Дизайн кухни-столовой: выбираем форму и конструкцию обеденного стола

Что нужно знать про технику?

Кухонная эргономика неотделима от правильного расположения техники. Рассмотрим каждую деталь:

Плита. Удивительно, но панели на 2-3 конфорки хватит 50% семей — сократив размер поверхности вы сэкономите место для зоны готовки. Духовку в последнее время часто отделяют от плиты, размещая в пенале на уровне глаз. Это удобно с точки зрения эргономики: следить за приготовлением и доставать противень будет сподручнее. Не забудьте предусмотреть рядом с пеналом место, куда вы будете ставить горячую посуду.

Холодильник. Главное правило эргономики — открывание дверцы к стене. То есть открывая его вы должны иметь свободный подход со стороны столешницы. Чтобы он занимал как меньше места, ставьте у окна, в дальнем углу, возле входа на кухню, либо в нише.

Микроволновая печь. Расположите ее недалеко от холодильника, ведь чаще мы используем СВЧ для разморозки и разогревания пищи. Удобная высота для эргономики — на 10-15 см ниже плеч.

Посудомоечная машина. Должна стоять недалеко от водопровода (чтобы не пришлось тянуть коммуникации), мусорного ведра (удобно выбрасывать остатки еды) и посудного шкафа (во время разгрузки не придется бегать по всей кухне).

Стиральная машина. Также не стоит удалять ее от водопроводных труб и канализации. Но позаботьтесь об исключении передачи вибраций другой технике — то есть не ставьте вплотную к посудомойке, холодильнику, духовому шкафу.

Расстояние между объектами

От входа в гостиную до ближайшей мебели нужно оставить свободными 1,5-2 метра. Только в этом случае вход и выход из комнаты будут и безопасными, и сподручными.

Если в гостиной располагается обеденная зона, расстояние между ней и диванным участком должно составлять не менее 1 метра, а лучше — от 1,5 метров.

Ширина любых проходных зон должна быть не меньше 70-76 см.

Внутри диванной зоны расстояние между предметами должно составлять 45-50 см. Примерно столько нужно запланировать между диваном и журнальным столиком, столиком и креслом и т.д. Это позволяет более-менее беспрепятственно маневрировать и оставляет место для ног. Более значительные расстояния тоже нежелательны: так, если между диваном и столиком будет больше 50 см, пользоваться последним станет затруднительно.

Сидячие места, однако, лучше удалить друг от друга на метр, но не более чем на три (речь идет о сиденьях вне одного дивана). Если этот промежуток больше, людям, сидящим в разных точках, сложно вести общую беседу.

Основные принципы

Чтобы процесс приготовления пищи на кухне был максимально комфортным, следуйте базовым рекомендациям:

  • Ширина входных дверей не менее 80 см (лучше 90). На пути их открывания не должно быть преград.
  • Расстояние между двумя вершинами рабочего треугольника (мойка, холодильник, плита) не менее 110-120 см и не более 2,7 м. Удобный проход на кухне — 90 см, 110 см — если периодически сталкиваются несколько людей.
  • Для удобства передвижения и открывания дверей ширина между двумя рядами мебели при параллельной или п-образной планировке задается не менее 120 и не больше 180.
  • Между стеной и обеденным столом на кухне для комфортной посадки оставляйте 80 см, для посадки и удобного прохождения за спиной — 110 см.
  • Ширина обеденного места для одного человека — 60, то есть для семьи из 4 нужен прямоугольный стол 120*60.
  • Минимальная поверхность по обе стороны мойки — 45-60 сантиметров, плиты — 30-45.
  • Достаточное пространство для нарезания продуктов — 1 м. Безопасное расстояние от плиты до вытяжки — 75-85 (газовая), 65-75 (электрическая).
  • Стандартная высота столешницы кухни 85 см подходит для людей ростом 150-170. Подбирайте высоту под свой рост: низкий (75-85) или высокий (85-100), правильная рабочая поверхность немного ниже пояса.
  • Высота верхнего шкафа над напольным 45-60 сантиметров, также зависит от роста. Вам должно быть удобно дотянуться до нижней полки без табуретки.

Совет: Чтобы определить правильную высоту столешницы, согните руки в локтях параллельно полу. Измерьте расстояние от ладони до пола и отнимите 15 — это и будет желательным результатом для кухни.

Эргономика, функциональность, уют

Кафе – небольшое по площади заведение

Важно это пространство использовать эффективно. Не только от качества меню, уровня обслуживания и декора помещений, но и от того, как будут расставлены предметы обстановки в обеденной зоне, будет зависеть комфорт посетителей

Столики, диваны, стулья занимают как раз основное место в залах для посетителей.

Размещение мебели в общей обеденной зоне подчинено нескольким общим требованиям:

  • Проходы между столами должны быть достаточной ширины — не менее двух метров. В этом случае сами посетители, их соседи по кафе и официанты не будут мешать друг другу.
  • Между столиками выдерживается расстояние, при котором спинки стульев не будут соприкасаться (норма – 1,5 метра).
  • Столики не ставят вплотную к окнам и стенам, оставляя небольшой зазор сантиметров в двадцать-сорок.
  • Гостевые места не устраивают напротив входа. Они однозначно будут пустовать из-за сквозняков и слишком широкого обзора.

Эргономичность кухонных гарнитуров

Помимо планировки и оборудования кухонь, на эргономику влияет и форма самого гарнитура, его расположение.

Расположение рабочего треугольника в зависимости от формы кухонного гарнитура

Угловая

Угловые гарнитуры не капризны к форме комнаты и ее размерам, поэтому пользуются успехом. Выгодно он будет смотреться в кухне квадратной формы.

На L-образных кухнях, соблюсти правило рабочего треугольника – проще всего. Единственная проблема таких кухонь, это нерациональное использование модуля внутреннего угла. Эта непростительная ошибка, учитывая, что именно этот модуль скрывает в себе очень просторное место под хранение.

Исправить эту ошибку можно с помощью современных вращающихся полок, или системой выдвижных ящиков нестандартной формы.

Параллельная

Обычно, такая форма используется только для просторных, прямоугольных или квадратных кухонь. На маленькой параллельной кухне, проход будет очень тесен. При одновременной парной готовке, будут проблемы с перемещением от зоны к зоне.

Под обеденную зону отводят место у окна. Чаще всего, используя подоконник как столешницу. Если невозможно использовать такой прием, то обеденную зону выносят за пределы кухни.

П – образная

Мало чем отличается от параллельной. Кроме того, что этот вариант исключает обустройство обеденной зоны в пределах кухни.

С обеденной зоной у окна

Маленькая П-образная

П-образная отличается от остальных тем, что каждая из трех сторон отведена под одну из основных зон. Как правило, у окна располагают мойку. По обе стороны от нее – плита и зона хранения.

С островом

Не рекомендуется использовать остров в кухнях, площадь которых менее 15 кв. м. и шириной менее 4,5 м. Иначе, эргономика понесет значительный ущерб. Расстояние от острова до гарнитура должно быть не менее метра. Если параметры кухни не предусматривают соблюдения этих размеров, то рекомендуется отказаться от использования острова в интерьере.

Учитывая средний рост человека, стандартные параметры составляют:

  • высота от 85 до 100 см.,
  • в глубину 85 – 90 см.,
  • в ширину не менее 120 – 1

Чтобы задействовать мойку в рабочем треугольнике, в него монтируют мойку с зоной подготовки продуктов, или варочную поверхность. В последнем случае, остров можно использовать и как обеденную зону.

Прямая или линейная

Гарнитур, установленный вдоль одной стены, чаще всего используется в кухнях, площадь которых очень маленькая. А также, в кухнях, совмещенных с гостиной.

В целях соблюдения правила рабочего треугольника, мойка всегда располагается между плитой и холодильником. При этом, холодильник устанавливается к окну. А плита – в противоположный угол. Обеденная зона располагается у соседней стены.

Линейный гарнитур теряет свою эргономику с увеличением площади кухни. Это происходит потому, что увеличивается дистанция, преодолеваемая хозяйкой. На маленькой кухне этот отрезок – несущественен. Все ключевые точки – «на расстоянии вытянутой руки».

С барной стойкой

Барная стойка, это хорошая альтернатива кухонному столу. Единственный нюанс – это высота. Она должна быть выше стола, примерно на 30 – 50 см. Но не стоит ее занижать, так как она может быть использована как естественное продолжение кухонного гарнитура. Проблему высоты можно решить, подобрав удобные барные стулья.

Часто барную стойку используют в качестве зонирования, для кухонь, совмещенных с гостиной или столовой. В этом случае, она является границей, на которой заканчивается зона готовки, и переход между двумя совмещенными зонами.

Не забываем про безопасность

Удобная кухня априори не может быть травмоопасной, обезопасьте себя:

  • Вешайте верхние модули с учетом роста домочадцев. Чем выше хозяйка — тем выше они должны быть.
  • Покупайте верхние шкафы на 15-20 см уже нижних, делайте дополнительные выступы на нижнем ярусе для удобства готовки на кухне.
  • Закажите открывающиеся вверх двери для эргономики верхнего ряда, чтобы избежать ударов об открытый фасад.
  • Удалите плиту от прохода и двери, минимизируя возможность задевания горячей посуды.
  • Отодвиньте газовую плиту от мойки на 40 сантиметров, от окна — на 45.
  • Позаботьтесь о свободном открывании всех дверей, оставив по метру свободного пространства перед ними.
  • Используйте устойчивую специальную стремянку на кухне вместо шатких стульев, чтобы доставать до верха.

Барная стойка

Если расположить ее не традиционно — около стены, а в виде острова или полуострова посередине зала, можно получить интересный эффект зонирования помещения. Кроме того, неплохо поиграть с формой стойки, сделав ее П-образной или ломаной, что тоже даст новые возможности в обеспечении комфорта посетителям и персоналу. Не забывайте и о барных стульях, которые необходимо расположить на оптимальном расстоянии от стойки и друг от друга.

Способов органичного размещения мебели в кафе и барах немало. В каждом конкретном случае нужно дополнительно учитывать такие параметры, как площадь зала, конфигурация и освещенность.

Банкет

Банкетная рассадка хорошо подходит для торжественных мероприятий, официальных обедов, церемоний награждения, а также семинаров. Такой тип размещения поощряет взаимодействие между участниками, что позволяет организовать работу в командах. Однако некоторым делегатам придётся смотреть на сцену из-за плеча, и это будет недостатком во время длительных сессий. Чтобы решить эту проблему, можно оставить свободной ближайшую к столу сторону – такая рассадка называется кабаре.

Ранее банкетная рассадка предусматривала размещение от 6 до 12 человек за столом. При соблюдении дистанцирования их число придётся уменьшить вдвое.

Попробуйте отказаться от круглых столов в пользу овальных: они занимают меньше места, выглядят более оригинально и не проигрывают по вместительности.

Плюсы:

  • Рассадка подходит для церемоний, разнообразных праздников и фуршетов.
  • На столах можно разместить украшения, не занимая рабочее пространство делегатов.
  • Можно организовать работу в группах – на столах обычно достаточно места для размещения флипчартов.

Минусы:

  • Участники смогут взаимодействовать напрямую только со своими соседями.
  • Такая рассадка требует много места.
  • Стоит учитывать стоимость декора, столового белья и прочих украшений.

Принцип эргономики

При планировке, необходимо учитывать ряд важных моментов, от которых зависит удобство готовки.

Зона готовки

Первое, на что стоит ориентироваться, это расположение газовой плиты. Ее, в отличие от индукционных или электрических моделей, нельзя беспрепятственно перенести. Поэтому, газовая плита, это та точка, от которой ведется дальнейшая планировка.

Если плита установлена около окна, то лучше всё-таки получить разрешение на ее перенос. Так как сквозняк может загасить пламя конфорки и спровоцировать утечку газа. Также, не допускается установка газового оборудования, на расстояние меньше полуметра от внешней стены.

Варочная поверхность, расположенная в углу, нуждается в дополнительном оснащении защитными экранами, чтобы избежать попадания жиров и паров на незащищенные стены. Удалять жировой налет с экранов гораздо легче, что экономит время на уборку.

Для удобства, стоит избавиться от габаритной кухонной печи и приобрести, отдельно — варочную поверхность, отдельно – духовой шкаф. Следить за приготовлением блюда в духовом шкафу, гораздо удобнее, если он установлен на уровне глаз.

Правильное расположение духового шкафа

Рядом с духовым шкафом должна быть предусмотрена рабочая поверхность, на которую, при необходимости, можно поставить горячий противень.

Зона мойки

Мойку и плиту должна разделять рабочая зона. Это не допустит попадание брызг воды на раскаленную поверхность. Из тех же соображений, стоит избегать соседства мойки с электрическими приборами и розетками.

Нежелательно устанавливать мойку на расстоянии более 2,5-3 м. от вывода в канализацию. Это может спровоцировать засоры в трубах и застой воды, вследствие – неприятный запах.

Если кухня оборудована посудомоечной машиной, она должна располагаться по правую сторону от мойки. На расстоянии не более 80 – 90 см. В идеале, примыкать к модулю мойки. Это правило работает только для «правшей». Для левшей следует отзеркалить расстановку.

Зона хранения

Нельзя устанавливать холодильник рядом с плитой. Это не только навредит, но и сократит жизнь холодильника. Как правило, холодильник располагают у окна, у входного проема или в углу, чтобы не нарушать непрерывность рабочей поверхности.

Микроволновая печь монтируется, на высоте плеча или немного ниже, вблизи к холодильнику. Это логично, так как зачастую, именно в микроволновой печи разогревается еда, взятая из холодильника.

Микроволновая печь рядом с холодильником

Расположенная по прямой напротив зоны приготовления — обеденная зона, позволит сократить перемещение по кухне и обезопасит повара, несущего горячие блюда.

Оборудование

Для того, чтобы повысить удобство пользования кухней, можно прибегнуть к хитростям оборудования.

Так, например, выкатной шкаф. При необходимости, можно переместить в необходимое, в ходе готовки, место. Тем самым, организовав дополнительную рабочую плоскость. А после, откатить обратно.

Выкатной модуль

Глубокая мойка (18-27 см.) с высоким смесителем, более вместительна и меньше разбрызгивает воду. Закрытые шкафы, встроенная печь и холодильник, гораздо удобнее. Выглядят аккуратно. А также, проще моются.

Верхние полки навесных модулей, стоит заполнять посудой или приборами, которые используются реже. Дверцы на доводчиках или «демпферах», плавно отъезжающие вверх, гораздо удобнее привычных, распашных.

Дверцы на демпферах

Напольные модули лучше снабдить выдвижными или выезжающими ящиками, разной глубины. Использование умных полок, поможет задействовать труднодоступное пространство.

Анти-конференция или «баркемп»

Формат баркемпа предполагает отсутствие заранее утвержденных рамок обсуждений и позволяет высказаться любому участнику. Чтобы организовать такую сессию нужно использовать гибкую рассадку, например, расставить сидения по кругу, а в центре разместить флип-чарт. Лучше использовать необычные сидения вроде пуфиков или мешков, чтобы подчеркнуть творческую основу сессии. Минус в том, что участники будут самостоятельно перемещать такие сидения, и это может помешать соблюдению социальной дистанции. На сессиях с возможностью перемещать мебель нужно отметить подходящие для размещения сидений точки. А ещё такую сессию можно перенести в онлайн.

Фото и материал: salzburgcb.com. Редакция не несет ответственности за недостоверность предоставленных авторами данных и любые возможные убытки, понесенные лицами в результате применения публикуемых заключений и следования рекомендациям

Мой домашний гардероб

25 декабря 2017

Я очень люблю домашнюю одежду — у меня множество халатов, сорочек, платьев и пижам. Какие-то вещи предназначены только для дома, какие-то используются и дома, и за его пределами. В этом посте я рассказываю о своём домашнем гардеробе.

Когда я не в поездках, я много времени нахожусь дома за компьютером. Для разного времени дня и разных занятий — разные вещи, я переодеваюсь в течение дня, выбирая подходящий комплект для ситуации, в которой нахожусь в данный момент. Конечно, я предпочитаю вещи максимально расслабленные и комфортные, т.к. писать люблю не за столом, на на диване, с котом. Для приема гостей у меня тоже есть любимые варианты. Плюс к этом существует целый ассортимент домашней обуви на все сезоны и ситуации.

Что я ношу дома:

тонкие халаты. Вариант на после душа, выйти на кухню выпить чашку кофе перед тем, как начать собираться. К некоторым имеются сорочки на бретельках в пару. Конкретно этот халат прижился у меня после девичника подруги, но черный шелковый с кружевами я люблю не меньше.

Сорочка и халат La Perla

Халат из джерси Hanky Panky

Кашемировый халат. К сожалению, фото в архивах не нашлось, но зачастую встреча с этим халатом — единственный стимул вылезти зимой из под одеяла. Максимально похож на мой вот этот.

Халат из шерсти с вискозой Eberjey

Пижамы. Самых любимых две — шелковая Equipment и бархатная @ateliermarimoscow. У марки Equipment очень классный шелк — тяжелый, чуть бархатный, очень комфортный. Под этим брендом выпускаются не только пижамы, но и замечательные шелковые платья и сорочки

Обратите внимание! Пижамы с рубашками на пуговицах мне нравятся больше, чем всякие смешные и спортивные трикотажные варианты. Мне кажется, так элегантнее

Плюс самый разнообразный набор платьев, чаще всего платьев-толстовок, и вариантов «шорты плюс рубашка» или «брюки плюс футболка».

Платье Cheap Monday, платье J.O.A

В чем принимаю гостей?

платье-рубашка. Универсальный, ни к чему не обязывающий, не слишком пафосный и не слишком простой вариант. Платье-рубашка всегда выглядит в меру аккуратно, в меру расслабленно — как дома, так и за его пределами. У всех, по-моему, должно быть в гардеробе черное шелковое платье-рубашка.

А что на ноги?

  • ничего. Это мило, сексуально и удобно. Но некоторая одежда с босыми ногами выглядит странно, поэтому у меня имеется несколько пар домашней обуви.
  • Мокасины или балетки на меху — вариант на зиму.
  • Мюли, туфли без задника — хорошо, что они в моде и их сейчас огромный выбор на любой вкус. Уличная обувь по сути, расслабленная по настроению. Выбираю те, у которых помягче подошва, чтобы шаги не были слишком громкими.
  • Модные шлепанцы. Опять же, нам везет, что это модно, а потому выбор подобной обуви сейчас практически безграничный.
  • Резиновые вьетнамки. Вариант на лето и на после душа — залезать влажными ногами в закрытую обувь я не люблю.

Вы в чем ходите дома? У вас существует специальный домашний гардероб или разделение на одежду на выход из дома и домашнюю у вас нет? А, может, вы вообще дома не переодеваетесь — знаю, и такие люди бывают…

Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.

Традиционная схема

Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.

БАЗА ЗНАНИЙ: Свадьба в новогоднюю ночь: волшебство двух праздников

Схема буквой “Т”

Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей – возраст и степень родства с молодыми.

Рассадка буквой “П”

Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).

Европейские варианты

Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.

В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.

БАЗА ЗНАНИЙ: Современные традиции на свадьбе и их значение

Английская рассадка

Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели

Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены

Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.

Итальянская схема

Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.

Кабаре

Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.

Расстановка “елочкой”

Схема рассадки “елочкой” – среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.

БАЗА ЗНАНИЙ: Как провести свадьбу с родителями в ресторане и дома

Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.

Американская схема

Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.

Расстановка мебели в зале, подготовка посуды и столового белья

Важное место в подготовке торговых помещений к работе занимает рациональное размещение мебели: столов, стульев, кресел, сервантов, благодаря чему создаются удобства для потребителей и персонала предприятия, а также обеспечивается полное использование площади торгового зала. Размещение мебели зависит от конфигурации торговых помещений, формы и вида мебели (рис

1.27). Если в торговом зале используют столы разной формы, то прямоугольные лучше ставить у стен, а круглые и квадратные — посередине. Столы прямоугольной формы целесообразнее ставить рядами параллельно друг другу, квадратной — по диагонали или в шахматном порядке. Диваны лучше размещать у стен или в центре, создавая изолированные ложи.

Подсобные столы, рассчитанные для обслуживания потребителей по трем-четырем обеденными столами, устанавливают у стен или колонн.

Серванты размещают в простенках и у колонн. В некоторых случаях они служат средством планирования и зонирования зала.

При расстановке мебели следует оставлять достаточной ширины прохода. Главный проход в торговом зале должен составлять 2 м, второстепенные между группами столов — 1,0-1,5 м. Расстояние между отдельными столами должно быть 0,70-0,75 г.

Перед сервировкой столов всю посуду и наборы полируют. Рюмки и бокалы левой рукой через ткань берут за ножку, а правой вводят ткань внутрь бокала и вращательными движениями тщательно полируют, просматривая на свет. Тарелки берут через ткань обеими руками и, вращая их протирают края, а середину и днище протирают правой рукой, удерживая тарелку левой.

Если на посуде есть пятна, образовавшиеся в результате высыхания капель воды на поверхности, их легко удалить теплой водой, а затем тщательно протереть.

Наборы полируют, держа в левой руке, полотенце их ручки, правой рукой энергично протирают лезвия ножей, углубление ложек, зубцы вилок. Полируя вилки, следует протирать и углубления между зубьями.

Рис . 1.27. Размещение мебели в торговом зале : 1 — по диагонали 2 — рядами 3 — шахматный порядок 4 — для использования мебели различной формы, 5 — кабинный; 6 — размещение мебели в углах и нишах; 7 — нерациональное размещение мебели, 8 — рациональное размещение мебели

Подготовка специй и приправ также является важным моментом в процессе подготовки торгового зала. Солонки, перечницы и горчичницы всегда должны быть хорошо вымыты и тщательно высушены. Солонки могут быть открыты (мелкую соль насыпают наполовину, а сверху кладут маленькую ложечку) и закрытые с отверстиями.

В солонке не должно быть комочков, поэтому перед их наполнением соль просеивают.

Перечница должен быть только закрытой с мелкими отверстиями, потому что перец выдыхается. Отверстие, через которое засыпают соль и перец, следует плотно закрывать полиэтиленовой пробкой. Солонку и перечницу всегда ставят на уже сервированный стол.

Горчичницы обычно подают по просьбе потребителя или к мясному блюду. Готовую горчицу хранят в темном прохладном месте. В некоторых случаях на стол ставят бутылки с уксусом и маслом, которые подают также по просьбе гостей.

Столовое белье (скатерти, салфетки) метрдотель или бригадир официантов под расписку получает в бельевой и перевозит на специальных тележках в зал.

Салфеткам предоставляется удобная и красивая форма. Хорошо отглаженная она не должна иметь много загибов, чтобы не выглядеть скомканной, и удобно разворачиваться. Гости обычно кладут сложенную вдвое салфетку на колени, таким образом защищая одежду от случайного загрязнения.

Каждый официант должен знать различные способы складывания салфеток (рис. 1.28).

Рис . 1.28. Способы складывания салфеток : а — книжечкой б — трапецией; в — трубочкой или восьмеркой; г — свечой; д— в виде спаренных свечей; е — конвертом; же — восьмигранник; из — корабликом; и — в форме конуса, к — паруса, л — лотоса

Для обычного завтрака, обеда или ужина можно рекомендовать простую форму складывания салфетки: книжечкой, треугольником, в форме паруса, для торжественного называемого завтрака, обеда или ужина — сложные формы: трапецией, трубочкой, восьмеркой, свечой, конвертом, восьмигранник, корабликом, конусом, в виде лотоса и тому подобное. Сервируя свадебный стол, салфетку можно сложить в форме веера, тюльпана. При подаче столовых приборов и хлеба салфетки складывают вчетверо и загибают один угол. При подаче пирожков в развернутой салфетке четыре угла загибают так, что вершины их сходятся в одной точке, затем внутрь так, чтобы они также совпадали. Четыре внешних углы отгибаются. Салфетку кладут на тарелку, в нее вкладывают пирожки, хлеб. В салфетку заворачивают бутылки с алкогольными напитками, чтобы сохранить их температуру. Для этого ее складывают вдвое на угол и вращают ею бутылку.

Назад
Вперёд

Материалы изготовления

Чаще всего мебель для общественных заведений питания изготавливается из дерева и металла. Также используют пластик, стекло, ротанг, камень, текстиль и кожу

Важно, чтобы материал был долговечным и качественным: ведь чем дороже интерьер, тем заведение солиднее выглядит и, соответственно, привлекает больше посетителей. Особенно популярны натуральные материалы: дерево, камень, текстиль

Рестораторы сочетают их с живыми растениями, когда отдают предпочтение семейным форматам.

Следуя моде, не стоит забывать о концепции заведения:

  1. Пластиковые и деревянные стулья без подлокотников уместны в бистро. Для них важна мобильность.
  2. Оптимальной мебелью для суши-бара будут столешницы геометрически правильной формы, обычные деревянные стулья, диваны и кресла, обитые износостойким материалом.
  3. В кофейнях предпочитают использовать стулья и кресла с мягкой обивкой.
  4. Ресторанный интерьер предполагает массивные столы с обивкой из кожи, гобелена или жаккарда.
  5. На летней террасе рекомендуется использовать мебель, устойчивую к переменам погоды, популярностью пользуются ротанг и пластик.

В заведениях премиум-класса отдают предпочтение натуральным материалам — дерево, кожа, искусственный камень. В помещениях общепита среднего сегмента много мебели из МДФ, ДСП. В кафе эконом-класса используются преимущественно пластиковые изделия.

Варианты расстановки мебели в офисе для сотрудников и руководителя

Мягкая мебель

Дерево

Пластик

Металл

Ротанг

Островная часть

Если ваша кухня более 15 квадратов, то на ней можно установить остров. В этом случае основная задача эргономики кухни заключается в переносе на островную часть варочной поверхности. Без фартука брызги попадают на стены. Когда мойка не находится на одном уровне с плитой,они будут оставаться на полу.

Можно оборудовать дополнительное место для работы.

Использование плиты или умывальника требует установки вытяжки или водопровода.

Очень комфортно раскатывать тесто или порезать продукты на острове. Создается дополнительное пространство для складирования предметов. Практичные способы использования пространства теряют актуальность если кухня просторная. Высота острова зачастую составляет 15 см.

Создается дополнительный объем для хранения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector