Правила подбора высоты стула для взрослого и ребенка, нормативы
Содержание:
- Введение
- Материалы изготовления
- Требования к основной мебели в диванной зоне
- Г-образные кухонные шкафы и фасады
- Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели
- Стандартные нормативы
- Особенности этого вида столов
- Организация рабочего места
- Столы с регулируемой высотой
- Дополнительные нюансы
- Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника
- Основные требования
- Мебель
- Какие могут быть последствия неправильного расположения
- Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
- Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Введение
1. Настоящий стандарт распространяется на бытовую мебель и устанавливает функциональные размеры обеденных столов, кухонных обеденных столов, письменных столов, секретеров и изделий для установки телевизоров. Стандарт не распространяется на отделения для установки телевизоров в шкафах многоцелевого назначения. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов должны соответствовать указанным на черт.1.
Черт.1. Размеры обеденных и кухонных обеденных столов
Черт.1
В обеденных столах прямоугольной формы с длиной крышки не менее 1200 мм расстояние между ножками по продольной оси стола должно быть не менее 910 мм (для установки двух стульев).
2.1. Размеры посадочного места за столом должны соответствовать указанным на черт.2.
Черт.2. Размеры посадочного места за столом
Черт.2
Допускается размер посадочного места в кухонном обеденном столе не менее 500х300 мм. Размеры крышки стола определяются в зависимости от количества посадочных мест.
2.2. Функциональные размеры ящиков и отделений, предназначенных для хранения столовых приборов и столового белья, должны соответствовать требованиям ГОСТ 13025.1-85.
3. Размеры письменных столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.3 и 4.
Черт.3, 4. Размеры письменных столов и секретеров
Черт.3
Черт.4
3.1. Расстояние между передней кромкой крышки стола и ограничивающим элементом по глубине должно быть не менее 400 мм.
3.2. Расстояние от пола до рабочей плоскости изделия для выполнения работ с применением средств организационной техники должно быть не менее 650 мм. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. Размеры рабочей плоскости столов и секретеров должны соответствовать указанным на черт.5 и табл.2.
Это интересно: Как расположить духовой шкаф на кухне?
Материалы изготовления
Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу
Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль
Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.
Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:
- Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
- Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
- В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
- Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
- На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.
В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.
Мягкая мебель
Дерево
Пластик
Металл
Ротанг
Требования к основной мебели в диванной зоне
Слишком низкие диваны вредны, особенно для пожилых людей. Если процесс вставания с дивана сопровождается даже минимальными трудностями — такая мебель является антиэргономичной.
Чрезмерно высокий и/или глубокий диван — тоже нежелателен
Важно, чтобы ноги сидящего человека (в том числе откинувшегося на спинку) стояли на полу, а не висели в воздухе. Обычная глубина сиденья дивана — 50-60 см, есть и больше
При выборе необходим индивидуальный подход: чем выше члены семьи — тем глубже сиденья, и наоборот.
Если существуют проблемы с шеей и позвоночником, стоит поискать диван с максимально высокой спинкой. Правда, такие сейчас не в моде. Но есть эргономичные модели-трансформеры с подъемной спинкой-подголовником — этот вариант, безусловно, стоит внимания.
У кресел, разумеется, должны быть подлокотники. Впрочем, как и у диванов.
Высота журнального столика должна приближаться к высоте дивана. Удобнее, когда столик чуть ниже (на 10-12 см, не более).
Миниатюрный журнальный столик смотрится неплохо, но функционально и эргономически он проигрывает большому. Классическое правило: длина столика должна составлять не менее половины длины дивана. В этом случае дотянуться до столика будет проще из разных точек зоны.
Г-образные кухонные шкафы и фасады
Выбирая кухонные шкафы, вы уже должны знать, какой стиль оформления вы хотите иметь на кухне. К счастью, есть из чего выбирать – доступные на рынке матовые или глянцевые фасады, простые или декорированные, разноцветные, разные типы ручек … Как в этом не потеряться?
Стоит познакомиться с различными стилями интерьера и посмотреть фото образцовых реализаций в Интернете. Самые популярные стили:
- классический,
- современный,
- деревенский,
- хай-тек,
- прованс.
Если тема кухни все же подавляет вас с точки зрения планирования, может помочь онлайн-планировщик.
Помните, что навесные шкафы необязательно размещать над каждым нижним шкафом. На одних участках стены они могут пригодиться для хранения различных безделушек и посуды, на других их легко заменить полками или направляющими. Шкафы обычно создают на кухне большее впечатление порядка, а на кухне, открытой гостиной, – выдержанности дизайна. Однако замена некоторых верхних шкафов, например, полками, может оптически добавить кухне легкости.
Вертикальные размеры для проектирования кухонной мебели
Добавлю несколько вертикальных размеров, которые не влияют на планировочное решение, но тоже очень полезны для планирования кухонного пространства.
Высота установки встроенной духовки от пола до ее нижней части максимальна равна 89 см.
Рекомендуемая глубина навесных кухонных шкафчиков —30,5-33 см, высота столешницы кухонного гарнитура от 89 до 92 см. Для работы в сидячем положении можно высоту стола делать 81 см.
Минимальное расстояние от столешницы до навесного шкафчика по вертикали – 46 см.
Высота верхней полки в навесном шкафу располагается не выше 175 см для женщин, 183 см для мужчин, это размеры максимальной досягаемости при условии, что подвесной шкаф расположен над столешницей, которая шире полки. Эти высоты указаны для параметров невысокого человека.
Стандартные нормативы
В РФ действуют государственные нормативы для бытовой мебели (ГОСТ 13025.2-85). Для стульев и рабочих кресел регламентируются следующие стандартные размеры:
- глубина сиденья – для стула 360-450 мм, рабочего кресла – 400-500 мм;
- высота перегиба спинки от сиденья – 165-200 мм;
- ширина сиденья – не менее 360-450 мм для стула и 400-500 мм для рабочего кресла.
Современные производители мебели предлагают покупателям большой ассортимент стульев, имеющих различные габариты. Так, общая их высота может быть от 800 до 900 мм, а высота сиденья стула при этом варьируется от 400 до 450 мм. Ширина спинки имеет минимальный размер 350 мм, а глубина может доходить до 500-550 мм. Стандартной считается модель с общей высотой 750 мм (учитывая, что средний рост человека составляет 165 см). Однако можно индивидуально рассчитать размер по росту.
Вариантом, приемлемым для всей семьи, являются модели с регулируемыми параметрами.
Табуреты
При выпуске стандартных табуретов производители ориентируются на следующие размеры по ГОСТ: длина стороны сиденья – не менее 320 мм, высота ножек – не менее 500 мм, расстояние от первой горизонтальной планки до сиденья – не менее 380-420 мм. Многие фабрики сегодня увеличивают эти параметры. Так, в магазинах можно встретить табуретки высотой от 420 мм до 480 мм. Аргументируется такая разница необходимостью подбора удобных моделей в зависимости от роста.
Стулья со спинками
Времена, когда на кухне пользовались табуретками, а в гостином мебельном ансамбле присутствовали только кресла, ушли. Сегодня присутствие стула со спинкой вполне приемлемо в кухне, зале, спальне, зонах отдыха и работы. Высота кухонных моделей со спинками находится в диапазоне 800-900 мм. При этом расстояние от пола до сидения составляет 400-450 мм. Правильная высота спинки (или зоны, на которую можно облокотиться спиной) – минимум 450 мм. Исключения составляют модели для барных стоек.
Мебель для кафе и ресторанов характеризуются более разнообразными габаритами, ее высота может достигать 1060 мм, высота спинки – 600 мм. При этом расстояние от пола до сиденья должно все так же находиться в пределах 450 мм. Чтобы отдых был комфортнее, спинка может иметь плавный физиологический изгиб и быть слегка отклоненной назад. При этом устойчивость мебели должна обеспечиваться дополнительными конструктивными элементами.
Регулируемые стулья
Наилучшее сочетание высоты стола и стула подбирается с помощью регулируемых моделей. Актуальны сегодня варианты, у которых расстояние от пола до сиденья может перестраиваться от 460 до 600 мм. Как правило, высота спинки – 450 мм, а ширина сиденья – 480 мм.
Особенностью сегодняшних регулируемых моделей является их адаптация к любой практической деятельности человека. Это может быть: медицинский (для пациента или для врача), офисный, детский, кухонный, барный, оригинальный дизайнерский или ортопедический стул.
Барные
Высота стула для барных стоек не вписывается в стандартные нормативы. В первую очередь здесь учитывается размер ресторанного оборудования и мебели. Высота моделей может колебаться от 750 до 850 мм, ширина – быть не менее 460, а глубина – не менее 320. Радиус наклона для типовых вариантов составляет 450 мм, а для поясничных – 220.
Поскольку ноги при сидении на высоком стуле до пола не достают, создаются условия для пережимания бедренных вен и артерий. Поэтому не будет лишним наличие на таком стуле дополнительной подножки для опоры.
Детские модели
Правильный подбор стульев для детей также должен осуществляться по правилам:
- Для малышей ростом до одного метра высота стола должна быть 340-400 мм, стула – 180-220.
- Для школьника 6-7 лет, имеющего рост 110-120 см, рекомендуется стул с высотой 32 см, а стол, в том числе обеденный, – 52 см.
- Старшие дети (121-130 см) нуждаются в высоте стола 57 см и стула – 35 см. Для роста от 131 до 160 см подойдут стол 58-64 см, стул – 34-38.
Для подростков с более высоким ростом рекомендуется приобретать стол от 70-76 см и стул – от 42-46 см.
Подбирая стул для школьника, стоит рассмотреть следующие модели:
- письменный;
- компьютерный;
- коленный ортопедический (как разновидность – динамический).
Они могут быть укомплектованы подлокотниками, однако, ортопеды не считают такой вариант физиологически правильным.
Особенности этого вида столов
Главный критерий эргономичной мебели – удобство. Стол должен обеспечивать максимальный комфорт. У него большая столешница, на которой можно разместить все необходимые вещи: канцелярия, лампа, компьютер и другая техника. Идеальными габаритами считается стол эргономичный 1200 х 900.
Распространенные ошибки в эргономике стола:
- Недостаточный размер;
- Большое количество предметов на столешнице;
- Близкое расположение компьютера;
- Неправильная ширина стола (экран находится близко к лицу либо слишком далеко);
- Необходимость постоянно наклонять голову из-за низкой высоты;
- Эксплуатирование конструкции несколькими людьми;
- Провода под столом либо прочие вещи, которые захламляют пространство;
- Блестящая столешница.
Стол эргономичной формы обязательно удобный. Для офиса стол должен быть обустроен под компьютер с выгнутой столешницей, ведь эта техника считается необходимой для работы в современном мире высоких технологий. Изогнутая форма помогает одновременно заполнять бумаги и печатать текст.
Важна также длина стола. Эргономичная высота стола – 72,5 см. Лучше всего выбирать мебель с функцией регулировки. Ноги должны спокойно размещаться под столешницей. Оптимальная глубина составляет не меньше 65 см. Такие размеры позволяют человеку легко менять положение конечностей во время работы. Долгий день в офисе обязан быть комфортным.
Организация рабочего места
При организации рабочих мест необходимо учитывать то, что конструкция рабочего места, его размеры и взаимное расположение его элементов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим данным человека, а также характеру.
Выбор положения работающего
При выборе положения работающего необходимо учитывать:
- физическую тяжесть работ;
- размеры рабочей зоны и необходимость передвижения в ней работающего в процессе выполнения работ;
- технологические особенности процесса выполнения работ;
- статические нагрузки рабочей позы;
- время пребывания.
Рабочее место для выполнения работ стоя организуется при физической работе средней тяжести и тяжелой. Если технологический процесс не требует постоянного перемещения работающего и физическая тяжесть работ позволяет выполнять их в положении сидя, в конструкцию рабочего места следует включать кресло и подставку для ног.
Пространственная компоновка рабочего места
Конструкция рабочего места должна обеспечивать выполнение трудовых операций в зонах моторного поля в зависимости от требуемой точности и частоты действия:
- выполнение трудовых операций «очень часто» (2 и более операций в минуту) и часто (менее 1 операции в минуту) должно производиться в пределах зоны легкой досягаемости и оптимальной зоны моторного поля;
- выполнение редких трудовых операций допускается в пределах зоны досягаемости моторного поля.
Размерные характеристики рабочего места
Конструкция и обустройство рабочего места должны обеспечивать оптимальную рабочую позу работника, учитывающую и не препятствующую естественным физиологическим процессам организма работника и обеспечивающую оптимальную возможность выполнения работы для которой предназначено рабочее место:
В современном мире значительная часть работы делается в положении сидя, организуя сидячее рабочее место необходимо обращать внимание на следующие факторы:
- высоту рабочей поверхности и размеры рабочей зоны, возможности регулировать эти параметры под индивидуальные особенности организма работающего;
- высоты и строения опорной поверхности (плоская опорная поверхность, седловидная опорная поверхность, наклонные распределенные опорные поверхности);
- пространства для ног.
Современные передовые тенденции в организации рабочего места должны учитывать индивидуальные особенности работника. Не учет индивидуальных особенностей наносит значительный вред здоровью сотрудника использующего рабочее место, так же значительно снижаются производственные показатели как количественные, так и качественные.
Взаимное расположение рабочих мест
Взаимное расположение и компоновка рабочих мест должны обеспечивать безопасный доступ на рабочее место и возможность быстрой эвакуации в случае опасности.
Размещение технологической и организационной оснастки
Правильное расположение инструмента. Из памятки Центрального института труда для рабочих, 1924
- на месте не должно быть ничего лишнего, все необходимое для работы должно находиться в непосредственной близости от работающего, размещение оснастки должно исключать неудобные позы работника;
- те предметы, которыми пользуются чаще, располагаются ближе тех предметов, которыми пользуются редко;
- те предметы, которые берутся левой рукой, должны находиться слева, а те предметы, что берутся правой рукой, — справа;
- более опасная с точки зрения травмирования оснастка должна располагаться ниже менее опасной оснастки; однако при этом следует учитывать, что тяжелые предметы при работе удобнее и легче опускать, чем поднимать.
- рабочее место не должно загромождаться заготовками и готовыми деталями.
Обзор и наблюдение за технологическим процессом
Конструкция и расположение средств отображения информации, предупреждающих о возникновении опасных ситуаций, должны обеспечивать безошибочное, достоверное и быстрое восприятие информации. Акустические средства отображения информации следует использовать, когда зрительный канал перегружен информацией, в условиях ограниченной видимости, монотонной деятельности.
Столы с регулируемой высотой
Их еще называют механическими. Такие модели помогают сэкономить деньги. Предназначаются они для нескольких целей. Во-первых, школьники и дети дошкольного возраста на протяжении многих лет могут делать за ними домашнее задание. Помимо этого, «взрослые» столики будут регулироваться в зависимости от роста и потребностей. У механической мебели могут быть X-образные ножки, с помощью которых легко регулируется высота. Некоторые модели оборудованы телескопическим механизмом: для изменения высоты вертикальных опор необходимо придерживать столешницу с обеих сторон. Это менее удобный вариант. Существуют также электронные и выдвижные механизмы. С помощью любого из этих приспособлений можно не только регулировать высоту от пола, но и менять внешний вид или набор функций, например, превращать журнальный столик в обеденный. У всех изделий есть небольшой минус — максимальная нагрузка ограничивается 30—45 килограммами. Плюсов намного больше. Среди них:
- Практичность. Их можно использовать в разных помещениях и для различных целей.
- Экономия пространства за счет компактности изделия.
- Комфортность и универсальность. Столик можно настроить по своему усмотрению.
Дополнительные нюансы
В создании на кухне удобства каждая мелочь имеет значение, ведь чем проще и легче найти нужные приспособления, тем быстрее идет процесс готовки. Эргономичная кухня обустраивается таким образом, что все мелкие электроприборы находятся вблизи источников электричества, а для обеспечения удобства применяются подвесные полки, подставки, металлические стойки с полочками, тумбочки и столики на колесиках.
Поэтому, приступая к обустройству кухни, надо сразу определиться с размерами всех кухонных элементов, которые должны соответствовать пропорциям тела человека. Это и является сутью эргономики. Плоскость рабочей поверхности должна быть на уровне бедра человека, а все составляющие «рабочего треугольника» находиться на оптимальных расстояниях друг от друга.
Грамотная эргономика кухни: правило рабочего треугольника
Основной принцип науки — планирование и конструирование многофункциональной рабочей обстановки в условиях ограниченного пространства. Создание эргономичной площади основано на безупречном с точки зрения комфорта «рабочем треугольнике».
Впервые понятие «рабочего треугольника» в эргономике использовано известным в 1940-х годах архитектором Эрнестом Нойфертом.
Суть ноу-хау — внедрение на практике оптимального расстояния с целью облегчения передвижений по кухне между тремя основными зонами, соединенными в форме треугольника:
- местом хранения продуктов — холодильник;
- местом приготовления пищи — кухонная плита;
- местом мытья посуды — мойка.
При воображаемом совмещении точек получается равносторонний треугольник — основное место работы хозяйки. Дистанция между ними от 1,2 до 2,7 метров считается оптимальной для комфортной работы по кухне.
Если кухонный треугольник имеет меньшие промежутки — хозяйка скована в движениях. В случае, когда основные зоны не соответствуют стандартам расстояния — она вынуждена совершать много бесполезных движений и быстро устает.
Правильное расположение кухонного треугольника — залог максимальной комфортности работы с минимальными энергозатратами на передвижение.
Треугольник по Нойферту
Основные требования
Требования к мебели для ресторанов, кафе, баров прописаны в соответствующих ГОСТах. Существует несколько основополагающих критериев:
Легкий уход
Поток посетителей может быть интенсивным, поэтому важно, чтобы столы, стулья, диваны было легко привести в порядок, убраться при появлении новых гостей.
Практичность. Такая мебель не должна быстро ломаться
Если она окажется непрочной, будет постоянно выходить из строя, приобретать каждый раз новую — экономически невыгодно.
Возможность реставрации. Если мелкие поломки все же случились, должна быть возможность легко и быстро починить изделие. При этом не придется дополнительно тратиться на покупку нового комплекта.
Износостойкость. Мебель для ресторана, других заведений общественного питания должна быть предназначена для того, чтобы ею постоянно пользовались клиенты — часто до 20 часов в сутки.
Для мягких стульев, диванов желательно предусмотреть съемные чехлы. Их проще поддерживать в чистоте, постоянно отправляя в стирку. Обычную обивку привести в первоначальный вид так быстро не получится.
Легкий уход
Надежность конструкций
Ремонтопригодность
Износостойкость
Оснащение съемными чехлами
Мебель
Начнем с мебели для сидения. Высота может быть в диапазоне 36-42 см. Мебель для отдыха будет ниже: 36-40 см, — а высота рабочих и обеденных стульев повыше: 40-42 см. Ширина сиденья: у табурета минимум 32 см, у стула 40 см, у кресла 48 см, а одно посадочное место дивана не менее 50 см. Глубина сиденья (без учета спинки и прочего): стул минимум 40 см., кресло 55-60 см., диван 55-70 см.
Теперь стандарты для столов. Самая удобная высота рабочего или обеденного стола — 73-75 см. Рабочие столы на кухне имеют классический стандарт 85 см., и современный стандарт для людей ростом выше стандартного — 90-95 см. Барная стойка имеет высоту 100-120 см, а журнальный стол, если вы планируете ставить на него чашку чая или бокал вина, должен быть минимум 40 см. высотой.
Ширина одного посадочного места за обеденным столом: минимум 55 см. Если стол круглый, эти же 55 см. нужно измерять по хорде. В зависимости от того сколько человек вы хотите разместить за обеденным столом, и будет рассчитываться его идеальный размер. У рабочего стола тоже есть свой минимум для одного человека: 55 см глубина и 80 см ширина. Если хотите, чтобы за столом размещались двое, нужен стол минимум 160х55 (при размещении рядом в линию) или 135х80 (в этом случае люди будут сидеть под углом друг к другу).
Поговорим о шкафах. Глубина платяного шкафа сейчас имеет стандарт 60 см, но самая удобная глубина — не больше 56 см. Лишние сантиметры оставляют для навесных дверей и для того, чтобы на двери с обратной стороны тоже можно было что-нибудь повесить. Глубина может быть уже — 40-37 см, но тогда предусмотрена фронтальная загрузка одежды на специальные штанги. Минимальная глубина книжного шкафа — 15 см., а посудного — 33 см.
Кровати тоже имеют четкие стандарты. Высота от пола до поверхности матраса (не каркаса, а именно где вы лежите) — минимум 36 см., максимум 50 см. Более низкое и более высокое размещение возможно, но считается менее удобным, особенно для пожилых людей. Ширина бывает разной: не рекомендуемый минимум (на 1-2 ночи, как полки в поездах) — 70 см., односпальная кровать — 90 см., полуторка — 110 см, двуспальная минимум 140 см. Минимум по длине — 180 см., но рекомендуется все же стандарт 200 см. Подробнее обо всех параметрах читайте здесь: «Комфортная кровать: как выбрать размер».
У нас остались важные расстояния, высоты и размеры для кухни, прихожей и санузла — помещений, где эти стандарты важны, как нигде в другом месте. О них — в продолжении статьи, не пропустите!
Фотографии: mghomehealth.com, fritzhansen.com, connox.com
эргономика, планировка
Какие могут быть последствия неправильного расположения
К наиболее часто проявляющимся последствиям некорректного расположения мебели относят:
- преждевременный выход отдельных элементов кухни из строя
- дискомфорт у человека в процессе приготовления еды
Если рост пользователя больше 180 см, можно эксплуатировать и тумбы высотой до 90 см.
Избежать возникновения подобных проблем можно, нужно лишь четко следовать приведенным в данном материале рекомендациям.
Также специалисты рекомендуют обращать внимание на расстояние между полками и способ открывания двери. Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи
Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом
Грамотно подобрав высоту первого яруса, расстояние от столешницы до навесных шкафов, а также высоту самих шкафов, можно гарантировать себе комфорт и удобство при приготовлении пищи. Блюда, созданные на такой кухне, поразят всех своим бесподобным вкусом.
В процессе установки специалисты не рекомендуют экономить на крепеже и использовать только качественные продукты.
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.
Эргономика совмещенной кухни со столовой и гостиной
Просторная кухня нередко предполагает совмещение с зоной гостиной или столовой. Поэтому для обустройства больше подходят островные конфигурации кухонного гарнитура. Кухонный остров как бы отделяет кухонное пространство от жилого. При этом нередко служит и обеденной зоной – к нему пристраивают барные стойки и обеденные столы.
П-образная планировка также хорошо подходит для эргономики большой кухни. В этом случае одна из сторон П-образной конфигурации располагается не вдоль стены, а отделяет пространство кухни в виде своеобразной барной стойки.
Если помещение позволяет, можно использовать круговую планировку кухни — с приданием округлой, обтекаемой формы островной или П-образной конфигурации. Особенно эффектно смотрятся такие дизайнерские решения в современных интерьерных решениях.