Выбираем барную стойку на кухню: 120 интересных примеров

Содержание:

Барная стойка своими руками

Стандартную модель изделия несложно сделать самостоятельно. Порядок работы:

  1. Составление чертежа. Выделите место для барной стойки и сделайте замеры ширины, длины, высоты.
  2. Выбор дизайна. Для маленькой кухни подойдет столешница округлой формы. Острые углы в тесном помещении могут стать причиной травм.
  3. Выбор материала. Для основания подойдет то же сырье, что и для остальной мебели: дерево, ДСП, гипсокартон. Для столешницы выбирайте прочный и износостойкий материал – камень, ДСП, дерево или стекло. Большой популярностью пользуется композитный материал, искусственный акриловый камень. Он отличается прочностью и пластичностью, что позволяет получить изделие практически любой формы. Для консолей лучше взять латунные хромированные трубы или трубы из нержавеющей стали.
  4. Сборка каркаса. Для домашней кухни оптимальный вариант — каркас из деревянных брусков на стальных уголках. Обязательно прикрепляют дополнительные бруски поперек рамки, чтобы сделать конструкцию более устойчивой.
  5. Обшивка. После проверки собранной конструкции на устойчивость барную стойку обшивают выбранным материалом (гипсокартон, ГВЛ).
  6. Оформление. Обшивке из гипсокартона можно придать благородный вид с помощью фактурной краски, например, под камень.

Несмотря на легкость процесса, не все конструкции получится создать самостоятельно. Выдвижные модели лучше оставить профессионалам, чтобы не повредить кухонный гарнитур. Такие стойки имеют колесики на основании – выдвигаются и задвигаются в специально созданную нишу.

Как правило, изделие заказывают вместе с гарнитуром. Если делают отдельно, учитывают общее оформление интерьера. Цвет может совпадать с остальной мебелью или отличаться. В последнем случае барная стойка станет ярким акцентом на кухне. Оттенок выбирают таким образом, чтобы он гармонировал с основной цветовой гаммой.

Складная барная стойка

Одна из самых простых конструкций – складная барная стойка. Для ее создания потребуются шуруповерт, петли и столешница. Крепится изделие к стене, подоконнику или тумбе.

Конструкция удобна тем, что легко складывается, если в ней нет необходимости, и не занимает место на кухне.

Барная стойка – функциональность

Использование барной стойки в качестве стола в небольшой кухне – это очень хорошее решение. Оно позволит сэкономить много свободного пространства, а также сделать кухню максимально удобной и функциональной. Притом этот вариант стола может оптимально вписаться как в совсем небольшую кухню в хрущевке, так и в новую студию в новостройке. В последнем случае это отличное решение поможет зонировать кухню и комнату, грамотно разделив одно помещение на два.

У барной стойки много преимуществ

Барная стойка не займет много места, может использоваться как для принятия пищи, так и для ее приготовления. Иногда она служит и декоративным элементом. Если стойка открытая, то и сидеть за ней вполне комфортно. В целом, ей спокойно могут пользоваться одновременно 2-3 человека. Чтобы ей было удобно пользоваться, главное правильно подобрать размер и конфигурацию. Главные минусы такого стола – невозможность использования маленькими детьми и пожилыми ввиду его высоты и необходимости сидеть на высоких табуретах. Да и для большой семьи такой стол тоже не подойдет.

Лаконичная современная кухня в коричневых, бежевых и серых тонах с глянцевой барной стойкой

Кстати, барная стойка может послужить для создания функциональных систем хранения. Ее можно совместить с тумбой, в которой будет лежать кухонная утварь, стоять различные напитки и т. д. Можно сделать под ней различные ящики, выдвижные секции и т. д.

Основные ошибки при проектировании

  1. 1 Неправильное расположение. Убедитесь, что после установки барной стойки к ней удобно подходить. Лучше не устанавливать стойку непосредственно у входа или возле холодильника.
  2. 2 Дискомфорт при эксплуатации. Нередко, увлекшись дизайнерскими изысками, мы забываем, что основание барной стойки должно быть уже, чем столешница. Иначе вы просто будете упираться коленями, что крайне неудобно.
  3. 3 Перегруженность. Не стоит перегружать конструкцию, оснащая стойку всеми возможными рейлингами, держателями и полочками. Перегруженный верх или излишне массивный низ сделают вашу стойку чересчур громоздкой. Особенно это касается стоек для кухонь со скромной площадью.
  4. 4 Неправильная форма стойки. Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные, круглые и полукруглые стойки. Главное, что нужно учесть — форма стойки должна повторяться в интерьере. Так, например, если у вас мебель лаконичных форм с правильными прямыми линиями, то и стойка должна быть прямоугольной. Если же хочется непременно выбрать полукруглую стойку, то продумайте, как повторить эти плавные линии в интерьере. Можно повторить полукруг в форме подвесного потолка, можно оформить полукругом пол, выложив его плиткой по периметру стойки. Самый простой способ — выбрать текстиль с плавными линиями или изображениями кругов и овалов. Особенно это замечание касается стоек абстрактных форм. Если у вас стойка, например, в виде ниспадающей волны, то и в интерьере должны присутствовать плавные линии.

Как видите, барная стойка — не просто предмет роскоши, а вполне функциональный предмет мебели, который разрешит сразу несколько задач и подчеркнет выбранный стиль оформления. Надеемся, что наши советы подскажут вам идею создания собственной оригинальной барной стойки, которая идеально впишется в интерьер именно вашей кухни.

Разновидности барных стоек

В условиях, когда площадь кухни достаточная, то барная стойка устанавливается с учетом ее основного назначения: просто по-быстрому присесть и выпить чашечку кофе или чая, или быстренько перекусить. В связи с этим назначением барная стойка и комплектуется: здесь присутствуют держатели для чашек, для стаканов, для фужеров, а также полка, на которой размещаются различные напитки. Полка закрепляется одной стороной на стене, а другой стороной крепится к краю кухонного гарнитура. Ее также допустимо расположить посреди свободной зоны.

Барная стойка на не большой кухне

Если площадь кухни небольшая, то барная стойка, скорее всего, является многофункциональной. Она может служить элементом, которая разделяют зону на кухню и на столовую. Если кухня совсем маленькая, то барная стойка будет выполнять функцию обеденного стола. В таком случае ее лучше расположить у стены.

Барная стойка вдоль стены

На кухнях, площадью 11 квадратных метров или приблизительно таких же, барные стойки выполняют в форме полуострова, как бы выступающего с боку. Чтобы более рационально использовать пространство на кухне, под столешницей размещают шкафчики и полочки. Это сделать довольно просто, поскольку этот элемент опирается на отрезки труб, которые крепятся к элементам конструкции.

В виде полуострова

Таким образом формируются многоступенчатые кухни, пользующиеся огромной популярностью. Дело в том, что на таких кухнях более удобно выполнять любые операции.

Как правило, барные стойки выполняют функции разграничения различных зон в квартирах-студиях. Разграничивают зону кухни, зону прихожей и зону отдыха: кому, как угодно. Зачастую, барная стойка – это не что иное, как продолжение рабочего стола, в виде острова или полуострова.

Барная стойка еще может выполнять роль перегородки, поэтому ее основу делают из гипсокартона, а сам элемент пристраивается с любой стороны.

Пристроенная к стене из гипсокартона

Другими словами, решений достаточно много, поэтому выбрать более подходящую для конкретных условий, совсем несложно.

Виды конструкций опор

Основанием барной стойки могут служить отдельные опоры, сплошные элементы, кронштейны.

В первом случае применяют металлические трубы с хромированным покрытием и деревянные ножки круглого, квадратного или прямоугольного сечения. Такая конструкция выглядит изящно, не загромождает помещение.

Второй вариант подразумевает создание дополнительных мест хранения в виде тумбы (одной или двух, с каждой стороны). Подстолье может выполняться из ДСП, МДФ, массива дерева, гипсокартона. В маленькой кухне создание подобной конструкции неоправданно, так как она будет зрительно «съедать» пространство.

Кронштейны надежно поддерживают пристенную столешницу. В откидном варианте упоры крепятся с обратной стороны крышки и самостоятельно занимают нужное положение после подъема. Их число зависит от длины поверхности. Отсутствие контакта с полом положительно сказывается на общем восприятии.

Наличие перекладины для ног в нижней части способствует комфортному расположению, но в некоторых изделиях по ряду причин она отсутствует. В этом случае стулья и табуреты выбирают с подставкой.

Достоинства и недостатки барной стойки в кухне-гостиной

Популярность кухни-гостиной в дизайне помещения можно объяснить отсутствием стен и громоздких конструкций, благодаря чему интерьер становится максимально легким, а помещение светлым. Барная стойка в данном случае будет служить не только функциональным, но и декоративным элементом. К ее достоинствам относят:

  1. Многофункциональность. Она проявляется в том, что барная стойка может служить полноценной заменой обеденной зоны или же выступать ее дополнением.
  2. Компактность. Благодаря этому ее можно выгодно вписать в интерьер даже небольшого помещения.
  3. Разнообразие форм, стилей, цветов. Так как барные стойки могут быть выполнены из различных материалов, вам не составит труда подобрать подходящий вариант для любого интерьера, независимо от его стиля.
  4. Мобильность конструкций.

Дизайн кухни-гостиной с барной стойкой

Как уже говорилось, правильно подобрав барную стойку, ее возможно гармонично вписать абсолютно в любой интерьер.

Стиль лофт

Этот стиль подходит обладателям квартир с высокими потолками. Его отличительными особенностями являются открытая планировка и совмещение разных архитектурных решений. Потолки и стены в таком помещении имеют грубую отделку. Конечно же, в огромном пространстве необходимо использовать зонирование. Вот с этой функцией в кухне-гостиной и справится барная стойка.

Минимализм

Данный стиль будет находкой для малогабаритных квартир. Барная стойка здесь служит разделителем между гостиной и кухней. Ее стиль, форма и цветовая гамма должна повторять очертания мебельного гарнитура. В таком помещении стойка может успешно заменить обеденный стол, что сделает его удобным и эргономичным. Рядом будут отлично смотреться высокие стулья.

Средиземноморский стиль

Он отличается лаконичностью, легкостью, теплотой и уютом. Для дизайна помещения в средиземноморском стиле характерны натуральные материалы, светлые краски с небольшим количеством ярких оттенков. Здесь будет уместной прямоугольная барная стойка, которая может стать дополнительной рабочей поверхностью, где будут размещены ваза для фруктов, хлебница или чайник.

Скандинавский стиль

Данное направление в дизайне интерьере объединяет в себе уют и функциональность. На стыке кухни и гостиной можно разместить широкую барную стойку из натурального дерева. Таким образом, получится не только разделить пространство, но и создать дополнительное место для приготовления и принятия пищи.

Особенности барных столов

Классическое изделие имеет высоту 115 см, часто дополняется шкафчиками, полочками и представляет собой отдельностоящий предмет мебели.

Барный стол для маленькой кухни может совмещаться с гарнитуром, подоконником или крепиться вдоль свободной стены. Что касается высоты столешницы, то ее можно выбрать по своему усмотрению. Например, чтобы она совпадала с рабочей поверхностью.

К особенностям таких моделей относится следующее:

  • компактные размеры, которые способствуют эффективному использованию пространства;
  • разные возможности применения: обеденный стол, рабочая поверхность, элемент зонирования, место для хранения;
  • ширина от 30 до 60 см, при отсутствии дефицита свободного пространства может достигать 80 см;
  • гармоничное сочетание с остальными предметами кухонного гарнитура по цвету, дизайну, материалу исполнения;
  • необходимость использования в комплекте со специальными табуретами или стульями.

Даже в помещении небольших размеров барную стойку рекомендуется дополнять функциональными элементами в виде: подставки для бокалов и чайной посуды, которые одновременно будут служить украшением.

Нелишним будет местное освещение (бра, подвесы, минилюстры и др.), а отсутствие острых углов снизит риск травматизма.

Последним штрихом в оформлении обеденной зоны станет декорирование прилегающей стены. Это могут быть настенные часы, фото в рамках, узкая полочка с милыми вещицами. Дополнение в виде зеркала создаст оптическую иллюзию расширения пространства, добавит освещенности.

Варианты размещения барного стола на маленькой кухне

Существуют разные способы размещения барной стойки на небольшой кухне.

  • Совмещение с рабочим столом под углом 90° позволяет отделить обеденную зону. А также дает возможность использовать дополнительную поверхность не только в качестве обеденного стола, но и для приготовления пищи.
  • С целью экономии пространства разумно превратить подоконник в барный стол. Допускается также перпендикулярный вариант установки. Модель размещают таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к радиатору отопления и беспрепятственное открытие оконных створок.
  • Расположение вдоль свободной стены хорошо сочетается с линейной расстановкой мебели в узкой комнате. При таком способе длина столешницы может достигать внушительных размеров. Дополнение в виде нескольких полок придаст конструкции завершенный вид, создаст место для хранения. Добиться увеличения поверхности можно с помощью поворотной секции. Одним краем она крепится столешнице, а с другой стороны находится опора, заканчивающаяся роликом.
  • Столешница откидной модели в обычное время находится в вертикальном положении, и быстро поднимается, когда в ней возникает необходимость. Этот вариант можно назвать самым рациональным в плане использования площади. А если прикрепить откидную часть к узкой тумбе, то можно добиться увеличения ширины.
  • Встроенная барная стойка может скрываться под столешницей кухонного гарнитура. Она выдвигается посредством вращения вокруг опорного элемента или по направляющим. С другой стороны подставляется ножка. Минусом конструкции считается уменьшение расстояние до пола, по сравнению со стандартным значением. Этот недостаток связан с высотой рабочей столешницы. В некоторых моделях проблема решается благодаря специальному механизму, который поднимает крышку до нужного уровня.

Идеи расположения гарнитура и барной стойки

Несколько вариантов, как удачно можно разместить барную стойку и кухонный гарнитур в углу помещения:

  • стоит отдельно – остров выше рабочей поверхности на 10-15 см;
  • слита с основной рабочей поверхностью;
  • примыкает к гарнитуру сбоку;
  • примыкает каскадом – сбоку с выступом вперед;
  • огибает часть рабочей зоны в боковой части стола-тумбы;
  • установлена вдоль стены – расстояние от стены не менее 50 см;
  • прикреплена к стене как консоль.

Стойку часто размещают напротив угловой кухни. Она может примыкать к стене или стоять от нее на комфортном для сиденья расстоянии.


Барная стойка стоит отдельно от углового кухонного гарнитураИсточник kutskokitchen.com


Барная стойка объединена вровень со столешницей кухонного гарнитураИсточник mykaleidoscope.ru


Барная стойка слита с подоконником, обустроена напротив кухонного гарнитураИсточник kakpostroit.su


Примыкающая к кухонному гарнитуру браная стойка имеет второй нижний ярусИсточник darionnk.ru


Барная стойка-консоль установлена вдоль стены отдельно от кухонного гарнитураИсточник homeli.ru

Размеры барных стоек

Естественно, что каких-то строгих норм не существует, хотя имеются некоторые рекомендации, но их зачастую не придерживаются, в зависимости от конкретных условий. Поэтому:

  • Высота барной стойки должна быть в пределах 1,1-1,2 метра, что позволяет размещать возле нее высокие стулья.
  • Ширина барной стойки может находиться в пределах 0,3-0,6 метра, а вот меньше делать не имеет смысла вообще, поскольку такая барная стойка окажется не совсем удобной.

Что касается остальных элементов конструкции, то она на усмотрение дизайнера и хозяина квартиры. Как правило, на кухне делается столешница на одной трубе от пола до потолка.

Классическая мини стойка

Хотя следует заметить, что подобная «классическая» барная стойка используется достаточно редко, поскольку в моду входят более функциональные конструкции с тумбочками и шкафчиками.

Варианты конструкций

Посмотрим, какие бываю стойки и как выбрать наиболее подходящий вариант.

Барный стол

Отдельностоящий высокий стол удобен тем, что его можно переставить в другое место комнаты и не нужно портить стену, чтобы его зафиксировать.

Может быть на одной ножке, с круглой или квадратной столешницей. Вместимость его небольшая – 2, максимум 3 человека.

На четырех ножках – самый распространенный, стандартный вариант. Как правило, такие столы имею тяжелое и основательное подстолье для устойчивости.

С подстольем-рамой. Основанием столешницы также может выступать стальная рама.

В стиле лофт сейчас очень популярны такие столы со столешницей под грубое дерево с основанием-рамой, покрашенной в черный цвет.

Барные столы могут быть на колесиках.

Квадратные и прямоугольные широкие могут выступать островом, если их откатить к кухонному гарнитуру.

Пристенная

Столешница в этом случае фиксируется к стене, а ее надежность могут обеспечивать кронштейны-уголки или ножка-опора.

Как правило, столешницу крепят к стене рядом с кухонным гарнитуром.

С островом или полуостровом

Стойка-остров практична и удобна тем, что позволяет совместить обеденную и рабочую зону.

Островной гарнитур станет хорошим решением для большой кухни от 15 кв.м, для кухни-гостиной или квартиры-студии.

Для маленькой кухни такой вариант планировки невозможен.

Остров при этом может быть открытого или закрытого типа. Открытый остров-стойка в интерьере смотрится более легко и не нагружает пространство. Но открытые полки при этом обязывают следить за порядком и не захламлять пространство под столешницей.

Другое решение – стойка с полуостровом. Конструкция, которая устанавливается и фиксируется к стене.

Полуостров также может быть открытого или закрытого типа.

При выборе второго варианта, позаботьтесь о том, чтобы длина столешницы, выходящая за границы тумбы, была достаточной. В противном случае коленки будут упираться в стенку шкафа и сидеть за таким столом будет неудобно. Минимальным расстоянием может считаться запас в 30 см, но если вы или ваши домочадцы высокого роста, то это расстояние нужно увеличить, вычислив оптимальный параметр опытным путем.

Между открытым и закрытым типом существует компромисс – только часть острова или полуострова может быть тумбой.

Остров или полуостров может быть не только прямым, но и полукруглым.

Стойка, соединенная с гарнитуром

Здесь возможны 2 варианта:

сделать единую рабочую поверхность, соединив столешницы. При этом образуется П-образная планировка;

сделать конструкцию в 2 уровня.

Если кухня большая и требуется много мест для хранения, то можно делать стойку закрытого типа. Как в случае с островом или полуостровом. Открытый вариант позволит лишь увеличить рабочую поверхность и визуально сэкономит пространство.

Функционал этого варианта можно увеличить, снабдив его полками для бутылок или фруктов и держателями для бокалов. Крепятся полки и держатели к хромированной трубе, которая в свою очередь монтируется к потолку или подвесной потолочной конструкции.

Стойка-подоконник

Смысла в этом варианте исполнения нет, если помещение большое. А вот в случае острой нехватки квадратных метров — это отличный способ полезно задействовать зону подоконника, организовав здесь еще и обеденную зону.

Основной проблемой такого расположения может являться радиатор отопления, который в холодное время года будет обжигать коленки. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы расстояние сидящего от него было достаточным, а ощущения комфортными.

В столешнице рядом с окном рекомендуется сделать вентиляционное отверстие, закрыв его декоративной решеткой. Это необходимо для того, чтобы не нарушать свободную циркуляцию теплого воздуха. В противном случае окна могут запотевать.

Что нужно знать о барном столе

Изначально стандартом считалась стойка размером 120х55х105 см (длина/ширина/высота соответственно). Сегодня можно встретить самые разные варианты ее исполнения – с островом, с креплением к стене, отдельно стоящая, соединенная с подоконником и т.д.

От типа конструкции может зависеть ее высота. При этом проблем с подбором высоких стульев не будет, т.к. в продаже есть стулья, регулируемые по высоте, и с разной высотой сиденья от пола

Важно знать лишь соотношения уровня столешницы и уровня сиденья. На картинке ниже можно посмотреть рекомендации

Об ошибках в обустройстве кухни с барной стойкой смотрите в видео:

Барная стойка – что это? Особенности и краткий экскурс в историю

Барная стойка появилась очень давно. Впервые ее стали делать в американских салунах с целью разграничения пространства одного большого зала на место для посетителей и на место, где находится бармен. Уже в то время она представляла собой достаточно высокий стол, за которым можно было сидеть на высоких табуретах и принимать пищу или отдыхать за стаканчиком алкогольного напитка.

Барная стойка на кухне

Сейчас барная стойка встречается не только в увеселительных заведениях – теперь так называют и некоторые виды столешниц, которые активно используются на кухнях. Таким образом, это горизонтальная поверхность, которая может использоваться как в качестве обеденного, так и разделочного стола, а также служить в некотором роде декоративным элементом в помещении.

Маленькая кухня с барной стойкой

Обычно высота барной стойки варьируется в пределах 110-115 см, то есть она все равно остается достаточно высокой, а значит, сидеть за ней приходится все на тех же высоких табуретах. Ее ширина невелика, но должна быть не менее 30 см для комфортного использования такой столешницы. Оптимальная ширина барной стойки должна составлять около 60-80 см.

Кухня гостиная с барной стойкой

Разновидности барных стоек

На фото барная стойка для кухни в современном стиле, выполненная из МДФ.

Какую стойку выбрать для своей кухни? Какие параметры учитывать и на что обратить внимание? Эти вопросы постараемся осветить в данном разделе. Итак, виды барных стоек и их характеристики:

Пристенная стойка

Как понятно из названия, такая стойка устанавливается возле стены, независимо от мебельного гарнитура. Хороший вариант для кухни нестандартной формы, когда приходится приспосабливаться к непропорциональным размерам.

Варианты расположения

  • Обычно стойку устанавливают торцом к стене, где она станет центром организации обеденной зоны.

На фото традиционный вариант дизайна, который подойдет для большинства интерьеров.

Стойка вместо подоконника.Такую стойку можно организовать, если нарастить подоконник кухонного окна. То есть длинная сторона стойки будет прилегать к окну и стене.

В нижней части за декоративной решеткой скроется батарея центрального отопления. Откосы окна могут превратиться в великолепные ниши для бара. Или здесь можно установить рейлинги и прибить полочки для хранения разнообразных барных аксессуаров. Кроме того, вы получаете великолепную панораму, которой можно любоваться за чашкой утреннего кофе.

На фото подоконник, который выполняет функцию обеденного стола. Такой дизайн отлично подходит для маленькой кухни, где каждый сантиметр имеет значение.

Третий вариант подойдет тем, кто собирается объединить кухню сбалконом. Не спешите ломать часть стены, которая раньше была основанием для внутреннего окна. Ее легко трансформировать в барную стойку. Основание у вас уже есть. Установите столешницу — и барная стойка готова.

На фото отличное решение для кухни совмещенной с балконом.

Как оформить стену?

Все зависит от того, каким функционалом вы хотите наделить барную стойку.

  • Можно нарастить верхнюю часть, оборудовав сквозные полки — получится прекрасный «разграничитель» зон.
  • При желании часть стены также можно нарастить, используя гипсокартон, и оборудовать здесь нишу, где можно хранить, к примеру, бутылки. Не забудьте подсветить проем в стене, и ниша сразу станет ярким арт-объектом.
  • Самый простой вариант: установить на стене зеркало — неплохая возможность обыграть пространство. Тем более что зеркало будет «работать» на расширение.
  • А можно использовать эту часть стены для декора: повесить картину, подобранную в соответствии со стилем оформления, развесить здесь фото или даже соорудить фотоколлаж.
  • Можно оформить стену росписью. Будет выглядеть органично, особенно, если элементы росписи будут повторяться в конструкции самой стойки или в интерьере всей кухни.

Совмещенная стойка

Такая барная стойка рассматривается как продолжение рабочей столешницы. Современные производители предлагают кухонную мебель со встроенной уже барной стойкой. Но при желании можно заказать стойку отдельно, ориентируясь на собственные вкусы и запросы.

Совмещенная стойка обычно получается невысокой. Но зато она прекрасно впишется даже в интерьер небольшой кухни. Такую стойку чаще декорируют так же, как и рабочую зону: то есть, выбирают одинаковые отделочные материалы для столешниц и цвет, повторяющийся на кухонном фартуке или мебели.

Хорошо, если стойка устанавливается под углом к основной рабочей зоне. В длинной вытянутой кухне это поможет сбалансировать форму помещении, приблизив ее к желаемому квадрату.

Стойка-остров

Такая стойка уместна лишь на просторных кухнях, где много свободного места или в квартирах студиях.

Облегченный вариант: столешницу стойки устанавливают на консолях. Габаритный вариант: нижнюю часть задействуют для размещения шкафов, закрытых и открытых полочек, ящиков, а столешница используется и как часть обеденного стола, и как рабочая зона.

Дополнительно такую стойку можно оборудовать мини-холодильником, сложно системой рейлингов, подвесами для фужеров и бокалов, а также крышей с автономной системой подсветки.

Двухуровневая стойка

Превосходный вариант для студийной планировки или просторной кухни. Часть стойки представляет собой полноценный обеденный стол, вторая — более высокая часть — как собственно барная стойка.

Этот вариант особенно подходит для семей, где есть маленькие дети или пожилые люди, которым неудобно взбираться на высокие барные стулья.

В квартирах, где кухня и гостиная объединены, такая стойка может стать незаменимым элементам обустройства и зонирования. Обычно более низкую сторону устанавливают со стороны кухни, а высокую — со стороны гостиной.

Материалы изготовления

Материал исполнения столешницы барной стойки обязан соответствовать ряду требований:

  • прочность;
  • стойкость к агрессивным факторам;
  • долговечность;
  • эстетическая привлекательность;
  • экологическая безопасность.

В производстве используют традиционные виды, такие как: древесные плиты, пластик, дерево, стекло камень.

  • ДСП и МДФ с защитным покрытием вполне достойный вариант. Благодаря широкому выбору оттенков и фактур легко подобрать подходящую модель. Однако нарушение поверхностного слоя способно привести к быстрому разрушению стола.
  • Дерево придаст изделию богатый и солидный вид, обеспечит долгий срок службы. Его покрывают лаком, маслом или окрашивают. Минусом считается массивность, что может стать определяющим фактором.
  • Пластику легко придать необычную форму и любой цвет. Слабым моментом считается термическая деформация и низкая механическая стойкость.
  • Маленький барный стол из стекла в силу прозрачности выглядит легко, попутно разгружает общее пространство. Однако стеклянная столешница быстро пачкается, поэтому нуждается в постоянном уходе. Дискомфорт вызывает излишняя шумность и холодность.
  • Натуральный камень украсит любое помещение, но требует соответствующего исполнения от других предметов обстановки. Материал обладает значительным весом, ценой, склонен к образованию стойких загрязнений из-за пористой структуры.
  • Искусственный аналог лишен многих недостатков. Он обойдется на порядок дешевле, весит меньше, не требует сложного ухода. С его помощью можно создать поверхность без швов.
  • Интересно выглядит столешница, облицованная керамической плиткой.

При выборе следует ориентироваться на рабочую поверхность кухонного гарнитура, цвет стен. Для маленькой кухни предпочтительными считаются светлые тона, так как они визуально уменьшают размеры мебели. К тому же такое цветовое решение делает любые загрязнения (пятна, крошки, пыль, капли жидкости) менее заметными.

Виды барных стоек

Сейчас барную стойку можно увидеть во многих квартирах. Чаще всего она используется в маленьких кухнях, квартирах-студиях для разграничения пространства. Ее достаточно просто установить практически в любых условиях и вписать в любой интерьер. Главное – правильно подобрать ее вид. Оказывается, у барных стоек есть своя классификация.

Складная барная стойка

Таблица. Виды барных стоек.

Разновидность Описание
Складная Такая стойка, когда в ней нет нужды, просто убирается, то есть складывается. Она обычно устанавливается у стены, но крепится на петли и имеет складное основание. То есть, при необходимости ее легко сложить и убрать, и пространство освободится. Иногда такие стойки крепятся не к стене, а в области подоконника.
Выдвижная Такую стойку при необходимости тоже можно легко убрать, но в этом случае она задвигается, например, под столешницу рабочей зоны кухонного гарнитура. Обычно такие стойки достаточно небольшие. Основание оснащено колесиком, за счет которого оно легко придвигается к фасадам гарнитуров.
Стандартная Такая стойка является стационарной и часто имеет опору, продолжающуюся до потолка – как пример можно вспомнить длинный металлический шест, проходящий сквозь столешницу. Ее нельзя сложить или убрать, но зато такая столешница получается надежной. Часто используется именно не как обеденный стол, а элемент, помогающий разграничить зоны.
Открытая Такая стойка имеет столешницу и опору в виде одной ножки, под ней много свободного пространства. Под нее легко ставить ноги, так как они ни во что не упираются. При необходимости под нее можно задвинуть и табуреты.
Закрытая Эта стойка имеет длинную сплошную опору длиной во всю столешницу. Если верхняя поверхность узкая, то сидеть за таким столом будет неудобно – некуда девать ноги. Смотрится стойка достаточно громоздко и больше подойдет для просторных кухонь или для разграничения пространства, чем для использования ее непосредственно в качестве стола.

Барная стойка устанавливается непосредственно у стены помещения, что позволяет ей вписаться практически в любой дизайн интерьера

Иногда барная стойка не делается сама по себе, а является продолжением какой-либо поверхности. Например, это может быть продолжение рабочего или обеденного стола, подоконника и т. д. Последний вариант – отличное решение для скромной по размерам кухни, так как вне времени принятия пищи столешница будет выполнять роль широкого подоконника. Да и обедать будет приятнее, особенно если вид из окна достаточно красив.

Вариант, когда форма барной стойки напоминает букву «П», будет оптимальным для тесной кухни, потому что таким образом экономится пространство

Примеры интерьерных стилей, цвета для кухонь с барной стойкой

Гарнитур и стойка кухни в классическом стиле должны выглядеть консервативно, иметь плавные линии. Их изготавливают в светлых теплых тонах из натуральных материалов или адаптированных к натуральной древесине. Используют искусственный камень, массив или ЛДСП – ламинированную древесно-стружечную плиту. Бытовая техника частично или полностью скрывается за фасадами шкафов. Из декора приветствуется резьба по дереву, инкрустация мозаики, филенка, молдинги.


Угловая кухня в классическом стиле со встроенной барной стойкойИсточник vnk-online.ru


Угловой классический кухонный гарнитур с отдельной стоящей барной стойкойИсточник vestnikao.ru

Кухня в стиле хай-тек отличается своей лаконичностью, идеально гладкими, глянцевыми поверхностями и отсутствием декора. Из материалов преимущественно выбор падает на столешницы из нержавеющей стали, пластика, искусственного камня, закаленного стекла. Декор с хромированными элементами, матовым или прозрачным стеклом. Светильники имеют простой современный дизайн. Вся электроника последнего поколения. Она устанавливается по системе встроенной техники. Оттенки – от металлических до однотонных холодных или ярких.


Угловой кухонный гарнитур в стиле хай-тек с отдельной деревянной барной стойкойИсточник giulianovars.ru


Небольшая угловая кухня в стиле хай-тек с барной стойкой в черно-белых тонахИсточник design-homes.ru

Стилевое направление модерн допускает наличие разных материалов для мебели – натуральные, синтетические, комбинированные. Обустройство кухни близкое к минимализму с акцентами. Элементы роскоши – нормально для модерна. Поэтому столешница гарнитура и барной стойки из натурального камня или массива придется к месту. Цветовая палитра обширная – теплые оттенки гармонично сочетаются с холодными, блеклые с яркими.


Угловая кухня в стиле модерн в сиренево-белом цвете с отдельной барной стойкойИсточник dizainvfoto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector