Системы хранения на кухне: практичные и доступные идеи (29 фото)
Содержание:
- Как убраться в кухонных шкафах — советы
- Галерея фото
- Организация кухонного пространства: как научиться порядку
- Виды систем хранения посуды для кухонных шкафов
- Принципы организации хранения
- Хранение специй
- Организация функциональной кладовки для продуктов питания
- Дополнительные возможности для обеспечения комфорта
- Угловые шкафы для кухни
- Сортировка одежды по типам
- Пространство под раковиной
- Хранение кухонных мелочей
- Принципы хранения продуктов
- Хранение напитков
- Виды систем хранения овощей на кухне
- Пространство под раковиной
Как убраться в кухонных шкафах — советы
Подводя итоги, соберём советы в краткие лайфхаки, которые упростят уборку в шкафах и помогут поддержать порядок как можно дольше:
- Любую уборку начинайте с ревизии. Пересмотрите содержание шкафов и избавьтесь от ненужного. Это же касается и испорченных продуктов — на здоровье экономить нельзя.
- Глубокие ящики разделите на отсеки. Примените плоские разделители или установите готовые лотки.
- Сложите специи в один угол. Выбирайте место, которое будет под рукой.
- Моющие средства разместите под раковиной. Там их не видно, при этом постоянно остаются рядом. Советую разделить средства на категории и тоже разложить по ящикам. Так уборка поверхности будет происходить быстрее.
- Полки поделите на отделения с помощью сушилок-разделителей. Так и стопки будут меньше, и посуда сухой, и доставать её легче.
- Крупы и макароны расфасуйте по банкам для сыпучих предметов. Для экономии места ёмкости выбирайте квадратные.
- Крупные предметы ставьте вглубь полок, а мелкие поместите уже перед ними.
- Не забывайте о многофункциональности дверцы и стенок (как внутренних, так и внешних).
- Чтобы быстро находить необходимое и не переставлять с места на место, маркируйте лотки или приобретайте прозрачные. Выбирайте ёмкости одинаковые по форме или стилю.
- Не стоит пренебрегать крючками и полочками. Они позволят разместить всё под рукой и при этом держать вещи в порядке.
- Используйте многоярусные приспособления для хранения — они не займут много места, но при этом многое вместят.
Галерея фото
Подборка лучших фото с идеями и вариантами систем хранения и оборудования отдельных отсеков, полочек, ящиков и других приспособлений будет полезной и для собственных идей по организации хранения:
Сделать кухонное помещение презентабельным и одновременно комфортабельным нетрудно: для этого нужно подготовить проект, обдумав все детали и особенности планировки.
Сочетайте классические варианты с инновационными системами и органайзерами, руководствуйтесь рекомендациями профессиональных дизайнеров, реализуйте собственные идеи, и вы создадите функциональный и практичный кухонный интерьер.
Организация кухонного пространства: как научиться порядку
Главный принцип организации любого, в том числе и кухонного, пространства в доме – хранить однотипные предметы вместе в специально отведенных для них шкафах, ящиках, коробках и полках. Так вы сможете без труда контролировать количество кухонной утвари, продуктов и поддерживать порядок без утомительной многочасовой уборки.
Второй принцип – организовывать пространство так, чтобы вещи можно было легко положить на место и это занимало бы минимум времени. Тогда вам не понадобится тратить время на наведение порядка — убрать вещь сразу туда, где она должна находиться, гораздо проще и быстрее.
Виды систем хранения посуды для кухонных шкафов
Многие хозяйки задаются вопросом оптимального расположения многочисленной посуды внутри кухонной мебели. Увеличить удобство пользования и вместительность шкафа можно путем грамотного подбора внутреннего наполнения. На рынке мебели представлен широкий выбор систем хранения для посуды.
Системы хранения тарелок
Для хранения тарелок главным образом используют полки. Полки могут быть сплошными либо решетчатыми. При первом варианте тарелки складируют стопками, во втором – хранятся в положении «на ребро».
Зачастую настенные шкафчики для посуды оснащают сушилками. Сушилка представляет собой металлическую решетчатую конструкцию, в которую тарелки устанавливаются торцевой частью. Неотъемлемым элементом шкафа-сушилки является поддон для сбора стекающей воды.
Напольные тумбы помимо стандартных полок могут оснащаться выдвижными ящиками, внутреннее пространство которых поделено на отдельные отсеки посредством специальных разделителей. Разграничители уберегают посуду от ударов друг о дружку при выдвижении ящиков.
Системы хранения кружек в кухонных шкафах
Чашки, бокалы и стаканы, как правило, хранят в верхнем ряду кухонного гарнитура. Для размещения чашек используются полки, на которых столовые предметы располагаются в ряд либо стопками.
Популярным способом хранения кружек является использование рейлинговых систем. Рейлинги представляет собой подвешиваемую трубную конструкцию, оснащенную специальными держателями.
Для хранения чашек могут быть использованы крючки, вмонтированные в верхнюю поверхность шкафа для посуды.
В напольных конструкциях для хранения кружек используют выдвижные ящики с разделителями.
Для кастрюль
Кастрюли располагают в нижнем ярусе кухонного гарнитура. Для хранения кухонного инвентаря применяют стационарные и выдвижные полки, глубокие ящики. Для оснащения углового модуля лучше выбрать поворотную карусель либо выдвижную систему «волшебный уголок».
Полка-карусель представляет собой вертикальную ось, на которой зафиксированы полукруглые поворотные полки. Стационарный остов монтируются внутри углового модуля.
«Волшебный уголок» — система хранения, состоящая из нескольких прямоугольных полок, соединенных между собой по принципу «паровозика». Первый ряд полок фиксируют на внутренней части фасада, при открывании дверок отсеки последовательно выдвигаются друг за другом, предоставляя доступ к содержимому.
Для сковородок
Для расположения сковородок внутри кухонного модуля применяют следующие виды систем хранения:
- полки;
- рейлинги;
- выдвижные ящики с разделителями.
Для организации хранения сковородок и сотейников может быть использована выдвижная система, выполненная в виде платформы, перемещаемой по направляющим и оснащенной крючками для навешивания кухонного инвентаря.
Полками и выдвижными ящиками для сковородок, оснащаются напольные тумбы для посуды. Рейлинговые системы позволяют организовать хранение инвентаря, как в напольных, так и в настенных модулях.
Для крышек
Крышки кастрюль, сотейников и сковородок могут храниться вместе с кухонными девайсами, либо иметь свое обособленное место дислокации.
Для размещения крышек в нижнем кухонном модуле используют выдвижные ящики, внутреннее пространство которых разделено на отсеки при помощи специальной решетки.
Для удобного хранения крышек от сковородок и кастрюль на полках используют специальные подставки. Как правило, подставки представляют собой обособленный пластиковой короб, установленный внутри напольного шкафа. Усовершенствованные конструкции оснащены системой выдвижения.
С целью оптимизации пространства для хранения крышек можно использовать внутреннюю часть фасада шкафа. На рынке представлен огромный ассортимент рейлинговых систем для хранения крышек – сетчатые корзинки, решетки, трубные конструкции, крючки.
Принципы организации хранения
- Принцип надобности. Это ведущее правило рационального использования пространства. Все необходимые принадлежности должны быть в зоне видимости на открытых полках или закрытых с механическими рычажными дверцами.
- Принцип группировки. Размещайте принадлежности по группам: посуда для приготовления пищи, сервировки стола, напитков. Продукты питания распределяют таким же способом с использованием органайзеров, контейнеров, мешочков для круп, сухого сырья и пр.
- «От большого к малому». Раскладывайте тарелки, кастрюли, чашки согласно размера. Блюда для пирогов, тортов, фруктов помещайте в ниши или выдвижные шкафчики.
- «Хранение в угловом шкафу на кухне». Используйте максимально углы кухни для посуды, продуктов, химии, малой техники.
Если ваши шкафы, ящики, полки достаточно широкие и глубокие, расположите внутри подставки для посуды или дополнительные разделители. Высота разделителя ½ от высоты отсека или длины в зависимости от вида содержимого.
Расставьте квадратные лотки или контейнеры. Для удобства крышки можно промаркировать цветом или надписью с названием
Внимание: статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента
Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Хранение специй
Специи храните в темных тарах на полках, располагающихся подальше от газовой плиты, раковины. Под действием высоких температур приправы теряют свой вкус и аромат. При мытье посуды капельки воды могут попасть в тару, если она не герметично закрыта. Оба варианта приведут к порче продукта.
Также крайне нежелательно хранение на магнитных приспособлениях или крючках. На свету качество специй будет снижаться в разы быстрее.
Что касается отсеков, широкие выдвижные ящики или шкаф-пенал – очень грамотное решение. Для дополнительного зонирования сделайте отсеки из плотного картона или дерева. Можно использовать угловые подставки: с ними баночки будет удобно доставить из ящика.
Организация функциональной кладовки для продуктов питания
Первая зона на кухне, за которой нужно ухаживать, это место хранения. Чтобы правильно спланировать его, сначала необходимо оценить количество свободного места и покупательские привычки членов семьи, а затем выбрать тип и число необходимых шкафов и ящиков. Лучше всего оформлять кладовую на кухне, а не в отдельной комнате. Благодаря этому у вас будет прямой и быстрый доступ к сухим упакованным продуктам питания, закатке и прочим предметам.
Рассмотрите систему, которая имеет конструкцию, аналогичную холодильнику — продукты можно хранить как на дверях, так и на полках, открывающихся вперед. Рядом с таким шкафом было бы предпочтительно разместить холодильник, в котором будете хранить свежие продукты, требующие охлаждения, вместе с морозильной камерой, где замораживаются продукты. Благодаря этому вы всегда можете иметь быстрый и легкий доступ к любому виду пищи. Поэтому для хранения продуктов в более узких шкафах используются продуманные системы, оптимальные для шкафов шириной от 150 до 400 мм.
Дополнительные возможности для обеспечения комфорта
В случае необходимости составления проекта для скромного по размерам помещения дизайнеры предлагают весьма оригинальные решения. К примеру, фартук над столешницей можно заменить плитой с перфорацией, сделанной из ДСП. По периметру панели проделываются отверстия, в них монтируются рейлинки и держатели для размещения стаканов под столовые приборы, наборов ножей, чистящих средств.
Рейлинговые системы являются прекрасным аналогом стенки с держателями – это современное решение. Кажущийся простым, но отличающийся функциональностью органайзер для нужных кухонных аксессуаров – тоже прекрасный вариант. На перекладинах из металла, закрепленных на стене, размещаются полки для кухонной утвари, емкости для чистящих средств.
На заметку! Рейлинги помогают экономить место и держать нужные предметы всегда под рукой.
Некоторые предметы можно поместить на оборотной стороне дверей; для этого нужно прикрепить держатели либо корзину, чтобы получить дополнительное полезное место для хранения и поддержания порядка.
Зафиксированная на обратной стороне двери панель на магнитах – прекрасное решение для размещения ножей.
Ящички и выдвигающиеся полочки можно заменить плетеными корзинками: они отлично гармонируют с панелями из дерева.
Угловые шкафы для кухни
Угловые шкафы также являются хорошим местом для хранения большого оборудования и посуды. При условии, однако, что и здесь вы позаботитесь о сборке выкатных систем
Стоит обратить внимание на то, чтобы сама полка этой системы была слегка закруглена в отдельных точках, потому что в таком случае поместится еще больше предметов овальной или круглой формы
Во вместительных угловых шкафах имеется большой потенциал хранения, при условии, что традиционные полки с не очень удобным доступом заменяются полными выдвижными ящиками. Это позволит вам оптимально использовать ценное угловое пространство, одновременно значительно улучшая удобство его применения. Достаточно вытащить ящик, чтобы иметь неограниченный доступ ко всему содержимому.
Сортировка одежды по типам
По КонМари уборка одежного шкафа – это:
- избавление от всего лишнего;
- наведение порядка за один заход;
- обязательное разделение вещей на категории;
- аккуратное складывание предметов в идеально ровные прямоугольники (существует специальная техника, которой можно обучиться по фото и видео – такие уроки доступны каждому);
- вертикальное хранение сложенных в прямоугольники изделий.
Сортировать предметы по типам нужно так, чтобы они размещались красиво и компактно. На полке должна храниться только одна категория вещей. Смешивание приведёт к новому беспорядку. Поэтому вещи из одной категории храните рядом: платья с платьями, брюки с брюками и т. д. Соседние группы должны заметно отличаться, чтобы не возникало путаницы. Например, слева направо повесьте пиджаки, брюки, рубашки, юбки, платья.
Большую часть вещей следует хранить вертикально. Для этого нужно складывать их особым образом. Так всё будет на виду, легкодоступно и не займет много места. Развешивать одежду на штангу нужно тоже особым образом. Начинать следует слева направо: от самых объёмных и тяжёлых вещей к маленьким и лёгким. Или по длине: от длинных к коротким.
Рис. 5 — Правильное развешивание вещей
Сумки размещайте там же. При этом складывайте их по принципу матрёшки (одна в другую) по три штуки. Так существенно экономится место. Обувь также размещайте в вашем шкафу, но на нижней полке. В наименее доступные места шкафа (на антресоли, на дальние полки) положите одежду, которой вы реже пользуетесь.
Чтобы правильно сложить футболку, подготовьте изделие и дальше делайте так.
- Разложите его на ровной поверхности.
- Разделите мысленно футболку на 4 части по вертикали. Заверните левую часть.
- Заверните правую часть до получения ровного прямоугольника.
- Отогните рукава – получится прямоугольник.
Сверните его до середины шагом в 10 см. Сложите оставшуюся верхнюю часть, как и нижнюю, до середины. Полученные части складывайте вдвое.
Рис. 6 — Правильное складывание футболки
Складывать джинсы нужно так.
- Разложите их на ровной поверхности.
- Левую штанину положите на правую.
- Торчащую часть заверните.
- Не доходя 3 см до края штанины, сложите джинсы пополам.
- Затем – равными отступами до компактного размера.
Получится опять же прямоугольник.
Рис. 7 — Складывание джинсов для хранения
Теперь рассмотрим, как складывать нижнее бельё. Для начала расправьте трусы на столе или другой плоской поверхности.
- Мысленно разделите изделие на три вертикальные части и загните правую часть на среднюю.
- Теперь левую часть на среднюю.
- Полученный прямоугольник сложите пополам.
- В результате получится ровный квадрат.
Рис. 8 — Хранение нижнего белья
Полученные свёртки и прямоугольники удобнее будет хранить сгибом вверх. Разместите их в комоде или выдвижных ящиках шкафа. Там же отлично размещаются другие небольшие трикотажные вещи. Складывайте их сначала в прямоугольники, а потом сворачивайте в рулончики и ставьте столбиками.
Рис. 9 — Вертикальное хранение одежды
Пространство под раковиной
Для начала прикрепите под мойкой несколько крючков для ёршиков, щёток, тряпок.
На двери закрепите рейлинг, а на нём — крючки-бегунки. На эти же крючки вешайте корзинки и лотки для хранения. Выбирать можно не самые маленькие лотки, так как внутренних полок нет, и ничто мешать закрытию дверцы не будет.
На крючке можно спрятать пакетик с пакетами. Под мойкой организуйте подставку для журналов. Применяйте напольные лотки. Но выбирать лучше квадратные, а не круглые. Так больше пространства задействуется с пользой. Хранить в напольных контейнерах лучше уже отсортированные предметы.
Вместо контейнеров встройте ноу-хау в виде пластиковой штанги, которая продаётся в IKEA всего за 200 рублей. На неё повесьте спреи и распылители.
Если под мойкой стоит мусорный бак, то и его выбирайте лучше квадратной или прямоугольной формы.
Хранение кухонных мелочей
Еще несколько полезных идей для упорядочения мелочей на кухне:
Внутри шкафов удобно хранить не только посуду, но и узкие коробки с макаронами, тестом. Для этого к дверце прикрепляют вертикальный наполнитель, например, как на фото;
Чтобы долго не искать рулоны с фольгой, бумажными полотенцами или пленкой, их подвешивают прямо к стене, используя обычную вешалку для одежды;
Органайзер для салфеток позволяет разгрузить рабочую площадь кухни, так как его можно установить на любую поверхность.
Хранение печенья в шкафу грозит постоянным появлением крошек. Для решения этой проблемы пакеты защемляют обычной прищепкой;
Чтобы не тратить время на поиски соли, сахара, разных круп помогут надписи на крышках банок. Можно написать обычным маркером или приобрести готовые стикеры;
Если банки имеют прозрачную крышку, их очень удобно содержать в выдвижном ящике.
Чаще всего, крупы в банках, занимают место на открытых или внутренних полках шкафов.
Если банок нет, а хранить крупы нужно, то можно воспользоваться пластиковыми бутылками.
На свободной стене, можно установить стеллаж-органайзер, для сыпучих продуктов. Он будет не только хранить крупы и украшать кухню.
Для различных хлопьев, часто используют навесные контейнеры, поворотной конструкцией крана.
Ускорить приготовление еды поможет организация рецептов. Лучше все хранить в одном месте и в алфавитном порядке, чтобы не метаться по кухне в поисках записок;
Многочисленные специи удобно хранить в упаковке из-под Тик-так. Главное, не забыть подписать их;
Разделочные доски можно сложить в компактную корзину из искусственного ротанга – материала, который не боится влаги;
Обработанные старые консервные банки могут использоваться для хранения кухонных принадлежностей – ложек, вилок, лопаток;
Принципы хранения продуктов
К размещению продуктов питания предъявляют требования, аналогичные хранению посуды – они должны находиться в максимальной доступности от рабочей поверхности. На верхних полках лучше размещать предметы, которые применяются редко, а коробочки, баночки и другую тару с крупами, макаронными изделиями и специями нужно располагать поблизости от плиты.
Хранение специй
Чаще всего приправы расфасовываются в маленькие пакетики из бумаги или презентабельные банки, укомплектованные держателями. Специи в баночках – это обычно подарочный вариант, а бумажные пакетики мы покупаем часто и складируем их в корзинки. Это не совсем удобно: на поиски нужных специй приходится тратить немало времени, да и высыпать приправу в нужном количестве из пакетика проблематично.
Для сохранения свойств приправ используется металлическая тара компактных размеров, баночки из фарфора или стекла, расставляемые на виду. Для этой цели применяется рейлинговый модуль подвесного типа.
Для большого количества приправ желательно отвести отдельный вертикальный ящичек: его монтируют с боковой стороны от столешницы.
Красивые баночки из металла устанавливают на подставки с магнитами или прикрепляют к холодильнику. Дырочки в крышках проделывают таким образом, что при боковом расположении порошки или травяные приправы не высыпаются из упаковок и емкостей.
Есть баночки для приправ с красивым оформлением. Они применяются для дополнительного украшения кухни. Встречаются наборы, декорированные «под старину», обычные баночки из стекла, органично вписывающиеся в стилевое направление кантри или же, напротив, современные приспособления для перемалывания специй («мельницы»).
Их монтируют непосредственно на фартуке либо располагают на рабочей поверхности вдоль стены.
Ящики под овощи
Домашние овощи, которые выращивают на дачных участках, хранят в специальных кессонах, находящихся обычно в гаражах или вообще за городом. Это неудобно, поэтому частично овощи складируют дома, поблизости от плиты, а чаще всего — на балконе вместе с покупными продуктами.
Большинство овощей лучше сохраняется в теплых условиях, а на балконах достаточно прохладно, по этой причине для их хранения выделяют несколько отделений кухонного гарнитура. Лук очищают от излишков шелухи, картошку моют.
Оптимальным местом для размещения овощей в кухонном помещении считаются ящики горизонтального типа и выдвигающиеся корзины. Если имеются только полочки, можно использовать контейнеры из пластмассы с вентиляционными отверстиями.
Не менее оригинальное решение оформления ящиков для хранения на кухне в стиле прованс или кантри – на фото:
Если интерьер кухни выдержан в деревенском стиле, допускается хранение лука классическим способом – заплетенным в «косы», которые подвешиваются к стене. Пучки высушенных трав, связки лука и чеснока и горшочки из глины сделают картину логически завершенной.
Складировать свеклу, морковку и картошку в контейнеры открытого типа в целях создания привлекательной экспозиции – не самое удачное решение. Подобный способ хранения приведет к быстрой порче овощей, они потеряют свой красивый вид.
Рекомендация: если вы хотите создать овощную дизайнерскую экспозицию на кухне, воспользуйтесь муляжами.
Емкости для хранения сыпучих продуктов
У многих хозяек имеется привычка закупать крупы про запас, но продолжительное хранение сыпучих продуктов в целлофановых пакетах или коробках из картона приводит к их порче. Такая упаковка ненадежна, в крупах заводятся жучки и другие вредные насекомые, портящие продукты. В целях предотвращения порчи сыпучих продуктов выполняют их расфасовку по герметично закрытым контейнерам разных размеров.
Наиболее простое и доступное решение – емкость из стекла, закрытая крышкой. Такая тара вписывается в дизайнерскую композицию, даже если стоит на открытом месте. Видимость содержимого делает такие банки удобными для применения. Если тару из стекла наполнить разноцветными сыпучими продуктами (фасолью, гречкой, геркулесом), получится замечательный декор.
Популярностью пользуются и металлические емкости, их главное достоинство – герметичность. Фарфоровые контейнеры стоят дороже, более бюджетный вариант – пластиковые баночки.
Совет: Если емкость непрозрачная, ее следует декорировать надписью — для облегчения поиска нужной крупы.
Банки с крупами размещаются на полочках, в шкафчиках либо в выдвигающихся модулях.
Если не хочется клеить наклейки, купите емкости с прозрачными крышечками и расположите их в выдвигающемся ящичке в нижнем отделении.
Хранение напитков
Напитки храните в одном месте. Отлично подойдут навесные полки, пенал, отдельная зона на столешнице (если напитков немного). Придаст оригинальности интерьеру полочка для бутылок по принципу «как в баре». Станет изюминкой полочка в виде вертикальной «грубой» доски с держателями для бутылок.
Винный шкаф или холодильник украсит кухню и придаст ей нотки изысканности. Великолепно смотрятся аксессуары в винтажном стиле. Удобно ставить высокую узкую тару на дверцы холодильника. Или же укладывать в специальную съёмную полочку-сетку, идущую в комплекте к агрегату.
Статья написана для сайта Chistyulya.info. Публикации на других сайтах – воровство контента. Читайте эту и другие такие же полезные статьи в первоисточнике!
Виды систем хранения овощей на кухне
Учитывая то, что большинство растительных продуктов лучше всего сохраняется именно при комнатной температуре, возникает вопрос – куда и как их разместить? Сегодня его позволяют решить специальные системы хранения овощей на кухне, которые не только отлично вписываются в интерьер, но и могут стать его украшением, не занимая лишнего пространства.
Кухонные ящики под фрукты и овощи
Встроенные ящички, устанавливающиеся на рельсовые механизмы, являются основной частью практически любой системы хранения овощей на кухне. Они удобны, вместительны, функциональны. Благодаря роликовым направляющим такие ящички выдвигаются практически бесшумно, не требуя особых усилий, и обеспечивают быстрый доступ к необходимым для приготовления продуктам.
Внутреннее оснащение таких конструкций может быть разным. Ящик для овощей на кухню может иметь выдвижную или откидную конструкцию, быть выполненным из дерева, прочной проволоки, плетеных материалов, металлической сетки. В таких устройствах всегда создается оптимальная система вентиляции, необходимая для более длительной сохранности овощей. Однако специалисты не рекомендуют использовать для хранения растительной пищи ящики из дерева (ДСП), поскольку даже при наличии отверстий в них не создаются оптимальные условия и правильная температура, что быстро приводит к увяданию и гниению продуктов. В таких местах лучше хранить посуду и столовые приборы.
Подходят встроенные ящики для хранения практически всех видов овощей, требующих размещения в темноте при обязательном доступе воздуха. Особенную конструкцию представляют собой вертикальные выдвижные ящики, имеющие роликовый механизм. Внутри такой системы располагается несколько узких полок с бортиками, что позволяет размещать предметы по одному, рядами, избегая их скоплений. Здесь очень удобно хранить фрукты.
Плетеные выдвижные корзины
Идеальным местом для размещения большинства растительных продуктов являются хорошо проветриваемые, но защищенные от света ящики. Именно такое сочетание важных параметров обеспечивает плодам встроенный ящик для хранения овощей в виде корзины, нередко являющийся элементом кухонных систем.
Металлические сетки для овощей и фруктов
Ящики из металлической сетки представляют собой еще одно удобное и функциональное место хранения продуктов. Проволочные выдвижные корзины могут иметь разную конструкцию, устанавливаясь просто в пазы в стенах шкафа за общей дверцей или выезжать по одному ящику на роликовом механизме. Одиночные емкости, как правило, имеют лицевую деревянную панель. Такие конструкции долговечны и очень практичны, их легко мыть. Но хранить здесь лучше плоды крупных размеров.
Металлические сетки имеют тот же принцип, что и плетеные корзины, обеспечивая необходимую циркуляцию воздуха и не позволяя задерживаться влаге. Условия для сохранности многих плодов в них оптимальные, но их необходимо правильно разместить. Для фруктов подойдут подвесные сетки небольшого размера, которые можно развесить на кухне или скрыть внутри шкафов. Сетки с овощами должны размещаться в прохладном и темном месте.
Пластиковые контейнеры
Встраиваемые контейнеры есть практически в каждой кухонной системе хранения. Располагаются они внутри встроенных ящиков и, как правило, в каждом из них находится сразу несколько контейнеров разного размера, как с крышками, так и без них. Хранить в таких емкостях можно мелкие фрукты, при условии регулярной переборки и удаления порченых плодов. Но лучше всего разместить здесь орехи, сухофрукты, крупы.
Хранить во встроенных контейнерах свежие растительные продукты следует лишь в том случае, если ящик является частью специальной кухонной системы, имеющей охлаждение и вентиляцию.
Пространство под раковиной
Что можно разместить под мойкой? Конечно же мусорное ведро и химию, дробилку для кухонных отходов или даже сушилку для посуды. Это отличное место для технических средств.
Приспособления для организации пространства:
- Встроенные полки, сделанные на заказ.
- Прикреплённые к дверце ведро или металлические корзины.
- Крючки на липучке (для пакетов, щеток, крышек).
- Канцелярские органайзеры для моющих, чистящих средств.
- Плетёные прямоугольные или круглые корзины.
Если полки выдвижные, можно сформировать секции самостоятельно с помощью металлических, деревянных вставок.
При наличии большого мусорного ведра, сделайте выдвижную конструкцию с урной. Для этого снимите дверцы с петель, соедините с дном полки. Можете смастерить отдельно цельную дверцу. Также возможен вариант организовать хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу.
Организуйте хранение под раковиной на кухне в угловом шкафу или выдвижном ящике для моющих приспособлений: щёток, губок, ёршиков.