Прокаливание чугунной сковороды: способы и рекомендации

Содержание:

Использование керамической посуды

Такие сковородки практичны и удобны в использовании, благодаря чему приготовление будет комфортным. Со временем пища прилипает к емкости, и не все знают, как нужно избавиться от этой проблемы. Если керамическая сковорода пригорает, что делать? Не следует очищать ее абразивными порошками и жесткими щетками. При эксплуатации нужно пользоваться следующими рекомендациями:

Важно учитывать срок годности. При правильном уходе керамическая посуда служит 1-2 года

После этого необходима особая чистка, после чего сковорода может использоваться еще год. Потом ее лучше заменить.
Необходимо предварительное мытье. После покупки посуду нужно обработать нейтральным моющим средством и мягкой губкой. Потом поверхность протирается полотенцем и смазывается растительным маслом. Необходимо подождать несколько часов, после чего можно готовить.
Посуду нужно беречь от температурных перепадов. В емкость нельзя наливать холодную воду или класть замороженные продукты. Нарушение этого правила может привести к образованию микротрещин.
Не следует пользоваться агрессивными средствами. Подходят только нейтральные вещества и мягкие губки. Не нужно применять соду.
Посуду нужно защищать от перегрева. Не следует дожидаться раскаливания, готовить лучше на небольшом огне.
Запрещено пользоваться металлическими лопатками, так как они царапают поверхность. Зато отлично подходят приспособления из дерева или силикона.

Прокаливание солью

Если к чугунной сковороде все прилипает, то проще всего в домашних условиях обработать ее именно солью.  Процесс прост и безопасен.

Вы должны понять, почему пригорает чугунная сковорода. Металл пористый, и если не подготовите его соответствующим образом и не заполнить поры, то получается, что все пригорает — картошка, яйца и т.д. В процессе использования покрытие иногда повреждается и его стоит обновлять.

Шаг 1. Подготовьте посуду к использованию

  1. Помойте изделие горячей водой. Если сковорода новая, не используйте моющее средство, чтобы оно не заполнило поры на металле.
  2. Высушите поверхность. Проще всего протереть ее насухо салфеткой или бумажным полотенцем
Шаг 2. Добавьте соль

  1. Подходит любой вариант — от обычной крупной соли до сорта «Экстра».
  2. Засыпайте состав так, чтобы закрыть всю поверхность. Слой должен быть не меньше 1 см
Шаг 3. Разровняйте соль

  1. Распределите состав равномерно по всей площади посуды.
  2. Старайтесь слегка приподнимать ее у бортиков, чтобы обрабатывалась эта часть сковороды
Шаг 4. Поставьте посуду на плиту

  1. Включите не очень большой огонь и нагревайте чугун.
  2. Когда на поверхности начинает образовываться небольшой дымок — значит, металл прогрелся как нужно.
  3. Если дыма много — сделайте огонь поменьше.
  4. Включите вытяжку или откройте окно на время проведения работы
Шаг 5. Прокалите чугун

  1. Прогревайте посуду от 30 минут до часа. Чтобы не пригорала чугунная сковорода, следует создать на ней специальный слой.
  2. Периодически помешивайте соль. Делайте это металлической ложкой. Заодно обрабатывается дно, чтобы сделать его еще ровнее.
  3. Слегка обсыпайте и бортики, чтобы они тоже обрабатывались
Шаг 6. Остудите сковороду

  1. Выключите плиту и оставьте изделие примерно на 20 минут.
  2. Не используйте воду, не выносите на улицу. Чугун должен остыть естественным образом.
  3. Высыпьте соль в любую посуду или в мусорку. Использовать ее нельзя. Да и она станет темной после прокаливания
Шаг 7. Удалите все остатки соли

  1. Возьмите сухую салфетку или тряпочку и тщательно протрите все поверхности.
  2. При необходимости замените салфетку и обработайте поверхность еще раз. На металле не должно остаться никаких следов
Шаг 8. Налейте немного растительного масла

  1. Больше всего подходит льняное масло. С его помощью создаются лучшие антипригарные покрытия.
  2. Если нет льняного — используйте любое другое рафинированное дезодорированное масло
Шаг 9. Распределите масло по дну

  1. Аккуратно наклоняйте посуду так, чтобы покрыть днище и участки около него.
  2. Если масла не хватает — добавьте еще немного
Шаг 10. Распределите масло и по стенкам

  1. Тряпочкой или губкой аккуратно смажьте все внутренние поверхности.
  2. Наносите масло обильно, все излишки стекут и останется ровно столько, сколько нужно
Шаг 11. Удалите остатки масла

  1. Сухой бумажной салфеткой или полотенцем промокните излишки.
  2. Все поверхности должны быть влажными, но не залитыми. Иначе при прогревании будет сгорать очень много масла и вся кухня заполнится дымом
Шаг 12. Прогрейте сковороду

  1. Поставьте изделие на плиту и включите небольшой огонь.
  2. Через пару минут масло начинает дымить — это нормально. Откройте форточку или включите вытяжку на полную мощность.
  3. Когда дно и края стенок высохнут, можно выключать плиту. Обычно процесс занимает несколько минут.
  4. Оставьте посуду остывать до тех пор, пока не сможете спокойно дотрагиваться до поверхности
Шаг 13. Помойте и подготовьте к использованию

  1. Разберем, как мыть чугунную сковороду. Для начала промойте ее проточной водой.
  2. Нанесите небольшое количество моющего средства на губку и протрите поверхности со всех сторон.
  3. Дайте воде стечь и протрите насухо полотенцем или салфеткой
Шаг 14. Проверьте изделие

  1. Поставьте на плиту и добавьте масло.
  2. Когда поверхность разогреется, приготовьте то, что выбрали.
  3. Продукты не должны прилипать, если все сделано правильно.

Если сразу не получилось создать антипригарный слой – не беда. Повторите процесс еще раз, обычно этого хватает

Прокаливание сковороды: 3 способа

Если вы заметили, что к чугунной сковороде все прилипает, то без ее прокаливания уже не обойтись. Для этого можно использовать один из трех способов: обычное прокаливание, с солью или с растительным маслом.

Способ 1. Обычное прокаливание

Это один из самых простых и не затратных способов, ведь его цена — лишь немного вашего времени.

Прокаливать изделие в духовке необходимо дном кверху, как показано на фото

  • Разогрейте духовку. Дайте ей нагреться до 200 градусов.
  • Поставьте в печку сковороду, нуждающуюся в обработке.
  • Выждите 3 часа, не меняя температурный режим.
  • Выключите духовку и подождите, пока сковородка в ней не остынет.

После такой обработки возгласы «пригорает картошка» забудутся как страшный сон.

Способ 2. Прокаливание с солью

Чтобы не пригорала чугунная сковорода, можно использовать обычную поваренную соль.

Соль должна плотным слоем покрывать дно сковородки

  • Вымойте сковороду и вытрите ее насухо.
  • Засыпьте на ее поверхность соль. Не бойтесь переборщить, соль должна покрывать дно сковороды слоем как минимум в 1 сантиметр.
  • Прокалите изделие. Делать это можно на плите или в духовке, главное, чтобы процедура не занимала менее одного часа. Не забывайте периодически помешивать соль.
  • Удалите остатки соли, а поверхность сковородки смажьте растительным маслом.

После прокаливания солью готовить пищу на такой сковороде будет проще

Способ 3. Прокаливание с маслом

Чтобы уход за чугунными сковородками был полным, на их поверхности необходимо создать дополнительный защитный слой. В этом деле как нельзя лучше поможет растительное масло.

Растительное масло создает на поверхности защитный слой

Инструкция:

  • Прогрейте духовку, дайте ей нагреться до 220 градусов.
  • Поставьте чугунное изделие в печь, подождите, пока оно нагреется до той же температуры.
  • Выньте сковороду и смажьте ее поверхность растительным маслом. Действуйте очень аккуратно, чтобы не обжечься.
  • Поставьте изделие обратно в духовку.
  • Дождитесь пока масло не выгорит.
  • Выключите печь и дайте изделию остыть в ней.

Зачем прокаливать новую сковородку из чугуна

Пожалуй, логичным будет в начале объяснить причины, по которым процесс обработки сковороды высокими температурами будет осуществляться. Многие хозяйки слышали, что купленную чугунную сковороду нельзя сразу использовать. Перед тем как что-то на ней приготовить, рабочую поверхность нужно правильно подготовить.

Всё дело в том, что производители смазывают поверхность чугунного изделия машинным маслом, чтобы оно не ржавело. Как вы понимаете, готовить блюда в таком масле крайне вредно для здоровья, поэтому его необходимо со сковородки убрать полностью.

К тому же поверхность, которая не была прокалена, не имеет защитной антипригарной плёнки. А именно она помогает защитить готовящуюся в сковороде пищу от малоприятного привкуса металла, и именно она не даёт частицам еды и жира проникнуть в поры сковородки, что уберегает её от неприятного запаха.

Также плёнка с эффектом антипригара защищает кухонную утварь от пригорания пищи в дальнейшем и появления стойкого трудновыводимого нагара.

Создают эту самую защитную плёночку в процессе домашнего прокаливания, используя обычное подсолнечное масло. При нагревании поры сковородки становятся шире, что позволяет маслу без проблем проникнуть в них. Когда же сковорода остывает, поры сужаются, а растительное масло остаётся в них, создавая тот самый защитный слой.

Способы прокаливания алюминиевой сковороды

Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.

«Бабушкин» метод с помощью соли

Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:

  1. Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
  2. Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
  3. Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
  4. Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
  5. Пользуйтесь через 2-3 дня.

Вариант с водой без соли

Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.

Прокаливание растительным маслом

Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:

  1. Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
  2. На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
  3. После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
  4. Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).

Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.

Комбинированный метод

Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.

Упрощенный способ

Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:

  1. Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
  2. Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
  3. Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
  4. Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.

Чугунная сковорода, ее подготовка к работе

Как известно, всю новую кухонную утварь тщательно подготавливают к работе. Однако предметы из чугунного сплава требуют особого подхода. Такую посуду еще на заводе обрабатывают специальным составом, который защищает от коррозии. Удалить его из поверхности чугунной сковороды с помощью воды невозможно.

Устранить проблему поможет усиленная термическая обработка. В результате поры чугуна закроются, и на сковороде образуется антипригарная основа.

К тому же термическая обработка помогает выявить видимые дефекты:

  • различной глубины трещины;
  • неоднородность поверхности;
  • изменение цвета;
  • сколы.

В домашних условиях чугунную сковороду раскалывают по-разному. Одни делают процедуру на плите, другие в духовке. Для дела используют растительное масло, свиное сало, гусиный жир, маргарин. Главная задача жира — создание защитной пленки. Процесс начинают с обычного мытья сковороды, используя любое мыльное средство. Когда посуда высохнет, ставят на огонь. При появлении дыма, снимают и вытирают мягкими салфетками. Смазывают жиром. Разогревают до испарения. Протирают. Процедуру повторяют 5 раз. Снова моют сковороду и вытирают насухо кухонным полотенцем.

Как ухаживать за эмалированной сковородой

Чтобы сковороды и кастрюли, покрытые эмалью, не подгорали, не чистите их абразивными средствами.

Удалить нагар можно так:

  • Смешайте гель для мытья посуды с небольшим количеством пищевой соды.
  • Нанесите смесь на загрязнения и оставьте на 15 минут.
  • После протрите пятна деликатной щеткой. Загрязнения должны уйти очень легко.

Быстро отмыть пригоревшее дно утвари поможет лимонная или уксусная кислота.

  • Налейте в посуду воды столько, чтобы она полностью покрыла подгоревшие места.
  • Добавьте уксус или лимонную кислоту (7 ст. л. уксуса или 20 гр. порошка лимонной кислоты на литр воды).
  • Прокипятите жидкость на медленном огне в течение 20-25 минут.

Затем слейте воду, нагар уйдет даже, если потереть его мягкой губкой.

Эмалированная посуда не любит резких перепадов температур. Нельзя лить в горячую утварь холодную воду. Если сковорода с едой стояла в холодильнике и вы хотите разогреть пищу, ставьте ее на очень медленный огонь. Металл должен нагреваться постепенно.

Если постоянно эмалированная сковорода пригорает, что делать? Тут ответ только один – не готовить в ней. Когда нагар появляется каждый раз при готовке и не помогает ни большое количество масла, ни правильный уход, скорее всего, слой эмали совсем тонкий и с этим уже ничего не поделать. Просто купите себе другую сковородку.

Что приготовить в чугунной сковороде?

Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.

Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:

  • Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
  • Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
  • На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
  • Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

  • замочить в мыльной воде на 30-60 минут;
  • удалить загрязнение, почистить с помощью различных средств;
  • налить воду со столовым уксусом (1:3), нагреть до кипения и кипятить 15 минут;
  • слить жидкость, остудить, прополоскать чистой водой, насухо вытереть;
  • перед применением прокалить с арахисовым маслом в течение 5 минут.

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

  • нагрев должен быть таким, чтобы капельки воды подпрыгивали;
  • наливать масло в самом начале готовки и нагревать его постепенно.

У качественной сковороды из стали соотношение хрома и никеля должно быть 18/10. Эту характеристику указывают в паспорте изделия.

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

  • вымыть новую посуду с мылом, прополоскать, насухо вытереть;
  • налить нерафинированное растительное масло (дно должно быть закрыто), смазать стенки, всыпать 2-3 ст. л. соли, размешать;
  • нагревать на медленном огне до появления дымка;
  • остудить, промыть без применения каких-либо средств, высушить.

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

  • промыть с моющим средством, вытереть, просушить;
  • равномерно распределить соль так, чтобы она закрыла дно (слой 1,5-2 см);
  • нагреть на огне в течение 3-7минут;
  • остудить, убрать соль, протереть (буквально втереть) поверхность растительным маслом;
  • выдержать какое-то время, убрать масло салфеткой (мыть не нужно).

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Советы по использованию чугунной посуды:

  • для хранения выбрать сухое место – чугун не любит влагу;
  • пользоваться регулярно – при долгом простое придется снова прокаливать;
  • для профилактики прилипания прокаливать после 20-30 использований.

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Очистка

Прежде всего, посуду нужно избавить от грязи и прочего мусора. Для этого сковороду моют под проточной горячей водой с обычным средством для посуды или хозяйственным мылом.

Чтобы усилить эффект, можно взять кашицу из соды. Более жёсткие абразивы, в том числе железные щётки, не рекомендуются: грязь забьётся в микротрещины, и выбрать их оттуда будет сложно.

Далее нужно избавиться от технической смазки. Делают это одним из двух способов:

  1. Поставить сковороду на средний огонь и греть, пока материал не примет серый оттенок.
  2. Поставить на плиту, всыпать почти 1 кг соли и прогреть в течение 10—25 минут, пока чугун не станет серым, а соль бурой. Специю нужно периодически перемешивать лопаткой или ложкой, лучше деревянной.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует на время прокаливания включить вытяжку либо открыть форточку: испаряясь, техническое масло будет дымить и неприятно пахнуть.

Как ухаживать за сковородкой

Чугун — материал стойкий к любым деформациям, и жарить на нем при правильном уходе можно долгие годы. Продлить его эксплуатацию можно при соблюдении определенных правил.

  1. Прокаливание. Производят его при помощи разогрева в духовке в температурном режиме до 180 С. Лучше в этом случае использовать масло, чтобы создать антипригарный слой.
  2. Мытье. В холодной воде обработку новой сковороды не производят. Кипяток также не подойдет для подготовки посуды к эксплуатации. Необходимо помыть кухонную утварь в горячей воде с добавлением в нее мыльной основы. Щетка при такой обработке не должна содержать металлические элементы. Лучше остановить свой выбор на мягкой губке.

Перед тем, как сковороду убрать на хранение, ее обрабатывают промасленной салфеткой. В таком виде сковорода не покроется ржавчиной при большой влажности.

Уход за чугунной посудой первичной обработкой не ограничивается. После ее использования рекомендуются придерживаться следующих советов.

Если на чугунной утвари продукты все-таки начали пригорать, легко вернуть сковороде былую универсальность.

  1. Своевременная чистка. Образовавшаяся корка на поверхности посуды — сигнал о том, что за сковородой ухаживают не должным образом. Очищать утварь при помощи мягкой губки и горячей воды нужно после каждой готовки.
  2. Ограничение в использовании мыла. Вода с разумной его дозировкой очистит поверхность чугунной сковородки. Отбеливатель не допустим при обработке загрязненной части такой посуды.
  3. Регулярная сушка. Пища может пригореть и прилипнуть к стенкам чугунной сковородки, если на ее дне образовалась ржавчина. Избежать этой проблемы реально при сушке посуды после каждого ее использования.
  4. Отказ от посудомоечной машины. Сэкономленное время в итоге приведет к поломке дорогой техники и повреждению поверхности чугунной сковородки.
  5. Использование деревянной лопатки. Некоторые хозяйки считают, что чугун не боится царапин. Подобное заблуждение приводит к тому, что пища у них потом на поврежденной острыми предметами поверхности подгорает.
  6. Хранение на подставке. Сковородку лучше держать отдельно от остальной посуды. Подойдет подставка из дерева или нержавеющей стали.
  7. Частое использование. Чугун — материал, который нужно регулярно обрабатывать жировой основой. В этом случае он прослужит дольше и на нем не будет образовываться ржавчина.

Продукты укладывают только на разогретую поверхность.

Внимание! При существенных загрязнениях можно прибегнуть к кардинальному способу очистки посуды. Для этого ее нагревают в духовке до 260 С

Остатки пищи в итоге превращаются в пепел и легко удаляются при помощи салфетки.

Что делать, если периодически пригорает сковородка? Главное, не спешить при желании приобрести новое изделие. Товар из чугуна прослужит долгие годы, если правильно за ним ухаживать.

Не забывайте, чтобы посуда служила надежно, за ней нужно правильно ухаживать.

Пропитка

После очистки нужно закрыть поры чугуна, чтобы он стал глянцевым — тогда на нём не будут пригорать продукты. К тому же это отличная защита от ржавчины. Процедуру проводят двумя способами.

Горячее масло:

  1. Щедро налить на сковороду растительное масло (лучше без запаха), кистью, рукой или перекатыванием распределить по всей рабочей поверхности.
  2. Прогреть на среднем огне в течение 25 минут. Часть масла должна впитаться.
  3. Дать остыть. Вылить остатки и протереть насухо бумажным полотенцем.

Рекомендуем: Можно ли использовать пищевую соду для чистки зубов?

Пропитка маслом:

  1. Прогреть сковороду на среднем огне примерно до 100—150 градусов.
  2. Выключить нагрев и влить масло.
  3. Кистью распределять, втирая выжимку семян в стенки и дно.
  4. Когда масла почти не останется, дать сковороде окончательно остыть.
  5. Убрать остатки масла бумажным полотенцем, частично втирая в посуду.
  6. Кратковременно прогреть, чтобы масло «припеклось», а лишняя влага ушла.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector