Расстановка мебели в комнате: все, о чем нужно знать

Содержание:

Важные параметры кухонного гарнитура

Чтобы приготовление пищи было в удовольствие, имело высокую степень эффективности, а результат был на высоте – обязательно надо соблюдать основные размерные параметры гарнитура. К ним относятся:

  1. высота от покрытия пола до верхней поверхности столешницы (82-90 см);
  2. углубление по нижнему плинтусу фасадной части нижних шкафчиков для удобства нахождения рядом с кухонным столом (до 3 см);
  3. глубина поверхности столешницы и нижних шкафов (до 70 см);
  4. расстояние от верхней поверхности столешницы до низа навесного шкафа (от 45 см до 60 см);
  5. высота навесных шкафов;
  6. расстояние от варочной поверхности газовой и электроплиты (70 и 60 см соответственно).

Угловая кухня

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже – пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой – 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа – он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные – это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш – их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Как правильно осуществить подбор величины шкафов

Стандартный размер шкафов для кухни и стандартный, потому что он был рассчитан для использования в типичных кухнях. К сожалению, но у нас новостройки не строятся под линией, соответственно, даже будучи названными типовыми, могут иметь несколько иные параметры. Получается, что шкафы и нужно выбирать, исходя из этого риска, но лучше не рисковать, а просто быть готовым, сделав предварительный замер кухни.

Параметры кухонных шкафов, даже средних, могут не подойти для вашей, казалось бы, типичной кухни

Так, телефонная трубка должна быть встроена в помещение как можно более основательно; если вы устанавливаете, например, кухонную мойку, то полуостров для нее должен быть построен так, чтобы:

  • Не загромождайте комнату;
  • Соответствует росту.

Конечно, если мебель выбирается для кухни, оформленной в стиле лофт, то, вероятно, не стоит так беспокоиться, потому что лофт не означает наличие маленьких пространств. Однако для всех остальных кухонь мебельные изделия не так легко найти.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Так, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. В то же время высота шкафов внизу должна быть подобрана в соответствии с ростом людей, пользующихся ею. Так, в среднем она составит около 85 сантиметров, поэтому при выборе того или иного шкафа постарайтесь сразу оценить габариты изделий. Они обязательно должны соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же самое следует сделать и с верхними шкафами, представьте, что они висят слишком высоко, в то время как ваш рост, так сказать, невелик. В результате вам будет очень неудобно доставать посуду и прочую кухонную мелочь с верхних, а иногда и нижних полок.

Между верхней частью нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда должно быть не более 45 или 50 сантиметров.

Если вы не соответствуете некоторым из этих размеров, то вам самим потом будет неудобно готовить на собственной кухне и вообще находиться там

Общая высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, потому что в данном случае нас интересует кухонная мебель, которая просто не поместится на обычной, хотя и не типовой кухне, за исключением, может быть, случаев, когда речь идет о дизайнерском пространстве в отдельном жилом помещении.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафов, очень важен, так как он обеспечивает полное и максимально удобное хранение необходимых на кухне предметов, например, наборов посуды и другой подобной утвари. Так, рекомендуется увеличить стандартный размер 20-40 сантиметров, например, до 50.

В наше время очень легко сделать мебель на заказ, поэтому вы можете отступить от стандартных норм в пользу менее банальных решений.

Впрочем, при желании можно организовать и шкафы большей глубины, единственное, в этом случае нужно позаботиться о том, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартная ширина кухонных шкафов может варьироваться из-за наличия некоторых различий между этими конструкциями.

Таблица 4, Ширина различных конструкций шкафов

Описание строительстваРазмеры

Одностворчатые шкафы Ширина одностворчатой конструкции обычно составляет от 30 до 50 сантиметров.
Шкафы с двойной дверью Для шкафов с двумя створками процентная ставка составит от 60 до 100 сантиметров.
Угловые решения Шкафы углового типа, как правило, изготавливаются отдельно шириной 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фронтов вычисляется по формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем со времени изучения геометрии в школе. В нашем случае это будет 130 сантиметров.
Ширина верхних шкафов Ширина верхних шкафов напрямую зависит от одинакового значения для нижних шкафов. Так что в среднем эта цифра колеблется от 30 до 100 сантиметров.
Фронты для угловых верхних конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитанная для верхних угловых шкафов, составит около 85 сантиметров.

Эргономические принципы на кухне

Как обозначаются различные параметры

В единой системе измерения используется обозначение латинскими буквами:

  • длину буквой l, если речь идет об одной прямой линии: маятнике, рычаге, отрезке, прямой. Но если речь идет о геометрической фигуре, например, прямоугольнике, то используется А,
  • высоту или глубину – h,
  • ширину – В.


Что такое система СИ, ученики узнают лишь в средней школе, поэтому обычно в младших классах специального обозначениям для этих величин не вводят.

Как обозначить глубину?

Почему же для высоты и глубины применяется одна и та же буква? Если вы построите чертеж параллелепипеда, то здесь вы отметите высоту фигуры.

А если составить чертеж прямоугольного бассейна того же размера, что и параллелепипед, то обозначается глубина. Таким образом, можно сказать, высота и глубина в этом случае будут одной величиной.

Внимание! Высота и глубина – две величины, которые обозначают один и тот же перпендикуляр, соединяющий две противоположные плоскости

Лист ДСП для изготовления кухни

При желании можно самому создать свою кухню. Зная типовые размеры стандартной кухонной мебели, изготовление собственными руками вполне осуществимо

Занимаясь разработкой и проектированием собственной кухни, важно при распиле деталей обратить внимание на стандартные размеры ДСП листа

Для изготовления корпуса шкафов и ящиков требуется ламинированное ДСП 16 мм толщиной, реже 18 мм. Для фасадов используется толщина 18−22 мм, реже 16 мм. Стандартный размер ДСП листа: его ширина и длина составляют 1830×2440, 1830×2620, 1830×2750 мм при толщине в 16 мм. Это самые распространенные варианты размеров. Есть длина 3500 мм при ширине 1750 мм для производства крупногабаритных изделий. Кухонные гарнитуры изготавливаются из ЛДСП 2440×1830 мм.

При раскрое учитывают расположение рисунка, если он есть на материале, и добавление размера кромки к общему размеру. Кромка торцов бывает меламиновая и ПВХ. Для деталей корпуса обычно используют первую, для фасадов вторую. Раскрой и кромление можно заказать в магазине стройматериалов и забрать уже готовые детали, которые не надо ламинировать, разрезать, обрабатывать кромкой. Единственный минус: придется повозиться, размечая присадки под крепежные отверстия.

Правило рабочего треугольника

Есть несколько идей, с помощью которых можно организовать все конструкции, мойку, плиту и оборудование так, чтобы они обеспечивали функциональность и максимальную практичность. Обычно во многих магазинах продаются полноразмерные кухонные шкафы. Но если их правильно расположить, а также использовать некоторые идеи по хранению кухонной утвари и продуктов в шкафах, даже небольшая комната будет выглядеть намного выигрышнее и визуально станет больше. Но некоторые нюансы стоит учесть, иначе получится загроможденная кухня с кучей всевозможной мебели.

важно при организации кухонного пространства вне зависимости от его дизайна (лофт, хай-тек, классика) учитывать предпочтения хозяйки

В первую очередь следует уделить особое внимание рабочей зоне, ведь именно в этом месте женщине приходится проводить большую часть своего времени. Навесные шкафы должны учитывать рост хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях

Расположение модулей должно быть гармоничным и комфортным.

Стоит выделить несколько участков рабочего треугольника:

первая по важности зона — рабочая поверхность. Это может быть газовая плита, столешница, микроволновая печь;
вторая кухонная зона для длительного хранения продуктов — морозильная камера, холодильник;
чистая зона — в этой зоне моют посуду и овощи

Здесь установлена ​​мойка, посудомоечная машина.

Если рассматривать многочисленные рисунки и фото, становится понятно, что расстояние между зонами не должно быть больше двух длин вытянутой руки. Из холодильника нужно сразу идти к раковине, чтобы ополоснуть продукты. После этого подойдите к прилавку, чтобы приготовить еду. Закончив работу, нужно снова пойти в холодильник, чтобы убрать остатки еды или остывшую посуду. При приготовлении часто приходится заходить в шкафы, где хранятся специи, приправы и другие необходимые продукты. По этой причине при установке, а также при навешивании мебели стоит правильно все рассчитать, чтобы каждый элемент располагался рядом, но при этом не нарушал функциональность этого помещения.

Стандартные размеры шкафов.

Размеры любого шкафа измеряются в трех плоскостях — высота, ширина, глубина, и указываются в миллиметрах, такого размера как длина шкаф не имеет. Стандартные размеры самого простого шкафа — высота 2100, ширина 1300, глубина 600 миллиметров.
Но если такой ответ вас не устраивает, давайте разберем каждый размер шкафа отдельно, в данной статье речь пойдет о стандартах для распашных шкафов для жилых помещений, о шкафах купе мы поговорим в следующий раз.

Глубина шкафа.

Глубина шкафа определяется размерами того что в нем планируется хранить. Для верхней одежды, платьев, и другой одежды, хранение которой подразумевает использование плечиков, глубина шкафа должна составлять 550 – 600 миллиметров. Во всех остальных случаях его глубину можно сократить до 400 — 500 миллиметров. Исключением также могут быть модели шкафов в которых штанга для плечиков расположена перпендикулярно фасаду.

Ширина шкафа.

Ширина шкафа зависит от количества дверей, стандартными размерами для каждой дверки являются 400 — 450 миллиметров, но на практике чаще всего можно встретить дверцы шкафа шириной 430 мм. Соответственно стандартной шириной для шкафа с одной дверкой будет 430 миллиметров, для двух дверного шкафа 860 миллиметров, для трех дверного 1300 миллиметров, и т.д.

Высота шкафа.

Стандартная высота шкафа составляет от 2100 до 2400 миллиметров. Такая высота шкафа определена его наполнением. Основным “пожирателем” пространства шкафа является место для хранения одежды с использованием плечиков, рекомендованная высота такого отсека 1450 миллиметров, а также высота расположения штанги для плечиков от пола должна составлять 1900 миллиметров, данные размеры шкафа определены исходя из эргономики человека. Все оставшееся пространство заполняется различными полками, ящиками и антресолями и, по сути, только его верхняя часть может повлиять на высоту шкафа.

Расчет ширины дверей шкафа.

Расчет размеров дверей шкафа производиться по тем же правилам что и для мебельных фасадов, а именно – при распиловке из ДСП заготовок для накладных дверей шкафа (устанавливаемых в притвор) необходимо учитывать толщину кромки, которой будем облицовывать торцы и по 3 миллиметра на зазор с соседней дверцей.
Примеры:

  • Для шкафа 2100 на 430 миллиметров размер заготовки для дверцы должен быть 2098 на 428 миллиметров. (вычитаем по 1 мм. на кромку ПВХ с каждой стороны)
  • Для шкафа 2100 на 860 миллиметров размер заготовки для каждой дверцы должен быть 2098 на 425 миллиметров. (вычитаем по 1 мм. на кромку ПВХ с каждой стороны плюс по 3 миллиметра на зазор с соседней дверцей)

При изготовлении мебели своими руками и расчете размеров вкладных дверей шкафа (в проем) отступайте от размеров проема по три миллиметра с каждой стороны.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Правило рабочего треугольника

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Габариты кухонных фасадов: советы для желающих разработать проект самостоятельно

Габариты кухонных фасадов Стандарты разработаны на базе данных опыта многолетней эксплуатации. Кроме того учтены требования эргономики.

Стандартные габариты:

  • подходят большинству женщин;
  • дают возможность оптимизировать процесс готовки;
  • соответствуют требованиям по эргономичности, функциональности;
  • позволяют сэкономить при покупке/ремонте.

Если гарнитур проектируется самостоятельно, необходимо знать все стандартные/нестандартные параметры.

В этой таблице – самые востребованные размеры кухонных фасадов.

Распашные фасады Фасады выдвижных ящиков
Ширина, мм Высота, мм Ширина, мм Высота, мм
396 496 140 296
396 596 140 396
570 296 140 446
570 396 140 496
570 446 140 596
570 496 283 296
570 596 283 396
713 296 283 446
713 396 283 496
713 446 283 596
713 496
713 596
900 296
900 396
900 446
900 496
900 596

Сетка размеров фасадов. Зеленые ячейки – это стандартные размеры.

Нижний ярус

Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.

Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты

Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне

Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.

Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.

Верхний ярус

Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек

Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см

Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса. Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.

Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.

Организация рабочего пространства кухни

При расчётах рабочего пространства кухни и функциональных зон учитываются все вышеприведённые стандарты и размеры вашего кухонного помещения, тут все зависит от вашего воображения. Сами изготовители имеют в своём штате дизайнера или человека, разбирающегося в подобных вопросах, поэтому проконсультируйтесь с ним обязательно. Он поможет с организацией рабочего пространства и функциональностью. Подойдите к выбору и расчётам кухонного гарнитура с полной серьёзностью и ответственностью и готовьте на здоровье и с удовольствием!

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навеснойУгловой напольный модуль с прямым угломНавесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Верхний блок кухонного гарнитура

Верхний модуль кухонного гарнитура также имеет свои стандарты, габариты шкафов верхнего блока отличаются от габаритов нижнего, вот как это выглядит:

  • Высота шкафов 70 — 90 см.
  • Чтоб не мешать хозяйке, глубина шкафов не должна превышать — 30 см, но при этом такой глубины достаточно для размещения в шкафах кухонной утвари.
  • Ширина же верхнего яруса равна нижнему блоку кухонного гарнитура.
  • Промежуток между верхним и нижним модулями не должен превышать 45 см по стандарту, но в зависимости от роста человека можно подкорректировать этот параметр, чтобы свободно дотягиваться рукой до навесных кухонных шкафов.
  • Расстояние до вытяжки от варочной поверхности зависит от того какой плитой вы пользуетесь газовой или электрической плитой, соответственно газовая — 80 см, электрическая 70 см.

Габариты столешницы

Столешница постформинг

  • Столешницы импортного производства Дюропал, Одиссей (Германия), МакМарт (Италия) имеют толщину только 38 (40 мм).
  • Столешницы российские могут быть толщиной 26, 28, 38 мм.

Стандартом ширины столешницы для кухни является размер в 600 мм. Если необходима меньшая ширина, то отпиливают до нужного размера уже самостоятельно. Бывают столешницы шириной 800 и 1200 мм. Их используют для островных кухонь, для встройки столешницы в подоконники, для угловых кухонь нестандартных размеров. Если необходима глубина кухни по столешнице в 700 мм, то покупают изделие шириной 800 мм и отпиливают до нужного размера. По длине столешницы изготавливаются размерами, мм:

  • 3000 (производитель Слотекс);
  • 3050 (производство Кедр, Союз, Верой, Скиф);
  • 3650 (Кедр, Макмарт);
  • 4050 (Дюропал);
  • 4100 (Кедр, Дюропал, Одиссей);
  • 4200 (МакМарт, Союз).

https://youtube.com/watch?v=RQNdSEu5ILU

При расчете длины обращайте внимание на техническую обработку столешницы с обеих сторон. Столешница в 4200 мм после среза необработанных краев будет меньше на 2−4 см

Столешницы из искусственного камня также привязаны к стандартным размерам простых столешниц по глубине. Что касается толщины и длины, то здесь у камня есть преимущества. Толщина стандартно бывает 40 мм, но может быть увеличена вдвое и более. Длина также стандартная, но из-за особенностей обработки камня, стыков по длине и по углу не будет. Кроме того, камень сложно повредить, поэтому его все чаще выбирают при установке кухни.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы. При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу). В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения

Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая. Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом

Рекомендации по организации зон:

Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками

Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц. Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Как рассчитать высоту?

Как уже указывалось, высота столешницы от пола варьируется, в зависимости от роста человека, занимающегося приготовлением пищи. Ниже приводятся усредненные значения высот от пола до верхней плоскости столешницы.

  1. Для низкорослых людей до 160 см включительно – от 76 см до 81 см.
  2. Для среднерослых людей до 180 см – 86-90 сантиметров.
  3. Для высокорослых свыше 180 – от 90 см до 97 сантиметров.


Высота столешницы может варьироваться в зависимости от роста человека. Габариты верха стола должны обеспечивать удобство при приготовлении пищи. Мышцы тела должны быть максимально расслаблены. Не должна перенапрягаться спина, ноги, плечи. При разделке продуктов руки должны свободно передвигаться по столу, не цепляя его поверхность.


Высота стола должна быть удобной для приготовления пищи.

Обратите внимание на расположение мойки для посуды и газовой плиты. Первая должна располагаться на 14-20 сантиметров выше плоскости столешницы

Конкретная величина возвышения определяется глубиной мойки: чем показатель выше, тем выше надо ее располагать. При соблюдении этого требования мытье посуды не доставит забот и даже вызовет удовольствие.


Высота расположения мойки зависит от ее глубины.

А вот газовая или электрическая плита напротив должна располагаться ниже. Такая норма применяется специалистами и стандартами для облегчения визуального наблюдения за приготовлением пищи в кастрюле, которая за счет высоты усложняет процесс.


Плита должна располагаться несколько ниже, чтобы облегчить наблюдение за приготовлением пищи.

Параметр занижения плиты определяется исходя из максимального размера посуды, в которой планируется приготовление еды. Он составляет 12-20 сантиметров.

Сколько размеров предусмотрено для школьной мебели?

Всем родителям известно, что рост ребенка не всегда хорошо коррелирует с его возрастом. Дети одного возраста могут сильно отличаться по росту и комплекции. Поэтому требования к габаритам школьной мебели привязаны не к возрасту, а к ростовым группам – от 0 до 7. Здесь 0 соответствуют малыши, чей рост находится в пределах 85-100 см, а 7– рослые люди от 190 см высотой. Для маркировки такой мебели была введена цветовая система индикации, в которой каждой группе соответствует свой цвет – белый, оранжевый, и так далее до черного.

Еще недавно взрослой считалась 6 группа роста, и в большинстве случаев ей ограничивалась верхняя граница размерной линейки производителей ученической мебели. Но акселерация вносит свои коррективы даже в столь консервативную отрасль производства. И действительно, количество высокорослых учеников в школах стабильно увеличивается на протяжении последних десятилетий.

Кроме высоты, от групп роста зависят и другие параметры мебели. Например, ширина и глубина сиденья, а также высота и ширина спинки. Все эти параметры четко регламентированы существующими ГОСТами.

Компоновка кухонных гарнитуров

Удобная горизонтальная компоновка модулей сохранит силы и время во время готовки. В каждом варианте планировки (линейная, угловая, П-образная, островная) есть своя схема организации рабочего треугольника.

Каким же должно быть расстояние между этими тремя функциональными зонами? Идеальным считается в диапазоне от 1,2 м до 2,7 м. В маленьких интерьерах до 7 кв.м не всегда есть возможность соблюсти все требования. Здесь допускается расстояние от 60 см.

Кухня в хрущевке 5 кв.м. Расстояние от плиты до мойки – 90 см. Холодильник стоит в нише, образованной из бывшего коридора в результате перепланировки

Прямые

Прямая (линейная) планировка считается универсальной и простой в проектировании. Но для маленьких кухонь в типовых квартирах это непрактичный вариант.

Линейная планировка не позволяет создать идеальный рабочий треугольник, так как вся мебель и техника выстроены в одну линию. Равноудаленно расположить плиту, холодильник и мойку может помешать газовый стояк или водопроводные коммуникации.

Кухня в однокомнатной хрущевке. В одну линию расположены раковина, встроенный холодильник и тумба с варочной панелью и духовкой. Газовую варочную панель и мойку отделяет тумба шириной 40 см.

Угловые

Г-образная планировка – самая удобная. Идеальный вариант для создания правильного рабочего треугольника.

Стороны углового гарнитура могут быть равными или иметь левостороннюю или правостороннюю ориентацию.

У разных производителей стандартные размеры угловых модулей гарнитура могут незначительно отличаться. Крупные компании предлагают готовые угловые модули нестандартных размеров. Например, в Леруа Мерлен можно спроектировать гарнитур с Г-образным модулем следующих размеров.

Варианты размеров каркасов угловых напольных тумб в Леруа Мерлен

Угловой модуль может быть со скошенным или с прямым углом. Последний вариант хорош с точки зрения эстетики, а первый будет удобнее, если в углу расположена мойка.

Угловая планировка – идеальное решение для маленькой кухни в хрущевках, поскольку позволяет компактно и равноудаленно расположить все три элемента.

П-образные

Такое расположение мебели возможно только в средних по площади и в больших помещениях.

Гарнитур можно расположить вдоль трех или вдоль двух стен. В последнем случае одна из сторон П-образного гарнитура может выполнять функцию барной стойки, дополнительной обеденной зоны, а также функцию зонирующего элемента в кухне-гостиной.

С островом

Остров – прекрасное функциональное дополнение для Г-образной или прямой планировки.

Островная планировка подходит лишь для просторных помещений, так как требует, как минимум, по 80-90 см свободного места по обеим сторонам от острова в проходах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector