преподнесенный к семейному празднику.
Розы
Сервировка стола не обходится без салфеток. Из них можно сделать миниатюрные прекрасные розочки, которые кладут каждому в тарелку или ставят их в вазочки на стол. А также из одной салфетки можно свернуть розовый бутон. Из бумажных соцветий создают топиарии — деревца счастья или делают аппликации на открытки.
Цветок для сервировки
Нужно взять одну красную салфетку и раскрыть ее полностью. С одного края квадрат завернуть примерно на 1,5 — 2 сантиметра и свернуть по горизонтали. Затем в верхней (более плотной части), отступив от края 3 сантиметра пальцами прищипнуть, обозначив величину бутона. В этом месте скрутить салфетку, сформировав цветок. Оставшуюся часть свернуть жгутом, оставив кончик для листка бумажного растения. Не нужно расстраиваться, если сразу получилось не очень удачно. Тренируясь в закручивании роз, можно достигнуть великолепных результатов в виде филигранной мини-скульптуры розы.
Розовый бутон
Бутончики роз из салфеток тоже делаются очень просто и быстро.
Для работы берут:
- салфетки розового цвета;
- клей ПВА.
Процесс создания:
- Разворачивают салфетку в виде тонкого квадрата и поворачивают ее ромбиком, острой стороной на себя.
- Начинают складывание по диагонали с шагом примерно 2 сантиметра.
- Когда свернут полностью, заготовочку переворачивают и скручивают теперь по горизонтали, формируя бутон розы.
- Финишным действие закрепляют бутон каплей клея ПВА, чтобы он не раскрутился.
Таких розочек можно сделать очень много. Они подойдут в качестве наполнения для аппликаций, украшения подарочных коробок и топиариев.
Красивые фигуры из салфеток для сервировки
Для многих расположение сервировочных салфеток в центре тарелки является классическим. Такой прием широко используется для украшения банкетных, фуршетных столов. Умелые мастерицы с помощью простой салфетки могут создать настоящее произведение искусства. Это не так сложно, как может показаться, необходима капелька терпения и желание экспериментировать. Цветы из салфеток всегда к месту, а сделать их не составит труда. Вы можете воспользоваться известной технологией оригами, просто заменив бумагу на ткань.
Лилия
Чтобы сделать лилию, сложите изделие по диагонали и тщательно разгладьте все углы. Соедините между собой правый и левый углы с вершиной треугольника, после чего согните салфетку пополам в горизонтальном направлении. В завершении оформите лепестки и листья, вывернув вершину верхнего треугольника.
Лотос
Лотос по праву может считаться самой сложной в исполнении фигурой из салфеток. На сайте http://sdelala-sama.ru/2658-lotos-iz-bumazhnyh-salfetok.html вы можете найти подробную инструкцию, как сделать лотос из бумажных салфеток своими руками, а также обучающие видео материалы. При желании вы можете обменяться комментариями с другими посетителями и узнать необычные способы декорирования стола. Внизу представлена схема по сворачиванию разноцветных салфеток в соцветие лотоса.
Елочка
Чтобы сделать елочку для сервировки стола, возьмите салфетку глубокого зеленого оттенка. Сверните ее в квадрат, после чего разделите все пять уголков на пять слоев и поочередно загните их к середине. Переверните фигуру на противоположную сторону и симметрично загните все концы салфетки один под другой. Такое украшение будет органично смотреться в рождественские праздники.
Сумочка
Это наиболее простой вариант оформления тканевой сервировочной салфетки. Исходная форма – сложенная по вертикали салфетка со сгибом справа. Теперь согните ее пополам снизу-вверх и два верхних слоя левого угла сложите в направлении к центру. Правый верхний угол также складывается к центру. Отогните вниз получившийся треугольник, а загните оставшиеся углы к середине. Второй треугольник тем самым накладывается на первый. Воспользуетесь инструкцией на картинке ниже.
Сердечко
Для дня всех влюбленных украшаем стол салфетками в виде сердечек. Сделать их совсем несложно – для этого вам понадобятся бумажные салфетки красного или розового цветов. Сформируйте треугольник, наложите левый, а затем и правый угол на вершину и переверните фигуру. Отогните верхнюю часть вниз, часть нижнего слоя выверните налево и направо по диагонали. Далее необходимо поочередно убрать внутрь маленькие уголки справа и слева, придав салфетке форму сердца.
Веер в кольце
Такой вариант больше всего подходит для классического стиля сервировки стола. Расправьте салфетку и положите ее лицевой стороной вниз. Далее необходимо придать ей форму «гармошки» — для этого согните изделие пополам в середине. Вот и все, веер готов. Теперь вы можете украсить им стол, установив на специальный держатель или поставив в бокал. И не забудьте расправить веер после того, как расположите его в нужном месте.
Горизонтальное саше
Сложите салфетку вдвое лицевой стороной внутрь. Разворачивая полотно, следите, чтобы сгиб располагался внизу. Одну треть верхнего слоя отогните вниз и переверните изделие на противоположную сторону. Загните две боковые стороны таким образом, чтобы они соединились между собой, и сложите салфетку еще раз.
Диагональное саше
Чтобы сделать диагональное саше, сложите салфетку вчетверо и отогните первый слой ткани на 5 сантиметров, повторите действие. То же самое проделайте со вторым слоем, подтыкая угол под диагональный валик и образуя небольшой валик (до 2,5 сантиметров). Загните ткань сверху и снизу и украсьте ею стол по своему желанию.
Конверт для приборов
Для конверта вам понадобится трехслойная сервировочная салфетка небольшого размера. Сложите изделие вдвое изнаночной стороной наружу, так, чтобы сгиб располагался снизу. Отогните треть первого слоя и загните боковые края к центру (сзади они должны касаться друг друга), повторите операцию еще раз.
Использованием салфеток для сервировки стола уже давно никого не удивишь, ведь купить красивый текстиль в магазине может каждый. Если вы только планируете устроить праздничный ужин на несколько десятков гостей или просто хотите удивить своих родных, то у вас есть время научиться делать интересные фигуры и цветы из салфеток. Не останавливайтесь на одном варианте оформления и тогда у вас непременно получится необычная композиция.
Вариации праздничной укладки бумажных салфеток
Сложить красиво бумажные салфетки можно различными способами, даже тематически. В зависимости от типа празднования, можно подобрать подходящий вариант укладки салфеток.
На Новый год
Главным атрибутом праздника является елочка. Вот и на праздничный стол можно сложить красивую елочку из салфетки. Для это нужно:
- Сложить зеленую салфетку напополам, потом еще раз пополам – получится маленький квадрат;
- Положить его перед собой в форме ромба и каждый слой салфетки отогнуть вверх, оставляя не больше 2 сантиметров между сгибами;
- Перевернуть заготовку, придерживая ее согнутые части;
- Правый и левый угол согнуть друг к другу так, чтобы концы заходили на друг друга;
- Опять перевернуть заготовку и начиная с верха, сгибать каждый уголок и закладывать друг под дружку до низа.
На День Влюбленных или Годовщину свадьбы
К тематическому празднику, посвященному любви отлично подойдет сервировка салфетками в виде сердец. Чтобы сделать сердечко, нужно:
- Квадрат бумажной салфетки сложить пополам превращая в треугольник;
- Правый и левый углы треугольника нужно загнуть к середине кверху;
- Перевернуть салфетку и согнуть верхний угол к центру, а оставшиеся уголки наоборот разогнуть в стороны.
- Закруглить сердечко, загнув верхние уголки и перевернуть на другую сторону.
На День Защитника Отечества
В мужской день можно подать салфетки в виде галстука, завернув туда вилку или ложку. Цветовую гамму лучше определить в синих, фиолетовых, зеленых или голубых цветах. Хорошо если есть салфетки в синюю клетку.
- Положить салфетку лицевой стороной (где рисунок) вниз в форме ромба;
- Согнуть левый верхний край примерно на треть к центру и то же самое сделать с правой верхней частью, чтобы они были согнуты симметрично
- Теперь сложить левый нижний угол вверх к середине, и то же сделать с правым;
- Сложить верхнюю часть по диагонали вправо перпендикулярно к нижней части;
- Повернуть эту часть и обогнуть галстук так, чтобы она была уже повернута налево;
- Уложить эту часть к низу, образовав узел на галстуке, теперь в этот узелок можно сложить прибор.
На Пасху
Для пасхи можно сложить пасхального зайчика, который подойдет и для детских праздников.
- Квадрат салфетки сложить вдвое чтобы получился прямоугольник, сложить еще раз пополам для определения центра;
- Вдоль центра согнуть верхние уголки;
- Также сложить и нижные углы, а левый и правый согнуть по диагонали;
- Перевернуть заготовку и отогнуть нижний угол, а левый и правый завернуть друг в друга, как в кармашки;
- Вытянуть ушки и положить на тарелку или стол.
На восьмое марта
Женщине будет приятно получить не только живые цветы, но и креативно сложенные розочки, лотосы и другие цветочки из бумажных салфеток.
Смешарики
Вам понадобится: цветные бумажные салфетки, газета, цветная бумага, клей пва, ножницы.
Мастер-класс
- Сомните газету в комок и обклейте его газетными полосами, сформировав шар.
- Скатайте шарики из салфеток и обклейте ими газетный шар.
- Вырежьте из цветной бумаги ушки, глаза и лапки.
- Сделайте зубки и носик из салфетки.
- Обклейте лапки салфетными шариками.
- Приклейте лапки к шару.
- Приклейте 2 салфетных шарика в качестве ручек.
- Приклейте ушки, глазки, носик и ротик смешарику.
Смешарик Крош из салфеток готов! Аналогичным образом можно сделать любого из смешариков. Рекомендую к просмотру данное видео!
Как просто делать ПОМПОНЫ из салфеток / ДЛЯ ДЕКОРА
Watch this video on YouTube
Прихватки
Ещё одним изобретением для обустройства кухни, которое легко можно выполнить своими руками, являются полезные вещички – прихватки. Они будут помощниками при готовке и придадут определённый колорит пространству.
Для того чтобы сшить прихватки самим, нужно:
- Ткань, например, хлопок.
- Уплотнитель – синтепон.
- Флизелин на клею.
- Нитки, швейная машинка или иголка.
- Изначально нужно сделать выкройку в виде рукавички, примерно 12 см длиной.
- Далее выкройку нужно положить на ткань и вырезать по ней 4 одинаковые детали для каждой рукавички. 2 детали должны быть прямо, а 2 в зеркальном отражении.
- Следующий шаг – из флизелина вырезаются такие же детали в количестве 4 штуки на одну прихватку.
- Далее нужно собрать одну сторону рукавички – 2 стороны из ткани, 2 флизелиновые основы и синтепон. Флизелин клеится к каждой тканевой части с внутренней стороны. Середина прокладывается синтепоном.
- Далее тканевые части сшиваются друг с другом. Должна получиться плотная сторона рукавички. Для каждой прихватки по две таких стороны.
- Внешнюю сторону прихваток допускается украсить небольшими пуговицами, пришить к ним цветные ленты или прострочить перед сшивкой стороны фигурным рисунком. В зависимости от того, какого стиля вы хотите добиться. Главное, чтоб дополнительные элементы не мешали функционалу прихваток. В самом конце обе части пришиваются друг к другу.
Особенности выполнения работы по пошиву салфеток
Перед тем как приступить непосредственно к работе, стоит определиться с этапами выполнения и подготовить инструменты и материалы:
- Ткань для изготовления салфетки.
- Линейку, мел и карандаш для текстиля.
- Утюг.
- Острые ножницы.
- Швейную нитку, которая по цвету будет соответствовать выбранному текстилю.
- Швейную машинку.
Салфетки из ткани своими руками можно сделать, если следовать такой инструкции:
- Сначала необходимо определиться с размерами и формой изделия. Стандартом является квадрат с параметрами сторон 50 см. В процессе формирования заготовки нужно подготовить квадрат размером 58 на 58 см.
- Потом необходимо подобрать вид ткани и ее расцветку.
- Следующий этап — раскройка. С помощью мелка и линейки стоит произвести подготовительные разметки на ткани. В соответствии с ними разрезать текстиль.
- Нужно от края загнуть все стороны на 1,5 см и прогладить ткань. Потом проделать то же самое, но второй сгиб будет уже производится на 2,5 см.
- Теперь все сгибы разворачиваются, и производится разметка для формирования уголков изделия. С помощью карандаша для текстиля проводятся перпендикуляры от точки пересечения сгибов до диагонали салфетки.
- Образовавшийся уголок нужно срезать, потом подвернуть на 1,5 см и проутюжить.
- Далее нужно прострочить загибы в 1,5 см. Вывернуть углы и сложить второй подворот на 2,5 см. Снова прострочить.
Чтобы в жизни и на фото салфетки из ткани своими руками выглядели аккуратными и эстетически привлекательными, их следует постирать и накрахмалить.
3D цифра из бумажных салфеток
Вам понадобится: многослойные салфетки красного и белого цвета, плотный картон, ножницы, степлер, широкий скотч, строительный резак, клей-гель момент универсальный, лист золотистого картона, карандаш.
Мастер-класс
- Размер развёрнутой салфетки 33 см. Из одной салфетки получается 2 цветочка. Приступим! Разрежьте салфетку 2 раза пополам, чтобы получилось 4 квадратика.
- Сложите по 2 квадратика между собой и крепите степлером в центре.
- Вырежьте из квадратов круги.
- Сформируйте бутон, сжав каждый слой салфетки, начиная сверха.
- Сделайте 86 красных и 65 белых цветочков таким же образом.
- Подготовьте плотный картон размером 50х30см.
- Нарисуйте контур цифры два таким образом, чтобы ширина по всему периметру составляла 9см.
- Вырежьте цифру, используя строительный резак.
- Обведите цифру на картоне и вырежьте вторую заготовку таким же способом.
- Подготовьте длинные полосы шириной 9 см для боковых частей цифры.
- Склейте одну часть двойки с боковыми полосками, используя скотч, а затем прикрепите вторую часть цифры.
- Приклейте цветочки на каркас, используя момент универсальный. Внешний каркас цифры оклейте красными цветочками, а внутренний – белыми.
- Нарисуйте корону на обратной стороне золотистого картона, затем вырежьте её.
- Обведите корону и вырежьте вторую золотистую заготовку.
- Склейте заготовки короны между собой, чтобы с обеих сторон они были золотистыми.
- Приклейте корону к цветочкам.
Цифра из салфеток готова! Рекомендую к просмотру видео мастер-класс!
КАК СДЕЛАТЬ ОБЪЕМНУЮ ЦИФРУ ИЗ САЛФЕТОК своими руками
Watch this video on YouTube
Общие правила
Ниже приведены несколько общих рекомендаций, как красиво и правильно сервировать стол:
- Рекомендуется сервировать стол одинаковыми приборами и посудой однообразного фасона и расцветки.
- Перед каждым стулом располагается сервировочная тарелка, на которую ставится тарелка с закуской.
- Закусочную тарелку располагают напротив каждого стула таким образом, чтобы расстояние от края стола до тарелки не превышало 2 см и было не меньше 1,5 см.
- В торжественных случаях закусочные тарелки ставят на мелкие столовые тарелки. Причем на мелкую тарелку предварительно кладут бумажную салфетку, чтобы избежать скольжения. С левой стороны располагают тарелку для хлеба (пирожковую) таким образом, чтобы совпадали линии центра или края тарелок.
- Расстояние между тарелками должно составлять приблизительно 60 см, расстояние между тарелками и столовыми приборами, а также между самими приборами -0,5 см.
- Прежде чем поставить тарелки на стол, недостаточно просто их вымыть и протереть, необходимо отполировать тарелки до блеска кухонным полотенцем.
- Ни в коем случае нельзя забывать о салфетках! Накрахмаленные тканевые, сложенные треугольником, колпачком или иным способом «обязательные атрибуты сервировки», кладем на тарелку или справа от нее — под ножом и ложкой. Бумажные салфетки в вазочках или специальных стаканчиках размещаем в двух-трех местах стола. Столовые приборы раскладывают сразу после расстановки тарелок. Рядом с сервировочной тарелкой и чуть выше размещают все вилки и ножи, которые могут понадобиться во время еды.
Общие правила сервировки стола согласно этикету диктуют класть не более трех вилок и трех ножей, так как все приборы одновременно не используются.
Ножи кладут справа от тарелки в зависимости от меню обеда или ужина в следующем порядке: большой обеденный нож, нож для рыбы, небольшой нож для закусок.
Ножи должны лежать острием к тарелке.
Если предполагается, что на обеде будет подан суп, то между закусочным и рыбным ножом помещают столовую ложку выпуклой стороной вниз.
Вилки помещают слева от тарелки зубцами вверх. Ближе к тарелке располагается большая обеденная вилка, затем рыбная вилка и, наконец, малая вилка для закусок.
Приборами надо пользоваться в соответствии с их расположением, начиная с крайних и заканчивая теми, что находятся рядом с тарелкой.
Если вы время от времени перестаете пользоваться прибором, то кладите его только на край тарелки, но ни в коем случае не на скатерть.
Если вы воспользовались лишь вилкой, то нож должен опираться на правый край тарелки, где он меньше всего мешает.
Ложечку для десерта кладут чуть выше тарелки ручкой направо или рядом, на блюдечке, если десерт сервируется порционно. Вилочку для десерта — там же, только ручкой влево.
Судки с перцем, уксусом, соусами, горчицей, солью лучше всего располагать ближе к средней линии стола. Количество судков зависит от числа обедающих.
- Холодные закуски на блюдах и тарелках равномерно расставляются на столе таким образом, чтобы быть в пределах досягаемости для каждого гостя.
- В зависимости от числа сидящих за столом, в разных частях стола ставят тарелки с ломтиками черного и белого хлеба, расположив их так, чтобы хлеб находился в пределах досягаемости для каждого из присутствующих. Взятый ломтик надо поместить на специальные тарелочки для хлеба, которые расположены слева от сервировочных тарелок. Чтобы хлеб не высыхал, его нарезают перед подачей на стол.
- Если вы собираетесь потчевать своих гостей блюдами, которые едят руками, то не лишними окажутся полоскательницы для пальцев. Для такой цели подойдут небольшие мисочки из керамики, фарфора, стекла или металла (серебра или мельхиора). Полоскательницы с теплой водой и плавающими дольками лимона — для эффективного удаления жира с кончиков пальцев — ставят слева от основных тарелок, за вилками.
- Если за столом сидят 5-6 человек, хозяин или хозяйка могут свободно передать гостю тарелку с какой-либо снедью. А вот при большом числе обедающих блюда удобнее разносить. При этом нужно иметь в виду следующее правило: когда вы разносите кушанье, уже разложенное на тарелках, подавайте его гостю с правой стороны. Если же кушанье подается на блюде и гость должен сам положить его себе на тарелку, подходите к нему с левой стороны.
- После каждого блюда надо освободить стол от использованной посуды — бокалов, тарелок, приборов, кроме бокала для воды: его не убирают в течение всего застолья.
Посмотрите, как выглядит красивая сервировка стола согласно основным правилам: