Расположение мебели на кухне

Содержание:

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать. На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля. Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники. Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее. У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

Правильная эргономика кухни

Эргономика — это наука, которая позволяет просчитать на кухне все до мелочей, учитывая функциональные зоны, размеры мебели и правильную расстановку предметов. Это делает комнату безопасной и удобной во время приготовления еды или приема пищи. Чтобы получить подобный результат, необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Используем правило рабочего треугольника. Это касается корректной организации трех точек: холодильника, готовочной поверхности и раковины. Они должны быть в доступности 1-1,5 метров или два-три шага.
  • Учитываем конфигурацию помещения. Есть такие кухни, у которых всегда остается свободное пространство. В зависимости от его количества прибегают к выбору кухонного гарнитура Г или П-образной формы. Линейные и угловые пропорциональные конструкции подходят больше для небольших по площади кухонь.
  • Группировка зон. Чтобы использовать все возможности кухни было комфортно, можно расположить объекты и инструменты похожего назначения рядом: посудомойка и раковина плюс ниша для выкладывания продуктов после мытья; рабочая поверхность, где одновременно находится набор ножей, посуда первой необходимости, разделочные доски; зона готовки, в которую включаются уже электроприборы: духовка, плитка, микроволновка.
  • Правильное расположение духового шкафа. Если данное оборудование не совмещено с варочной поверхностью, то его устанавливают на уровне груди, чтобы было удобно пользоваться. Рассчитывается под рост хозяйки.
  • Установка холодильника. Его даже можно оставлять в отдельном углу, так как основной роли во время приготовления еды он не играет, ведь хозяйки достают из него продукты заранее.
  • Верхние полки в зоне доступности. В навесных шкафчиках часто функциональными становятся именно верхние полки, на которых хранятся сыпучие продукты. Чтобы до них добраться часто приходится вставать на табурет. Чтобы такого не было, оптимальная высота расположения — 2 метра 100 см. В этой линии должна находиться именно верхняя перегородка гарнитура.
  • Функциональный остров. Всегда остается вопрос, что вынести в эту зону. Раковина или плитка будут неуместны. Идеальное решение — дополнительная рабочая поверхность с наличием нижних шкафчиков по кругу.
  • Оптимальные размеры. Высота верхних шкафчиков —45-100 см, нижних — 85-90 см. Глубина столешницы от 60 до 90 см. Ширина шкафов — 25-80 см, глубина нижнего модуля от 50 см, а верхнего от 30 см.


Рабочий треугольник при планировке кухниИсточник kitchenguide.su


Правильное и практичное хранение посуды на кухнеИсточник kakpostroit.su


Самое простое размещение мебели при планировке кухниИсточник kabanchik.ua


Вариант линейного размещенияИсточник dizainkuhnibest.ru

Кухонные шкафы в интерьере – виды и назначение

В постсоветские времена кухонный гарнитур представлял собой стандартный набор мебели, сегодня ассортимент шкафов, присутствующий на мебельном рынке, предлагает разнообразие стилистических и конструктивных решений.

При выборе мебели в первую очередь следует руководствоваться размерами помещения. Основное правило выбора систем хранения для маленькой кухни – рациональное использование пространства. Не следует перегружать помещение лишними предметами меблировки.

По назначению кухонные шкафы можно разделить на несколько основных типов:

  • рядовые с полками;
  • системы хранения для встраиваемой техники;
  • шкафы-сушилки.

Виды планировки кухонного гарнитура для квадратной кухни

Угловая кухня — одно из наиболее классических решений. Угловой вариант используется при планировке помещения с большой, средней и даже малой площадью. Это прекрасная возможность организовать рабочее пространство, носящее название «треугольник» — эргономичное расположение мойки, плиты и холодильника.

При условии грамотного подбора элементов фурнитуры, а также их последовательности, угловая кухня сведет лишние движения к минимуму. Разумеется, это положительно скажется на скорости приготовления всевозможных блюд.

Кроме того, угловая квадратная кухня прекрасно взаимодействует с обеденной областью. Тем не менее, данная планировка для крупной комнаты редко когда используется. Если только не удастся вписать его достаточно гармонично.

П-образная кухня — предполагает размещение гарнитура сразу у трех стен. Главный плюс подобного варианта заключается в максимально рациональном использовании всей площади кухни. Это позволяет организовать треугольник максимально эргономично: достаточно все три элемента поставить у каждой из трех стен.

Подобная планировка прекрасно подойдет для помещения средних размеров: при малых размерах процесс эксплуатации кухни получается максимально некомфортным, при большой площади принцип треугольника процесс готовки будет весьма хлопотным. Кроме того, обеденную зону, в случае необходимости, располагать будет куда проблематичнее.

Линейная планировка — самый популярный вариант планировки для кухонного помещения с маленькой площадью. Идея заключается в том, что вся необходимая кухонная мебель вместе с кухонной техникой размещается у одной стены.

Островная планировка — подобный дизайн квадратной кухни подходит только для больших комнат. Островной планировкой называется абсолютно любой вариант планировки, дополненный «островком», установленным посередине помещения. Подобный остров зачастую включает в себя рабочую поверхность, посудомоечную машинки, мойку — существует огромное количество вариантов.

Разумеется, подобный островок может, при желании, совмещать в себе и функцию небольшого обеденного стола. Грамотная планировка кухни с островом сделает процесс готовки максимально удобным.

Полуостровная планировка — является модификацией островной планировки. Данный вариант предусматривает установку островного элемента прямо к одному из элементов кухни. В итоге получается нечто вроде буквы «G». Подобный выступ способен отделить рабочую зону от обеденной.

При планировке всех элементов «треугольника» руководствуются теми же принципами, что и при островной. Данная планировка целесообразна, только если кухня в квадратной комнате больших размеров.

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

6 идей для организации системы хранения

Главная проблема одноярусной кухни – это нехватка мест для хранения посуды, техники, бакалеи и пр. Поэтому все пространство должно быть максимально продумано и оптимизировано.

Вот несколько способов, как это можно сделать:

1. С помощью шкафов-колонн — если площадь кухни составляет более 20 кв. м, то отсутствие верхних шкафчиков смогут полностью компенсировать секции из высоких пеналов, так называемые шкафы-колонны, в которые можно встроить холодильник и другую технику и хранить там большинство кухонной утвари и вещей. Шкафы-колонны и одноуровневый гарнитур могут размещаться как на противоположных друг к другу стенах, так и на смежных. 

​2. С помощью буфета или пенала — если кухня маленькая или выделять под шкафы-колонны целую стену не хочется, да и нужды в такой большой системе хранения у вас нет, то вы можете заменить их одним буфетом, стеллажом или пеналом, в котором будет храниться часть вещей и посуды.

3. С помощью открытых полок – открытые полки выглядят гораздо «легче», чем навесные шкафы с фасадами и при желании могут полностью их заменить. С другой стороны, если повесить много полок, то кухня перестанет быть одноярусной и это будет уже совершенно другой дизайн. Кроме того, открытые полочки требует двойного внимания – регулярного протирания пыли, аккуратного складирования вещей и пр. Но вы можете повесить всего одну-две полки в самом нужном месте – возле раковины и/или непосредственно над рабочей зоной.

4. С помощью рейлингов – рейлинги, конечно же, не решат проблему хранения, но все же сделают одноуровневый гарнитур функциональнее. На них можно повесить кухонные принадлежности первой необходимости и баночки со специями. Но имейте в виду, что минималистичность интерьера, ради которой и была запланирована кухня без верхних шкафов, будет немного нарушена, ведь рейлинги могут создавать ощущение небольшого беспорядка.

5. С помощью напольных шкафов повышенной вместительности и функциональности – выбирая одноуровневый кухонный гарнитур, продумать наполнение напольных тумб нужно особенно тщательно. Особенно это касается тумбы под раковиной и угловой секции. Хорошо, когда в них предусмотрены выдвижные этажерки, корзинки, карусели и полочки.

6. С помощью… навесных шкафов – и наконец, вы можете выбрать линейный, угловой или П-образный одноярусный гарнитур и повесить навесные модули лишь вдоль одной стены или вовсе локально. 

В зависимости от формы и площади кухни вы можете выбрать следующие варианты планировки:

Линейная – схема, когда напольные шкафы выстраиваются в одну линию вдоль одной стены полностью или частично. Рабочая зона с мойкой и варочной панелью располагаются рядом, желательно недалеко от места готовки расположить и холодильник, чтобы было удобно готовить. Этот вариант планировки особенно актуален для узких кухонь.

Параллельная – это тот вариант планировки, когда либо напольные шкафы стоят друг напротив друга, либо, когда напротив одноуровневого гарнитура вдоль стены распложены шкафы-колонны (как на фото ниже), а между этими рядами может стоять стол-остров или обеденная группа. Параллельная схема расстановки мебели подходит для очень просторных либо длинных узких кухонь (в этом случае столовая зона размещается не посередине, а в конце комнаты).

Угловая – рациональный и удобный вариант размещения кухонного гарнитура, когда либо напольные шкафы имеют угловую конфигурацию, либо угол вдоль смежных стен образуют шкафы-колонны и напольные шкафы. При угловой планировке соблюсти «правило рабочего треугольника» (когда мойка, холодильник и плита расположены в разумной близости друг от друга) будет легче. Угловой гарнитур оптимален для любой кухни, особенно маленькой.

П-образная – когда модули гарнитура размещаются в форме буквы П вдоль трех стен. С одной стороны, это отличный тип планировки, поскольку здесь также легко соблюсти правило «рабочего треугольника» и эффективно задействовать пространство, но с другой стороны — далеко не на каждой кухне есть возможность реализовать П-образную меблировку.

Островная – в данном случае главной рабочей поверхностью является остров в центре кухни, который может включать в себя и встроенную технику, и мойку, и места для хранения, а потому теоретически стены могут и вовсе пустовать. Но чаще всего островная кухня дополняется шкафами-колоннами или гарнитуром. Этот вариант меблировки подходит только для просторных кухонь (от 20 кв. м).

Выбор цвета, материала, фактуры.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.

Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

Какие советы дают профессионалы при подборе такого вида кухни?

Чтобы готовить на кухне было удобно, длина кухонного гарнитура не должна превышать 2,5 метров.

Чтобы максимально удобно расставить кухонный гарнитур, планировку надо начинать с размещения мойки. Как правило, её помещают в углу, и делают большую ошибку, располагая её вплотную.

Чтобы избежать этой проблемы, стоит вставить небольшую столешницу между мойкой и стеной, туда можно составлять мытую посуду.

  • если размеры кухни позволяют, то мойку лучше всего поставить посредине стены, в случае с большой кухней сделать это будет гораздо сложнее, так как прийдется удлинять всю сантехнику;
  • стиральную машину и посудомойку следует располагать возле мойки, чтобы все коммуникации концентрировались в одном месте и не пришлось всё переоборудовать.

Стоит выбирать более глубокие шкафы

Если кухня не широкая, то тумбы следует заказывать глубиной не меньше 60 см. За счет этого, появится больше места для хранения. Но это не подходит для слишком узких кухонь.

При ширине менее 1 метра, кухня становится слишком узкой, и невозможно будет пройти.

Разделочный стол располагают между плитой и мойкой

Для наибольшего удобства, разделочный стол должен быть около 50-80 см.

Если кухня маленькая, то стоит обратить внимание на варочные панели, которые сейчас есть и с 1-2 конфорками

Расстояние между плитой и холодильником

Этот промежуток должен быть от 15 см и выше, выполняет несколько функций: дает место для продуктов и защищает от грязи и нагревания.

Если планировка кухни длинная, то нужно встраивать высокие шкафы

Они помогают, например, скрыть холодильник, а также другую технику. Если размеры стиральной машинки позволяют, то можно и её вместить в такой шкаф.

Такие шкафе гармонично вписываются в кухню квартиры студии, не нарушая общий дизайн комнаты.

В дизайне прямой кухни очень хорошо вписываются большие верхние шкафчики

Чтобы увеличить место для хранения, следует верхние шкафы брать более высокие. Это увеличит пространство кухни и добавит ей вместительности.

Для более эргономичного расположения кухни, можно вставить по центру островок.

Такой островок может быть рабочей зоной на кухне, делая готовку намного удобнее.

Преимущества расположения мойки рядом с плитой

  1. Экономия сил. От плиты до мойки всего один шаг. Это очень удобно, когда надо слить воду с кастрюли, где варились, например, макароны или быстро подставить под холодную воду сварившиеся яйца. А если вспомнить, что речь идет чаще всего о кипятке, то у данного преимущества появляется дополнительный вес.

Таким же образом, только в обратном порядке, удобно налить воду в кастрюлю и тут же поставить её на плиту. И следить за процессом готовки, занимаясь мытьем или чисткой, намного проще, повернув голову и бросив короткий взгляд на плиту, а не шагая к ней.

  1. Удобство уборки. Убирать плиту станет намного комфортнее, потому что кран в буквальном смысле находится под рукой.

На наш взгляд, весомее выглядят аргументы в пользу разделения плиты и мойки тумбой

Если же вы хотите или вынуждены из-за малых габаритов помещения кухни все-таки разместить раковину рядом с варочной поверхностью, обратите внимание на наши рекомендации

Зачем нужна организация на маленькой кухне: что это такое?

Организация на маленькой кухне

Вам не нужна большая кухня, чтобы готовить вкусные блюда. Многие люди являются владельцами маленького кухонного пространства, при виде которого идет кругом голова — куда положить все принадлежности, как обустроить шкафы, чтобы было удобно и т.д. Запомните — даже хранение продуктов на маленькой кухне может быть прекрасно организовано!

  • Организация пространства — это когда вся утварь, продукты, мебель упорядочены так, что ими максимально просто и удобно пользоваться.
  • На маленькой кухне это нужно в отличие от большого пространства, чтобы не было беспорядка, а хозяйке и всем домочадцам было удобно завтракать или пить чай.

Не расстраивайтесь, если у вас маленькая кухня, главное — это правильная организация и тогда вам будет в ней приятно и удобно готовить и даже принимать гостей на чаепитие. Чтобы контролировать беспорядок на кухне, который появляется очень быстро, мы предлагаем 10 способов создать организацию даже самой маленькой кухни на высоком уровне.

Плохое освещение

Подобрать освещение стильно и со вкусом — не значит потратить кучу
денег. Кроме того, не забывайте о самом очевидном и простом правиле
при подборе освещения — это стиль!

Рис. 6. Достаточное освещение на кухне
  • верхнее
  • нижнее
  • декоративное.

Как минимум две зоны на кухне требуют подсветки – обеденная и
рабочая:

  • над рабочей зоной можно повесить специальные светильники или профиль со светодиодной лентой
  • над обеденной зоной подойдет потолочная люстра, подвесные светильники, торшер или бра.
  • светильники в шкафах
  • светодиодная лента под столешницей
  • светильники для выдвижных элементов
  • светодиодная лента в зоне цоколя
  • подсветка открытых полок, витрин, буфетов и т.д.

Обязательно необходимо спланировать схему освещения кухни

Составьте проект помещения, продумайте, где будет стоять кухонный гарнитур, обеденная группа.
На проекте отметьте все зоны освещения, не забывайте, что их три.

Рассчитайте общее количество света для помещения кухни.
Для этого найдите норму для кухни в таблице 1. Эту норму умножаем на площадь
кухни.

Пример расчёта освещённости кухни

Например, площадь кухни 10 м2. Норма освещенности = 10х150=1500 люмен.
Люмен переводим на количество лампочек (или Ватт), согласно таблице на рисунке 7.
Полученный результат и будет допустимый минимум.

Рис. 7. Таблица сравнения характеристик
различных источников света

Определите температуру света, от этого будет зависеть Ваше комфортное пребывание на кухне
(рисунок 8).

Рис. 8. Температура света и
психологическое состояние человека
Рис. 9. Подсветка рабочей поверхности
кухни

6 правил освещения на кухне:

Используйте несколько светильников

Во-первых, без этого не обойтись, потому что, как минимум две зоны на кухне требуют подсветки –
это обеденная и рабочая. Во-вторых, это поможет создать визуальный эффект «многомерности» пространства, добавит обстановке изюминку и сделает её интереснее и функциональнее.

Выбирайте яркий источник света

Думаете, что приглушенный свет создаст идеальную атмосферу для романтического ужина Может быть, но если вы следите за фигурой, интимной обстановкой придется пожертвовать.

Ученые доказали: при ярком свете человек съедает намного меньше, чем в полумраке. Поэтому выбирайте достаточно мощные светильники.

Зона особого внимания

Выбирая светильник для рабочей зоны, учитывайте, что именно здесь скапливается больше всего грязи, а значит, придется чаще очищать люстру от слоев жира. Чтобы свести к минимуму все возможные проблемы, располагайте светильники подальше от плиты, и на расстоянии хотя бы 60-ти см от раковины и других водных источников.

Позаботьтесь о комфортной подсветке обеденной зоны

Для этой цели прекрасно подойдет потолочная люстра. Однако сегодня становятся всё более популярными подвесные модели. Главное, учитывайте, что подвесы не должны висеть слишком низко, так их будет легко задеть головой. Прекрасно, если есть возможность регулировать их высоту.

Учитывайте все варианты

Не думайте, что освещение кухни ограничивается подвесами или спотами. Для обеденной зоны прекрасным вариантом станет обыкновенная потолочная модель на 3-5 плафонов.

Другой вариант, если стол стоит у стены, использовать пару бра или споты. Обязательно спланируйте схему освещения.

Глубина рабочей зоны на кухне

Рекомендуемая глубина столешницы – 600 мм. Такой размер позволит без труда встроить «предметы первой необходимости» (мойка, варочная поверхность и т.д.). Минимальная глубина ящиков – 460 мм, оптимальная – 560-580 мм.

Если размеры помещения позволяют, глубина рабочей поверхности может быть увеличена до 900 мм. Тогда глубина ящиков составляет минимум 760 мм. На профессиональных кухнях, а также в помещениях, оформленных в стиле лофт, хорошо смотрятся столешницы глубиной 1200 мм. Такую большую поверхность лучше всего устанавливать в центре кухни. Это многофункциональный стол (его еще называют островом), который увеличивает комфортность кухни и позволяет удобно перемещаться к другим рабочим местам.  

Чтобы подобрать идеальную глубину рабочей зоны, необходимо учитывать длину рук человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи в семье, а также габариты встраиваемой техники, настольных бытовых приборов.

Особенности цветовой гаммы и стилевого оформления

Дизайн прямого гарнитура и его расцветка может быть любой – здесь стоит полагаться на собственный вкус.

С точки зрения практичности лучшим решением будет белоснежная кухня. Популярное мнение о том, что на темных поверхностях не видно грязи ошибочно. Как раз-таки на светлых гарнитурах не заметны капли воды, мыльные разводы и отпечатки пальцев.

Чтобы разбавить белый цвет, можно использовать контрастные детали – например, столешницы темных либо ярких оттенков.

Хорошей альтернативой белой кухне служат конструкции пастельных оттенков. Если хочется темный гарнитур, то в контраст к нему можно сделать светлое оформление стен, пола и потолка: тогда мебель не будет отягощать пространство.

Линейная кухня может быть выдержана в любом стиле: от классики до хай-тека. Особую популярность получили минимализм, ретро и деревенский стиль (кантри).

Лоточки, разделители, контейнеры

Кому не известны такие нехитрые, но очень нужные приспособления, как лотки, разделители, контейнеры? Однако не всегда доходят руки, чтобы завести для собственной кухни подобные полезности. А зря. Пора приобрести хоть что-то.

Возьмем лотки. Хранение утвари в них облегчают уборку поверхностей: не нужно поднимать каждую вещицу или баночку по отдельности, чтобы протереть. Да и пачкаются эти поверхности реже, часто достаточно вымыть лишь сам лоточек. Плюс все упорядочено и хорошо выглядит.Хороши на кухне и разделители. Они не дают предметам перемешиваться и теряться. Так легче находить и доставать нужные принадлежности.

Разделителями можно укомплектовать шкафы и отсеки кухонной мебели разных габаритов. Такая система хранения подходит как для мелочей, так и для крупных вещей.

Планировка маленькой кухни

При планировке маленькой кухни обязательно все организовывается так, чтобы каждый сантиметр использовался рационально. Например, наличие дверей часто портит обстановку и визуально «сжимает» и без того тесное пространство. Поэтому от дверного проема приходится избавляться, а на его месте организовывать арку.


Установка двери-гармошки на миниатюрную кухнюИсточник m.fotostrana.ru

Не занимают места еще и двери-гармошки. Они удобны и долговечны, легко эксплуатируются и устанавливаются. Некоторые модели можно заказать индивидуально под арку. Для обустройства малогабаритной кухни используют Г-образную, линейную и реже угловую мебель. Последняя подходит даже для квадратных по форме помещений. 


Использование встраиваемой бытовой техники для кухниИсточник kvartblog.ru


Зона технического оборудование на кухнеИсточник mmodnaya.ru

При выборе бытовой техники следует ориентироваться на встраиваемые модели. Они отлично впишутся в любой гарнитур с закрывающимся фасадом. При подборе электроприборов необходимо учитывать глубину шкафчиков, в которые они будут устанавливаться.


Ниша под холодильник на кухнеИсточник dizainvfoto.ru


Оригинальная планировка, в которую вписывается холодильникИсточник poisktehniki.ru

Если не удается встроить холодильник, его лучше расположить в свободном углу. Например, при линейной планировке мебели прибор устанавливают в углу, смежном со стеной, в которой находится дверной проем или арка.

Барная стойка, совмещенная с гарнитуром, сэкономит место и станет отличным обеденным столом для небольшой семьи.


Красивая светлая небольшая кухня с круглым столомИсточник remontbp.com

Планировка по треугольнику, основные принципы

Правила эргономики для кухни важны, но чтоб можно было, как лучше оптимизировать рабочий процесс, существуют еще и правила треугольника. Что это за правила, попробуем разобраться подробнее.

В рабочем треугольнике существует три вершины, которые и играют главную роль в зонировании:

  1. вершина первая – хранение продуктов, а именно холодильник;
  2. в качестве второй вершины выступает мойка, где продукты подготавливаются к приготовлению;
  3. и для приготовления еды, конечно же, нужна плита, что и выступает в качестве третьей вершины.

Чтоб добиться максимального удобства все вершины должны находиться близко друг от друга, это избавит хозяйку от лишней беготни по кухне.

Так как главой всего рабочего процесса является мойка, то именно она и занимает почетное место в центре. По бокам от нее устанавливается холодильник и плита.

Действие рабочего треугольника в разных планировках:

  • Линейная кухня. Треугольник размещается по одной сторонекухни. В центре устанавливается мойка, а от нее по обе стороны, рабочий стол и лишь затем холодильник и плита.
  • Вытянутая «двухрядная» кухня. Так как вся мебель размещается по обе стороны то и вершины соответственно тоже. Хорошим вариантом будет, когда мойка и плита находятся по одной стороне, а холодильник по другой. При этом соблюдаем расстояние между рядами, которое не должно быть меньше чем 120 см.
  • П-образная кухня. Мебель занимает три стены, а значить и вершины устанавливаются соответственно. Средний ряд подходящее место для раковины, а два противоположных для холодильника и плиты.
  • Кухня Г-образная. Самый распространенный и удобный вариант кухни. В углу по центру помещается мойка, а плита и холодильник по обе стороны от нее.


Г-образная кухня наиболее удобная

Планировка кухни советы дизайнеров в нашем видео:

Правило рабочего треугольника

Процесс приготовления еды на кухне сопровождается большим количеством перемещений в ограниченном пространстве. Необходимо регулярно доставать из холодильника или шкафов продукты, пользоваться мойкой и разделочной доской, одновременно с этим следить за тем, что готовится на плите — перемешивать, подсаливать, добавлять специи. Таким образом, работа на кухне монотонна и утомительна.

В результате изучения типовых процедур, выполняемых на кухне человеком при приготовлении пищи, немецкие учёные в прошлом веке сформулировали правило эргономичного расположения основных объектов в пространстве кухни. Анализ данных длительного мониторинга показал, что основная часть двигательной активности сконцентрирована между тремя зонами интерьера — зоной хранения продуктов, зоной мойки и зоной приготовления пищи.

Оптимальным с точки зрения эргономики признаётся такое расположение мебели, при котором дислокация основных элементов — холодильника, мойки и плиты образуют вершины треугольника. Лучше если расстояния между вершинами треугольника лежат в пределах 1,2 – 2,7 метра, а сумма его сторон находится в пределах 4 – 8 метров. Нежелательно наличие крупных препятствий, мешающих перемещению от одной вершины треугольника к другой. В крайнем случае, траектория движения между этими точками не должна пересекаться преградой более чем на 30 сантиметров.

Ещё одна рекомендация, не связанная с эргономикой. Не стоит располагать плиту в непосредственной близости от мойки, так как капли воды при мытье посуды могут попадать на раскалённые конфорки.

Интересные варианты в дизайне интерьера

Проектируя кухню, следует отталкиваться не только от своих финансовых возможностей и эстетических предпочтений, но и учитывать, что это, в первую очередь, рабочая зона, которая обязана быть функциональной.

Рабочая зона на кухонном гарнитуре основная вещь, она должна быть большая и комфортная.

Замечательно угловой шкафчик впишется в кухни в скандинавском и классическом стиле, в дизайн прованс и лофт. Оригинальным решением будет украсить кухонные фасады витражом, зеркалами, плиткой или подсветкой.

Потрясающее разнообразие доступных материалов и обилие творческих идей помогут реализовать самый смелый кухонный проект.

Теплые полы по всей кухне

На кухне нельзя устанавливать тёплый пол под кухонным гарнитуром и холодильником.
Кроме того, заранее продумайте расстановку мебели на кухне и сделайте теплые полы с отступом от стен и мебели
на 100мм.

Рис. 30. Укладка тёплого пола на кухне

Читайте далее:

  • Эргономика кухни
    основы
  • Концепция
    эргономики кухни Dynamic Space
  • Концепция
    эргономики «Умная кухня» от компании Hettich
  • Самая
    актуальная информация об эргономике современной кухни
  • Встраиваемая техника на современной кухне

  • Нужен
    ли встраиваемый холодильник на кухне?
  • Стиральная
    машина на кухне, быть или не быть
  • Где расположить СВЧ
    на кухне
  • Посудомоечная машина
    на кухне — основные функции и режимы
  • Какая разница в цене между отдельностоящей и встраиваемой техникой для кухни?
  • Нужна ли мощная вытяжка на кухне?
  • Три главные ошибки в
    вентиляции квартиры
  • Эргономичное
    размещение розеток на кухне

Устройство кухонного смесителя однорычажного типа

Однорычажные смесители для кухни занимают лидирующую позицию на рынке благодаря:

  • простоте конструкции;
  • возможности регулирования потока воды и ее температуры одной рукой одновременно, что более удобно чем у двухвентильных моделей.

Устанавливаются они всегда на мойку, в отличие от вентильных кранов, которые могут монтироваться также на стену. Напор и температура воды регулируются одновременно с помощью поворота и наклона специального рычага, что удобно на кухне, когда она рука занята.

Устройство однорычажного смесителя для кухни включает основные узлы:

  • Корпус с изливом, гусак может быть отдельной деталью.
  • Картридж или шарик, которые полностью прячутся в корпус, в них происходит смешивание жидкости.
  • Кожух смесителя.
  • Рычаг для настройки параметров подачи воды (напор и температура).
  • Аэратор – это приспособление подмешивает в поток воды пузырьки воздуха. Крепится на резьбу на конце гусака.
  • Узел крепления, состоящий из шпильки с резьбой, металлической и резиновой шайб и гайки.

Рычаг может размещаться сверху или сбоку крана – на принципиальную схему это не влияет. Различают два типа рычажных смесителей для кухни по принципу работы: шаровой и картриджный. На некоторых моделях однорычажных смесителей для кухни есть дополнительная ручка меньшего размера. Она предназначена для включения фильтра, находящегося под мойкой.

Устройство шарового смесителя для кухни

Внутри корпуса смесителя в специальном гнезде находится полый стальной шарик с тремя отверстиями. Два из них небольшие – через них поступает холодная и горячая вода. Большое отверстие служит для вытекающего водяного потока после смешения в полости шарика, где он приобретает нужную температуру.

Строение шарового механизма кухонного смесителя

Основные преимущества шаровых моделей смесителей для кухни:

  • легкость настройки температуры;
  • долговечность;
  • простота и надежность.

Главный недостаток – при работе изнашиваются уплотнительные кольца (их также называют седлами). Их приходится менять примерно раз в год.

Перемещение шарика происходит между плотно прижатых к нему резиновых седел. Сверху к шарику приварен или вкручен в отверстие с резьбой стальной шток, верхняя честь которого входит в посадочное отверстие рычага управления. При перемещении рычага шток также приходит в движение, заставляя поворачиваться сам шарик.

Снятый шарик вместе с седлами и прижимными пружинами

Резиновые седла выполняют двойную роль:

  • Не дают просачиваться потоку воды в зазор между корпусом и шариком, в противном случае будет сложно точно отрегулировать нужную температуру.
  • Обеспечивают плотность посадки шарика, если бы он не прижимался, то любая вибрация привела бы к смещению рычага и самопроизвольному изменению напора и температуры воды.

Конструкция смесителя для кухни с картриджем

Картриджный однорычажный смеситель для кухни называется так потому, что для управления водяным потоком в нем используется специальный картридж. Регулирование потока воды и его температуры в нем производится керамическими пластинами, сделанными из оксида алюминия. Материал отличается повышенной износостойкостью.

Устройство картриджа

В нижней пластине находится 3 отверстия: 2 малых и 1 большое. В верхней пластине отверстие только одно.

Верхняя (посередине) и нижняя (справа) керамические пластины из картриджа

Верхняя пластина под действием рычага перемещается относительно нижней. Если она закрывает малые отверстия, поступление воды перекрывается. Если закрыто одно из маленьких отверстий – будет течь только холодная или только теплая. При частичном перекрытии обеих малых отверстий, вода поступает в камеру картриджа, где смешивается до нужной температуры, попадает в гусак, из которого льется в раковину на кухне.

Схема работы пластин в картридже

Основные преимущества картриджей:

  • длительная эксплуатация;
  • легкая настройка нужной температуры и интенсивности потока воды;
  • надежность.

Схема устройства кухонного крана с картриджем

В дешевых смесителях для кухни бывает довольно сложно установить нужную температуру воды. Особенно часто этот недостаток встречается в китайских моделях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector