Формы для выпекания куличей своими руками

Бумажные формы для кексов – секреты применения

В наши дни большинство хозяек применяют бумажные формы для выпекания кексов.

Они имеют много достойных качеств:

  • Доступная стоимость.
  • В одной упаковке много штук.
  • Не надо мыть, что экономит время готовки.
  • Созданы из экологичного материала.
  • Могут выдерживать любой любую температурный режим, что дает возможность не только печь кексы в бумажных формах, но и морозить при необходимости (диапазон -40oС до +220oС).
  • Изделия не горят, пропекутся равномерно.
  • Творожные кексы или другие кондитерские изделия можно делать в микроволновке.
  • Внешне корзинки очень красиво выглядят.

Из чего могут быть сделаны формы для кексов?

Специальные формочки могут быть изготовлены из самых разнообразных видов бумаги.

  • Пергамент.
  • Ламинированная бумага.
  • Гофра. Формы из бумаги предназначаются не только для выпекания.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно

Перед покупкой форм для выпечки из фольги нужно понимать, в каких именно целях они будут использоваться. Главный фактор различия – в духовке и микроволновке пища в одноразовых контейнерах готовится по-разному.

Для духовки

Для приготовления еды в духовке подходят абсолютно все изделия из фольги

Важно лишь, чтобы приобретение подходило параметрами под размеры духового шкафа. Для запекания овощей, пирогов или жюльенов подойдут варианты со средней или минимальной толщиной стенок, тогда как приготовление мяса – более длительный процесс, требующий соответствующей прочности одноразового противня

Для микроволновой печи

Ранее применение фольги в СВЧ строго запрещалось, так как могло привести к поломке техники. Современные микроволновки более «прочные». Их электромагнитные волны не могут проникнуть сквозь стенки контейнера, поэтому не приводят к их перегреву. При разогревании или приготовлении еды в микроволновой печи температура распределяется равномерно, но процесс длится дольше, так как алюминию потребуется больше времени для разогрева.

Картина-мозаика из фольги

Существует много разных техник по изготовлению картин из нетрадиционных материалов. Работы получаются настолько гармоничными и эстетичными, что позволяет их использовать в качестве украшения интерьеров.

Материалы и инструменты для работы:

  • Готовые кусочки фольги в виде ракушек;
  • плотный картон;
  • клей;
  • фломастеры;
  • степлер.

Ход работ:

  1. В первую очередь все детали в виде ракушек выкладываются в предпочтительном варианте.
  2. Далее поочередно каждый элемент смазывают клеем и аккуратно фиксируют к картонной основе, не допуская вытекания излишков клея;
  3. Целесообразно начинать работу с краев картонной основы, приклеивая фольгированные ракушки плотно по отношению друг к другу.

Чтобы картина получилась светлой и переливалась, рекомендуется приклеивать элементы мозаики из фольги цветной стороной. По окончании творческой работы можно приклеить красивый бант! Останется только выбрать место на стене, куда повесить картину — мозаику.

Как пользоваться фольгой для запекания в духовке?

Фольгой пользоваться очень легко. Даже самая неопытная хозяйка справится с ней. А главное, можно экспериментировать и подбирать такой рецепт, который оценит ваша семья. Ведь она является универсальной, и готовить в ней можно практически любые блюда. Но следует учитывать некоторые советы по ее использованию.

В фольге не готовят:

  • крупы и злаки
  • мягкие и зеленые овощи
  • некоторые фрукты (яблоко, айва, груши)

Именно фрукты просто нежелательно готовить, поскольку они получаются не вкусными. А вот первые два пункта категорически нельзя готовить в фольге.

Самое главное в пользовании фольги – это герметичность

Очень важно запаковывать продукты так, чтобы сок или жир не вытек. Кстати, пироги тоже следует очень плотно закрывать

Именно это и является залогом вкусного блюда и нежного вкуса. А также значительно экономит время готовки.
Это больше не совет, а незначительный нюанс. Если фольга очень тонкая, тогда брать нужно два или даже несколько слоев. Ведь у нее значительно увеличивается шанс повредиться. Особенно, если готовить рыбу или целую курицу.

В фольге не готовят дикую птицу. Ее способ приготовления отличается от обычного, занимает значительно больше времени и требует некоторых навыков.

Зачем нужна фольга для запекания?

Возможно, не все знают ее свойства и область применения. Самое популярное ее назначение – это запекание продуктов. Особенно, мяса и рыбы. Фольга является безопасной даже при высоких температурах. Правда, нужно правильно ее использовать. Но это далеко не все, с чем она может помочь и молодой, и опытной хозяйке.

  • Запекать продукты в фольге не только полезно, но и вкусно. Она также помогает приготовить диетическое блюдо. А время готовки продуктов значительно сокращается. Благодаря тому, что жидкость в ней не испаряется, пища не подгорает. Возможны исключения, если забыть о духовке на долгое время. Но для этого нужно очень сильно постараться.
  • Не все знают и даже задумывались о том, что блестящая сторона является антибактериальной. Поэтому можно не переживать о пользе приготовленной в фольге пище.
  • А тот факт, что она не прозрачная, позволяет сохранить как можно больше полезных витаминов и элементов. Даже при высоких температурах.

Фольга для приготовления

  • Вот о замораживании продуктов в фольге многие не догадываются. А ведь она и здесь станет хорошим помощником. Фольга прекрасно переносит и низкие температуры, помогая сохранить полезные свойства и внешний вид еды.
  • В фольгу прекрасно можно запаковывать завтраки или другие кушанья. Еще одно незначительное ее применение. Также одно из ее достоинств – это не впитывать запахи. Да и не пропускать аромат запакованного продукта.
  • В плане выпечки без нее тоже не обойтись. Каждая хозяйка сталкивалась с тем, что пирог может получиться немного суховатым. Избежать этого поможет та же фольга. Достаточно накрыть ею пирог. А для румяного верха снять фольгу за 10-15 минут до выемки блюда.
  • Этот аспект не относиться к приготовлению пиши, но кухонные приборы можно сделать блестящими без каких-либо усилий. Для этого нужен шарик фольги и немного соды. Прокипятить в этом приборы и сполоснуть. Фольг придаст именно зеркальный блеск.

Как видно, у пищевой фольги очень широкое применение. И это далеко не все, на что она способна.

Плюсы и минусы

Подобные формы не зря делают из алюминия. Благодаря этому у них есть масса положительных особенностей.

  • Удобство и практичность. Ускоряют время приготовления продуктов, экономят силы на мытье, если модель одноразовая.
  • Многофункциональность. Благодаря хорошей термоустойчивости в них можно не только запекать, но и замораживать и хранить продукты.
  • Равномерность распределения тепла. Блюдо не подгорит по краям и не останется сырым внутри.
  • Привлекательный внешний вид. Формами приятно пользоваться, в них можно подавать приготовленные блюда на стол. Такая посуда помогает поддерживать нужную температуру.
  • Соответствие нормам безопасности для человека, отсутствие токсичных веществ.
  • Экологичность. Биоразлагаемый материал не принесет вреда природе при утилизации.

По сравнению с другими формами (керамическими, стеклянными, стальными или чугунными) фольгированные являются более легкими, их удобно хранить. Конечно, они уступают по прочности и могут сминаться. Но зато не разобьются при падении, как стеклянные, на них не будет сколов. Формы из алюминиевой фольги более устойчивы и лучше сохраняют форму, чем силиконовые или бумажные формочки. Дополнительный плюс – низкая стоимость при хорошем качестве. Такую посуду для запекания может себе позволить приобрести большинство людей.

Изделия из фольги безопасны для контакта с пищевыми продуктами.
Конечно, если это не касается кислой среды. В этом случае контакт должен быть минимальным по времени. Даже при частом использовании попадание алюминия в пищу и, соответственно, в организм человека ничтожно и не может нанести существенный вред. Более того, форма для запекания, выполненная из фольги, поможет сделать рацион более здоровым, так как не требует смазывания маслом.

Как сделать своими руками?

С покупкой алюминиевых форм из фольги обычно не возникает хлопот. Их можно приобрести в любом специализированном магазине, а также в некоторых продуктовых. Однако в случае необходимости подобную форму можно легко сделать своими руками, используя для этого обычную фольгу. Она легко сгибается и сминается, но при этом не рвется. Конечно, для форм лучше использовать фольгу потолще, но эта информация не всегда указывается на упаковке, поэтому подойдет любая.

Самый простой вариант – взять в качестве основы подходящую по размеру и форме посуду. В этом случае нужно действовать определенным образом.

  • С внешней или внутренней стороны выбранной емкости накладываются листы. Это необходимо сделать так, чтобы центр дна и листов примерно совпадал, и по сторонам оставалось одинаковое расстояние.
  • Затем приступаем к формированию дна. От того, насколько четкими будут сгибы, зависит стабильность конструкции.
  • После дна приступаем к прижиманию листов по бокам. Как только это будет сделано, сформированные бортики нужно обрезать, а острые края загнуть.

С маленькими формочками поступаем еще проще. Для этого нужно взять два одинаковых стакана без ручек. Один из них переворачиваем, сверху (на дно с внешней стороны) кладем лист фольги и надеваем второй стакан. Далее нужно просто оформить края.

Контейнеры для запекания из фольги можно сформировать и без твердой емкости – просто руками. Для удобства некоторые формочки делают с ручками. При этом дно необязательно должно быть гладким – с помощью подручных средств на нем можно сделать подходящие оттиски.

О том, как сделать форму из фольги для запекания, смотрите далее.

Источник

Как правильно использовать фольгу для запекания

  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны.

    Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).

  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне.

Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220  ° С.

Особенности при запекании в фольге, рукаве и пергаменте

Каждой хозяйке обязательно нужно знать некоторые особенности каждого из этих помощников на кухне.

Фольга для запекания готовится из тонкого алюминия, который относится к активным металлам. При соединении с воздухом алюминий покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А вот кислота и щелочь эту пленку растворяют, в результате чего выделяются вредные соли алюминия. Зато преимущество фольги в том, что алюминиевый лист может выдержать температуру до 600 ͦ С, поэтому только в фольге можно запечь вкуснейшую картошку или мясо на углях.

Как правильно использовать фольгу для запекания

  1. При запекании в фольге нужно избегать кислот и щелочей:
  • Не поливать мясо или рыбу, положенные для запекания в фольгу, соком лимона или уксусными маринадами;
  • Не накрывать при запекании тесто в которое добавили пекарский порошок.
  1. Перед тем, как положить мясо или рыбу в фольгу, ее нужно предварительно смазать подсолнечным маслом, иначе пища прилипнет.
  2. Если запекаете много и, например, мясо занимает целый противень, то целесообразно просто накрыть блюдо несколькими слоями фольги и подвернуть края так, чтобы не вытекала жидкость.
  3. Оказывается нужно знать какой стороной заворачивать в фольгу продукты. Лист фольги имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая сторона лучше отражает тепло, которое отдает духовка про нагревании, поэтому продукт должен касаться именно блестящей стороны. Кроме того, к блестящей стороне не прилипают продукты. Поэтому нужно расстелить фольгу матовой стороной к столу, блестящей к продуктам и свернуть ее конвертиком или накрыть вторым слоем фольги (блестящей стороной вовнутрь).
  4. Ни в коем случае нельзя пользоваться фольгой, запекая продукты в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками печи появляются искры и печь может выйти из строя.
  5. Время запекания в фольге меньше, чем на открытом противне.

Рукав или пакет для запекания один из самых распространенных помощников на кухне. Рукав изготовлен из термоустойчивой пленки, материалом для которой служит полиэтиленфталат (ПТЭФ). Это качественный пищевой полиэтилен, который при нагревании не выделяет вредных веществ и выдерживает температуру до 220 ° С.

Как правильно использовать рукав

  1. Прежде всего, приобретать качественные и сертифицированные рукава или пакеты для запекания.
  2. Длину рукава нужно отмерить немного с припуском на завязывание с 2-х сторон. Хотя сейчас появились пакеты для запекания, в которых один конец запаян, а закрепить нужно только второй. Удобнее всего один конец рукава просто завязать, рукав заполнить, а второй конец закрепить прищепкой.
  3. Не забывайте, что от высокой температуры рукав в духовке раздувается, и если рукав расположить неправильно, он заденет стенку и может лопнуть.
  4. Рукав или пакет нужно расположить не на решетке, а на противне или другой плоской форме для запекания.
  5. При запекании в рукаве температура в духовке не должна превышать 200 ° С.
  6. Нельзя использовать режим «Гриль».
  7. Если при нагревании рукава или пакета появляется неприятный резкий запах, меняется цвет или пакет начинает ломаться и крошиться, использовать его небезопасно.
  8. Если вы хотите получить красивую аппетитную корочку, то за 10-15 минут до окончания разрежьте рукав ножницами, отверните края и запеките еще немного.
  9. Для проверки готовности блюда нужно проткнуть через рукав мясо или рыбу зубочисткой. Если зубочистка проходит мягко и не вытекает красный сок, то духовку можно выключать.
  10. Время запекания в рукаве зависит от размера мяса, курицы или рыбы, но в среднем это быстрее, чем без рукава. Кусок буженины весом в 2 кг. будет следует запекать примерно 1,5 часа, курицу – 1 час, для овощей достаточно 40 минут, а рыба запекается еще быстрее – 30 минут.

Пергамент для запекания полюбился тем хозяйкам, которые стремятся к экологичности при приготовлении блюд и опасаются готовить в фольге или рукаве. Это тоже отличный вариант помощника на кухне, только нужно правильно его подобрать.

Как правильно использовать пергамент

  1. Бумага должна иметь силиконовое покрытие, которое выдерживает высокую температуру и не пропускает жидкость.
  2. Пергаментная бумага бывает коричневая и белая, качество их одинаковое, здесь только дело вкуса.
  3. Пергамент продается в листах по размеру противня, поэтому при запекании пирогов следует просто расстелить бумагу на противень, а для запекания мяса, рыбы, овощей или птицы может понадобиться два листа бумаги, которые удобно скрепить обычным канцелярским стиплером.

Итак, что выбрать рукав, фольгу или пергамент решать вам. В любом случае все эти помощники облегчают приготовление пищи и помогают приготовить вкусные, сочные и ароматные блюда.

Чем нельзя заменять

Ни в коем случае для выпекания не рекомендуется использовать газету. Хотя материал листов очень напоминает пергаментную бумагу, он прилипает к поверхности кондитерских изделий. Когда газету пропитывают маслом, чернила растворяются и отпечатываются на выпечке. Это не только портит ее внешний вид, но также вредит организму, поскольку в составе чернил немало токсичных веществ.

Нельзя выкладывать тесто на сухую писчую бумагу. Если листы не пропитать маслом, они прилипнут к выпечке. Обычная сухая бумага чувствительна к температурным изменениям. Поэтому при выпекании она может подгорать и издавать специфический запах, которым пропитывается кондитерское изделие.

Ни в коем случае не используйте полиэтилен. Он отличается от специально предназначенных пакетов для выпечки и под воздействием высоких температур может плавиться. Это испортит не только внешний вид продукта, но и его вкусовые качества. Также существует риск порчи кухонного оборудования.

Перед выбором определенного материала для выпечки проведите небольшой эксперимент: поставьте его в разогретую духовку на 10–15 минут. Если он не деформируется, не тускнеет и не издает неприятного запаха, значит, его допустимо использовать. Так вы сможете угостить своих родных вкусными ароматными булочками, даже если под рукой не оказалось пергаментной бумаги.

Хочу сделать компресс для суставов обычный на водке. Раньше продавалась специальная бумага для компрессов, она вроде ещё называлась компрессионной, сейчас не могу встреть в продаже. Чем её можно заменить?

В аптеках можно купить компрессионный бандаж или бинт. В супермаркетах продаётся пергаментная бумага и пищевая плёнка, которая также может создать парниковый эффект для компресса. В крайнем случае, можно взять то, что будет в наличие из полиэтилена, например, мешки для мусора

Обратите внимание на рецепт компресса. Возможно нужна только ткань для компресса, чтобы место дышало

Тогда подойдёт любая ткань, которая есть в наличие.

Из водки(спирта) правильный порядок таков: сначала смоченная ткань, потом вата, затем уже любая клеёнка или бумага, а сверху перевязать бинтом.

Цветок

Другим примером, где нужны жгуты, является цветок. Для его изготовления понадобится несколько тонких жгутов по числу будущих лепестков, например, шесть или восемь. Лепестки получаются путем сгибания жгутов, как показано на рисунке.

Будущий лепесток

Также понадобится один жгут потолще — будущий стебель. Для стебля отдельно понадобится изготовить шарик, скатав его из кусочка фольги размером примерно 10х10 см. При скатывании стебля необходимо будет поместить этот шарик с той стороны, с которой будет находится цветок. Затем в получившийся стебель вставляются лепестки. Для надежности их можно приклеить, но обычно достаточно просто плотно прижать — держаться они будут за счет пластичности.

Закрепляем лепестки на стебле

Для красоты также можно сделать листик, вырезав его либо цельным куском, либо точно также собрать из нескольких жгутиков. Для закрепления на стебле листику необходимо удлинение, как показано на рисунке.

Листик для стебля

Прикрепляется он к стеблю аналогичной полоской из фольги шириной около сантиметра и длиной около 3-5 см путем оборачивания.

Цветок из фольги

По мере того, как цветок начинает получаться, можно усложнять поделку, добавляя жгутики на лепестки, а также украшая середину цветка

Цветы из фольги

Чем можно заменить фольгу

Бывают ситуации, когда под рукой нет нужного материала, а блюдо нужно приготовить прямо сейчас. Тогда будет полезно узнать, чем можно заменить фольгу.

Бумага для выпекания имеет очень схожие с фольгой свойства, потому идеально подойдет для этого. Ингредиенты не подгорят, аромат останется внутри свертка. Единственное — такая бумага не годится, если температурный режим будет слишком большим (300 и более градусов).

Также можно воспользоваться рукавом для запекания. Это удобное приспособление, которое можно использовать для приготовления мяса, рыбы и любых овощей. Минус этого материала в сравнение с фольгой — неудобно перекладывать готовое блюдо в другую емкость. В середине рукава может образоваться сок от мяса или рыбы, который может потечь в результате такой манипуляции. Пользоваться посудой из фольги в этом случае будет удобнее.

Как использовать одноразовые формы для выпечки

Назначение одноразовых формочек для выпечки зависит от их состава и оформления. Алюминиевые категорически запрещено использовать в микроволновках, бумажные с фольгированным слоем – тоже.

Формы готовы к употреблению, не требуют дополнительной дезинфекции, мойки. Их достают из упаковки, раскладывают. Мягкие требуют индивидуальной подставки подходящей формы и размера. Жесткие устанавливают непосредственно на противень

Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие. Формочки для кексов можно наполнить на 2/3

Если нужна шапочка сверху – на ¾.

Заполняя формы тестом, важно предусмотреть объем на поднятие

Стоит ли прокалывать?

Теоретически, если из фольги соорудить герметичную емкость и обжать со всех сторон так, чтобы внутри не осталось места для пара и появляющейся жидкости, она может лопнуть. Но на практике такие случаи довольно редкие. Ведь швы, как их не закрепляй, все равно пропускают воздух и пар. Для спокойствия можно сделать пару проколов, но только в верхней части.

В большей степени вопрос о необходимости проколов зависит от личных вкусов и желаемого результата. Чем больше отверстий для оттока пара – тем меньше жидкости останется внутри. Но так блюдо может получиться жестковатым и сухим. А если его передержать – так и вовсе может подгореть.

К тому же в закрытой емкости время приготовления сокращается.

Многие жалуются, что блюда в фольге выглядят не совсем привлекательно. Обычно эту проблему решают следующим образом:

  1. на первом этапе фольга нужна для того, чтобы все хорошенько пропеклось и осталось сочным;
  2. затем за 10–15 минут до окончания готовки фольгу с верхней части можно снять полностью или разрезать и отодвинуть в стороны; при этом скопившаяся жидкость снизу никуда не денется, а верх подрумянится и будет выглядеть более привлекательно.

Животные

Творческие работы из фольги получаются блестящими и красивыми на вид. Можно вдохновить ребенка на создание представителей животного мира. Времени на это потребуется немного, а играть с фигурками ребенок сможет еще очень долго.

Паук

Любому юному натуралисту понравится блестящий паук. Привязав к нему тонкую леску, паучок станет смешной «страшилкой». Для работы понадобятся только ножницы.

Последовательность работы:

  • Потребуется кусок фольги площадью 14 см;
  • отрезают от общего куска 4 полосы размером в ширину около 4 см. Из них будут формировать лапки маленького хищника. Оставшийся небольшой кусок пойдет на изготовление тельца паучка;
  • вырезанные полосы сминают по всей длине до образования плотных жгутов.При необходимости концы жгутов можно подрезать ножницами;
  • формируют тело паука из оставшейся фольги в виде овала;
  • в центр овала выкладывают жгутики-«лапки» таким образом, чтобы они выходили за края;
  • концы овала нужно свернуть к середине, перекрыв находящиеся там жгутики;
  • далее формуют тело паука, брюшко и голову;
  • формуют лапки, сгибая жгутики в виде дуги;
  • концы жгутов сгибают с левой и правой стороны тела паука.

Поделка из фольги для детей готова.

Бабочка

Простая работа рекомендована для занятий с детьми дошкольного возраста. Основная цель: показать ребенку навыки скручивания и попробовать ему сделать самостоятельно простейшие детали, развивая мелкую моторику. Воспитатель заранее нарезает фольгированные полосы размерами 25×7 см.

Мастер — класс:

  • Сворачивают трубочки из фольгированных полос;
  • первую полоску складывают два раза пополам, затем перекручивают по часовой стрелке для получения тельца бабочки;
  • после этого оставшиеся детали скручивают опять в узенькие трубки и обматывают ими сделанное тело бабочки, отступая от него по 2 см с каждой стороны и формуя крылья насекомого.

Улитка

Хорошая идея для новичков — создание улитки из фольги.

Техника изготовления очень простая:

  • Скатывают шар плотной структуры нужного размера;
  • полученный «слиток» заворачивают в широкий кусок фольгированной бумаги. «Укрытие» для моллюска готово;
  • из другого обрывка фольги формируют плотную полоску с заостренными краешками;
  • «домик» крепят на спинке улитки;
  • далее конструкция обматывается широким куском фольги;
  • сверху можно прикрепить тщательно скрученные рожки.

Чем отличаются стаканчики для кексов, маффинов и капкейков

Выбор бумажного изделия зависит от типа выпечки. Кексы — мягкая, воздушная и пористая сдоба, которая готовится из сладкого дрожжевого или бисквитного теста. Размер лакомства может быть как маленьким, так и большим. Форма кекса — круглая, прямоугольная, кольцевидная. Для приготовления сдобы стаканчик может использоваться самостоятельно или вместе с металлической опорой, соответствующей размерам пергаментного изделия.

Маффины имеют более плотную структуру. Это довольно увесистая выпечка. Обычно маффин имеет небольшие размеры — помещается в ладонь. Бумажная форма для этих изделий — круглая, невысокая и довольно плотная.

Размеры бисквитных капкейков строго регламентированы: пирожные в диаметре составляют 5-6 см. Для выпечки используются невысокие круглые формы из тонкой бумаги. Чтобы сдоба не деформировалась, обычно нужна опора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector