Чайник со свечкой для подогрева: 5 популярных материалов

Производители и цены

  • Комплект для чаепития от компании YAMA Glass из заварного чайника из хрусталя конусообразной формы, двух пиал, подставки для свечи. Набор изготовлен в изысканной тонкой форме, из огнеупорного закаленного стилизованного хрусталя. Стоимость комплекта 3, 65 тыс. руб.

  • Продукция компании «Ла-Манш» состоит из 5 предметов: заварного чайника из стекла, 4 стильных прозрачных чашек, подставки, стоимостью 3 тыс. 40 руб.

  • Комплект из чайника и подставки от Mayer Boch стоимостью 1,2 тыс. руб. изготовлен из боросиликатной стеклянной массы под высоким давлением. Присутствует металлическое внутреннее ситечко и плотно прилегающая крышка, предохраняющая от ожога паром, изготовленные из гравированной легированной стали. Емкость изделия 1,2 литра.

  • Керамический набор чайник + подставка для подогрева свечой от компании Oasis, цвет – традиционный белый, емкость заварника 0,9 л. стоимостью 770 руб.

  • Отдельный элемент для свечи – подставка под любой тип заварника, высотой до 12 см, материал изготовления – жаропрочное стекло, стоимость изделия – 700 руб.

  • Комплект из стеленного чайника объемом 600 мл и керамической подставки нежного салатового цвета, стоимостью 1 тыс. 50 руб.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, какие бывают красивые чайники со свистком для газовой плиты.

Объем и форма

Чайники стеклянные с подогревом от свечи выпускают различной вместимостью. Можно выбрать любую модель, от потребностей человека. Самые маленькие заварники на одну персону – составляют 200 мл. На среднюю семью, стеклянные чайники с подогревом, приобретают с объемом ампулы 800 – 1000 мл. Для торжественного чаепития в больших компаниях, лучший вариант – 2000 мл.

Традиционная форма стеклянных заварочных чайников – сферическая. Такой вид ампулы полностью раскрывает букет и придает напитку яркий вкус и благоухание. Это универсальный выбор для любых сортов. Популярны модели с квадратной или кубической формой сосуда. Но такие заварники должны обладать большой вместимостью, чтобы листья смогли правильно настояться.

Специалисты рекомендуют выбирать чайник, в зависимости от предпочитаемого сорта:

  • Зеленый чай предпочтительно заваривать в сосудах с утолщенным дном, так они полностью отдают все свои полезные вещества;
  • Белые сорта полнее раскрывают свои вкусовые и ароматические качества в емкостях в виде прямоугольника или овальной формы;
  • Черный чай лучше заваривать в шарообразных стеклянных формах.

Для семейного чаепития или в небольших компаниях, лучше выбрать заварной чайник с маленьким носиком-сливом. Для любителей большого количества гостей – предпочтительны модели с длинным носиком, выгнутым вверх. Из них удобно наливать горячий напиток далеко сидящему участнику чаепития, не опасаясь разлить кипяток на скатерть или колени гостя.

Хорошо, когда ручка чайника легкая и эргономичная, чтобы ее можно было удобно взять рукой, избежать ожогов. Крышка должна быть плотно пригнана, чтобы не сваливаться при разливании чая в чашки. Лучше всего – модели с выемкой, не пропускающей воду. На крышке должно быть небольшое отверстие для выхода пара.

Плюсы и минусы стеклянного заварника с подставкой для свечи

То, что чай остается всегда одного и того же температурного режима, помогает полностью раскрыть букет чайных листьев. Современное жаропрочное стекло идеально подходит не только для заварки листьев растения, но и установки в подставку свечи, как нагревательного элемента. А если приобрести особый сорт чая, например, с хризантемой, то можно в процессе заваривания наблюдать, как цветок, будет постепенно раскрываться, распрямляться его бутон, а это необычайно красиво.

К тому у стекла есть свои неоспоримые преимущества:

  • Стекло не вступает ни в какие химические реакции, и у чая не будет абсолютно никакого постороннего привкуса.
  • Постоянный источник пусть и небольшой по мощности энергии будет подогревать не только напиток, но и окружающую среду, создавая дополнительный комфорт и уют, романтичность.
  • Ну а если вдруг отключат электричество, то свеча поможет даже вскипятить небольшую чайную емкость, и можно погружать в нее заварку.

А вот какой бывает чайник для индукционной плиты и как его стоит использовать, можно посмотреть здесь.

Кроме эстетического положительного восприятия, могут наблюдаться и некоторые отрицательные стороны:

Свечи коптят, особенно если есть в доме сквозняки

А это осаждение на донышке утвари сажи: если поставить такой прибор на белую или прозрачную скатерть, то она тут же станет грязной и черной, а пить чай будет уже неприятно.

Свеча может нечаянно поджечь, например, салфетку, если поднести ее слишком близко, а это чревато пожаром
Так что бдительность и особое внимание во время такого чаепития обязательное требование.

Как это ни печально, но стекло может легко разбиться, если от неосторожного движения чайник упадет на пол. Но поскольку вода постоянно подогревается, то в этот момент легко получить термический ожог, и здесь уже будет не до чайной церемонии.

Да и ухаживать за ним нужно тщательно, учитывая, что свечи могут чадить, поэтому придется чистить днище агрессивными моющими средствами.

А вот какие бывают лучшие электрические керамические чайники и какие из них лучшие, указано здесь.

Преимущества и недостатки

Изделие характеризуется множеством свойств. Оно позволяет поддерживать определенную температуру напитка, раскрывает даже самые мелкие нотки вкуса. Не требуется много специального оборудования. Достаточно использовать чайник, подставку и небольшую свечу. Среди других достоинств следует выделить следующие:

  1. Материал изготовления не повлияет на вкусовые качества заварного чая. Вы насладитесь истинным вкусом и ароматом.
  2. Сохранение температурного режима, что влияет на раскрытие скрытых свойств.
  3. Небольшой источник нагрева позволяет сохранить жидкость теплой, создает атмосферу домашнего уюта, комфорта.
  4. В случае отключения электрической энергии вы не будете зависеть от электрочайника, а сможете подогреть напиток на открытом огне.
  5. Привлекательный внешний вид.

Подобное изделие позволяет поддерживать определенную температуру напитка, раскрывает даже самые мелкие нотки вкуса.

Перечисленные преимущества заварочного чайника с подогревом от свечи позволяют использовать изделие не только в повседневности. Это отличный вариант для торжественных чайных церемоний, так как отдельные модели – целое произведение искусства. Есть некоторые недостатки посуды, о которых не стоит забывать:

  1. При сильных сквозняках источник огня начнет коптить. На дне посуды появится сажа, которая оседает на другую кухонную утварь. Поверхность стола будет испорчена.
  2. Повышается вероятность пожара. Внимательно следите за огнем и контролируйте его, чтобы не произошло несчастного случая. Уберите все предметы, которые могут быстро воспламениться.
  3. Материал может испортиться от постоянного нагрева. Жидкость постоянно нагревается свечкой, поэтому возможен ожог.

Небольшой источник нагрева позволяет сохранить жидкость теплой, создает атмосферу домашнего уюта, комфорта.Следует уделить особое внимание уходу за емкостью. Из-за постоянного воздействия свечи появляется сажа, которая смывается агрессивными моющими веществами

Это может повлиять на вкус напитка.

Как придумали заварочный чайник с подогревом

Культура долгого чаепития зародилась в древнем Китае, и уже тогда люди начали задумываться о приготовлении напитка в глиняной посуде, где он не остывал и продлевал церемонию.

Заварочный чайник изготавливали из разных материалов, форм и объёмов, но подогрев – это заслуга производителей, которые совершенствуют продукцию и дают возможность наслаждаться вкусом и ароматом полезного напитка.

Основываясь на опыте прошлых поколений, изготовители посуды предлагают несколько вариантов подогрева, но самым распространённым будет стеклянный сосуд на подставке для подогрева чайника, куда ставится свеча. Она может быть белой и разноцветной, без запаха и источающей аромат в процессе горения.

Заварник с подогревом.

Интересные модели

Кроме традиционных, можно приобрести оригинальные модели стеклянных чайников, которые станут прекрасным приобретением для собственного употребления или подарка на памятную дату:

Заварочный чайник с ситечком в форме объемного стакана из стекла, декорированной керамики или лаконичной нержавейки. Вместительный фильтр позволяет заварке свободно циркулировать, раскрывая вкус и запах. После достижения необходимой крепости стаканчик можно убрать, оставив в чайнике только чистый напиток. В фильтре можно заваривать все сорта чая, травяные, ягодные и лекарственные настои.

Модель в виде удлиненных песочных часов с эксклюзивной эргономичной ручкой, выполнена из закаленного стекла, с длинным изгибающимся носиком. Подставка для подогрева сделана из посеребренного металла.

Заварочный чайник с четырехугольной ампулой, ручкой, в виде китайского дракона, металлического ситечка в виде колбы и крышки из нержавеющей стали.

Красивая модель с расширенным основанием и зауженным горлышком из боросиликатного стекла, фильтром в виде стаканчика из нержавейки, крышкой и изогнутой ручкой из расписанного фарфора.

Шарообразный чайник с носиком из металла и ручкой и крышкой из дерева или бамбука. Модель в виде шара способствует правильному завариванию. Изогнутый длинный носик не позволяет проникать внутрь холодному воздуху и способствует лучшей концентрации аромата.

Чайники в виде прямого цилиндра или модели с сужающимся горлом. Небольшой носик-слив, расположенный на горлышке, легко очищается от заварки и налета. Крышка и колба из нержавеющей стали являются дополнительным украшением. Сетчатая колба не пропустит даже мельчайшие чаинки в ампулу чайника.

Заваривать листья нужно в чистой емкости. Она должна быть без налета от чая или извести, исключить которую можно, используя мягкую очищенную воду.

Перед заваркой чайник необходимо ополаскивать кипятком, заливая до половины, чтобы дать заварке настояться, затем долить. После накрыть носик и крышку матерчатой салфеткой.

Как чай выпит, следует сразу вымыть чайник. Нельзя допускать воздействия чистящих абразивных материалов. После мягкого мытья ополоснуть посуду чистой водой.

Видео: чайник с подогревом от свечки.

Устройство и принцип работы

В устройстве подставки нет ничего хитрого. По виду она чем-то похожа на аромалампу. Принцип действия тот же – свеча подогревает воздух внутри емкости, который не дает остыть посуде

Важно понимать, что рассчитывать можно только на поддержание температуры. Как и в мармите, здесь не получится вскипятить или значительно разогреть содержимое

Во время подогрева пламя свечи не должно касаться дна посуды, иначе не только чай лишится вкуса, но и чайник быстро придет в негодность, особенно если это не жаростойкий материал. Поэтому подставки глубокие или высокие, а чайные свечи находятся на дне.

Для подогрева подходят обычные свечи в гильзах, их так и называют – чайные. Можно взять простые, цветные или ароматические, подобрав подходящий аромат.

Виды отдельных подставок по форме и универсальности

Есть много разных видов подставок для чайника с подогревом от свечи. Самая популярная – в форме шарообразной чаши. Вверху емкость закрывается крышкой с отверстиями или имеет широкое горлышко по размеру дна. Чугунные модели, как правило, более низкие, а стеклянные и фарфоровые повыше.

Важно, чтобы в корпусе были отверстия для доступа кислорода. Красиво если они фигурные – пламя будет «танцевать» на стенках в сумерках

Удобно, если есть окошко для вставки и извлечения свечи.

Популярный вариант – сердечки с местом под свечу в центре. Преимущество – универсальность, такая подставка подходит под чайники разных размеров. Недостаток – свечу нельзя заменить, если не снять заварник.

Большой выбор разных дизайнерских решений в моделях из нержавейки. Чаще всего они универсальные и адаптированы под разные диаметры дна. Стальные «подсвечники» из прутиков не подходят для тяжелой посуды.

В чугунной серии есть грубые подогреватели под ретро и изящные под роскошные стили. Красиво смотрятся модели под медь или патину. Выбор большой, цены тоже разные.

История возникновения

История чайников уходит в далекое прошлое. Она обросла мистическими тайнами и легендами. Используя емкости, люди проводили чайные церемонии. Богатые люди хвастались перед другими исключительными свойствами сосуда.

Когда, кто и как придумал

Впервые заварочный чайник появился в Поднебесной в четырнадцатом веке. До этого момента для проведения чайных церемоний использовались обычные чашки. Листья чая разминали, добавляли в емкость и заливали кипятком.

Изначально чайники не представляли собой ничего примечательного. Это были небольшие сосуды, изготовленные из красной глины. Они обладали исключительными свойствами: позволяли пропускать воздух. При этом вода оставалась в сосуде.

Такие чайники были самыми дорогими. Чем дольше жидкость оставалась внутри, тем насыщенней вкус становился. Поры впитывали со временем аромат. Сложилась даже легенда по поводу данного явления. Если налить обычную воду в глиняную емкость, то она станет чаем.

Изначально чайники не представлялись собой ничего примечательного.

В Европе изобретение появилось через три века. Сначала чайник на подставке с подогревом имел непримечательный внешний вид. Позже из Китая начали перевозить фарфоровые и стеклянные сосуды. В те времена они были доступны только знати и состоятельным жителям больших городов.

Экспорт из Поднебесной продолжался, пока граждане других государств не раскрыли секрет технологии. В наше время используются разные материалы для изготовления чайников. В зависимости от них отличаются свойства напитка.

Какие бывают объемы

Емкости бывают разной вместимости. Это зависит от потребностей конкретного человека. На одну персону достаточно до двухсот мл. В кругу семьи потребуется заварочник больше – на восемьсот миллилитров. Для крупных чайных церемоний и торжественных событий оптимальный вариант – до двух литров.

В большинстве случаев его изготовляют в виде сферы.

Следует также учитывать форму изделия. В большинстве случаев его изготовляют в виде сферы. Это универсальный вариант, позволяющий раскрыть богатство вкуса любого чая.

Рекомендуется делать выбор в зависимости от обстоятельств. Для зеленых сортов чая подойдут емкости с толстым дном. Для белого напитка лучшая форма – прямоугольник или овал. Для черного чая – шарообразный заварочник.

Из какого материала изготавливают

Чайники для чая с подогревом могут быть сделаны из разных материалов. В зависимости от этого различаются вкусовые качества напитка, а также аромат. Каждый из материалов подходит для определенных случаев. Самые распространенные из них:

Стекло. Наиболее популярный современный вариант. Позволяет наблюдать со стороны процесс раскрытия чайных листьев. Не имеет примесей, поэтому не влияет на вкусовые качества напитка. Качественное изделие из толстого стекла обойдется дорого. За ним трудно ухаживать: на стенках быстро появляются следы от накипи.

Позволяет наблюдать со стороны процесс раскрытия чайных листьев.

Керамика. Позволяют раскрыть насыщенный вкус и аромат жидкости внутри. Представлено не так много вариантов дизайнерского оформления. Толстые стенки создают хорошую среду для сохранения температуры. Следует заваривать только один сорт чая, так как емкость впитывает запах.

Толстые стенки создают хорошую среду для сохранения температуры.

Фарфор. Самые дорогие и изысканные изделия. Характеризуются большим ассортиментом с разными рисунками. Приравниваются к произведениям искусства. Необходимо соблюдать определенный температурный режим, так как могут появиться трещины.

Самые дорогие и изысканные изделия.

Чугун. Характеризуется долговечностью. Использовать стоит аккуратно, чтобы не повредить корпус. Отличается дороговизной. Популярен в странах Азии. Применяется для специального метода заваривания в несколько этапов.

Применяется для специального метода заваривания в несколько этапов.

Металл. Такие чайники популярны в быту. Имеют привлекательный внешний вид. Не раскрывают вкусовых качеств напитка. Долго сохраняет тепло.

Имеют привлекательный внешний вид.В качестве подарка используются картонные изделия. Они полезны на кухне для хранения чайных пакетиков и других мелочей. Изготавливаются из картона по заранее подготовленному шаблону.

Как выбрать чайный набор

Чтобы выбрать практичный и долговечный чайник с подставкой для подогрева от свечи, оцените свои привычки и потребности и сравните их с предложениями.

Внимание на материал

В магазинах предлагают чайники для заваривания из разных материалов:

  • термостойкого стекла;
  • фарфора, керамики;
  • чугуна.

Стеклянные привлекают прозрачностью и легкостью. Термостойкое стекло не боится высоких температур, а если оно закаленное, то не стоит опасаться и температурных перепадов. Лучший вариант – жаростойкое стекло. Подробнее о выборе стеклянных зварников читайте в другой нашей инструкции.

Заварники керамической группы привлекательнее тем, что равномерно прогреваются и хорошо удерживают тепло. Самые легкие и изящные в этой линейке – фарфоровые чайники. Керамика более грубая и массивная. Фаянс недорогой хрупкий, но выглядит красиво.

Чугунные заварочные чайники – самые тяжелые и теплоемкие, они долго сохраняют температуру даже без подогрева. Но в тандеме с подставкой можно быть уверенным, что чай не остынет даже за два часа. Идеальный выбор для длительного чаепития и романтического вечера. Как выбрать, мы уже рассказывали.

Требования к подставке

Подставки для подогрева заварочных чайников не всегда изготовлены из того же материала, но оба предмета должны обязательно сочетаться не только по внешнему виду и стилю, но и по температурной совместимости.

Стеклянные чайники чаще всего комплектуют подогревателем из жаростойкого стекла. Прозрачная подставка открывает обзор – через нее можно любоваться успокаивающим пламенем свечи со всех сторон. Дно усиливают металлической вставкой, чтобы повысить прочность и безопасность.

Также для стеклянных чайничков популярны подставки разных конфигураций из керамики и нержавейки. Красиво гармонирует с керамическим подогревателем такое же ситечко внутри прозрачной посуды. Иногда сталь комбинируют с деревом. Чугун не сочетается со стеклом, поэтому найти такой дуэт сложно.

Керамические заварные чайники с подогревом в большинстве случаев комплектуют подставками для свечи из такой же керамики в аналогичном стиле. Здесь много вариантов дизайнерских решений. Производители по-разному обыгрывают необходимые для притока воздуха отверстия, превращая подогреватель в декоративный светильник.

Чугунные чайники тяжелые, поэтому самая подходящая пара для них – подогреватель из чугуна. Некоторые чугунные модели рассчитаны не только на свечу, но и на раскаленный уголь. Но о возможности использования угля нужно уточнять в инструкции.

Как выбрать чайник

Вкус напитка лучше раскрывается в заварочнике из определённого материала, также важен объём и форма ёмкости. Чтобы не ошибиться при выборе, нужно ориентироваться на предпочтительный вид и сорт чая.

Зелёный сорт с жасмином или мятой лучше раскроет букет вкуса и аромата в стекле, керамике и фарфоре. Для заваривания чёрного предпочтительнее выбирать изделие из глины с нанесением внутри покрытия глазури, фарфора или металла.

Белый чай будет насыщеннее в чугунном, фаянсовом или стеклянном чайнике с подогревом.

Следует обратить внимание на конструкцию заварочника:

  • ручка легко поднимается, не слишком тяжёлая и массивная, имеет высоту от крышки при подъёме на 5-8 см;
  • носик выступает вверх над уровнем верхней точки воды с наклоном в 35 градусов, тогда чайник можно заливать полностью;
  • крышка с отверстием для выхода излишков пара плотно прилегает к корпусу;
  • подставка с углублением по форме чайника.

Постамент для нагрева в комплекте с заварочником может быть изготовлен из разных материалов. Но оба изделия выполняются в одном дизайне, дополняют друг друга и совместимы по температурному диапазону применения.

Стеклянные модели часто комплектуются подставками для подогрева чайника из керамики и металла. Фаянсовые, фарфоровые и чугунные имеют одинаковый материал изготовления.

Материалы заварников с греющей подставкой

Знатоки чайных церемоний, китайцы, считают лучшими ёмкости, что изготовлены из стекла, глины и фарфора. Все материалы обладают преимуществами и недостатками, которые стоит учитывать, приобретая посуду.

Стеклянные чайники

Самый красивый материал, способный показать весь процесс раскрытия листа. При подогреве огонь свечи даёт завораживающий эффект. Посуду изготавливают из закалённого стекла, которое не боится перепадов температуры. Материал экологичен и не накапливает запахи, которые могут испортить напиток при заваривании.

В стеклянном чайнике со свечой и подогревом можно готовить любой чай. Но в процессе эксплуатации на стенках быстро образуется накипь, и посуду нужно регулярно чистить.

Заварочный чайник из стекла.

Из фарфора и фаянса

Изготавливают красивую посуду с изысканными формами, которая будет удачно смотреться на праздничном столе. Стенки у чайников тонкие, поэтому при заваривании и подогреве нужно быть осторожными. Материал покрывается тонкой эмалью в разных цветах и рисунках, которая в процессе заваривания не накапливает запах. Чайник подойдёт для любого напитка.

Чайник из фарфора.

Глиняные заварники

Имеют толстые стенки, которые долго остывают. Это сказывается на вкусе чая, который получается более глубоким и насыщенным. Форма и цвет у глиняных изделий бывает разной. Фактура чайника выглядит грубоватой, но именно это создаёт ощущение принадлежности к истории чаепития.

Заварник из глины.

Чугунные

Оригинальные, но очень тяжёлые изделия. Заварочники предназначены для долгих чаепитий. Материал имеет высокую теплоёмкость, которая обеспечивает горячим напитком без подогрева на несколько часов. Чугун не впитывает запахи и предназначен для чередования заваривания любых сортов напитка.

Чугунный заварник с подогревом.

Стальные

Изготавливаются из нержавейки с тонкими стенками, которая плохо держит тепло. Материал не впитывает запахи и будет красиво выглядеть на любом столе

Хорошо отзывается на подогрев, но заварочники подвержены деформации при механических повреждениях, и мыть их надо с осторожностью

Заварник из стали.

Разновидности формы и объёмов

На кухне всегда должно быть два-три варианта чайников: большой – для приёма гостей, и маленький – для проведения церемонии в семейном кругу. В зависимости от количества человек выбирается объём заварника.

Чай пьют только свежезаваренным, поэтому для одного-двух человек подойдёт маленькая модель на 200 мл, семье нужен чайник на 800 мл, к приходу гостей лучше иметь большой объём на 1200-2000 мл.

При выборе также стоит учитывать форму заварного чайника:

  • овал – самая распространённая модель, которая раскроет букет любого напитка;
  • шар – отлично подойдёт для любителей чёрного чая;
  • прямоугольник – предпочтительно приобретать для заваривания травяных и белых сортов напитка.

Выбор объёма заварочника индивидуален. Это зависит от состава семьи, количества друзей, которые посещают дом, и сколько чашек выпивается во время церемонии.

Подставка для чайника

Подставки для стеклянных заварочных чайников выполняются из различных материалов. Необязательно, чтобы они тоже были стеклянными

Более важно следить, чтобы постаменты и заварники имели температурную совместимость и совпадали по общему дизайну

В основном, к чайникам из термостойкого стекла в комплектацию входят жаропрочные стеклянные подставки. Такие модели отличаются особой красотой и изяществом. Прозрачный постамент позволяет наблюдать за язычками пламени. Лучше, если подставка будет оснащена металлическими элементами – такие модели более безопасны в эксплуатации, прочные и крепкие.

Интересно смотрятся стеклянные емкости, на подставках из керамики в примитивном дизайне. Это отличный вариант для торжественного чаепития в традиционном японском или китайском стиле.

Для тех, кто предпочитает современный дизайн, можно выбрать подогревательную основу из нержавеющей стали. Минималистичные модели в жанре хай-тек могут стать «изюминкой» в лаконичном интерьере.

Чаще всего, подставки изготавливают сферической формы, с глубокой чашей. Верх сосуда закрывается крышкой с отверстиями. Все модели постаментов для стеклянных чайников, делают с высокими стенками, чтобы огонь не касался основания ампулы. Подставка с большими боковыми отверстиями позволяет менять гильзу со свечкой, по мере сгорания, без снятия самого чайника с постамента.

Плюсы и минусы заварочного чайника со свечкой

Стеклянные заварники обладают множеством неоспоримых достоинств:

  • Любые модели поддерживают напиток в горячем состоянии, не допуская охлаждения и ухудшения вкуса;
  • Стеклянные ампулы не взаимодействуют с заваркой, подходят для всех сортов и видов горячих напитков;
  • Качественный термостойкий материал прекрасно выдерживает температурные перепады;
  • Стекло — нейтральный материал, поэтому он не влияет на вкус и аромат напитка;
  • Живой огонь помогает создать наиболее теплую и романтическую атмосферу в любом помещении, дома и на даче.
  • Участники чаепития не зависят от электроэнергии, чайник всегда можно подогреть на открытом пламени;
  • Все модели отличаются изысканной красотой, это позволяет их использовать как в повседневном чаепитии, так и для торжественного приема гостей.

При  эксплуатации необходимо знать некоторые особенности:

  • Не рекомендуется устраивать чаепитие из чайника со свечой, на открытом воздухе в ветреную погоду или на сквозняке. Открытое пламя способствует появлению копоти на поверхности заварника, другой чайной утвари и способно испортить скатерть или столешницу;
  • Устанавливать чайник с подставкой можно только на ровной поверхности, вдали от горючих материалов. Не допускается нагревание стекла на открытом огне без постоянного контроля, из-за возможности пожара. Необходимо обеспечить недоступность для детей и животных;
  • При чаепитии соблюдать аккуратность, поверхность ручки может сильно нагреться, поэтому велика вероятность ожога;
  • Стеклянные заварники часто покрываются налетом от жесткой воды и чайного осадка, становятся мутными. Необходимо тщательно очищать отверстие для носика и труднодоступных мест, от остатков заварки;
  • От частого употребления на дне основания может появиться сажа. Использование чистящих средств и жестких металлических мочалок, может поцарапать и ухудшить внешний вид изделия.
  • Модели с корпусом из пластмассы, при контакте с высокими температурами, выделяют вредные вещества. При долгом употреблении плавятся и портят аромат и вкус напитка.

Устройство чайника с подогревом

В комплектацию входит:

  • Стеклянный термостойкий заварник с подогревом от свечи, имеющий самые разнообразные формы. Тонкие прозрачные стенки позволяют участникам чаепития получать эстетическое наслаждение, с удовольствием рассматривать все процессы, происходящие в сосуде. Изготавливают обычно из экологически безопасного боросиликатного стекла, обладающего особой устойчивостью к открытому огню и сильному нагреву. Это очень прочный вид стекла, не боящегося случайных ударов. Есть модели из кварцевого стекла – для открытого огня, духового шкафа и высоких температур с перепадами.
  • Специальная высокая подставка для чайника, выполненная из жаропрочного материала, с отверстиями для поступления кислорода. Ее конструкция не допускает, чтобы пламя свечи касалось дна чайника;
  • Небольшая свечка в гильзе, поддерживающая постоянный температурный режим. Встречаются самые различные виды – обычные, разноцветные, с блестками, ароматические.

Плюсы и минусы заварников для чая с греющей свечой

Изделие продаётся в комплекте, состоящего из сосуда, чаще из закалённого стекла, передающего цвет напитка и играющего красками от свечи. Но материал изготовления может быть разным: фарфор, глина и металл.

Заварочник устанавливается на подставку с отверстиями для поддержания горения свечи. Особенности конструкции заключаются в том, что пламя не касается ёмкости, а только поддерживает нужную температуру в чайнике.

Преимущества:

  • создание уютной атмосферы во время церемонии;
  • горение свечи даёт возможность продлить чаепитие;
  • независимость от электроснабжения и использование заварочника в любых условиях;
  • эстетическое удовольствие при наблюдении за огнём свечи;
  • поддержание нужной температуры даёт возможность напитку раскрыть полный букет вкуса, цвета и аромата;
  • оригинальность изделия позволит внести в чайную церемонию ноту торжественности.

Как и у всех приспособлений для приготовления напитка, у чайника есть недостатки, которые нужно учитывать при покупке. Это образование сажи на дне заварочника при соприкосновении со свечой, которую нужно регулярно отмывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector